旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園の冬季開業日に合わせて旭川&amp;札幌に行ってきました。<br />2020年11月10日~12日(2泊3日)<br />旭川動物園には、過去何回も行っていますが、飛行機に乗ることの趣味を兼ねました。<br /><br />1泊目ホテル代&往復飛行機代<br />  航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」<br /> Y’S HOTEL旭川駅前 【早トク60/食事なし】ダイナミックパッケージ 禁煙 洋室 セミダブル 1名1室×1室<br /> 18,550円(27,600円ー9,000円GOTO割引ー50円分ANASKYCOIN充当)<br /> 地域共通クーポン(電子クーポン)4,000円円分<br />2拍目ネストホテル幌駅前 一休.com<br /> 2,969円(5,300円ー1,669円GOTOー662円一休ポイント)<br /> 地域共通クーポン(電子クーポン)1,000円分<br /><br /><br />*旭川で感染拡大が起こったのは、この旅行の後のことです。<br />*この旅行記の記載内容は、体験に基づく個人の主観です。

旭川ぶらぶら(旭山動物園冬季開園初日に合わせて)

2020/11/10 - 2020/11/12

旅行記グループ 日本全国ぶらぶら

にゃろめ

にゃろめさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/10

2020/11/11

2020/11/12

旭山動物園の冬季開業日に合わせて旭川&札幌に行ってきました。
2020年11月10日~12日(2泊3日)

1泊目ホテル代&往復飛行機代
 航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」
 地域共通クーポン(電子クーポン)4,000円円分
2拍目ネストホテル幌駅前 一休.com
 地域共通クーポン(電子クーポン)1,000円分

*旭川で感染拡大が起こったのは、この旅行の後のことです。
*この旅行記の記載内容は、体験に基づく個人の主観です。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO

NH4783 73D(共同運航便Airdo機材737-700)
    出発まで、ANAスイートラウンジで休憩。
    第2ターミナル一番端にある北ピア56搭乗口から出発します。
    今は判りませんが、ここの3階にあるカードラウンジ(パワーラウンジ北)で、午前中クロワッサンお一人様2個のサービスが有りました。

最前列席(バルクヘッド席:前が壁)
    AIRDoは、他に767-300を保有していますが、最前列席が好きな方は、要注意です。
    一般的に、普通席一番前の座席は、足元が広くなっていますが、同社が保有している767-300には、286人、288人、289人乗りの3種類があり、さらに288人乗りには、足元が広い、狭い(他の席と同じ広さ)の2種類あります。
    見分け方は、ネットでの座席指定画面で、最前列席に「広い」との表示がないことと、翼付近のトイレが1箇所のときは、狭い席となります。
    つまり、767-300の288人乗りで、翼付近にトイレが1箇所の機材の最前列は、ハズレ席です。
    利用した便も、当初は767-300の狭い288人乗りでしたが、機種変更で737-700になりました。

筑波山と霞ヶ浦かな。
    本州は晴天でしたが、北海道に近づくと雲が多くなって来ました。

旭川空港
    着陸時は、小雪でしたが、バスに乗るときは、止んでいて水たまりができていました。
    空港バス乗り場1番 77系統 旭川空港ー旭川駅 約40分 旭川電気軌道
    630円 クレジット
    空港内の券売機で購入するとクレジット他電子マネー可
    到着便に合わせて運行しています。他に旭山動物園行きもあります。

旭川駅
    Y’S HOTEL旭川駅前
    左手はバスターミナル、右手は旭川駅
    旭山動物園行きのバス停も、写真を撮った辺りにあります。

客室 チョット狭いです。

• ダブルベット?

地図を見る

ダブルベット?

旭川駅 夜景
    右手にJRインがあり、下層がイオンモールになっています。
    イオンモールでは、電子クーポンが使える店がほとんどなく、やっと見つけたパン屋さんで、明日の朝食+昼食サンドウィチ+袋2枚を電子クーポンで購入しました。
    デリフランス旭川店 1,000円 電子クーポン

初めて電子クーポンを使いましたが、QRコードを読み取りしても、処理が進まず、何度やり直しても、エラーになってしまいました。レジで10分ぐらい悪戦苦闘していたところ、店員さんからコードの手入力も出来ますよとアドバイスを受け、やっと購入完了になりました。夕方にもかかわらず、奇跡的に他にお客さんがいませんでした。
    スマホのカメラ設定の不備でした。これ以降、電子クーポンのときは手入力することにしました。

平和通買物公園
    右の歩行者信号(赤)の所に、西武B館がありました。ホテルになる模様です。

夕食 大雪地ビール館
    駅から徒歩10分
    クーポン可能場所検索専用アプリで、駅周辺で、電子クーポンを使用できる飲食店を探して、やっと見つけました。この当時のアプリは、まだ、クーポン使用可能な店の表示だけで、電子クーポン使用可能かどうかは、詳細を見なければ判りませんでした。

1階が、レストラン、2階が、焼き肉専用になっていました。
    先ずは、地ビールを頼みました。
    左から 大雪ビルスナー、ケラ・ビルカ、富良野麦芽、萌芽、黒岳
        黒岳のみAlc8%、他は5%
    店員さんから、それぞれの違いの薀蓄を聞きましたが、どのビールを注文したのか、覚えていません。

半吹き抜けの2階から見下ろすことのできるカウンターに案内されました。
    夕方営業時間早々に入店したため、他にテーブル席に1組しかいませんでした。
    ジンギスカンセット
    電子クーポン3,000円分を使い切ること優先して選択しました。
    生ハムジンギスカンセット 2,500円 ビールジョッキ 620円
    3,432円(432円 クレジット、3,000円電子クーポン)

