港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />旅行記を見てたら、黄色い彼岸花(リコリス)の旅行記を発見! ダリルは家族を亡くした時、自分で祭壇の花を生けて、葬儀をしました! その時の花が、黄色いリコリス!<br /><br />明日は命日なので、コレは行かずばなるまい!ってコトで学校が終わってから、横浜へダッシュ! 帰りにラーメン食べて、中華街のゴッドハンドの所で、寄って、、、の、放課後に隣の県へのgo to記です!<br /><br />当日なのに、ゴッドハンドの三和治療院の鍼が取れたので、帰り道に中華街へも行きました!

彼岸花の西方寺と中華街のゴッドハンドの鍼治療院

2020/10/07 - 2020/10/07

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

金木犀が薫る午後

前回のワンコ表紙の治療院巡りには、たくさんのメールやご質問をありがとうございます! 旅行とカンケーないやん? って言われるかも~?って思ってたンですが、マッサージ放浪記は、みんな感心あるンですね~

でも、、、1発で治そうとする方には、むーりーって言っておきます! 数十年掛かって作り上げた障害は、治すのに数十年掛かるところを、短縮はデキますけどね?

ダリルは43歳の時、交通事故で1ヶ月の入院をしました! その前から、体育会系なので、整体へは通っていたのですが、事故後は必須になりました!

ってんで、20年近く経ってみれば、、、アンチエイジングになってたやん? プロに掛かってたから、老化が遅いんだわよ? 自分で気がつかない、不調をプロが指摘してくれる! 3日前の焼肉食べ放題も、1週間前の下痢も、みんなバレちゃうんだもん!

なぜ??? その治療とその診断? から始まる、マッサージ放浪記で、ついには鍼灸マッサージの学校に、入学しちゃったもんね~? 人体クエストは、おもしろい!で、ダリルの行ってるゴッドハンドを旅行記にしました!

悪くなる前にケアすれば、1番安いもんね~が鉄則です! 名人を見つけたら、定期的に通うのが、お互いの利益になります! 1回目は、体内のゴミを出す力が、どれくらいあるか?は、わからないので師匠たちは、実力の30%くらいしか出せない!

体力、リカバリーの力、ムクミ排出力を見極めてから、やっとガシガシと治療デキます! まずは、排水路がちゃんとあるか? 腎臓や肝臓の分解能力があるか? を無視して揉んだりしたら、頭痛、めまい、吐き気になっちゃう! 毒出し能力がナイ方は、時間が掛かります! 内臓のチカラをアップしてからにしないと、、、

治療ってさぁ~、、ヘドロさらいなのだよ! 排出力がない場合は、ヘドロが巻き上がって、またカラダのどっかに沈殿しちゃう! 巻き上げるヘドロの量は、排水能力で決めるしかないもんね~? 下水道完備なのか、汲み取りトイレなのか? 汲み取りトイレが溢れたら、たいへんなコトになるもんね?

ハロウィンのカボチャのシーズンですなぁ~!

日本人の3人に1人が腰痛持ちだし、40歳になれば半数は椎間板が変形してるし、、、(自覚症状はナイ)

なぜ変形するのか? 白人より、椎間板が小さいのよ! 体型がデカくなって白人と遜色なくなってはいるものの、中身はちがうもんね~! 腰回りの筋力(中臀筋の大きさ)とか、スラブ系とぜんぜんちがうもんね?

なのに、椎間板は20歳から老化が始まり、水分が抜けていく! なのに日本のランドセル重いやん? 毎日、全部の教科書を持ち帰るから、、、? アメリカのドラマとか見たら、宿題のある科目を、2~3冊しか持ち帰らないよね?

文部省に損害賠償を吹っかけたいよ! 児童虐待だぁ~! 犯罪者に追われた時、重すぎて命を落とすやん? 逃げれないよ~! 交通事故にも危ないよ~

と、7歳からすでに腰痛の素を、養成している日本人! ランドセル反対! 肩に喰い込み、肩の腕神経叢も痛めるもんね! リュックサック症候群って、コトバがあるもんよ! 重すぎだよ! 自衛隊の訓練じゃナイんだから?

