2019/12/08 - 2019/12/08
alchemistさん
- alchemistさんTOP
島原鉄道に乗って島原へ。
島原の乱とか島原大変、雲仙普賢岳など数々の難局を切り抜けてきた街だが、
落ち着いた武家屋敷が残っていた。
お城では「島原城七万石武将隊」が大活躍。
歴代の島原城主になぞらえた地元アイドルだ。
男前の彼女は松倉重政役でこのグループのリーダーだという。
雲仙を通って小浜に抜けてから長崎に戻ろうとしたが、残念なことにバス便の連絡が悪い。
結局行きも帰りも諫早経由となった。
- 高速・路線バス 私鉄
出島からバスで諫早駅で。
諫早駅 駅
島原鉄道に乗り換えて島原に向かう。
諫早駅 駅
電車は有明海に沿って進む。海の向こうは大牟田、荒尾、玉名と福岡県から熊本県にかけての街が並ぶ。
大三東駅 駅
駅に停まっても乗降客は少ない。
大三東駅 駅
島原鉄道の島原駅前に「島原の子守唄」をモチーフとした像が建てられている。
この作者は島原鉄道の盲目の常務、宮崎康平である。
この歌は宮崎が前妻に逃げられ男手で娘を育て上げた時に作った歌。島原駅 駅
宮崎は島原鉄道を退いた後、古代史にのめり込み、後妻の助けを得て九州説に立脚した「まぼろしの邪馬台国」を出版し、日本に邪馬台国ブームを作ることになる。
映画「まぼろしの邪馬台国 」のロケもこの地で行われた。
宮崎を竹中直人、後妻の和子を吉永小百合が演じている。島原駅 駅
帰りの時刻をチェック。
通勤時間帯は一時間に2本か。島原駅 駅
島原駅はさすが城下町の風格を備えた建物だ。
島原駅 駅
島原城
松倉重政が築城し、嫡男勝家の悪政もあって島原の乱がおこる。
天草四郎の一揆の後、高力家、松平家、戸田家が相次いで城主を務める。島原城 名所・史跡
島原名物といえば具雑煮とふぐのしゃぶしゃぶらしいが、
その具雑煮とやらを食べてみよう。姫松屋 本店 グルメ・レストラン
老舗の姫松屋は、お城を挟んで駅の反対側にある。
姫松屋 本店 グルメ・レストラン
玄関を入ると民具らしきものが目に入る。
餅粉を挽くのだろうか。姫松屋 本店 グルメ・レストラン
具雑煮の由来は、島原の乱で原城に籠城した天草四郎率いる一揆軍が兵糧としてもちを蓄え、山や海から様々な材料を集めて雑煮を作って栄養をとりながら約3カ月戦ったことと言われている。
姫松屋 本店 グルメ・レストラン
カツオ出汁をベースに醤油を加えたつゆに丸餅が5つほど入っている。
姫松屋 本店 グルメ・レストラン
それだけではない、シロナと呼ばれる島原特産の葉物野菜と牛蒡のささがきがたっぷり。
さらに焼き穴子・鶏肉・卵焼き・かまぼこ・椎茸・凍豆腐・春菊など、
合計13種類もの具材が入っている。姫松屋 本店 グルメ・レストラン
島原城の堀端から一本通りを入ると昔ながらの武家屋敷が残っている。
武家屋敷 名所・史跡
道の真ん中を用水が流れ、両側は中級武家屋敷。
武家屋敷 名所・史跡
上が茅葺き、下が瓦葺きという珍しい屋根の武家屋敷は鳥田邸。
武家屋敷 名所・史跡
公開しているようなので、
冠木門をくぐって屋敷に入ってみよう。武家屋敷 名所・史跡
台所には焼き物や箱膳が並ぶ。
武家屋敷 名所・史跡
中級武士だけに大広間は持たず、8畳間や12畳の部屋がいくつか。
武家屋敷 名所・史跡
石垣からみかんが顔を出してるこの屋敷に入ってみよう。
武家屋敷 名所・史跡
ここも茅葺きと瓦葺きのハイブリッド屋根だ。
島原市 武家屋敷無料休憩所 グルメ・レストラン
水車が回っている。
島原市 武家屋敷無料休憩所 グルメ・レストラン
島原は水に恵まれた町、
お昼に食べた具雑煮も水がおいしいからこそ名物となった。島原市 武家屋敷無料休憩所 グルメ・レストラン
島原城にやってきた。
近年になって復元したもの。
中は資料館になっている。島原城 名所・史跡
地元アイドルがいた。
チケット購買のサポートをしたり、幼稚園児を集めてお遊戯やゲームをしたり。
歴代の島原の殿様がそれぞれのモデルだ。
名付けて「島原城七万石武将隊」。
左から高力忠房、有馬晴信、天草四郎、松倉重政、松平忠雄。島原城 名所・史跡
彼女が天草四郎時貞役。
ぼくらの世代だと天草四郎といえば沢田研二か美輪明宏。
新しいタイプの天草四郎だ。島原城 名所・史跡
島原ゆかりの文化財が展示されている。
一階は隠れキリシタンの展示。
このハサミには十字架模様が隠れている。
どこかわかるかなあ。島原城 名所・史跡
天守閣は5階建て。
展望室からは雲仙の山々が見える。島原城 名所・史跡
1991年に雲仙・普賢岳が突如噴火。被災地で陣頭指揮する鐘ヶ江 管一島原市長の姿は連日メディアで取り上げられたが、災害の終息を願い伸ばした白いひげで強烈な印象を残した。
この噴火では大火砕流が発生し、消防団員や報道関係者ら43人が犠牲になった。
観光復興記念館では、当時の記録映像などが確認できる。観光復興記念館 美術館・博物館
本丸広場の北側に四基のキリシタン墓碑が置いてある。
島原城 名所・史跡
宮崎康平の碑があった。
島原鉄道の常務だった宮崎は、昭和天皇の行幸準備のための突貫工事で過労に陥り失明してしまった。
行幸に際しては宮崎が案内役を務めたが、天皇は側近に言われるまで失明と気づかなかったという。島原城 名所・史跡
島原城から駅に向かう途中にあった青い理髪舘。
1923年に建てられた和洋折衷の建築様式の床屋さんは、いまカフェとして営業中。
国の登録有形文化財だそうな。青い理髪舘 工房モモ グルメ・レストラン
陽射しも西に傾いてきた。長崎に戻ろう。
島原駅 駅
夜の新地中華街にやってきた。
長崎新地中華街 名所・史跡
食べログでみつけた老李。
老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン
台湾料理の店のようだ。
老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン
いかしゅうまいと小籠包。
老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン
中華刺身はハマチだったかなあ。
老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン
春巻と胡麻ボール。
炒飯。
水餃子。
老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン
ひとり旅にとっては、いろんな中華料理が楽しめるセットはうれしい。
美味しくいただきました。老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン