糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを買うために、長野県白骨温泉から新潟県の糸魚川へ。<br /><br />ルートは簡単♪<br />日本海に抜ける国道148号線をひたすらまっすぐ走ります。<br /><br />糸魚川では1泊し、翌日「道の駅マリンドリーム能生(のう)」内にある「かにや横丁」で紅ズワイガニを買い帰宅です。<br /><br /><br />■ 宿泊先:ホテル ルートイン糸魚川1泊

終【2】かにや横丁で紅ズワイガニを買って帰る☆新潟県:糸魚川市

2020/12/18 - 2020/12/20

旅行記グループ いろいろ♪甲信越

usakoさん

カニを買うために、長野県白骨温泉から新潟県の糸魚川へ。

ルートは簡単♪
日本海に抜ける国道148号線をひたすらまっすぐ走ります。

■ 宿泊先:ホテル ルートイン糸魚川1泊

自家用車 徒歩
じゃらん

白骨温泉から日本海☆

景観がすばらしい国道148号線をまっすぐです。JRの大糸線と並行しています。

白骨温泉観光案内所 名所・史跡

左手に北アルプスの山々を眺めながら、途中「カインズホーム大町店」に立ち寄りました。

すると隣のAコープにて初めての食べ物と出会いました!

「 凍 り も ち 」???

こちらは揚げてあるタイプで、カリカリ食感がとても美味しかったです。

うわぁぁこれもすごい!ご当地「かんてんぱぱ」がたくさん。

大好きな「ババロリア」(ババロア)を3袋購入しました。

ふらりと立ち寄った場所でしたが、とても楽しかったです。地元スーパーすきすき。

30分ほど走ると「道の駅白馬」に。

道の駅 白馬 道の駅

雪原キラキラ~白馬は雪深い。

さらに30分走ると「道の駅小谷(おたり)」に着きました、まだ長野県です。

道の駅 おたり 道の駅

こちらでお昼ご飯を頂きました。お味噌汁が石狩なべ風で、かつ丼と良く合います。

このあとトンネルが断続的に続き抜けると、

よーーっっ! 日 本 海!!!・・・でもこの空もよう。

ヒスイ海岸 自然・景勝地

海は不思議と凪です。

今夜泊まるホテルの近くまで来ました。

チェックインの前に、何か甘いもの食べたいな~と思い、以前から気になっていた和・洋菓子屋さんへ。

なかしま 糸魚川店 グルメ・レストラン

夫は好んでケーキを食べないので連れられて来た感満載で、無難なモンブランを選ぶ。

お煎餅も美味しそうだったので少し購入しました。

色々寄り道して結局ホテルに着いたのが、日が傾きかけた夕方になってしまいました。
    さっそく夫を部屋に残し、私だけお出かけします(^.^)

行先は、糸魚川に来たとき必ず訪れる地元のスーパー「マルニ ハピー」。

念のため車にクーラーボックスを積んで来たので、氷を買って入れれば生モノも持ち帰りOK。

白えびは、天ぷらにしたら美味しそうだから購入♪

「あまくちしょうゆ」も数本買いました。

こちらは煮物や丼モノのつゆを作るとき、お砂糖少しでOKなので使いやすいんですよ。

部屋に戻ると・・・
    明かりをつけたまま夫が寝ている。きのうからのロングドライブお疲れさまですm(__)m

ホテルルートイン糸魚川 宿・ホテル

お部屋は一応オーシャンビュー。

注)月のように見えるものは月ではなく、部屋の照明がガラス窓に反射したもの。

夫が目覚めるまで、私は大浴場へ行ったり夜ご飯ドコがいいかな~と調べたりしていました。

すると・・・

「もう歩きたくないから、夜はそこのガストにする。」って。

「する?」じゃなくて「する。」です。

白骨温泉を出発した時は、日本海の海の幸を頂ける居酒屋とか~♪日本酒でも~~♪と決めていましたが、私もガストで同意。

胃がちょっとヘンなので。。。

アルコールは飲まないと決めていたのに、グラスワイン99円て破格のお値段。

味はそれなりですが、よく見る ” ア レ ” をやってみた。夫婦でカンパイ写真とか~。
    ここはガストだけどw

胃の調子がおかしいのは、

ドコへ行った?

