元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦ノ湖畔にたたずむ ザ・プリンス 箱根芦ノ湖 泊まり<br /><br />紅葉鮮やかな山の上ホテル庭園と<br />岡田美術館など楽しんできました

紅葉のザ・プリンス 箱根芦ノ湖と岡田美術館

2020/11/17 - 2020/11/18

旅行記グループ 箱根 四季折々

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

芦ノ湖畔にたたずむ ザ・プリンス 箱根芦ノ湖 泊まり

紅葉鮮やかな山の上ホテル庭園と
岡田美術館など楽しんできました

箱根芦ノ湖畔、箱根園のそばにあるザ・プリンス 箱根芦ノ湖
    ロビーの先の赤じゅうたんの回廊
    このホテルのシンボル的な場所

ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル

回廊の両側には
    縦長の窓と白いカーテン

重厚なインテリア

椅子の形に注目

チェックイン後、案内があるまでの少しの間こちらで待つ

エントランスを出て右側を見やると紅葉がきれい
    額縁に切り取られているようだ

さて、一旦プリンスホテルを離れて、紅葉の庭園を見に、山のホテルへ

山のホテル 宿・ホテル

庭園は解放感にあふれている
    紅葉の具合もちょうど良さそう

紅葉の小径

3本の高い杉が印象的

白い額縁に切り取られた紅葉

色づき具合がちょうど美しい

真っ赤

カエデの赤が多いので華やかな感じ

奥のほうに進むとバラ園が出現

秋バラと紅葉が一緒に楽しめる

赤い紅葉と白いバラ

高貴な紫

ホテルの白い壁と赤い屋根が、庭園の雰囲気に見事にマッチ

見事なカエデの紅葉

初夏にはつつじ、しゃくなげも有名

芦ノ湖も見える

• 絵葉書のような風景

絵葉書のような風景

山の上ホテルの紅葉を楽しんだ後はプリンスホテルに戻り、ティータイム

ラウンジやまぼうし
    西洋梨の形のケーキに魅せられる

ラウンジ やまぼうし グルメ・レストラン

ティータイムのあと
    縁結びで有名な箱根九頭龍神社へ
    芦ノ湖の神「九頭龍」を祀る神社
    散歩感覚で20分程で到着

九頭龍神社 寺・神社・教会

箱根神社と比べると小ぶりな鳥居
    向こう側に海賊船が行きかう

芦ノ湖に浮かぶオオバン・・かな

ホテルに戻り、露天風呂へ
    芦ノ湖が一部分見える
    (HPからの画像)

お待ちかねのディナー
    レストラン レイクサイドグリル

オードブル

メインのサーロインステーキ
    デミグラスソース添え

デザート盛り合わせ

朝食は和食と洋食から選べるプラン
    和食を選ぶと、なだ万雅殿が会場となる
    大きなガラス窓から芦ノ湖を見渡せ、曲線を生かした美しい造り
    (HPからの画像)

なだ万 雅殿 グルメ・レストラン

なだ万雅殿
    和朝食の定番メニューで普通の感じ
    でも雰囲気がとてもよく、ゆったりと過ごせた

ホテルをチェックアウトした後、前から行きたいと思っていた岡田美術館へ
    大人2800円とお高めの入場料だが、
    ゆったりと、ぜいたくな時間が過ごせる大人の雰囲気の美術館

岡田美術館 美術館・博物館

若冲展開催中!
    若冲は大人気で都市で展覧会をすると大混雑必須
    ここではほとんど客もおらず、雰囲気も良く、ゆったりと心行くまで堪能できた

美術館の後は、強羅にある『ぱんのみみ』でランチ
    食パン一斤の中にシーフードホワイトシチュー を入れ、チーズをのせてこんがり焼いたメニューが大人気

最後に
    星の王子さまミュージアムへ

星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館

エントランスには、惑星の上に立つ王子さまの姿

「星の王子さま」学生の時に読んだなぁ
    「うわばみが象を飲み込んだ姿」がとても印象的で、はっきりと記憶に残っている

夜になるとライトアップされる

日本ではないみたい
    ヨーロッパのお屋敷