2019/03/28 - 2019/03/29
五黄の寅さん
コロナ禍に布告された不要不急の外出禁止令による、時間持て余し投稿の第三弾は昨年の2019年3月に出掛けた東海6名城ツァー参加の旅行記。
100名城、続100名城を巡る旅をしていますが、今回初めてツァーを利用して巡ってみました。
城巡りツァーは人気がある様で数社から発売されていましたので、最近お世話になっているクラブツーリズムのツァーを申し込みました。
旅程
3月28日 名古屋城、岡崎城
3月29日 犬山城岐、岐阜城、墨俣一夜城、大垣城
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
29日2つ目の城、岐阜城見学
犬山城を出て暫らく走ると、山上に次の目的地の岐阜城の天守が見えて来ました。
随分高い所にそびえています。 -
金華山のふもとに広がる、岐阜市のシンボルとも言える公園。
山麓の自然に包まれた公園は、面積が約20万m2におよぶ広大なものである。
明治21年(1888年)に開園式が行われたこの公園は、岐阜城主であった斎藤道三や織田信長のゆかりの地で、巨石を使用した通路や石垣などを保存整備した織田信長公居館跡や大規模な和風庭園の信長の庭などを見ることができる。 -
また、岐阜市歴史博物館、加藤栄三・東一記念美術館などの芸術文化施設や御手洗池などの史跡、お茶を楽しめる立礼茶席などさまざまな施設があり、ゆったりと岐阜の文化、歴史、自然と親しむことができる。
公園の北部には、中国・杭州市との友好都市提携10周年を記念して造られた友好庭園もある。
公園中央には金華山山頂と公園をむすぶ金華山ロープウェーの山麓駅があり、ロープウェーを利用して眼下の眺望を楽しみながら山頂へ行くことができる。
ちょっと登山は…という方は、「金華山ロープウェイ」がおすすめ。
岐阜公園から金華山の山頂駅までを約4分で結びます。 -
登山の良さとはまた違い、ロープウェイだからこその景色を楽しむことができる。
山の峰を上から見ることができ、四季の自然美と眼下の長良川の景観を楽しむことができる。 -
健脚の方には、公園を起点とした4つの金華山登山道もある。
期間限定で開催している岐阜城パノラマ夜景にあわせて、ロープウェーも営業時間を延長し、夜間まで運行している。
平成23年(2011年)3月にロープウェーのゴンドラがリニューアルされた。
http://www.kinkazan.co.jp/index.html -
山頂駅近くには日本で最初に開園したリス村があり、人なつっこいタイワンリスが放し飼いにされており、家族連れやカップルに人気を呼んでいる。
山頂駅に到着。
山頂駅から岐阜城天守までは、徒歩8分ほどの距離。
すぐ横にあるリス園の概要
開村時間のご案内:9時30分~16時30分
(最終入村:16時15分 年中無休)
入村料金:4歳以上 200円 -
岐阜城の歴史をネットから引用。
鎌倉時代に活躍した幕府の執事である二階堂行政(にかいどうゆきまさ)が中心となって築造されました。 -
標高300mを超える金華山の頂上に築いた砦が始まりの岐阜城。
難攻不落の城として長い間君臨し、その攻略の難しさは「美濃を制すものは天下を制す」と言われたほどです。
戦国時代に入ってからは美濃の大名 斎藤道三が居城し岐阜城をおさめていましたが、築造から約300年、三英傑の1人 織田信長が城を攻略します。
1567年に攻め入った信長はこの地一帯を制圧し、地名を「井の口」から「岐阜」へ変更。また、それまで「稲葉山城」と呼ばれていた名称を「岐阜城」に変え、信長は城主となりました。
ここまで引用。 -
天守閣のすぐ隣にあるのが岐阜城資料館。
昭和54年(1979年)4月に昔の武器庫、食糧庫を隅櫓城郭造りに再現したもので、内部には岐阜城関係の資料などを陳列している。
