高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこでもドアきっぷ」はJR西日本が、2020年10月1日から12月25日までの利用で発売されました。<br />JR西日本・JR九州・JR四国の3社の特急,新幹線が3日間乗り放題で1人18,000円、グリーン車利用でも23,000円とかなりお得な値段設定です。<br />利用期間を12月25日⇒2021年1月31日まで延長されたようで、現在販売は終了しています。<br />切符は2人利用で事前予約が必要ですが、このご時世で「どこでもドア」があれば~どんなに便利でしょうか・・<br />昨年11月の3連休を利用して出かけた旅行を温めて、6部作で作成してみました。<br />なお今回JTBの窓口で切符の手配等を申し込んだため、GoToトラベルキャンペーンが適用されました。<br />旅行記5は、高千穂峡を散策しているところからスタートします。

どこでもドアきっぷで行く列車の旅*5【高千穂峡・高千穂神社・あまてらす鉄道・栃又棚田・天岩戸神社】

2020/11/21 - 2020/11/23

ふわっくまさん

レンタカー
JTB

11月23日(祝)
    朝7時頃~高千穂峡を訪れて、御橋近くの駐車場から遊歩道を歩き・・
    高千穂三段橋を見届けて、引き返しました。

神都高千穂大橋 名所・史跡

高千穂峡
    太古の昔、阿蘇山の火山活動の影響でしょうか~
    地盤の割れ目のようなものが、感じられました・・

高千穂峡・神硯の岩
    1792年7月 高山彦九朗氏が訪れた際、紀行文「筑紫日誌」に記したそうで・・
    上部から硯(=すずり)の形に見えるという、岩がありました。

神硯の岩 名所・史跡

高千穂峡
    遊歩道が整備されているので、迷うことなく進んで行けます・・

高千穂峡
    高千穂三段橋で最も年季を感じた、石造りの神橋を横目に見て・・

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

高千穂大橋を、振り返りました^^

高千穂大橋 名所・史跡

高千穂峡
    澄んだ空気を感じながら、もと来た遊歩道を帰りましょう・・

高千穂峡
    光の反射は少なかったものの、川の水質がキレイなのは伝わってきました。
    ・・旅行記4でも、書きましたが・・(笑)

高千穂峡
    ジッとしていたら肌寒く感じたかもしれませんが、散策には心地よかったです。

高千穂峡
    紅葉がほんの少し、残っていました^^

高千穂峡
    昔々~天照大御神の孫ニニギノミコトが降臨した地は、ここ日向(=宮崎県)高千穂とされているそうです。

真名井の滝
    天孫降臨の際~この地に水がなかったので、天村雲命が水種を映した「天真名井」から湧き出る水が水源の滝と伝えられています。
    そろそろ貸しボートを漕ぐ姿が、見られるようになりました・・

真名井の滝 自然・景勝地

高千穂峡・おのころ池
    こちらは湧き水が、注がれて出来た池のようです。

おのころ池 自然・景勝地

おのころ池では、チョウザメが泳いでいました。
    世界三大珍味の一つ「キャビア」は、チョウザメの卵で・・
    キレイな水質を使って、宮崎キャビアを生産するために飼っているらしいです。

無事~高千穂峡を散策し、自然を満喫することが出来ました^^

駐車場の近くにあった、お土産屋さんを少し覗いて・・

レンタカーに乗り、高千穂神社へ~

高千穂神社
    駐車場に車を停めて、お参りしました。

高千穂神社
    高千穂郷八十八社の総社で、主祭神は高千穂皇神と十社大明神だそうです。
    農産業・厄祓・縁結びの神として、広く信仰を集めています。

高千穂神社 寺・神社・教会

高千穂神社
    赤い袴姿の巫女さんが、とても絵になりました。

高千穂神社・神楽殿
    毎晩1時間~夜神楽が開催されている神楽殿を、外から興味深く眺めて・・

高千穂神社 寺・神社・教会

車に乗り、あまてらす鉄道に行ってみると・・
    駐車場で係りの方から「9時の便が出ますが、乗車しますか?」と聞かれました。
    思わず「はい!」と返事して、急いでスーパーカートへ~~

