京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

4連休に京都

2021/02/11 - 2021/02/11

旅行記グループ 京都2021.2

つばきさん

思い立って京都に行ってきました。場所によっては卒業旅行っぽい人たちがいたけど若い学生の人たちもけっこうしっかり感染対策して楽しんでいらっしゃったように思います。
飛行機に乗りたいので飛行機での移動です。

羽田からテイクオフ

伊丹周辺。けっこう市街地の上ですね。

空港からバスで京都へ。
    長距離バスも臨時ダイヤみたいです。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

京都駅からバスでホテルの最寄のバス停へ。普段はホテルからシャトルバスあるみたいだけどこれも運休。

京都バス 乗り物

二条城の近くのホテルなのでここで降りますが、チケット売り場に人が並んでない二条城初めて見た!

元離宮二条城 名所・史跡

私の泊まるホテル。二条城とは道路挟んで真向かいでした。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

橋本佐内寓居跡

福井藩邸跡。
    そっか、福井藩って松平家だから二条城のそばにあったんだ。

ホテル。ツインにしてもらえた。広くて嬉しい。

改装したばかりの和モダン、だそう。
    浴室がとても素敵でした。

これも浴室。お湯の出し方が慣れるまでちょっと戸惑ったけど水圧も問題ないし、和風の気持ちのいいお風呂でした。サウナのお風呂も使えたけど時間が短いのでこちらをよく利用しました。

東寺に向かう途中にあった伏見稲荷の旅所

伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡

赤いつやつやした鳥居が伏見稲荷って感じします。

東寺です。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

ここは無料エリア

売店。おしゃれ。ここでチケットを買いました。

駐車場から五重塔が見える

不二桜、だそうです。桜の季節ではないので咲いてるところは見れませんでしたけどこれ越しの五重塔もきれいだろうな。

五重塔!瓢箪池から。おしゃれ!

梅の季節です。

もうけっこう咲いてて嬉しい。

ピンクの梅。可愛い。もうだいぶ見ごろだと思います。