仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2,3回は訪問する箱根<br /><br />秋の紅葉<br />雪化粧の冬<br />お盆の大文字焼<br />四季折々楽しめます。<br /><br />そしておすすめのレストラン情報も。<br /><br />

四季折々楽しめる箱根

毎年2,3回は訪問する箱根

秋の紅葉
雪化粧の冬
お盆の大文字焼
四季折々楽しめます。

そしておすすめのレストラン情報も。

まずは御殿場のお気に入りレストランから

箱根に行くときには、混み合やすい小田原経由を避けて、東名御殿場から乙女峠経由で行くことから多いです。そしてお昼は御殿場インターに近い名鉄菜館でよくとります。

名鉄菜館 グルメ・レストラン

本格的な中華レストランで、日本人好みの味付けで人気があります。

ランチは1000~2000円とリーズナブル
    天気が良ければ大きな窓から富士山が望めます。

マンゴプリン、濃厚で美味しい

杏仁豆腐や愛玉子

人気のレストランなので、土日は並ぶこともあります。

11月中旬
    ここは紅葉で有名な長安寺。
    仙石原にあります。

長安寺 寺・神社・教会

背が高いもみじが多くダイナミックな印象の木々が多いです。

五百羅漢もユニーク
    知人に似ている象がひとりぐらい似ているがいます(^^)
    見つけたときには笑っちゃいます、ほんと

紅葉のグラデーションもみじに見とれます。

夏の仙石原の湿生花園
    食虫植物のイベントがありました。

箱根湿生花園 公園・植物園

食虫植物だけたくさんの種類が見られます。
    よくもこれだけ集めたものだ。

アップで見るとちょっとした芸術品のよう

有名なウツボカズラ
    パープルなカズラ

サギソウ
    花の姿が鷺そっくり

山野草のオダマキ
    うつむき加減に咲く姿がいいですね。
    コロンとした蕾も可愛い

湿生花園からはすすきが原が望めます。
    夏はグリーン
    秋になるとシルバー
    やがて黄金色に色づきます。

箱根の夏といえば、大文字焼+花火

強羅駅

箱根強羅夏まつり大文字焼
    毎年8月16日 開催日は決まっています。
    早々とホテルの予約を取りました。

強羅駅のお祭り会場、そんなに混み合うこともなく見ることができるのがいいですね。場所取り必要なし。

標高924メートルの明星ヶ岳の山頂付まで若者が登って点灯します。
    お疲れ様です!

夏の元箱根
    お天気が良ければ富士山も望めます。

冬:箱根神社の、芦ノ湖に立つ鳥居から見た風景

これは2018年4月1日の箱根

4月だし、タイヤにチェーンいらないよね、と話していたらなんと雪!
    メインの道は積もらず大丈夫でした。

雪景色もきれいでした。

さて時は秋、箱根の山を下りて、小田原市に移動して「ざる菊園」の見学をします。なんと個人宅のものなんです

「久野在住の鈴木さん宅の庭では、丹精込めて育てた「ざる菊」が咲き始めています」

菊の富士山盛はすごい迫力です。
    力作でした。

入園無料ですが、これを見るのには協力費ということで寸志を入れるビンが置いてあります。
    見応えがあったので、もし時期(11月)が合えば、おすすめのスポットです。