2021/02/14 - 2021/02/14
モーツァルトさん
- モーツァルトさんTOP
1週間前にJR西日本の予約サイトで寝台特急サンライズ号の空席を見てみました。瀬戸は満席だけど出雲なら喫煙シングルデラックス空席ある…
ポチっと。
密にならないよう日曜夜出発、出雲滞在時間9時間という寝台特急サンライズを楽しみながらソーシャルディスタンスを守り、ただただサンライズ号を満喫するひとり旅です。
コロナウィルスで大変な時期ですが皆様如何お過ごしでしょうか。フォートラで繋がっている皆様が健康でありますように。2021年、最初の旅行記になります。今年もよろしくお願い致します!!
- JR特急
東京駅「利久」にてたんとろ定食で夕食から旅のスタートです。
グランスタでサンライズ号で食べるお弁当を物色中、となりにある利久の店員さんが「お弁当ご用意できます~」って言ってたから足止めちゃって、んじゃ食べちゃおっかとなりました。緊急事態宣言中のためグランスタや周りのレストランは20:00までになります。
実は今回、東北エモーションという観光列車に乗るため東北旅行を計画するも緊急事態宣言が出たためキャンセルに。飲食を伴う観光列車は運行中止せざるを得ないのでしょうね…(ToT)グランスタ ショッピングモール
9番線から出発になります。その前にある特急ときわが気になる。初めて聞いた名前だったので、皆さんご存知??
サンライズ号東京駅に入線しました。偏見ですが周りにいるチェックシャツの男性は全て鉄ちゃん、マニアさんに見えてしまう。笑
そして意外にもカップル、夫婦もいらっしゃいました。東京駅 駅
まずはサンライズ号のお顔をパチリ。
サンライズ出雲号にお世話になります!
サンライズ号は毎日東京駅9番線ホーム22:00に出発する2階建て寝台列車。東京~岡山から列車が切離され出雲市へ向かうサンライズ出雲号と、四国の高松へ向かうサンライズ瀬戸号になります。
帰りは飛行機が良かったのですがコロナの影響で減便のため、サンライズ号をとことん満喫してみました。 -
11号車からの乗車。
廊下は狭いー。
この階段を登ると
じゃーん、今夜の私のお部屋です。
シングルデラックス喫煙になります。禁煙は満室だったので喫煙で心配でしたがヤニ臭さは感じませんでした。廊下はほのかに感じたかな。 -
ベット前にも荷物スペースあり
マイ洗面台と椅子もあります。中々、広々機能です!
シングルデラックスで頂けるアメニティと、パジャマがセットされています。
足ものびのびーっ。
東京駅で夕食は済ませてしまったので、家から持参の乾き物たちを紙皿にのせておつまみプレート作りました。
今回の水分補給の飲み物たち。車内は暖房が暑かった…
共用洗面台にはハンドソープあり。
車内に自販機もありますがコールドのみ。アルコール無し…
共用ラウンジ
シャワーカード
翌日06:34
あっという間に岡山駅、ここでサンライズ出雲号は7分停車。やらなきゃいけないイベント二つ、車体切り離しを見る事とホットコーヒーを買うこと。忙しいっ!岡山駅 駅
右手が出雲号、左手瀬戸号です。
切離なされ、先に瀬戸号出発です。さようなら~
出雲号に乗り込み、ホットコーヒー購入出来ました。ミッション終了!
昨日グランスタで購入したヒレカツサンドで朝ごはんです♪ -
肝心の寝台列車の乗り心地ですが、機械音やレールの音でかなり揺れまして二時間ごとに起きてしまいました。最初はこの状態で寝れるか心配でしたが…
神経質では無い私的には熟睡は出来ませんが思ったよりは寝れたかな~いう感じ。
車内は個室空間が充分に保たれ快適でした! -
車窓からの宍道湖、生憎の曇天ですが湖沿いを車と電車が走って楽しい!!
宍道湖 自然・景勝地
09:58出雲市駅に到着です。
それでは9時間の出雲市滞在は、次回へ★出雲市駅 駅
- クサポンさん 2021/02/22 11:58:23
- サンライズ出雲
- モーツァルトさん
クサポンです。
あら~ 私もチェックしてたんです。寝台列車♪
Go TO延長になれば行こうと思ってました。岡山あたりで酒蔵巡りも楽しいか、出雲大社やカニもいいな等など夢は膨らみ(;^_^A
4月以降は少し時間も取れるので是非チャレンジします。
小田原も行かれたのですか?私も小田原ミナカが気になって!鯵のフライとビールが飲みたい!県も跨がないし、3月あたり小田原城の桜とセットで行こうと考えています。
続編、楽しみに待ってますヽ(^o^)丿
- モーツァルトさん からの返信 2021/02/22 19:18:10
- Re: サンライズ出雲
- クサポンさんこんばんは★
寝台列車チェックしてたなんて、めっちゃ嬉しいです~♪私は東北エモーションを諦めて寝台列車の旅にしました。クサポンさんの東北エモーションの旅を楽しみにしていますね!
ミナカ小田原は規模は小さいですが海の幸を楽しめました。桜の時期のお城なんて最高ですね~是非、鯵フライ&ビールを楽しんできて下さい!
(^^)/
旅行記グループ 2021サンライズ出雲たび