岐阜城の敷地の角を利用して造られていることから「隅櫓城郭造り」と呼ばれている。 -
かつて武器庫や食糧庫として使われていた建物を1975年に復元したもので、岐阜城に関する資料の展示や歴史の紹介を行っている。
岐阜城資料館の料金は大人(16才以上)200円、子供(4才以上16才未満)100円。
天守閣に上がります。 -
天守閣内部は資料館になっており織田信長、斎藤道三などの肖像画や城の絵図、甲冑などが展示されている。
岐阜城は、金華山山頂に築城されているため、城郭のうちでは有数の高さにあり、現存する日本の城の中でも有数の標高を誇る。
金華山の標高は329m。
その頂上に建つ岐阜城の天守閣からの眺めは抜群。
岐阜城天守から北に見える乗鞍、日本アルプスを始めとした山々が連なる。
東には恵那山、木曽御岳山が雄大な姿を見せる。
南には濃尾の大平野が豊かに開け、晴れた日には木曽の流れが悠然と伊勢湾に注いでいるのが見える。
西には伊吹、養老、鈴鹿の山系が連なり、周辺の大自然を一望できる。
眼下に鵜飼で有名な清流長良川が岐阜市内を貫流し、織田信長が天下を見晴らしたように壮大な眺望を楽しむことができる。
期間限定で夜間まで開館時間を延長する「岐阜城パノラマ夜景」では、眼下に岐阜市内の繁華街のきらめき、遠方には名古屋市の輝きを見ることができる -
再び天守閣内部の資料を見学。
織田信長の佩刀の鍔に施された飾りの貨幣!
良く知られている天下布武の印鑑も展示されてます。
天守閣を降りて撮影スポットから天守閣を撮影。
岐阜城もりあげ隊の隊員と城をバックに記念撮影。
この方は誰なんでしょうね?
聞いとけばよかった。 -
改めて三層四階の天守閣の威容を仰ぎ見る。
山上の桜は未だ三、四分咲きの状態、満開までは今少しかかりそう。
ロープウェイで公園に戻り、バスの集合時間に遅れないよう桜の間を抜けて急ぎます。
こちらの桜の開花状況はこんな具合。 -
次の目的地は墨俣一夜城から大垣城。
その様子は次の旅行記で。
- bettyさん 2021/02/11 16:11:21
- 岐阜城
- 寅さん、こんにちは!
岐阜城、素晴らしいですよね(^^)
新幹線からか、高速からか
いつも見える岐阜城でしたので、いつか行きたいと思っていましたが、
2か月半前の11月末に行ってきました。
もちろんロープウェイで登りましたが、ものすごいゴツゴツした岩の上にあるお城なので、何故こんな所に?って思いました。
だからこそ難攻不落の城なのかなとも思いましたけどね!
「麒麟がくる」は終わってしまいましたね!
どんなラストなるのかと思っていたら、明智光秀が殺されるシーンはありませんでしたね。
南光坊天海として徳川家康に仕えたとか?
史実とは違うかどうかはわかりませんが、あのラストで良かったと思いました。
私もお城マニアですので、これからもどんどんお城巡りをしたいと思います。
つい最近は洲本城跡に行って来ました。
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2021/02/12 20:42:09
- Re: 岐阜城
- betty さん 今晩は( ^)o(^ )
瞬足の訪問有難うございます。
昨年11月の岐阜城の旅行記読ませて頂きましたが、百名城に選ばれるだけあって素晴らしい城ですよね。
岐阜城は二度目の登城でした。
もっと若ければ登山道を登ってみたいです(笑)
麒麟がくる は見ていないのですが、新しい資料の発見により明智光秀や松永久秀などの今までの評価が良いほうに変わって来てるのは面白いですね。
城巡りお好きなのは嬉しいですねー。( ^)o(^ )
百名城、続百名城をどんどん登城されて制覇してください。
私は百名城を6年かけて制覇しました。(笑)
続百名城は年を考えると制覇不可能の様です。( ^)o(^ )
城の登城旅行記楽しみですねー。(^^♪
寅
大垣(岐阜) の旅行記