釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の吹雪のなか網走観光を終えて4日目はほぼ移動の1日です。<br /><br />網走からしれとこ摩周号に乗って釧路へ、釧路では勝手丼を食べ、世界三大夕陽を見て、おおぞら12号に乗って帯広まで移動しました。

2021年 冬の北海道へ 4日目 網走から釧路そして帯広へ

2021/02/08 - 2021/02/08

旅行記グループ 北海道7日間

ユーミン

ユーミンさん

ドーミーインの朝ごはん。これにオムレツ頼んでお腹いっぱい。

温泉に朝晩入って、洗濯も無料でできて満足満足^ ^

昨日の吹雪とは違って今日はいいお天気。
    移動の1日だから車窓からの景色を楽しみたいなぁ♪

歩いて網走駅に到着。

駅の看板が縦書きなのは、まっすぐ生きてほしいという願いから、昨日の博物館で勉強してきました。

しれとこ魔周号で釧路へ向かいます。昨日網走駅で、指定席を予約しに行ったら、自由席だけです、と係の人から言われました。

ホームに行ってみると1両電車なんですね!指定席はあるはずがないとこの時にわかりました!

のんびり車窓を楽しみます♪
    左手にオホーツク海の流氷を見ることができます。

途中駅、知床斜里で数分の待ち時間が。売り子さんが乗ってきて飲み物やパン、おにぎりなど買えます。

せっかくなので、アイス350円を購入。あっさりしていて、美味しかった~

今回は時間が取れなかったけど、いつか知床観光もしたいなぁ♪

釧路湿原を見ながら釧路へ向かいます♪
    あー綺麗~

網走から3時間ちょっとの電車の旅、綺麗な景色を見ることができました^ ^

夕陽まで時間があるので、歩いて市場へ。
    釧路と言えば、勝手丼。

色んなお店があって見るだけでも楽しい~と言いたいところですが、客引きが多くてゆっくり見ることができない…

それでもご飯を170円で買って(量や酢飯か白米で値段が変わってくる)声をかけられたお店へ。

一皿いくらではなくて、一枚の値段。

14時半という中途半端な時間ですがネタはいっぱいありました。

本当は色んな店をまわりたかったけど、そうはさせてくれず。お姉さんが次かや次へとネタを勧めてくる。

もういいかなぁ、と思ってもまだ乗りますよと商売上手。これでネタだけで1210円。決して安くはありません…

それでもホタテは肉厚。八角というオススメのネタはコリコリして美味しかった~流石、ネタが新鮮!

もう一度来たいかと言えば、客引きがすごくてドン引きだから他のお店で海鮮丼を食べるかも!

夕陽まで時間があったけど、他に歩いて行けそうなところはないので、フィッシャーマンズワーフMOOへ。でもほとんどのお店が閉まっており、お茶するところもなく、しばらくベンチに座ってました。

ようやく日が沈みだしたので幣舞橋へ。

段々と日が落ちていきます。

オレンジになって。

あー綺麗だなぁ。
    世界三大夕日に選ばれて、他はインドネシアのバリとフィリピンのマニラ。いつか海外に行けるようになったら行ってみたいなぁ~

駅まで歩いて、帯広までの電車の時間までどうしようかなぁ。

駅の中を見てたら、夕方3割引きのパン屋さんが目に入りイートインすることに。

SLの形をしたチョコパンがあって可愛い^ ^

時間になっておおぞら12号で帯広まで。

暗くなっていたから車窓は楽しめず、そのかわり爆睡しておりました^ ^

20:31帯広到着。帯広駅前はイルミネーションがキレイ!

この日は晩ご飯は抜き。

明日朝が早いから駅前のJRイン帯広、2泊で9900円。

枕はロビーで選ぶことができます。

コンパクトなビジネスホテル。大浴場が男女入れ替えで、女性は20:50まで。この日は入ることが出来ずに残念!コインランドリー200円があって、パジャマでもオッケーだと書いてあってからパジャマで行ったけど、皆さん大浴場もう含めて洋服で来てた(≧∇≦)

ドーミーインはみんなパジャマでウロウロしてたのに、1人だけパジャマで居心地が悪かった~