白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが家はにごり湯が好きで入浴剤「旅の宿~にごり湯シリーズ」を愛用しています。<br /><br />1箱に4種類入っていて、いつも最初になくなるのが「信州:白骨温泉」。<br /><br />「本当の白骨温泉に入りたいね!」と夫が言ったのをきっかけに初めて訪れました。<br /><br /><br />■ 宿泊先:白骨温泉 白船荘 新宅旅館1泊

【1】いい湯だな~♪乳白色のにごり湯「白骨(しらほね)温泉」☆長野県:松本市

2020/12/18 - 2020/12/19

旅行記グループ いろいろ♪甲信越

usakoさん

■ 宿泊先:白骨温泉 白船荘 新宅旅館1泊

自家用車 徒歩
じゃらん

「いい湯だな♪」

一日の終わり、寝る前のお風呂の時間が一番すき。

横川サービスエリア 道の駅

今日は1泊2日の日程で、長野県松本市にある「白骨温泉」へ。

言わずと知れたことですが「はっこつ」ではなく「しらほね」と読みます。

最寄りの関越自動車道から入り、上信越自動車道 → 長野自動車道を経て、ちょうどお昼の時間。

梓川サービスエリア 道の駅

長野県の梓川サービスエリアで「信州味噌だれ 牛カルビ定食」いただきまーす。

• w

さて松本ICで降りて、このままだと早く宿についてしまうね・・

と、松本城に立ち寄ることに。

歴史好きな夫、この「国宝 松本城天守」の石柱の前や松本城バックに「写真撮ってくれ。」と自分のスマホを私に手渡します。

え…撮って欲しいの?記念撮影?昔からこんな人だっけ???笑

国宝松本城 名所・史跡

さて松本城から車で1時間半くらい、

お世話になる白骨温泉「白船壮新宅旅館」に到着です。

白船荘新宅旅館 宿・ホテル

仲居さんの館内説明を聞きながら、上がったり下がったりエレベーターに乗ったりと、まるで迷路のよう。

逆にそれが面白かったりする(^.^)

お部屋は大浴場の近くで良かったです。

お着き菓子は宿オリジナルの「白船きんつば」。

甘さ控えめで美味しい。お聞きすると売店で販売しているとのこと。帰りに購入しました。

さっそくお風呂へ!

館内のじゅうたんが、紅葉でかわいいですね。

大浴場は内風呂と露天風呂がありました。
    白骨温泉は「3日入れば、3年風邪をひかない」とも伝わる、霊泉的効能の高い温泉。

効能豊か、なめらかな乳白色のにごり湯。
    温度は少し高めのように感じ、それほどきつくない硫黄の香りです。

癒されるぅぅ~♪

部屋に戻り、窓を開けるとすっかり夕暮れ。

深い山合いのため暗くなるのが早い。街灯は無くいわゆる温泉街のような賑やかさはありません。

孤立感があって静かな雰囲気がとても気に入りました!

さて、楽しみにしていたお夕飯の時間。

飲み比べの梅酒があって空腹の胃に染みわたる。くぅーーー!

タイミングよく次々運ばれてくる中「信州林檎の味噌グラタン」おいしいわ~!
    今度作ってみようと思います。

後半はもうお腹がいっぱい。

こんなにたくさんの素材を頂けて幸せです。ご馳走さまでした。

部屋に戻る前に売店へ。

するとこちらで素敵な出会いをしてしまいます。部屋で食べようと購入したこの「味噌せんべい」に感動。

びっくりするほど美味しい。

・丸正醸造 味噌せんべい 1枚 222円(税込み)

ひと息ついてまたお風呂へ。

温泉に入るとすごく喉がカラカラしますよね。
    部屋に、氷入り天然水のポットが置いてあってとても重宝しました。

さて翌日、おはようございます。

6時半から貸し切りの家族風呂を予約していました。

家族風呂へは正面玄関をいったん出て左手へ。(振り返るとこの光景)

夜のうちに雪が降り積もったようです。

豊富な湯量。

手を少しづつに沈めると、ものの10cmで見えなくなりました。素晴らしい濁り度。

朝ご飯は、ゆうべと同じ個室で頂きます。

「こちらは温泉水100%で炊いたお粥ですよ。」と仲居さんが説明して下さいました。

えぇ硫黄の香り大丈夫?と内心思っていたら、香りも味もまったくしません。

甘みが増しているようで美味しい~!

