上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく上海に遊びに行っていた時の回顧録。<br /><br />プライベート旅行では、静安寺のサービスアパートメントを定宿にしていた。<br />静安寺周辺、散歩の途中に、2010年秋改修工事中の火災で全焼したマンションを見かけた。58名の死者を出し、日本人も1名亡くなられた大参事だった。1年半経っても解体もされず、そのまま残っている丸焦げのマンションは可成り異様な光景だった。<br /><br />上海高層マンション火災の記事<br />https://www.jiji.com/jc/d4?p=fir100&amp;d=d4_topics<br /><br />

回顧録 上海3泊4日

2012/03/19 - 2012/03/20

旅行記グループ 新上海

Masa さん

よく上海に遊びに行っていた時の回顧録。

上海高層マンション火災の記事

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

当時良く泊まっていたホテルからの景色

ワールド ユニオン サービス アパートメント コスモ ホテル

当時良く泊まっていたホテルからの景色

海外に来るとなぜか食べたくなる現地で売っているカップヌードル

どこで食べても、シーフードが一番美味い

突然見えた丸焦げの高層ビル

改修工事中、火災で丸焦げになったマンション

火災があったのは知っていたが、そのまま残っているとは思わなくてびっくりした。

仮囲いが設置され閉鎖されていたが、今はどうなっているのだろうか…

駐在時代、DVDを買ったり食事したり色々お世話になった和平広場。
    今は、再開発されて昔の面影はない・・・

宜山駅と思われる

駐在時代お世話になっていた居酒屋のハンバーグランチ

上海で友人と回転すし

昔良く行っていたNo.88クラブ。日本でも行った事なかったのに、上海では良く行っていた。

一茶一坐というチェーン店で友人と食事。
    一時期日本にも進出していたが今は撤退したようだ。

タクシーで空港へ

3泊4日、暮らすように楽しんだ上海

上海浦東国際空港 国際線 ファーストクラスラウンジ (69番ゲート) 空港ラウンジ

• ひでじいさんさん 2021/02/21 19:09:37
    Masa 様  お邪魔します。
    中国の発展?? 近代化?? はスピードが早いですね。発展地域と取り残された地域と天と地の差がありそうです。私も数年ごとに北京や上海に行きましたが変化の速さに驚いています。Masa 様の写真はちょうど中間位でしょうか。
    中国は古き良き時代の建築物が沢山ありますが何回か騙されたりしたので嫌になりました。世界遺産は50以上あるので行きたいですが???

Masa

Masa さん からの返信 2021/02/22 12:55:21
    RE: Masa 様  お邪魔します。
    ひでじいさんさま

コメントありがとうございます。

私は、2006年から2010年の4年間上海に駐在しておりました。
    その後、2012年頃までは良く遊びに行っていましたので、その頃までの写真が多いです。
    直近、上海へ行ったのは2019年ハルビンからの帰りに数時間外灘周辺に立ち寄っただけなので、最近の上海は余り知りません。

嫁の実家が黒竜江省の牡丹江という北の果ての街で、人口80万程度の中国では小さな街ですが、ひと通り何でもあって、物価も安く生活するには充分便利な所です。ロシア国境まで150km位で、今後観光などで発展しそうです。老後は中国各地を車でゆっくり回りながら過ごしたいと思っています。

• 外さん 2021/02/15 05:29:16
    カップヌードル
    「合味道」ではなく「カイベイルー」だったんですね。貴重画像ありがとうございました。

Masa

Masa さん からの返信 2021/02/15 07:58:36
    Re: カップヌードル
    外さま

コメントありがとうございます。
    カップヌードルが開杯楽だったとは、気付いてませんでした。

中国語の外来語は意外と面白いですよね。
    私は、可口可楽=コカコーラが一番面白いと思ってます。

その他、賓士や宝馬なんかも、なかなか意味も音もセンスが良くて面白いですよね。

masa

Masa さんのトラベラーページ