金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄オタならぬSFC&JGC修行オタです。<br />2020にANAはダイヤモンド会員、JALはサファイヤ会員になりました。2021には、JALのJGCプレミアムを目指します。<br />GOTOトラベルで金沢へ20年12月6日ー8日(2泊3日)に行ってきました。<br />1日目羽田空港→小松空港ANA(羽田ダイヤモンドラウンジ利用)<br /> 羽田空港(ANA)→小松空港(小松バス)→小松駅(JR西)→金沢駅(ホテル日航金沢)<br />2日目 金箔工芸資料館→ひがし茶屋→兼六園→石川県立美術館→香林坊→長町武家屋敷跡→尾山神社→金沢城→近江市場(ホテル日航金沢)<br />3日目 小松空港→羽田空港JAL(小松サクララウンジ利用)<br />金沢駅(JR西)→小松駅(小松バス)→小松空港(JAL)→羽田空港

金沢ぶらぶら

2020/12/06 - 2020/12/08

旅行記グループ 日本全国ぶらぶら

にゃろめ

にゃろめさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/07

鉄オタならぬSFC&JGC修行オタです。
3日目 小松空港→羽田空港JAL(小松サクララウンジ利用)

その他
高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
一休.com

1日目羽田空港
    NH753 機種738 スーパーバリュー7,490円
    この便は、旅客減のため土日のみ運行となっています。ラッキー!!
    運休だと、8時発の便に振り替える必要があり、個人的には早朝空港到着がきつい為(ANAから見るときつくない)、前泊保障をANAと交渉しなければなりませんでした。
    しかも、事前にANAに前泊の了解(あまり良い顔はしません)を得て、領収書等をを受付センターに送付する必要があります(1から2か月後口座返金)、JALも前泊の事前了解が必要ですが、いつも快諾してくれます。2020のJGC修行の際に、コロナ欠航により、無理すれば日帰り可能でしたが、宿泊保障をお願いしたことが頻繁にありました。)
    翌日、領収書を、チェックインカウンタ-に提出すれば、その場で返金してくれます。
    搭乗時刻まで、ダイヤモンドラウンジで、軽朝食。

ローカル路線のため?沖止め 機種738

兼六園かな

小松空港⇔小松駅 280円×2小松バス)
    金沢駅まで、直行バスがありましたが、こちらのほうが安いのと、直行バスの蜜をさけるため、あえて選択しました。駅行他2名、空港行貸切

小松駅⇔金沢駅 510円×2(JR西日本)
    帰りは、小松駅止まりでしたが、短い車両編成と、学生の帰宅時間と重なったため蜜でした。

宿泊先 金沢駅そば
    ホテル日航金沢日航(17階以上指定)コンフォートダブル 朝食付き
    2泊分14,793円一休.COM(24,650円-GOTO割8,627円一休割1,230円)
    別途400円 宿泊税現地払い
    地域共通電子クーポン(4,000円分GET)

ANAクラウンプラザホテル金沢と迷いましたが、日航の方が高層階なので日航にしました。

ホテル客室(23階コンフォート・ダブル)

ホテルアメニティー 1日分(×2日分GET)ダブルのシングル利用でしたが、2人分ありました。

金沢駅 夕景 ANAホテルは、左下 下方です。見えません。

金沢駅 夜景

夜景 お約束の写真SPOT

駅前オブジェ

金沢駅入口(地下街から)

1日目昼食
     金沢駅前ショッピングセンター食堂街のハンバーグ屋で、ウエイティングシートに記入してまっていましたが、後から記入した人が先に呼ばれます。一人はカウンタ席限定で、カウンター席が空かないかなと思い、おとなしく待っていました。しかし、30分以上経ち、他に待ち人がいなくなって、空席があるにも関わらず呼ばれないため、店員に確認すると。おひとり様お断りとのこと。食い物の恨みは恐ろしいといいますが、お腹が空き過ぎていたため、店長とセンター責任者に、「一人がだめだったら放置プレイにしないで最初に言え」と、クレームをつけました。気を取り直してお寿司屋さんを探しましたが、既に2時半ごろで、有名処が皆午後時間帯休業に入っていました。エキナカ飲食店は、3蜜状態。しかたなく駅そばサイゼリアにて遅い昼食(グリルチキンハンバーグ&ライス750円現金のみ)
    1日目夕食
    夕食時間帯も、金沢駅周辺の食事処が、どこも相変わらず3蜜状態のため部屋で夕食 笹寿し(6個)(691円)、つばき(810円)(芝寿し)GOTO地域共通クーポン1,000円分使用)金沢百番街
    2日目 お土産で3,000円分使用 森の音クリアケース(茶菓工房たろう)1,000円分
    友禅ころも(菓匠まつ井)1,00円分 金つば6個入り(芝舟小出)いずれも金沢百番街
    金沢駅には、2階にスーパーがありますが、飲料が他のスーパーより高めと感じました。コンビニ価格?他にスタバもあります。

金沢駅 朝景

2日目、3日目朝食バイキング
    時節柄、チェックイン時に食事開始時間予約制、レストランではなく宴会場でした。
    殺風景で少しがっかりしました。

2日目観光 金沢市内一日フリー乗車券(城下町金沢周遊)北陸鉄道600円クレジット(金沢駅石川県観光情報センター)
    JRバスも一部乗車可、北鉄時刻表アプリを使うと便利です。

お決まりSPOT昼間

安江金箔工芸館(1階無料:特段見るものなし、2階200円クレジット 金箔までの製作工程が展示してあります。ひがし茶屋街まで徒歩。朝9時半ごろなので、観光客が少なく写真が撮りやすいかったです。

兼六園 シルバー割引で無料。さすがに観光客が多いです。
    散策後、徒歩で石川県立美術館まで、21世紀美術館は休館でした。
    香林坊までバス移動。

香林坊そばで、遅い昼食
    昼食1,000円(クーポン使用できず、クレジット)
    13時ごろ入店したが、ここも午後時間帯休業らしく、食事中に閉店準備をしだし、落ち着きませんでした。。

武家屋敷跡散策

武家屋敷跡散策

尾山神社まで徒歩移動

尾山神社から金沢城まで徒歩散策

2日目 早めの夕食 近江市場(2,068円)クーポン使用できず、現金のみ
    量的に物足りませんでした。以前の築地市場でも、半ぼったくりの店に入ってしまったことがありました。店選びに結構失敗します。

3日目 11時にチェックアウト、昼食 かつ丼せいろ(990円クレジット)八兆屋 ポルテ金沢地下1階
    検温あり。土足厳禁、板の間座敷
    金沢駅→小松駅→小松空港

3日目小松空港
    JL190 機種73H ウルトラ先得 9,790円
    搭乗までサクララウンジにてまったり
    入室時は、一番のりでしたが、最後は満席近くに、蜜を避け隅っこに移動しました。
    時世を読めない出張族がビールを飲みながら大声で談笑していて、怖かったです。
    噂に聞いていましたが優先搭乗対象の上級会員が、搭乗客の半数以上でした。
    優先搭乗になりませんね。

3日目帰路 金沢駅→小松駅→小松空港→羽田空港 行程軌跡