網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は1日網走観光です。<br />まずは、この旅のメインイベントの一つである、おーろら号での流氷を見に行くこと。<br /><br />次に流氷館で寒さ体験し、網走監獄博物館の監獄食堂でお昼ご飯を食べて、その後博物館で監獄についてのお勉強をしてまいりました。<br /><br />雪が降る中ゆっくり観光できて、最後は美味しい駅弁に出会えた1日でした。

2021年 冬の北海道へ 3日目 網走観光!

2021/02/07 - 2021/02/07

旅行記グループ 北海道7日間

ユーミン

ユーミンさん

3日目は1日網走観光です。

3日目、まずはドーミーインの温泉から。朝ごはんをいっぱい食べるため腹ごなし。
    お風呂上がりのヤクルトも有難い^ ^

ドーミーインといえば朝ごはんのバイキング。札幌のドーミーインは海鮮が中心でしたが、網走ではご当地グルメはエスカロップという、ピラフにカツをのっけてデミグラスソースをかけたものと三平汁。

エスカロップは想像通りの味で、三平汁が生姜が入っていて好み♪

朝ごはんをいっぱい食べてから出発。

足元が悪い中歩くこと10分ちょっと、おーろら号乗船場に到着。あまり歩いている人なんていなかったけど、中に入るとまあまあ人がいる。

皆さん、車で来てるんですね!

ネットから予約していて料金3500円を窓口でお支払い。

20分前に到着しましたが、もう乗れますよ~と言われて乗り場まで移動です。

こちらの船で1時間のクルーズです。

出発すると、近くのお店の方が寒い中出てこられて、手を振ってくれました。

寒いけど船尾に出てみました。

流氷です。

流氷を舟で砕きながら前に進みます。デッキに出ると砕ける瞬間も見られて、迫力ある!

クルーズを楽しんだあとは、バスで流氷館まで。

バスの本数が少ないので、時刻を確認しておきます。

吹雪いている中流氷館到着。

770円の入場料を払って中へ。
    この日ホテルに帰ったら流氷館の一割引券があり残念…700円で入れたみたい。

この階段を降りていくと。

クリオネが!

ゆらゆらしていて癒される~

お次はフウセンウオ。

あら!丸くて可愛い~

お姉さんが、お腹のところに吸盤が付いていて貝にくっついているんですよ~と教えて頂きました。

ホント、動かないと思っていたらそういうことだったんだぁ!

続いてフサギンポ。

グロテスク^ ^

最後はホッカイエビ。

10センチから15センチになるとオスからメスに性転換するとのこと( ・∇・)こちらにいるのはメスですと。

お姉さんに、これは食べられるんですか?と質問すると、この辺りではよく食べるとのことで、道外でもお節に入っていることがあるようです。

我が家のお節には入っていたことはないなぁ。いつか機会があれば、食べてみたいなぁ!

続いて-15度の体験。お姉さんが案内してくれました。よく考えたら、体験でわざわざ入らなくてても十分体験出来ていますが…

剥製。

流氷。さっきおーろら号で見ました。

アザラシ?

入り口で濡れたタオルを貸してもらってブンブン振り回して数分でこのようにカチンコチンに凍りました。

3階に上がり展望台に。寒すぎて直ぐに退散。

バス時間まで少しあるので、オーロラソフト350円で購入。ブルーのつぶつぶ分かりますか?ちょっと塩味です。ソフト自体は、私の舌がおかしくなければ、ほんのりコーヒー味。
    寒いときにソフトクリーム、美味しくいただきました^ ^

流氷館の見学が終わり網走監獄博物館へ。

ここでも帰りのバスの時間を確認。

博物館の見学の前に監獄食堂でランチ♪

メニューは監獄の中には食べられているメニューを再現した、監獄食A(サンマ)とB(ホッケ)があります。

他にもカレーやラーメンといった普通のメニューものあります。券売機でメニューを選ぶと自動的に注文され、出来上がったら番号が呼ばれます。

私が選んだのは監獄食B 900円です。ホッケにフキの煮物、山芋たんざく、味噌汁、ご飯(米7と麦3)。

食べてみると、感動するほどではありませんが、普通に美味しいです。バランスいいメニューでご飯に麦も入っていて、万年ダイエットの私にはヘルシーで良いかも!決して臭いメシではありません!