神経は痛んだら、ほとんど治らないンだよ! ガキの頃から、50肩の遠因を作って どーすんだよ!

下町から半蔵門線に乗り換えます! あざみ野まで、一気に行けるので楽チン! 相互乗り入れはありがたいですね?

腰痛は借金がたまると、ギックリ腰になりんす! なので、借金しないように毎日気をつけないと、、、

後屈と側屈は毎日やってるダリル! 腸腰筋、大腰筋も、ストレッチするようにしてから、ギックリにはならなくなりました!

うふっ! ダリルの好きな、対面式の席! 横浜経由でなく、あざみ野経由なので、押上で乗り換え、半蔵門線であざみ野まで、一気に行きます! 空いてると、、、脚を乗せちゃうンだけど、深夜、早朝でもなければ、ソレは無理

なので、梨状筋ストレッチを、やっちゃいます!(もうすぐ降りんだろう?) コレが硬いと、骨盤が前傾して来て、ぎっくり腰になるなる!

それにしても、スマホの乗り換え案内は便利ざんす! でも、変なのもあるよ? いつも石川町から下町をググると、必ず京急を外すのは何故だ? で、横浜からググると、京急が乗り換え少ないから上位に出るンだけど、、?

梨状筋ストレッチ! ビザの上に片方の足を乗せて、前屈すると、インナーマッスルの梨状筋を伸ばせます! 片足だけ座禅するみたいなカンジです!

ココが硬いと坐骨神経が、締め付けられて足がシビレたり、痛くなったり、冷たくなったり! インナーマッスルなので、とても深い所にあり、なかなかマッサージしてくれないのよ!

30才以上は、もう硬い! 拘縮が始まっているのよ~? 大臀筋というデカい筋肉が上にあるから、そっちばっか使って、インナーマッスルを使えないンです! ココは個人差がある配置なので、若くても硬くなったらアウトの人もいる!

座りっぱなしの時は、コレを1時間に1回やって、梨状筋伸ばし! やらないとぎっくり腰になるので、毎日の日課ざんす! とのっちさん曰く、病院椅子タイプのロングシートの電車だと、さすがに乗客の視線が恥ずかしいけど、対面椅子なら可能?

カラダのドコかに緊張があれば、ソコに引っ張られて、他の所が歪む! なので、全身を柔らかくしないと、、、老けるよ! 血圧上がるしさぁ?

さて、降りますかぁ~

ダリルの大根足

太いけど180度上がるので、血管も柔らかいよん!きょうの血圧は112だった! カラダの柔軟性は、イコール若さ! 筋肉柔らかいと、血管も柔らかい!筋肉硬いと血管が押しつぶされて、血圧上がっちゃう? つぶれたら栄養も酸素も届かない! 老廃物がたまりまくる! リンパ流れないと免疫力が落ちる!と、悪循環の始まり~

太い足がコンプレックスだったのに、今では筋力キープしてるから、自慢の足になったもんね~同級生の昔のバンビちゃん脚のスリム美女は、今、変形性膝関節症で、杖ついてる、、、筋力無くなったらババア

アキレス腱の所に、コレステロールが沈着しだすと、死の三重奏が、ボチボチ始まります! 足ツボやって細い足首をキープしましょう! 45分以上のコースがオススメ! 押すだけだと、ヘドロを上げるだけで終わってしまう!流す時間を取って、ヘドロを膝上に上げて、腎臓から排出しよう!

半蔵門線は渋谷や三軒茶屋、二子玉川など、40年前の女子学生のテリトリーをかすめて走り、、あざみ野へ! さて、ブルーラインに乗り換えます!

ブルーラインは地下に潜ったり、出たりと忙しい線なのね~! 新羽到着

乗ってきた車両に礼!

で、駅の転落防止ガードを見ると、脚を乗せたくなっちゃうダリル! 乗り鉄ってさぁ~! カラダに悪いのよ! 大腰筋は縮こまり、大腿二頭筋は圧迫されて、、、、を、リセットしたくなるンだわよ!

