大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍に布告された不要不急の外出禁止令による、時間持て余し投稿の第三弾は昨年の2019年3月に出掛けた東海6名城ツァー参加の旅行記。<br /><br />100名城、続100名城を巡る旅をしていますが、今回初めてツァーを利用して巡ってみました。<br />城巡りツァーは人気がある様で数社から発売されていましたので、最近お世話になっているクラブツーリズムのツァーを申し込みました。<br /><br />旅程<br />3月28日 名古屋城、岡崎城<br />3月29日 犬山城岐、岐阜城、墨俣一夜城、大垣城

東海6名城ツァー その5 墨俣一夜城から大垣城へ

2019/03/28 - 2019/03/29

五黄の寅

五黄の寅さん

旅程
3月28日 名古屋城、岡崎城
3月29日 犬山城岐、岐阜城、墨俣一夜城、大垣城

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

29日 最後(三、四番目)に訪ねる城は墨俣一夜城と大垣城。

この城は墨俣一夜城歴史資料館のホームページによれば、墨俣一夜城跡に、当時の砦のような城ではなく、城郭天守の体裁を整えた歴史資料館として平成3年4月に開館した建物。

秀吉はこの城から天下取りの道を歩みだしたと言われており、そこに掛かる橋が出世橋。

ちょうどさくら祭が始まっている様で、幟が立ってる橋を渡って資料館に入ります。

資料館の入り口で太閤秀吉の像がお出迎え。

資料館に入場しましょう。

桜祭のポスターがありました。

資料館のパンフレットから概要を引用しましょう。
    墨俣一夜城は永禄9年(1566年)、木下藤吉郎(のちの豊臣秀吉)が一夜にして築いたと伝えられる城。

史実については、太閤記や断片的資料で概要を知る程度でしたが、昭和52年に愛知県江南市の旧家に伝わる前野家古文書の中から、墨俣一夜城に関する貴重な資料が紹介され、その全貌が明らかになってきました。

墨俣一夜城(歴史資料館)では、この資料に基づいて墨俣築城と秀吉の歩んだ道を中心とした展示構成としている。

この資料館は太閤・秀吉についての学習の場として広く活用していただけるようになっています。
    ここまで引用でした。

最上階からは東に長良川の流れが眺められます。

西には右奥に伊吹山、左手にはこの後訪れる大垣城が望めます。

実際の景色では靄ってよく見えませんね。

南には本陣があります。

南の実際の景色。

靄がかかってなければ岐阜城の天守閣が見える様ですが、残念ながら今回はよく分からず。

墨俣一夜城のジオラマ模型。

豊臣秀吉ゆかりの千成瓢箪の馬印。

この資料館は次に訪れる大垣城をモデルにしています。
    城を後にして最後の訪問先の大垣城に向かいます。

大垣城は市の中心部にあり、天文(てんぶん)4年(1535)にたてられたと言われています。

満開の桜の中を城の中へと進みます。

大垣城の天守閣は複合式層塔型3重4階の優美な建物です。

天守閣に登りましょう。

天守閣の内部は資料館になっており、これは大垣城の天守閣の変遷写真。

以下市のホームページより引用
    慶長(けいちょう)5年(1600)に起きた関ケ原の戦い(せきがはらのたたかい)で、大垣城は西軍・石田三成(いしだ みつなり)の本拠地(ほんきょち)となりました。

昭和11年(1936)に大垣城は国宝(こくほう)に指定されました。

しかし、昭和20年(1945)の空しゅうによって、城はやけてしまいました。
    現在の大垣城は、昭和34年(1959)にたて直されたものです。

大垣城の中では、甲冑(かっちゅう)や、武士(ぶし)や町人(ちょうにん)の生活道具などを見ることができます。

体験(たいけん)コーナーでは、火縄銃(ひなわじゅう)、弓(ゆみ)、槍(やり)などを手に持つことができ、大きさや重さを感じることができます。

天守閣を下りてしばし桜並木を散策します。

柳口御門を移築した東口の枝垂れ桜が見事です。
    門を抜けてバスに戻ります。

バスで近鉄名古屋駅に到着。近鉄特急に乗り換え。

旅の最後はきれいな夕日まで眺められて満足。

車内で夕食の弁当を広げます。
    私は定番の幕の内弁当。

家内は鶏そぼろ弁当。
    少々詰め込みで城を回ったツァーでしたが、中身の濃い楽しい旅でした。