函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館の海鮮バイキング朝食だけを目的として、函館に行ってきました。函館1月14日、15日(1泊2日)<br /><br />鉄オタならぬSFC&JGC修行オタです。<br />2020にANAはダイヤモンド会員、JALはサファイヤ会員になりました。2021は、JALのJGCプレミアムを目指します。<br /><br />1週間前に突然GOTOトラベルが停止になりましたが、昨年10月に予約していたのと、普段から3蜜を避けて行動しているため、熟慮のうえ日程短縮で旅行しました。<br />当初 JALダイナミックパッケージ(GOTO有)<br />   HOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館JALプラン朝食付き(片道航空券付)<br />   3,700円(22、500円-GOTO割引7,800円-eJALポイント11,000円分使 <br />  用) クレジット 地域共通クーポン3,000円付き<br />   1日目 羽田-函館 JAL<br />    センチュリーマリーナ函館泊<br />   2日目 函館ー札幌 JR北海道<br />    センチューリーマリーナ札幌泊<br />   3日目 札幌-新千歳 JR北海道 <br />      新千歳ー羽田 ANA<br /><br />変更後 JALダイナミックパッケージ(GOTO無)<br />   HOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館JALプラン朝食付き(片道航空券付)<br />   11,500円(22,500円ーeJALポイント11,000円分使用)クレジット<br />   1日目 羽田-函館 JAL<br />      センチュリーマリーナ函館泊 <br />   2日目 函館ー南千歳ー新千歳 JR北海道<br />      新千歳ー羽田 ANA(翌日便から振替)<br />      本来、ANA便は予約変更不可料金でしたが、GOTO停止前から16日の予約便<br />   のコロナ欠航が確定していました。<br />      ANA都合による欠航の時は、前後の日付変更も含めて、何回<br />     でも振替変更可能になります。<br /><br /><br />

函館ぶらぶら

2021/01/14 - 2021/01/15

旅行記グループ 日本全国ぶらぶら

にゃろめ

にゃろめさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/14

2021/01/15

鉄オタならぬSFC&JGC修行オタです。

当初 JALダイナミックパッケージ(GOTO有)
  用) クレジット 地域共通クーポン3,000円付き
   1日目 羽田-函館 JAL
    センチュリーマリーナ函館泊
   2日目 函館ー札幌 JR北海道
    センチューリーマリーナ札幌泊
   3日目 札幌-新千歳 JR北海道
      新千歳ー羽田 ANA

変更後 JALダイナミックパッケージ(GOTO無)
   1日目 羽田-函館 JAL
      センチュリーマリーナ函館泊
   2日目 函館ー南千歳ー新千歳 JR北海道
      新千歳ー羽田 ANA(翌日便から振替)
   のコロナ欠航が確定していました。
      ANA都合による欠航の時は、前後の日付変更も含めて、何回
     でも振替変更可能になります。

JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

1日目
    羽田空港制限エリア内で空弁購入
    地鶏弁当 1029円 JALカード(5%引き)BLUESKY
    JALカードで、合計1,000円以上5%引きになりますが、崎陽軒のシュウマイ弁当等、割引対象外の物もありました。
    ANAカードでも、ANAFESTAで同様に5%引きになります。
    サクララウンジ内で食事。
    JAL,ANAラウンジとも、カードラウンジと異なり、持ち込み飲食可能です。

中身 可もなく不可もなく

JL587 機種73H(737-800) 包括団体料金
    函館空港雪のため、条件運航のアナウンスがありました。
    (新千歳空港へ行先変更または羽田空港引き返し)

ディズニーランド・ディズニーシーかな

無事函館空港到着です。雪は降っていませんでした。
    函館空港ー函館駅経由開港通り入口 シャトルバス 20分 450円現金のみ(紙幣は車内で両替) 帝産バス
    別に 96系統バス33分300円がありますが、函館駅止まりのため、降雪の際にホテルまで徒歩10分以上はきついです。
    開港通り入口ーセンチュウリーマリナーホテル函館 徒歩
    空港到着時は、雪は降っていませんでしたが、バスを降りたときは、吹雪になっていてホテルの方向を見定めるのに、時間がかかりました。すんなりいけば5分ぐらいで着きます。

センチュリーマリナーホテル函館 包括団体料金
    プレミアムダブルルームにアップグレードして頂けました。
    フロントにスープとジュースのウエルカムドリンクサービス有、
    選びませんでしたが、選択制のアロマサービス、枕サービス有

バーカウンタがあります。

ネスプレッソ2種類4個(ダブルは1種2個)ありました。全部飲みました。
    他に日本茶、紅茶ティーパック

窓際がプチカウンターになっています。(ダブルルーム無し)

ホテルアメニティー、別に歯磨きセットあり
    スリッパ横の黒いものは、フロントで頂いた函館グルメクーポン2,000円分です。

シャワールームのみですが、別に大浴場がありました。
    女風呂のみ部屋カードによる開錠対応
    室内液晶テレビで、混雑具合が判ります。
    大浴場を出たフロアーに、窓に向かって階段状のソファーのあるお休み処があります。
    夜景を楽しむことができます。
    入浴しているときに気が付いたのですが、外は氷点下近いのに、大浴場の窓ガラスが結露していませんでした。

夕方 函館駅

• 夕食<br />16時30分ごろ早めの夕食をと、朝市エリアに行きましたが、朝市の名の通り、全部閉店していました。それではと、函館駅前横丁と向かいましたが、17時30分ごろ開店の店が多く、早く着きすぎました。たまたま営業していたラーメン屋さんで食事しました。<br />白味噌ラーメン770円、餃子(ラーメンと一緒で30円引き)330円 自動券売機で食券購入 現金 食券購入後、申告でグルメクーポン1,000円分と引き換えで、現金1,000円を返金してくれました。 おんじき庭本函館駅前

