函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も終盤。当初は北海道フリーパスを有意義に使うために小樽に行こうと予定をしておりましたが、小樽市独自の緊急事態宣言が出たので予定変更。<br /><br />そう言えば、前回トラピスチヌ修道院に行ったから次はトラピスト修道院に行きたいなぁと思っていたので道南いさりび鉄道に乗って行ってきました。

2021年 冬の北海道へ⭐︎7,8日目 道南いさりび鉄道でトラピスト修道院へ

2021/02/11 - 2021/02/12

旅行記グループ 北海道7日間

ユーミン

ユーミンさん

2021/02/11

2021/02/12

• 函館空港

おはようございます^ ^ラビスタと言えば、豪華な朝食が有名!

いくら丼にホタテとイカとマグロの刺身、エビ汁。

それから海老天にシャケとイカとししゃもを焼いたもの。

続いてクラムチャウダー。

こちらプリンは気に入っておかわりも笑笑

朝からいっぱい食べてお腹いっぱい^ ^

隣の女性おひとり様、白ごはんに厚切りベーコン2切れに卵焼きのみ。はぁー可愛らしい。体調が悪いのかなぁ…

函館駅から道南いさりび鉄道に乗ります。五稜郭まではJRなのでフリーパスを使えるけどその先は料金が発生します。

木古内行きに乗ります。

可愛らしい一両電車。

トラピスト修道院の最寄駅の渡島当別駅で降ります。
    無人駅ですが、建物が教会の形をしてます♪

駅からトラピスト修道院まで歩いて20分。

歩き進むと遠くに修道院が見えます。キレイです。

ポプラ並木と雪道と修道院、ステキですね!

修道院からルルドの洞窟へ。口コミを見てたら時間があればオススメとあったので行ってみます。

修道院の脇を通って。

段々と雪が深くなってきて、熊と蜂に注意という看板もあったり…心細くなってきます.

お天気は良いのですが雪が深くて、歩くと膝近くまで足が雪に埋まります…前を歩いている女性はスノーシュー履いていますが、私はここで断念\(//∇//)\

スノーシューが有ればなぁ!また違う時期に来ます!

私が諦めたところは普段は牧場で広くて眺めがいいです。

あー天気が良くて気持ち良い♪

歩いて来たところをテクテク引き返します。

ルルドには行けなかったので、代わりに修道院の前まで上がってみます。

歩道を歩いて到着。

厳重に扉が閉まっていて中には入ることが出来ません!

売店で規格外のクッキーを買って駅に向かいます。ポプラ並木が帰りもステキです^ ^

電車の本数が少なく時間が余ったけど他に行くところなし。駅で昨日買ったクリームパンを食べて木古内行きの電車を待ちます。

クリームパンは柔らかい生地の懐かしい味でした。

木古内駅まではキレイなお姉さんが乗っていて色々いさりび鉄道について教えてくれます。

木古内駅で折り返し函館には戻ります!と言ったら帰りもご一緒です^ ^木古内駅の道の駅は満足度一位なので是非行ってみてくださいとオススメして頂き行ってみます!

お姉さん乗ってオススメは塩パンとコロッケ、塩のソフトクリーム。塩パンは焼き上がりまで10分待って出来立てを買いました。

函館までの一両電車。

出発までに出来立ての塩パンを頂きます。バターたっぷりで美味しい!大きさが赤ちゃんのですがこぶしぐらいで一つ50円。おやつにピッタリ!

泉沢を過ぎたところに咸臨丸の縮小したものがあります。沈没したまま、まだ見つかってないんですって。お姉さんが教えてくれました。

いさりび鉄道にはこのように可愛らしい無人駅が多いです。お姉さんがのんびり車窓を楽しんでくださいねと声をかけてくれます。

右手に見えるのは函館山。天気が良くてキレイに見えます。木古内から函館まで電車の旅を楽しめました。お姉さん、ありがとうございます^ ^

雪の中歩いて疲れ、ホテルに帰り温泉に入ってまったりしたら、人生初のルームサービスを注文。3000円のコースでグルメクーポン2000円を使って自己負担1000円。

予定ではやきとり弁当にしようかと思ったけど買いに行くのが面倒で…お部屋でゆっくり中華を楽しめました。

この後20時から奇数階に泊まっている人がホテルの売店が一割引になり、連泊で掃除なしにしたら500円券をもらったので少しお買い物。

ちなみに、偶数階の人は19時からが一割引。密にならないように売店とお風呂が工夫されてます。

お部屋に戻っておやすみなさい⭐︎

最終日の朝ごはんバイキング♪いくら丼に、サーモンの刺身。イカ飯が美味しかった~

ホタテ汁にステーキ、プリンにリンゴのパウンドケーキ。お腹いっぱい食べられたし、気遣いもあり、眺めが良くて満足度の高いホテルでした。

バスで空港まで移動して、お土産類を購入。

お天気良くて、飛行機の中からキレイに函館山が見えます。

せっかくプレミアムクラスにアップグレードしたけど朝食食べ過ぎて、スパークリングワイン一本しか飲めなかった~もったいなかったなァ!

羽田で乗り継いで無事に大分に帰りつきました。

今回の旅行はコロナの状況を気にしながら計画をしました。1時間待ち時間あったり、電車の本数が少なくなってたり、行きたいお店がお休みだったりしましたが、美味しいものをいっぱい食べて、雪をたくさん見て、あー楽しかった♪

最後まで読んで頂きありがとうございます^ ^

• hikkoさん 2021/03/21 15:20:42
    ステキな旅でしたね☆
    ユーミンさん

北海道旅行、楽しく読ませてもらいました。

青空に雪がとてもキレイに写されていて。やはり、旅っていいですよねぇ~

大分からだと、なかなか北海道へ行くのも乗り継ぎで大変だろうし、1週間あるならゆとりある旅もできますよね!

次の旅の計画されているのかな?

また、楽しみしてまーす(^3^)/

hikko

ユーミン

ユーミンさん からの返信 2021/03/21 19:09:17
    お読み頂きありがとうございます^ ^
    そうですね、大分からだと北海道は遠いのと旅費が高くて今まではあまり行ったことがなかったんです。

でも海外に行かなくなって、去年北海道に行ったら美味しいものはいっぱいあるし、景色もキレイ。色々調べていたら行きたいところだらけで、まだまだ開拓の余地がいっぱいです!

今はGWの予定を立てているところです( ◠‿◠ )

GO TO始まらないかなぁって待っております^ ^

ユーミンさんのトラベラーページ