お腹いっぱいになったところで、チケット代1100円払って中に入ります。

中は広くて、早く見るコース1時間とじっくり見るコース2時間、パンフレットをもらって進みます。

中に入ると、人が立ってる~

動かないと思ったら、マネキンさんでした。本物そっくり。

この後もリアルなマネキンがいっぱいで観光客が少ない中、ちょっと怖かった(≧∀≦)

まずは、はじめに見学するのは旧庁舎。

中には売店と、監獄の歴史を勉強できるパネルがあります。

次は職員官舎。1LDLだそう。

奥さんと子供。こんな寒いところについて来てすごいなぁ。

こちらはキッチン。当然かまどだからご飯作るのも大変。

続いて裁判所。

裁判の流れや様子が展示されています。
    昔は政治犯も沢山収容されてたんですって。
    あと、冤罪事件についてもあって、考えさせられます。

続いて日帰りできない作業をするときの簡易宿泊所。

布団はあるけど、マイナス20度とかなるから寒いだろうなぁ。

ちなみに枕は丸太を半分に切ったもの…

監獄歴史館。

現代の刑務所生活について。規則正しく分刻みでスケジュールが決められています。
    昼ご飯が20分だけで午後の作業が始まるようです。

この前職場で組合の面接がオンラインであった時に、昼の休憩は1時間ちゃんと取ってください。労基で決まっていますから!と口うるさく言われたけど、こちらには関係ないようです。

夕食が17時から…夜ご飯お腹空きそう…健康には良さそうだけど…

お正月の特別料理は豪華です。美味しそー

相部屋の様子。1人のスペースがキチンと決められているみたい。

こちらは個室。
    相部屋と個室の違いは何なんだろう??

こちらは昔のもの。顔が見えないように帽子をかぶって、足元はワラジのようなもの。寒そう…

舎房。放射線状に配置された5棟の獄舎を、中央の監視室から一望できるようです。

昭和59年まで使われていたもの。廊下にある四角い石の上にストーブが置かれていて1棟に2つしか無かったとの事。結構奥まで部屋があるのに、少ないですね。

1人部屋。

せんべい布団。

トイレは見えないように囲われてます。

こちらは相部屋。

相部屋でご飯を食べている様子。どんな話をするのかなぁ。

しばらく会食をしてないからちょっと羨ましい…

またまたお正月の特別メニューが展示されてました。コーラーも出るんですね。

カップそばやスナック菓子も。これは嬉しいでしょうね。

昔は重罪人が網走刑務所に行かされ、北海道の道路建設などを寒い中やって、亡くなった人も沢山いたとの事。ただ、過酷な環境で悪い人が死んでも、刑務所の費用がかからなくなるだけなので問題ないとされていたようです。

色々考えさせられるなぁ。

みっちり、2時間吹雪のなか見学が出来ました。

バスに乗って街中に戻り、網走刑務所へ。

目的は刑務所で作られた作品を見て、買い物をする事。ですが、15:45で閉店でした。残念。

向かいにあるこちらが現在の刑務所で、懲役10年以下の比較的短い刑期の人が入っているそうです。

脱獄が難しい刑務所と言われているようです。

網走観光はこれでおしまい。駅まで足元が悪い中20分歩いて網走駅へ。こんな雪の中歩いている人はほぼいない…

この時点で17時で早いですが、網走駅で美味しそうな駅弁を発見!期間限定ですって!注文したら、お店のおじさんがどこかに電話して5分待って出来立てをくれました。買ってホテルで食べよう♪

• 網走ビールと共に&#11088;︎

網走ビールと共に⭐︎

タラバガニとイクラがいっぱい♪酢飯がキツすぎないのでしっかりタラバガニとイクラの味を堪能できました、ご馳走様でした!

ちなみに網走ビールは、流氷をイメージしていて色がブルーと書いてあったけど、なんとも言えない色\(//∇//)\あまり美味しそうには見えない。だけど飲んでみるとフルーティな味でした!

ドーミーイン名物の夜中そばを食べてお休みなさい。
    3日目終了~