高千穂あまてらす鉄道 乗り物

いやはや予定ではなかった「あまてらす鉄道」に、思わず乗車する事が出来・・
    乗れたらイイなぁ位に思っていたのですが、何だか嬉しいミラクルに感じました。

あまてらす鉄道
    スーパーカートの運転席からマイクで、周辺の観光を案内してくださいました。

TVの旅番組でも観た、トンネルのライトアップ~☆
    なかなか上手く、撮れませんでしたが・・

あまてらす鉄道
    グーンと高いところまで、走ってきました。

あまてらす鉄道
    風が吹きっ晒しなので、ひざ掛けなど防寒対策をして乗車されている方も多かったです。

あまてらす鉄道
    周囲の景色を眺めながら、ゆっくりと進んで行きました。

あまてらす鉄道
    平成17年に台風の影響で廃線になった旧高千穂鉄道の線路を利用して、オリジナルのスーパーカートで走行しています。

あまてらす鉄道
    絶景30分の旅で、乗車賃は一人1,500円です。
    GoTo地域クーポンが使えたようですが、飛び入り参加のためキャッシュで支払いました・・

あまてらす鉄道
    スーパーカートは高千穂鉄橋の上で、暫し停止しました。

高千穂鉄道/高千穂鉄橋 乗り物

あまてらす鉄道
    ・・これもTV番組で紹介されていた、シャボン玉飛ばしの演出ですね・・

あまてらす鉄道
    シャボン玉は進行方向に向かって左側に座る方が、見やすかったです。
    (当日の風向きで、変わるかもしれませんが~)

あまてらす鉄道
    眼下に見える栃又棚田や近くの天岩戸神社にも、ぜひ足を運んで下さいねーとアナウンスが・・

あまてらす鉄道
    カートを操縦しながら、マイクで丁寧に観光案内をして~
    シャボン玉を可愛い機械で飛ばして下さった方は、TVの旅番組で取材に応じられていたように記憶しています。

あまてらす鉄道
    来た線路を、そのまま引き返しました・・

あまてらす鉄道
    先頭付近に座っていたので、帰りは後方からの眺めになります・・

あまてらす鉄道
    旧高千穂鉄道の駅舎が、そのまま活かされていました。

あまてらす鉄道
    トンネル内のライトアップを夜景モードで撮りましたが、またボヤけてしまいました・・

あまてらす鉄道
    スーパーカートを降車してから、この旅行記(5)表紙の写真を撮りました。
    この日は祝日で9時ちょうどのスタートに、運よく乗ることが出来・・
    とても、満足しています♪

高千穂駅でもコロナ対策で、ノートに住所と氏名を書くようになっていました。

高千穂駅 名所・史跡

9時半過ぎに高千穂駅の駐車場を出て、10分ほどで栃又棚田に着きました。

栃又棚田
    日本の棚田百選に、入っているようです。
    道路沿いにあったので場所はわかりやすく、しばらく周辺の山々と併せて眺めました・・

「ひむか神話街道」と素敵なネーミングの道を、車で進んだら・・

10時頃、天岩戸神社に着きました。

薄っすら紅葉が残っていて、青空が見え出しました・・

天岩戸神社
    駐車場に車を停めて、人の流れている方へと歩きましょう・・

天岩戸神社
    「梅が春にのっと 日乃出る山路哉 はせを」
    芭蕉・51歳の時の句碑に、目が留まりました。

天岩戸神社
    高千穂峡を流れる五ヶ瀬川が、ずっと先まで繋がっているようです・・

天岩戸神社
    鳥居をくぐり抜けて、先に進むと・・

天岩戸神社
    秋篠宮殿下・妃殿下・佳子内親王殿下 御成 記念樹と、石碑に記された
    モミジが、ほんのりと色付いていました。

天岩戸神社
    希望者は神職の方の説明を聞いた後、御神体の天岩戸の洞窟まで案内していただけるようです。

天岩戸神社
    天岩戸神話の伝説の地で西本宮・東本宮があり、両社とも天照大神を御祭神としてお祀りしています。

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸神社・西本宮
    天照大神がお隠れになられた洞窟が、西本宮の御神体とされているそうです。
    ここで一旦、旅行記5を終えます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2021/03/06 18:36:43
    鉄道で行く高千穂峡。
    ふわっくまさん、こんにちは。
    高千穂峡は、私は初夏に行きましたが
    雰囲気が違いますね。
    秋の方が高千穂峡らしいなと思いながら
    拝見しました。
    あまてらす鉄道って、もうネーミングから
    とても神秘的です。