夕食

函館駅前夜景

ホテルのお土産セット約2,700円相当が、2,000円で販売(グルメクーポン対策?)
    グルメクーポン1,000円分とクレジット併用。

2日前朝
    中央に、青函連絡船記念館摩周丸。
    実は、はるか昔、この船の現役時代に乗ったことがあります。函館-青森4時間かかりました。

• 朝食<br />今回の旅行の目的、函館朝食バイキング競争で有名な朝食、海鮮乗せ放題、食べ放題を目指しましたが、メニューの種類が多く(50種類ぐらい?)、目移りし、欲張って全部試そうとしましたが、お腹がいっぱいになり、試しきれませんでした。ご飯は、巾着袋入りの一人用おひつで提供です。検温、使い捨て手袋使用。部屋着可

朝食

ちょっと、盛り付けが汚いです。目的に反して、海鮮丼はこれ一杯で断念しました。

チェックアウト後、朝市に寄りましたが、ほとんど閉まっていました。
    函館駅で、車弁を購入 1,100円 クレジット 〇〇JR函館店
     二人の若い女店員さんが、ショウケースの後ろで、並んで談笑していたお弁当屋さんで品定めのをしながら、聞いてみるとそれぞれ別のお弁当屋さんの店員でした。隣同士で、店員同士が仲の良さそうなお弁当屋さんの片方からしか購入しないことに、少々、後ろめたさを感じました。
    駅2階のターリーズでホットコーヒーを購入、正月ハッピーセット在中コーヒーチケット使用

おまけ
    ターリーズ 2021ハッピーセット 10,000円
    右上 ドリンクチケット20枚、500円のドリンクを20杯飲めばもとが取れます。
    真中 ドリッパー 重量があり、安っぽくありません。
    左上 手挽きミル 細くて軽いため、豆を引くときに本体ごと動いてしまい、挽きにくいです。

函館-札幌指定席特急券(とくだね値40%割引) 5,660円 えきねっと予約、函館駅券売機で引き取り、クレジット。
    南千歳で千歳空港行に乗り換えました。(前途無効扱い:払い戻しはありません)
    南千歳ー千歳空港別清算 220円 スイカ
    えきねっと予約すると何度でも指定席変更が可能ですが(公称)、変更時の販売価格が異なると差額精算が必要です。今回のとくだね値40%の乗車券も、乗車日が近くと30%になる等、発売価格が変動していきます。乗車変更日によっては差額精算が必要となります。このため、実際には、変更可能期限があります。もちろん差額精算OKならば、急な日程変更の際には便利なシステムです。

函館駅
    北斗9号(函館ー南千歳)261系
    他に281系運用の北斗がありますが、261系の方が新しく、座席もきれいですいです。

函館始発時は、他に一人しかいませんでした。
    南千歳下車時でも10人もいませんでした。
    ちょっとビックリしたのが、えきねっとで、事前に空席状況がわかり、かつ、ガラガラの車両なのに、わざわざ反対側の席や真後ろの席を指定する人がいたことです。

余談ですが、信じられない経験が。1月のある日、マックでコーヒーを、カウンター席の一番端っこで飲んでいた時(6人掛けの個人席ごとにアクリル板で感染防止対策がしてあり、他に誰も座っていませんでした。)、スマホに夢中になっていて、ふと隣を見ると男性が座って飲食していました。他の席は全て空いていました。慌てて移動しました。
    ソーシャルデスタンスを、気にしない人が結構います。

先ほどのお弁当、冷めているため豚肉の脂が固まっていました。豚肉の量もちょっと少ないかな。

NH70 機種76P(767-300) スーパーバリュー11,020円
    出発までANAスイートラウンジで、軽めの夕食
    参考
    ANAスイートラウンジ(JALダイヤモンドラウンジ)とANAラウンジ(JALサクララウンジ)の違い。
    共通:コーヒー等ドリンク、おつまみ、ビール、日本酒等
       ちなみに、ティーパックは、ANA,JALともSTEUARTS CEYLONブランドです。
       実のところ、よく知りませんが。
    違うところ
    軽食があるかどうか(おにぎり2~3種類、クロワッサン他2~3種類:空港によって異なります。)ぐらいです。アルコールも種類が多いみたいです。
    コロナ前は、みそ汁、スープが提供されていた模様です。
    JALダイヤモンドラウンジには、ハーゲンダッツのアイスクリーム(ストロベリー、バニラ)があります。毎回必ず両方食べます。
    上級会員になるメリットが一番あるのは、悪天候欠航等で変更手続きなどが必要な際の窓口の電話(フリーダイヤル)が上級会員になればなるほど、繋がりやすくなることです。単なるマイレージ会員や普通クレジット会員には、有料電話の窓口しかありません。
    空港でも専用カウンターと専用保安検査場があります。
    上級会員の本領発揮は、国際線利用時です。(コロナで未経験です。)
    格安航空券でも、ANA、JALと提携しているその国のフラッグエアラインの最低でもビジネスラウンジが利用できます。ブッフェ形式、飲み放題です。
    でも、飛行機に、めったに乗らなければメリットではないですね。
    「個人の感想です。」

おまけ
    JALダイヤモンドラウンジ ハーゲンダッツアイスクリーム

羽田ー函館ー千歳ー羽田 行程軌跡
    (アプリ、ホケット旅行記の画面をスクリーンョット)