2020/12/18 - 2020/12/19
usakoさん
- usakoさんTOP
わが家はにごり湯が好きで入浴剤「旅の宿~にごり湯シリーズ」を愛用しています。
1箱に4種類入っていて、いつも最初になくなるのが「信州:白骨温泉」。
「本当の白骨温泉に入りたいね!」と夫が言ったのをきっかけに初めて訪れました。
■ 宿泊先:白骨温泉 白船荘 新宅旅館1泊
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
「いい湯だな♪」
一日の終わり、寝る前のお風呂の時間が一番すき。
横川サービスエリア 道の駅
今日は1泊2日の日程で、長野県松本市にある「白骨温泉」へ。
言わずと知れたことですが「はっこつ」ではなく「しらほね」と読みます。 -
最寄りの関越自動車道から入り、上信越自動車道 → 長野自動車道を経て、ちょうどお昼の時間。
梓川サービスエリア 道の駅
長野県の梓川サービスエリアで「信州味噌だれ 牛カルビ定食」いただきまーす。
w
さて松本ICで降りて、このままだと早く宿についてしまうね・・
と、松本城に立ち寄ることに。
歴史好きな夫、この「国宝 松本城天守」の石柱の前や松本城バックに「写真撮ってくれ。」と自分のスマホを私に手渡します。
え…撮って欲しいの?記念撮影?昔からこんな人だっけ???笑
国宝松本城 名所・史跡
さて松本城から車で1時間半くらい、
お世話になる白骨温泉「白船壮新宅旅館」に到着です。
白船荘新宅旅館 宿・ホテル
仲居さんの館内説明を聞きながら、上がったり下がったりエレベーターに乗ったりと、まるで迷路のよう。
逆にそれが面白かったりする(^.^) -
お部屋は大浴場の近くで良かったです。
お着き菓子は宿オリジナルの「白船きんつば」。
甘さ控えめで美味しい。お聞きすると売店で販売しているとのこと。帰りに購入しました。 -
さっそくお風呂へ!
館内のじゅうたんが、紅葉でかわいいですね。
大浴場は内風呂と露天風呂がありました。
白骨温泉は「3日入れば、3年風邪をひかない」とも伝わる、霊泉的効能の高い温泉。
効能豊か、なめらかな乳白色のにごり湯。
温度は少し高めのように感じ、それほどきつくない硫黄の香りです。
癒されるぅぅ~♪ -
部屋に戻り、窓を開けるとすっかり夕暮れ。
深い山合いのため暗くなるのが早い。街灯は無くいわゆる温泉街のような賑やかさはありません。
孤立感があって静かな雰囲気がとても気に入りました! -
さて、楽しみにしていたお夕飯の時間。
飲み比べの梅酒があって空腹の胃に染みわたる。くぅーーー!
タイミングよく次々運ばれてくる中「信州林檎の味噌グラタン」おいしいわ~!
今度作ってみようと思います。 -
後半はもうお腹がいっぱい。
こんなにたくさんの素材を頂けて幸せです。ご馳走さまでした。
部屋に戻る前に売店へ。
するとこちらで素敵な出会いをしてしまいます。部屋で食べようと購入したこの「味噌せんべい」に感動。
びっくりするほど美味しい。
・丸正醸造 味噌せんべい 1枚 222円(税込み) -
ひと息ついてまたお風呂へ。
温泉に入るとすごく喉がカラカラしますよね。
部屋に、氷入り天然水のポットが置いてあってとても重宝しました。 -
さて翌日、おはようございます。
6時半から貸し切りの家族風呂を予約していました。 -
家族風呂へは正面玄関をいったん出て左手へ。(振り返るとこの光景)
夜のうちに雪が降り積もったようです。 -
豊富な湯量。
手を少しづつに沈めると、ものの10cmで見えなくなりました。素晴らしい濁り度。 -
朝ご飯は、ゆうべと同じ個室で頂きます。
「こちらは温泉水100%で炊いたお粥ですよ。」と仲居さんが説明して下さいました。
えぇ硫黄の香り大丈夫?と内心思っていたら、香りも味もまったくしません。
甘みが増しているようで美味しい~! -
「正面玄関を出たところ飲泉所で温泉水お持ち帰り頂けますよ。」と教えて下さり、ペットボトルに詰めて持ち帰りました。
帰宅後、お米1合に対して100ccの温泉水と水を混ぜて炊いたら、ふっくら白くつやつやに炊き上がったような気がします。 -
そうそう、ゆうべ夫がとんでもない発案をしました!