世間の目があるから、やらないけどさ、、、

新羽の駅に着きました!

ココから3分の西方寺へ

駅からまっすぐ

と、お寺の前には立派な、古木が!

グリム童話みたいで、絶対に妖精さんが住んでいそう? ううっ!登りたい、、、上の木陰にアテナのフクロウとか、いるような、、、

社寺仏閣の大木って、妖怪の胞衣になってんのよね~? ココには誰が寝てるのか、、? 静かだったので、とりあえず関東大震災は、今月は来ないみたい?

あーあ、赤が終わりかけだぁ~

ちょびっと遅かったですかね? リコリスは1週間くらいだからね~

大きめの花房

手のひらより大きいタイプ! 切り花のリコリスとは種類が違うみたい?

艶やか~黄色は花期が長いのね?

昨夜、4トラ先輩の旅行記を見て、スグに来たもんね~! じつは、、、きょうは家族の命日なんです! 葬式の時、祭壇に黄色のリコリスを生けたのですよ! 家族葬の小さな会場だった!

夜の8時から4時間掛けて祭壇を作り、葬儀が終わった後は、皆さんにそのまま持って行ってもらえるように、10個くらいに分解できるように作った! 田舎は参列者はほとんど車で来るから、車に入るサイズにして、持ち帰りやすいように組みました!

会場の生花スタンドも喪主側スタンドをやめて、3000円のカゴ花を、壁一面に並べて帰りに、全員にお渡ししたのでとても喜ばれた! 白い菊と黄色のリコリスで、葬式っぽくないアレンジは、親戚中で語り草になりました!

お墓の入り口に酔芙蓉(すいふよう)? 朝は白くて、だんだんと赤くなるから、こんな名前が付いている芙蓉があるンです!

赤花と白花は終わってしまいました! 残念! 今年は夏が長くて、咲くのが遅いみたいでしたが、さすがに10月だもん! まだ、見れたのは僥倖ですね?

おおっ!提灯だぁ~

三色ミックスの花壇

茅葺の本堂とピンクのリコリス

茅葺き屋根がデカい! すごいお寺なのね? だって茅葺きって葺き替えるのに1000万円とかやん?

白花はウェディングに使われます! 高級品! やはり形がイイなぁ~アレンジしやすいのですよ!

リコリス属はユリっぽいのと、彼岸花っぽいのがあるます! 後から葉っぱが出てくるタイプは、少し寒さに弱いかな?

色が濃くて艶やかな黄色

ココのは大型の50センチクラスの花が多い

ピンクは今が盛りですね?

優しい色ですね

赤は木陰しか残っていなかった

白花の萩

かわいいピンク

真っ白が少しピンク掛かってきたかな?

柿もアリ

スゴいやん? この山門!

指定文化財でした!

すごーい! 1192(いいくに)作ろう鎌倉幕府って暗記したよなぁ~?  ソレくらいの頃に作られたの?

観音堂前には大きな楠が二本

この木も静か

ツツジも良さそうな寺ですね? コリャー、プロが手入れしているのかも? 入り口はかなり大きな植木屋さんだった! 絶対、檀家さんだよね? 手弁当で手入れしてるのかなぁ?

全部が満開の時、来たいですね?

立派な梵鐘! ココも茅葺き屋根で、文化財指定

観音堂は撮影禁止だったのに、撮れなかったけれど、平安時代の観音様が、いらっしゃいます! 小さいけれど、とてもパワーが強い仏様だった! 来年の訪問をお約束して、そろそろ帰ろうっと!イイお寺でした! 来年はもっと早く来ようっと、、、

駅に戻ろう

ヨコハマのマンホール

さて、、、お腹すいた! で、駅チカの某有名店へ

ビルの通路にあるお店だった!

さすがに今の時間は、並んでる人はいないですね? もう、15:00だもんね~! 女性や子どもの来る店じゃないってカキコがあったんだけど? どゆ意味?