ホテル夜景
    夜間になると雪が降ってきました

明け方
    左 旭川駅、中 JRイン、中右 イオンモール、右 平和通買物公園
    昨日購入したサンドウィチを、うっかり、部屋内の冷蔵庫の製氷皿の下部に入れてししまっていました。見事に、レタスが凍っていました。

開園時間に合わせて、バスで旭川動物園へ
    旭川駅前~動物園前 旭川電気軌道
    昨日のうちに、ホテル左横のツルハビル内1階の旭川電気軌道案内所で、往復乗車券+入園券を購入しました。他に道北バス案内所もあります。
    1,900(バス450円往復、入園券1,000円)自動券売機にて クレジット(SUICA等不可、電子マネーは可)
    色々な組み合わせで購入出来ます。(バス代のみ、片道+入園券等)
    旭川駅6番 41系統または42系統旭山動物園行き、交互に30分間隔、約40分

開園15分ぐらい前に着き開園時には、個人、団体とも100mぐらい並んでいましたが、入園してしまうと気になりませんでした。

キリンの朝食(逆光気味です。)
    キリンの目線で、見学できるテラスがありました。

地下1階がサンルームになっていて、下から餌を食べるところを見ることができます。

レッサーパンダが降りています。落ちてはいません(常習だそうです)。
    ただし、自分では上がれません。飼育員さんが、巡回時に上げるそうです。
    中国語で心配しないでと書いてあります。

レッサーパンダその2

レッサーパンダその3

ペンギン舎
    この時期、雪が降ってものすぐ溶けてしまいます。

お約束の写真 飛んでいます。

ガラスに引っ着いています。

サル山

猿団子、蜜です。

オラウータン舎

帰宅されました。
    背中しか取れませんでした。

キタキツネでは有りません。ホンドギツネです。

札幌への移動時間に合わせ、旭川駅に戻ってきました。
    今回、気が付きましたが、旭川駅の裏側は、ちょっとした公園になっていて川(忠別川)がそばを流れています。
    冬期以外は、列車の時間待ちに、散策も良いかもしれません。お店は一切有りません。
    *旭川の由来は、忠別川のアイヌ語で「チュプ・ペッ」を語源にしている説がよく知られている。「チュプ」は「日」の、「ペッ」は川の意味で、「日」を「旭」に置き換えて「旭川」と意訳して名付けたと言われているが、諸説があって定かではない。
    *旭川市「旭川のあゆみ」

旭川駅 改札口
    全天候型の3階建て駅舎です。
    1階に、観光案内所、お土産店等が入っていますが、大きすぎて寒々しています。

ホームの待合室

ライラク34号789系 旭川-札幌
    2,860円 えきねっとで購入

グリーン車には、コンセントが有ります。

グリーン車座席

普通車には、コンセントが有りません。
    コンセントが使いたいが、グリーン席はチョットと考えたときは、1号車の普通席を指定してください。
    実は、1号車は、グリーン席と普通席が半々になっていて、普通席にもコンセントが有ります。

普通車全景
    札幌駅まで、最大で10人も乗っていませんでした。

2拍目
    ネストホテル札幌駅前
    駅前と言いながら、地下街+地上で10分ぐらい歩きました。
    道庁、時計塔のそばです。

アメニティ
    入浴剤があります。

• 夕食<br />松尾ジンギスカン ニッセイ札幌ビル地下<br />ジンギスカンセット(ビール込)<br />3,287円(2,287円 クレジット、1,000円電子クーポン)<br /><br />夕食は、外から混雑具合が確認できて、感染対策がなされていそうな松尾ジンギスカンにしました。<br />フロアーの真ん中席でした。<br />札幌では、ジンギスカン、ラーメン等、有名な店は、他にもいっぱいありますが、どこも小ぶりで、いつも混んでいるので、この時期、怖くて入れません。<br /><br />

夕食
    松尾ジンギスカン ニッセイ札幌ビル地下
    ジンギスカンセット(ビール込)

フロアーの真ん中席でした。

指南書

• 朝食<br />海鮮バイキング 小鉢で提供されています。<br />検温、使い捨て手袋<br />このホテル選んだ目的が、この海鮮バイキングでした。

朝食
    海鮮バイキング 小鉢で提供されています。
    検温、使い捨て手袋
    このホテル選んだ目的が、この海鮮バイキングでした。

お約束の写真、ホテルから5分ぐらい、その後、徒歩で札幌駅、新千歳空港へ
    札幌駅ー新千歳空港駅 快速エアポート
    1,150円 スイカ
    JR北海道は国鉄時代からサービスが悪く、始発にも関わらず、2人掛け座席が進行方向と逆を向いていました。地元の人は、自分でさっさと向きを変えていましたが、進行方向を確認しているうちに時期を逸し、終点まで逆向きでした。車両によってはロングシート車もあります。

新千歳空港
    出発まで、ANAスイートラウンジで休憩
    ラウンジを利用することも、今回の旅行の目的の一つでした。
    スイートラウンジは、札幌、羽田、伊丹、福岡、沖縄のみにしか有りません。

新千歳空港
    NH66 78P

通称、お見合い席
    液晶画面で、機内BGMが選択できませす。画面リストに「クリスマス」がありました。12月に流すのかな。
    「クリスマス・イブ」*ですかと、CAさんに聞こうと思いましたが、怒られそうなのでやめました。

*1988からシリーズ化されたR東海のCM「クリスマス・エクスプレス」で流れていた山下達郎さんの曲
    ちなみに、当時、深津絵里さんは15歳、'89の牧瀬里穂さんは17歳だったそうです。

定番のお土産
    一時期、じゃがポックルは、品薄でしたが、今では普通に買えます。
    ANAFESTAでANAカード決済で、5%引き(雪雪花以外は対象外)

1日目、航路軌跡
    アプリ、ポケット旅行記をスクリーンショット