天岩戸神社も、パワースポットですが
    あの清らかな空気が思い出されました。
    私は、ガイドさんに色々と説明をしてもらって
    天岩戸神社を廻ったのですが、
    あの時頂いたパワーは消えかかっているかもです・・・

その後、出雲大社でもパワーを頂いたけれど
    ウーン、パワーチャージして、それを維持するのって
    難しいですね。
    日々新しいパワーを頂きに、どこかへ出かけたいです・・・

ふわっくまさんのように鉄道利用で行くと
    レンタカーで廻るのと違った景色を見ることが出来ますね!
    こちらも、素敵だなと思い、拝見しました。
    yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/03/07 08:17:53
    RE: 鉄道で行く高千穂峡。
    yamayuri2001さん、おはようございます。
    初夏に、高千穂峡へ行かれたそうで・・
    その季節も、避暑も兼ねて楽しめそうですね^^

あまてらす鉄道の方は、四季折々それぞれ魅力があるので是非何度も来ていただきたい!とおっしゃっていました。
    とても神秘的な空気を感じ、本当にパワーが頂けそうです。

天岩戸神社はガイドさんの説明があると更に神話伝説など、わかりやすかったでしょうねー
    振り返ると、もう少しゆっくり過ごしても良かったかなぁと思っています。

・・というのも鉄道利用でしたら、やはり時間配分が気になって・・
    九州の鉄道が満喫できたメリットはありましたが、まぁ旅の楽しみ方は人それぞれ・・とも感じています。

素敵だなんておっしゃって下さって、とても嬉しかったです。
  • 前日光さん 2021/03/02 23:05:58
    やっぱり魅力的ですね!
    ふわっくまさん、こんばんは。
    晴れて暖かい日が続いてるなと思うと、大雨や豪雨、今日は朝から昼頃まで暖かかったのに午後3時頃からは急に寒くなったり、明朝はまた寒いとか。。。
    三寒四温って言いますが、こうやって春が近づいてくるのでしょうね。
    コロナの方もいい加減に終息してほしいのですが。。。

さて高千穂峡神硯の岩、なんと高山彦九郎翁(って言っても50歳前に自刃していますが)の登場にはビックリ!
    以前に私が京都三条大橋のたもとにある銅像(通称土下座像)の旅行記を書きましたが、あの皇居に向かって遙拝している人が高山彦九郎翁です。
    現在の群馬県太田市出身です。
    最期は九州に流されて、久留米の友人宅で自刃しました。
    たくさんの日記(旅行記?)を残していますが、高千穂峡にも関係があったなんて初めて知りました。

あまてらす鉄道
    台風の影響で廃線になりましたが、今ではスーパーカートで厭戦気分を味わえるのですね!これ、乗ってみたいです(^_^)v

栃又棚田、いい風景です!
    「栃」という字は、みなさんあまりお馴染みではなくて、いざとなると書けない方が多いんですよ。
    「栃木」と新潟県の「栃尾市」、そしてこの「栃又棚田」くらいにしか、この字は使われないのかも。だからなのか、なんとなく親近感を感じます。

天岩戸神社、いいですねぇ。。。とても雰囲気が良さそう。
    この後天の安河原に行かれたのでしょうか?
    「天岩戸伝説」も面白いですよね!(^^)!
    次回かな?