あらら男性100%の世界?

無料のトッピング

野菜マシも無料らしい?

スタッフの応対は親切です

肉は分厚い! ホロホロ、圧力鍋で調理するとこんな感じになる! 味が染みてないので、濃いつゆとのバランスなのかな?

でも、麺は、、、うどんかよ? ってくらいぶっといよ?

キャベツは茹でただけのモノでした!

あまりにしょっぱいので卵投入!それにしても名古屋のミソ煮込みうどんかよ?って感じ? ダリルの嫌いなタイプの麺!太いとさぁ~味を強くするから、スープ飲めないし、、、? 半分でリタイヤ! 麺は硬いから、アゴが疲れた! 後半は罰ゲーム状態

ダリルはラーメンは好きだけど、日本人の半分の塩分で暮らしているから、どこの名店のモノも、しょっぱい! でも、ココは飛び抜けてしょっぱい! ラーメンという概念とちがう! でも、ウドンでもパスタでもないけどね?

麺は硬い、太い、ボソボソ!デンプンがアルファ化しとらんわ! なんで、流行ってるンだかわからん? 並んでまで食うもんには思えんわ~! 硬いから腹持ちがよく、半分しか食べてないのに、夕食を食べれなかった! 外食、コンビニ飯に慣れてる人は、ココまで味を濃くしないと、美味しく感じられないンだろうか?

舌の荒れた人には、強い味付けにしないとアカンのね? 体調が戻るまで4日掛かった! 足ツボでの膵臓、胆嚢、塩分での腎臓のダメージは甚大でした!

次世代ラーメン? 太いのが?

って成人病まっしぐらな味だったんだけど? 店内には、なんか大型男性しかいなかった! 高血圧、血糖値スパイク、インスリン抵抗性糖尿病、、、の文字が、頭をよぎる、、…?

この日は夜中まで、お腹が固かった! 内臓-体性反射? カラダが全力でこのラーメンをイヤがってる感じ? ヘルシー生活のダリルには、正反対のタイプだなぁ?

家に帰って梨を爆食い! 梨の利尿作用でリセットせねば、、、? 夜中に血糖値スパイクを起こしそう!すでに、足つぼの膵臓の所が固く出っぱって来た! このラーメンは、、、めっちゃ健康に悪いみたいです!

アマゾンで買える、腕にペタンと貼れる、24時間血糖値測定器のおかげで、寝てる間の低血糖が、重病を引き起こすことがわかって来た!ウツ病、糖尿病、リウマチ なのどの自己免疫疾患、高血圧、繊維筋痛症などの難病の発生機序が、解明されつつあります!

寝る前に食べて、血糖値スパイクおこし、インスリンがドバッっっっとでると、夜中に低血糖になるのよ? それを繰り返すと、血管がボロボロになるわ、細胞がインスリン抵抗性を持つわ、、、まず、眠りが浅いけどね? 夢を多く見るし、、あなたの不眠は低血糖かもね?

で、夜間低血糖いろんな病気を発症する! アマゾンのペタンは8000円くらい! 24時間測定できるので、一度はどうぞ! 読み取り装置も8000円くらいだったかな? 最長14日間測れます! 付けたままお風呂もプールもOK

夜中の低血糖が見つかったなら、人によっては、寝る前に味噌汁を一杯飲むとかが、必要な場合もあります! 血糖値が血管を、人生を、コントロールします! 糖尿の家系の方は、必須だと思う? 日本人は遺伝的に糖尿になりやすいのよ~!

白人は大量に食べてバンバン太るでしょ? 日本人は、あーゆーふーに、ガンガン脂肪にできない体質なのよ!日本人の糖尿病になるDNAは、25個くらいあるらしい? コロナに弱くなっちゃうから、がんばって血糖値をコントロールしましょう!

で、ココで三和治療院に電話したら、17:00から空いていた! おととい来た時は、いっぱいだった

横浜から乗り換えて石川町到着

ココの駅は、50分ごろにタンク車が通るコトが多い! 横浜では見かけないから、途中で地下に潜るとか? 信州までガソリンを運んでいるのを、取材に行った鉄道組合員がいました! ビョーキです! (鉄道組合のホメことば)

またもやの中華街

すいませんね~しょっちゅう行っていて、、2日前も行ったしなぁ~! この時は女子会

さて、三和治療院は警察の左側

今、足場が立ってるビルです

あれ?下の店が変わったみたいな?

ココが入り口

香港アクション映画に出て来そうな? 女子力はないよね? 1人で行くのはチョイと、、、って感じの入り口です

中に進むとコレ!

で、看板が床にあるやつなのよ~!わかりにくい!ビルの4階です! 奥のエレベーターでどうぞ!

エレベーター降りたら右側

ココは占い華陽園の栞里先生の紹介! 栞里先生のお客さんの何人かが通っていて、とても腕がイイとの評判で、ダリルも来たものの、肝心の栞里先生は、来たことがなかった! ついこの間、やっと来れたらしい

こんにちわ~

17:00の予約だけど、早めに来てイイよ!と言われて

先に来ていた患者さんがOKしてくれたので、先生の治療を見学しました! 謝謝! ココの先生は、クラスメイトと集団で来たダリルたちに、いろいろ教えてもらいました!

ココ2週間ほど、膵臓のツボが反応しているので、糖尿かガンにでもなったのかと相談したら、カケラもないらしい? 数日前に、頭にだけ汗をかいてたので、確か東洋医学の教科書に、そんな症状があったような? って見つけたのは胆嚢の症状!

胆嚢が空焚きでもしてるのかな? 黄疸はナイけど? ってそっちも一過性のモノらしく、安心した! 医者に行くほどでない不調を、相談できるのはありがたい! だって「頭に汗かくんですけど?」って、西洋医学に行っても、ドクターが困りそうやん?

院長先生でーす! 効いたかどうかを聞きながらやってくれるので、この日のお客さんは、足を引きずって来たのに、スタスタ歩いて帰りました! 脚の痛みを頭のてっぺんに鍼を刺して、治療してました!

ダリルのアレルギー性鼻炎は、鼻の左右の仕切りが、左に曲がってるから、左が詰まりやすい、、、のですが、院長は側頭部の拘縮が、鼻炎の原因だという? で、側頭部に鍼をブスブス! なんか、鷹にこめかみ掴まれたように痛い!(刺痛でなく、、?)

で、鼻が通っちゃったのよ! 東洋医学では鼻炎は、カラダの水分を排出できない、痰湿の病気です! ソレの原因は側頭部がこってるからなの? ひゃー!肩こりみたいに、頭こりなんだぁ~

と、西洋医学で治せないもの、がたくさんあります! ちがう視点で治療する、東洋医学も試してみてください!

60分で4500 円
    三和治療院
    045-662-8115

しっかり2時間いた!(見学したから)

もう、暗くなっちゃった!

側頭部に圧を掛けると、死ぬのが怖くなくなるんだってさ~!で西洋の鎧は側頭部に圧、掛けるように作ったんですと? オステオパシーを利用したのね? オステオパシーは、カイロの流派っていうか、頭蓋骨の調整が上手いンです!

ダリルは左に向いて寝ることが多いらしく、朝起きると左耳が痺れているときも? って、寝相で鼻炎を悪化させてんのかい? 花粉症の人って、どっち向いて寝てんだろ?

自分でこめかみに、鍼を打つように言われて、左の鼻はめでたく開通! 50年治療しても、どうにもならんかったのが、1回で解消しちゃったよ!

この日は足ツボのニライカナイに、寄らないで帰りました!だって2日前に来たばかり! 足つぼの効果は数日は持つので、、、

って帰り道、中国時代劇みたいなコスプレの方? なんかイベントでもあったのかな? 今、国慶節だっけ? パーティの帰りとかかな?

秋の連休では、中華街は賑わったようで、安心した! 元どおりの中華街に、戻ってくれるとイイなぁ?