「正面玄関を出たところ飲泉所で温泉水お持ち帰り頂けますよ。」と教えて下さり、ペットボトルに詰めて持ち帰りました。

帰宅後、お米1合に対して100ccの温泉水と水を混ぜて炊いたら、ふっくら白くつやつやに炊き上がったような気がします。

そうそう、ゆうべ夫がとんでもない発案をしました!

「カニ買いたいから糸魚川(新潟県)に行こう。そっちの方でもう1泊するってこと。」

おもしろそう~(^.^)

白骨温泉、あこがれの乳白色のにごり湯、とっても良かったです。

チェックアウトをし車を発進させた時のことです。

ベンチコートを着たスタッフさんお二人が、寒い中見送りをして下さいました。

黄色いハンカチを振りながら、です。

とても嬉しい気持ちになり、温かなステキなおもてなしだと思いました。

市内に近づくと晴れ間が見えてきて、水墨画の世界から一変します。

ゆうべ雪が降ったのは山の方だけだったようです。

カニを買いにこのまま新潟県の糸魚川市に向かい、1泊します。

つづく。

梓湖 自然・景勝地

• bettyさん 2021/04/09 11:49:06
    usakoさんにハマる
    usako さん、こんにちは!
    また来てしまいました。
    しつこいですが、お付き合いくださいませ。

以前から白骨温泉に行きたかったのですが、友人と行くと大阪から列車になるので松本からは、ややこしそうだなあと思っていました。それにどこの旅館がいいのか何年も迷い、結局行かず。
    白船荘新宅旅館、いいですね~(^。^)

車で自宅の兵庫県からだと5時間。
    今の状況では行けませんが、その旅館に泊まりたくなりました。
    お料理も、もてなしも良いですね。

それから、梓川サービスエリアですが、私たち夫婦が初めて車中泊した場所です。
    普段はしないけど、試してみたくてね。

白骨温泉から糸魚川までまあまあある距離だけど、旦那様お疲れさまでした。
    うちも結構な距離を爆走してもらっています。
    お互いに旦那様に感謝ですね。

糸魚川のスーパーのことなど、沢山の情報も
    ありがとう(^O^)

betty

usako

usakoさん からの返信 2021/04/10 08:35:34
    RE: usakoさんにハマる
    bettyさま

こんにちは^^
    この度もどうも有難うございます、嬉しいです。

「白骨温泉」憧れますよね♪
    でもちょっと交通の便に難ありで「秘境・秘湯」と言う言葉がぴったりだと思います。
    温泉街のような賑やかさはありませんが、逆にそれが良かったですよ。

ご自宅からですと5時間!超ロングドライブになりますね。
    けれどご主人様運転がお好きとお察ししました。
    お任せしてぜひ白骨温泉へ☆彡

そう梓川のサービスエリアとても良かったです。
    広くて小高い公園のような休憩スペースもありました。

> 普段はしないけど、試してみたくてね。

実は今まさに同じ心境なんです、まだした事のない車中泊に憧れます。
    夫の車は汚いので、行くなら私の車でしかも軽なので一人旅かな〜って。

つたない旅行記ですが、bettyさんのご旅行のご参考になりますと幸いです^^

有難うございます^_^

usako
  • azumino_kakuさん 2021/02/22 22:37:29
    こんばんは。
    usakoさま、
    白骨温泉にいらっしゃったんですね。乗鞍、白骨・・いいお湯ですね。満喫されたようで何よりです。私も帰省の折に立ち寄りたくなりました。

usako

usakoさん からの返信 2021/02/23 19:28:57
    RE: こんばんは。
    azumino_kakuさん

こんばんは。
    コメントどうも有難うございます^^

ご実家のお近くにとても素敵な温泉地があって良いですね。

「乗鞍」、土地勘がなく調べてみたのですが、
    白骨温泉から車で20分ぐらいで、同じ白いお湯なのですね。

azumino_kakuさん教えて下さって有難うございます!
    ぜひ訪れてみたいと思いました^_^

usakoさんのトラベラーページ