前日光

前日光さん からの返信 2021/03/02 23:09:10
    訂正です!
    変換ミスです(>_<)
    「厭戦気分」→「沿線気分」です。
    失礼いたしましたm(_ _)m

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/03/03 07:54:39
    RE: やっぱり魅力的ですね!
    前日光さん、おはようございます。
    こちらも昨日の雨が上がったら、少し冷え込みました。
    それでもたぶん、大阪は全国的には暖かい方かなぁと思っています。

そして山火事、無事鎮火したようで・・
    前日光さんがおられる方は大丈夫ではと思いながらも、住宅地に火の手が近づいている映像をTVで観た時ぞわっとなりました。

それから私も京都の三条大橋で、高山彦九郎翁の写真を撮って・・
    どこかで聞いた名前だなぁと、思っていました(笑)
    確かに前日光さんのご旅行記で興味が湧き、立ち寄ったのが記憶にあったのですが・・
    彦九郎翁は高千穂峡で、神硯の岩も眺めていらっしゃったのですね。
    また一つ、勉強をさせていただきました^^

神秘的な空気を感じてパワーをもらって、スーパーカートに乗れたのもいい思い出に残りそうです。
    高所恐怖症でない限り、大人も子供も絶景が楽しめました♪

そのあとに訪れた栃又棚田ですが、実は私の父方の故郷が旧「栃尾市」でして・・
    今は長岡市になっていますが、私も秘かに親しみを感じていました。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/03/03 07:55:41
    RE: 訂正です!
    前日光さん、ご丁寧にありがとうございました。
  • ムロろ~んさん 2021/02/25 23:14:49
    スーパーカートに乗って絶景ヽ(^o^)丿
    こんばんは、ムロろ~んです。
    高千穂へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、高千穂鉄道が廃止になっちゃったんですよね。
    渓谷を走るのでその橋の部分の修理に費用がかさんでっていう話を聞いたことがあります。
    せっかくの車窓が素晴らしいのにって思っていたのですが、このようにあまてらす鉄道として残しているのは素晴らしいことだと思いましたよ(^_-)-☆。

高所恐怖症の方にはゾッとしちゃうのではって思ったんです(;^ω^)。
    あの橋からの眺め、結構高いですもんね・・・。

ムロろ~ん(-人-;)←高所恐怖症??!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/02/26 07:21:31
    RE: スーパーカートに乗って絶景ヽ(^o^)丿
    ムロろーんさん、おはようございます。
    高千穂へ行って、あまてらす鉄道でスーパーカートに乗ってきました♪

高千穂鉄道が廃止になったのは、ご存知だったのですね。
    絶景が眺められる利点を残しつつ、周辺の観光案内も兼ねて運営されていました。
    ホント高所恐怖症の方は、足がすくむ思いでしょうねー
    クマ子分も一緒に、1枚という気になれなかったです・・飛ばされそうで・・(笑)

けれど神々しい空気を感じることが出来、いい思い出に残りました。
    ムロろーんさんは、高所恐怖症ではないですよね??!
    ・・世界中、飛行機で旅をされているので・・

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2021/02/25 07:21:27
    高千穂
    ふわっくまさん おはようございます。

高千穂と聞くと、神話を連想します。ギリシャ神話に似て、神々はとっても人間的ですね。天岩戸の物語なんて世界に通用するお話です。
    清き流れの高千穂峡、火山活動でできた地の割れ目のようなきがするのは ふわっくまさんもご同感なのですね。
    乗ってみたいのはアマテラス鉄道、自分が自然の一部になった気分です。
    神秘に満ちた自然の美しさ神々しさが神話を生んだのでしょうね。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/02/25 07:44:42
    RE: 高千穂
    pedaruさん、おはようございます。
    高千穂は、古来からの神話がありますね。
    天岩戸の物語は世界に通用するお話だとは、行けて良かったと思っています。
    実際に訪れられたpedaru師匠から、ギリシャ神話に似ているとおっしゃっていただいたら・・
    またいつの日か、ギリシャにも行ってみたい!と改めて思いました。

そして神々は、とっても人間的なのですね。
    高千穂峡では火山活動によって地盤の割れ目を感じ、あまてらす鉄道で高い所から周辺の山々を眺めてきました。

曇っていたのは少々残念な気もしましたが、神秘に満ちた自然の美しさと言って下さって嬉しかったです。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2021/02/25 05:58:17
    あまてらす鉄道は知りませんでした!
    ふわっくまさん