「カニ買いたいから糸魚川(新潟県)に行こう。そっちの方でもう1泊するってこと。」
おもしろそう~(^.^) -
白骨温泉、あこがれの乳白色のにごり湯、とっても良かったです。
チェックアウトをし車を発進させた時のことです。
ベンチコートを着たスタッフさんお二人が、寒い中見送りをして下さいました。
黄色いハンカチを振りながら、です。
とても嬉しい気持ちになり、温かなステキなおもてなしだと思いました。 -
市内に近づくと晴れ間が見えてきて、水墨画の世界から一変します。
ゆうべ雪が降ったのは山の方だけだったようです。
カニを買いにこのまま新潟県の糸魚川市に向かい、1泊します。
つづく。梓湖 自然・景勝地
いろいろ♪甲信越
前の旅行記
ぶどう狩りと昔ながらの洋食屋さん「レストラン スター苑」☆山梨県:山梨市
2020/09/13~
山梨市
次の旅行記
終【2】かにや横丁で紅ズワイガニを買って帰る☆新潟県:糸魚川市
炊事係を楽しむ氷上のワカサギ釣り☆長野県:立岩湖
2015/03/14~
南牧・小海
紅葉が始まった森・思いがけずアンドロメダ星雲も(小さく)撮れていた☆長野県:志賀高原
2016/10/15~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
2020/09/13~
山梨市
【1】いい湯だな~♪乳白色のにごり湯「白骨(しらほね)温泉」☆長野県:松本市
白骨温泉
ぐるっとドライブ♪春の河口湖☆山梨県:富士河口湖町
2021/03/30~
富士五湖
今年も紅ズワイガニを買いにゆく(ヒスイ探しも)☆富山県:朝日町~新潟県:糸魚川市
2021/12/29~
糸魚川
朝の気温マイナス12℃!氷上のワカサギ釣り☆長野県南相木村:立岩湖
2022/02/26~
南牧・小海
旅行記グループをもっと見る
- bettyさん 2021/04/09 11:49:06
- usakoさんにハマる
- usako さん、こんにちは!
また来てしまいました。
しつこいですが、お付き合いくださいませ。
以前から白骨温泉に行きたかったのですが、友人と行くと大阪から列車になるので松本からは、ややこしそうだなあと思っていました。それにどこの旅館がいいのか何年も迷い、結局行かず。
白船荘新宅旅館、いいですね~(^。^)
車で自宅の兵庫県からだと5時間。
今の状況では行けませんが、その旅館に泊まりたくなりました。
お料理も、もてなしも良いですね。
それから、梓川サービスエリアですが、私たち夫婦が初めて車中泊した場所です。
普段はしないけど、試してみたくてね。
白骨温泉から糸魚川までまあまあある距離だけど、旦那様お疲れさまでした。
うちも結構な距離を爆走してもらっています。
お互いに旦那様に感謝ですね。
糸魚川のスーパーのことなど、沢山の情報も
ありがとう(^O^)
betty
- usakoさん からの返信 2021/04/10 08:35:34
- RE: usakoさんにハマる
- bettyさま
こんにちは^^
この度もどうも有難うございます、嬉しいです。
「白骨温泉」憧れますよね♪
でもちょっと交通の便に難ありで「秘境・秘湯」と言う言葉がぴったりだと思います。
温泉街のような賑やかさはありませんが、逆にそれが良かったですよ。
ご自宅からですと5時間!超ロングドライブになりますね。
けれどご主人様運転がお好きとお察ししました。
お任せしてぜひ白骨温泉へ☆彡
そう梓川のサービスエリアとても良かったです。
広くて小高い公園のような休憩スペースもありました。
> 普段はしないけど、試してみたくてね。
実は今まさに同じ心境なんです、まだした事のない車中泊に憧れます。
夫の車は汚いので、行くなら私の車でしかも軽なので一人旅かな〜って。
つたない旅行記ですが、bettyさんのご旅行のご参考になりますと幸いです^^
有難うございます^_^
usako
- azumino_kakuさん 2021/02/22 22:37:29
- こんばんは。
- usakoさま、
白骨温泉にいらっしゃったんですね。乗鞍、白骨・・いいお湯ですね。満喫されたようで何よりです。私も帰省の折に立ち寄りたくなりました。
- usakoさん からの返信 2021/02/23 19:28:57
- RE: こんばんは。
- azumino_kakuさん
こんばんは。
コメントどうも有難うございます^^
ご実家のお近くにとても素敵な温泉地があって良いですね。
「乗鞍」、土地勘がなく調べてみたのですが、
白骨温泉から車で20分ぐらいで、同じ白いお湯なのですね。
azumino_kakuさん教えて下さって有難うございます!
ぜひ訪れてみたいと思いました^_^
usako