部屋に戻り早々におやすみなさい。この夜は9時間以上寝たと思います。

そして翌朝。朝食はホテルのバイキング。

いつも家では同じ物を食べているのにオモシロイな~、好みが真っ二つに分かれます。

夫のトレーは和食中心で、まるでタニタ食堂のようでした。

さて!カニ買わないと。

8時前にチェックアウトし、かにや横丁がある「道の駅マリンドリーム能生(のう)」に着きました。

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

こちらは日本海で獲れた紅ズワイガニの直売所が船宿ごとにあり、地魚も購入することが出来ます。

茹であがっているので、自然の美しい紅色です。

きのうから「カニ・カニ。」言っていたから・・・

大好きなカニ、たくさん買えてよかったね。

帰りは、北陸自動車道から上信越自動車道へ。

右手に一瞬見える遊園地は、春先になると桜と雪山の景色がとても素敵なんですよ。

妙高サンシャインランド テーマパーク

その後、藤岡JCT手前の「道の駅ららん藤岡」で運転休憩し帰宅の途に。

道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン

2泊3日で走行距離約800km、完走ありがとう~。

(購入したカニはその夜頂きました。)

おしまい。

• kuniさん 2021/05/18 21:29:49
    懐かしい道の駅マリンドリーム能生
    usakoさん、こんばんは。

私の阿嘉島旅行記にいいね!をいただきありがとうございました。

最後はもう10年以上前ですが、夏にちょくちょく道の駅マリンドリーム能生に寄って、蟹売りのおばちゃんと駆け引きして買った蟹をガンガンと食べていましたので、とても懐かしく感じました。

あの駆け引きが面白かったんです。1匹2000円の蟹を指差して、おばちゃんこの蟹2000円で何匹買えるの?から始まり、足1本なくてもいいし、2本なくてもいいしとか、ちょっと小さいのでいいからとか交渉しながら、結局3匹から4匹は買えてました。夏は冷凍庫の在庫処分なので結構まけてくれるんだと思いますが、一部凍ってるのもありました。(笑)

旅行記拝見してたら、能生に行きたくなってしまいました。

kuni

usako

usakoさん からの返信 2021/05/19 13:34:39
    Re: 懐かしい道の駅マリンドリーム能生
    kuniさん

初めまして、こんにちは^^
    コメントと旅行記読んで下って有難うございます。

駆け引き、お上手ですね~!
    お手本にさせて頂きたいです^^
    お話のもって行き方がとても自然で、売り手さんもご気分よく値引きしていらっしゃるのだと感じました。
    能生のカニ屋さんはドコも親切で、良いお買い物ができた♪と思わせてくれますよね。お互いに◎ですね。

私もkuniさんのご旅行記で、座間味へ行った時のことを思い出しました。
    ちょうど3月末で阿嘉島の港では、任期を終えた先生片側のお別れ会、
    あのカラフルテープぷっちんの光景を見ることができ感動しましたよ。

最後のお写真オリオンの「WATTA」パッションフルーツ味ですが、
    偶然にも今頂きながらお返事させて頂いています^^^^

• big香港さん 2021/03/09 23:30:23
    地元スーパーは楽しいですよね。
    usakoさん、こんばんわ
    糸魚川旅行記楽しく拝見させていただきました。
    地元のスーパーって見たことない食材や調味料が売ってて楽しいですよね。
    私も最近、出張先でお魚やお肉を買ってくるようになったので、保冷バック持っていくようになりました。(笑)

紅ズワイガニ美味しそうですね。
    カニは生で買って自分で茹でるより、水揚げしてすぐ茹でたカニを買う方が美味しいそうですよ。

big香港

usako

usakoさん からの返信 2021/03/11 11:57:00
    Re: 地元スーパーは楽しいですよね。
    big香港さん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます。

お肉やお魚のお土産・・・ご家族さまきっと喜ばれていらっしゃることと思います!嬉しいですよね。
    でも一番楽しまれているのはお買い物している時のbig香港さんかな^^

初めて知りました、でも理にかなっていますよね。
    足が速そうなカニを、何時間かけて生のまま運ぶよりも、
    すぐ茹ででしまった方が新鮮さが保たれますよね。

紅ズワイガニ、美味しかったのですが細い~!
    食事中は無言になっちゃいました^^

usakoさんのトラベラーページ