おはようございます。
    高千穂峡の散策は懐かしかったです。
    この地形は火山活動が影響しているのですよね?
    柱状節理もあったように記憶しています。

あまてらす鉄道は存在を知りませんでした。
    昔からあったのかな~?
    春夏は良いのでしょうが真夏と真冬はハードル高いですね(笑)
    それでも素晴らしい景色とかずかずの演出がステキでした!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/02/25 07:29:04
    RE: あまてらす鉄道は知りませんでした!
    norisaさん、おはようございます。
    高千穂峡は以前、norisaさんも散策されていたようで・・
    阿蘇山の火山活動による、柱状節理の岩肌が圧巻でしたね。
    ・・神々しい空気を感じながら、歩いてきました。

あまてらす鉄道は割と最近、関西の旅番組で紹介されていて・・
    台風被害を受けた旧高千穂鉄道の線路を活かして、運営されているようです。

遮るものがないので解放感は、ひとしおでしたが・・
    真夏の直射日光や、冬の吹きっ晒しは少々厳しいかもーですね。
    けれど是非、違う季節も楽しんでいただきたい!とアナウンスでおっしゃっていました。
    数々の演出は、大人も楽しめた気がしています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • cheriko330さん 2021/02/24 23:51:11
    どこでもドアde*:..。o○☆*゚
    ふわっくまさん、こんばんは~☆彡

どこでもドア、良いネーミングですね。もちろん内容も。
    神話の国、高千穂は私も何度か行きましたが、なかなか
    ゆっくりしたことがありません。
    やっぱり神秘的ですよね。「あまてらす鉄道」初めて知りました。
    趣向を凝らし楽しそう。Youtubeでも見たのですが、トンネル内
    ふわっくまさんの写真同様にキラキラ✨していました。
    あの鉄橋は怖くなかった?

天岩戸神社の手力男命戸取像インパクトありますよね。私も
    写真を撮ったのを思い出しました。続きも楽しみにしています。
    少しずつ春めいてきて、気持ちも上向きに(*^-^*)b↑

cheriko330

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/02/25 07:19:01
    RE: どこでもドアde*:..。o○☆*゚
    cheriko330さん、おはようございます。
    本当にどこでもドアきっぷ、良いネーミングで内容もお得感がありました。

そこで宮崎は高千穂に絞って出かけたのですが、周辺の山々といい神秘的な空気を感じ・・
    思わぬ「あまてらす鉄道」も、満喫してきました。
    そちらは割と最近、関西のTVの旅番組で紹介されていて・・
    キラキラ☆トンネルやシャボン玉の演出は、観た通りだなぁと感慨深かったです。

スーパーカートは、鉄橋の高所部で一旦停車し・・
    高所恐怖症の方は、ちょっと厳しいかなと思いました。
    ・・私は高いところは、結構好きな方です・・(笑)

cheriko330さんは、以前高千穂に何度か訪れられたのですね。
    天岩戸神社などまた機会があったら、私もゆっくりと拝観できればと思っています。

• AMさん 2021/02/24 22:06:47
    あまてらす鉄道‼️
    ふわっくまさんのどこでもドアきっぷの旅、グリーン車三昧も羨ましく感じましたが、このあまてらす鉄道の開放感も素晴らしいです‼️ちょっと寒さはあるにしてもなかなか味わえないツアーですよね。また天岩戸神社の荘厳な雰囲気もなにか日本の原点に近付けた感じを受けました。それではまた✋AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/02/25 07:06:32
    RE: あまてらす鉄道‼?
    AMさん、おはようございます。
    どこでもドアきっぷで、新幹線も楽しめましたが・・
    思わぬ、あまてらす鉄道でスーパーカートに乗ることが出来ました。

おっしゃる通り高所で遮るものがないため寒さは感じましたが、絶景が満喫できたのは良かったと思っています。
    天岩戸神社の荘厳で神々しい空気感と共に、いい思い出に残りました。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