2017/03/02 - 2017/03/04
おさる1号さん
- おさる1号さんTOP
2017/03/02
車での移動
ザ・プリンス箱根芦ノ湖からタクシーで箱根神社まで
箱根神社から元箱根港・箱根登山バス乗り場まで徒歩で移動
箱根登山バスで元箱根港乗り場から箱根湯本駅まで
おさる1号と旦那さんのsggkのお誕生祝いを兼ねた箱根旅行に行って来ました。
お宿の温泉や美味しいお食事を堪能しつつ、温泉街を散策したり。
最後の日は、村野藤吾が設計の<ザ・プリンス 箱根芦ノ湖(旧箱根プリンスホテル)>まで足を伸ばして、お昼ご飯も食べました。
いつも遠くから鳥居を眺めてばかりだった箱根神社にも行って、充実の3日間だったよ!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回のお宿は<紫雲荘>です。
入り口の大きな岩にびっくりしちゃった!
江戸時代から塔ノ沢の風景がに描かれていた有名な岩山で"勝驪山(しょうりざん)"て云う名前なんだって。箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
岩の中の洞窟のような通路を抜けたらロビーに到着。
ロビーのシャンデリアは折り鶴がいっぱい!箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
丁度ひな祭りだったので、お雛様が飾ってありました。
箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
ロビーの横には、早川の流れを楽しめるデッキテラスが有ります。
湯上りには竹の器で生ビールのサービスがあって、ここで川を眺めながらクールダウンが出来ちゃいます。箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
後ろに見えるのは、離れの貸切露天風呂へ渡る吊り橋です。
箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
お客さんとお宿の人しか渡れません。
箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
何だかワクワクするね!
箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
あの建物がお風呂です。
箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
振り返って見えるお宿。
箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
中は贅沢な貸切露天風呂<観山の湯>です。
お願いすると、"竹徳利冷酒"を戴きながらお温泉を楽しむ事も出来るんだって。箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
さあ、湯上りの生ビールを飲んだら、お待ちかねの晩御飯~!
箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
夕食はお部屋で懐石料理です。
綺麗で美味しそう!箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
二日目
今日は、箱根の街を散策します。
まずは歩いて湯本まで。
後ろに見えるのは<元湯 環翆楼>です。
明治時代に開業して、名前は伊藤博文から贈られたそうです。塔之沢温泉 元湯 環翠楼 宿・ホテル
こちらは、おさる1号が以前Kちゃんと一緒に泊まった<福住楼>
明治時代に開業し、多くの文人墨客に愛された旅館で、登録有形文化財にも指定されています。福住楼 宿・ホテル
<函嶺洞門>は重要文化財。
老朽化と渋滞緩和の為にバイパスが出来て、今は通通行禁止です。
綺麗に修復して、また近くで見られる様になるといいなぁ...函嶺洞門 名所・史跡
橋のフェンスに"参勤交代"の切り絵の様な装飾がありました。
昨日みつけて、モーニングをしようと思っていた<画廊喫茶ユトリロ>
画廊喫茶ユトリロ グルメ・レストラン
残念ながらお休みでした...
レトロで素敵な喫茶店だから入ってみたかったなぁ...画廊喫茶ユトリロ グルメ・レストラン
気を取り直して箱根湯本まで降りて来ました。
湯本のバスロータリーから早川に抜けたあじさい橋から小田原方面の眺めです。
渡った先に、湯本富士屋ホテルがあります。
さて、これから湯本の温泉街を散策! -
立派な破風の素敵な木造3階建の万寿福旅館。
こういう所にも泊まってみたいねぇ。 -
吉池旅館の前庭に蹲がありました。
こちらの旅館には立派な日本庭園があるそうです。吉池旅館 宿・ホテル
お魚いるのかな?
吉池旅館 宿・ホテル
ちょっと足を伸ばして<早雲寺>にやって来ました。
北条早雲の菩提寺として創建されたお寺だそうです。
北条長綱(幻庵:早雲の三男)の作といわれる枯山水庭園が素敵だねぇ!
境内には北条家五代の墓所もあります。早雲寺 寺・神社・教会
早雲寺 寺・神社・教会
早雲寺 寺・神社・教会
散策から戻ってゆっくりお風呂を楽しんだら晩御飯!
今日も美味しそう!
季節の前菜に、桜餅が入ってました。箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
sggkは今日がお誕生日。
僕とおさる1号からはピンク色の薄濁り微発泡日本酒をプレゼント。
お宿からはタオルハンカチを戴いちゃったよ!箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
お誕生日おめでとう!
カンパ~イ!箱根温泉 鶴井の宿 紫雲荘 宿・ホテル
最終日、チェックアウトして駅で荷物を預けてから、今回の旅のもう1つの目的地、芦ノ湖畔の<ザ・プリンス箱根芦ノ湖>にやって来ました。
ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
建築家 村野藤吾によるホテル建築の代表作である<ザ・プリンス箱根芦ノ湖(旧芦ノ湖プリンスホテル)>
往時のままの圧巻のロビーラウンジ!ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
天井のディテールも面白いねぇ!
ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
石の壁で区切られた応接スペース。
家具もそのままの物が今も使われていますが、ちっとも古びていないモダンなデザイン!ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
壁の一部が切り取られ、展示スペースになっていました。
ガラスケースの形も斬新だし綺麗!ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
高い天井までの大きな窓の向こうは森。
気持ちの良いスペースだね!ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
ロビーラウンジから階段を降りて来ました。
階段の両脇には、ロビーからそのまま突き抜けている様な石の壁。
アーチ型にくりぬかれています。ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
階段下から見上げた景色もまたいいねぇ!
ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
連続するアーチの向こうには、彫刻が置かれていました。
ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
そしてお昼はホテルのメインダイニング<ル・トリアノン>で。
円形の建物に合わせた面白い作り。
2階分の天井高と大きな窓で、開放感いっぱいです。ル・トリアノン グルメ・レストラン
天井の作りも照明の配置も何だか楽しいです。
内側の弧を描く壁の上部には、タイルと透かし模様の素敵なバルコニーの様なデザイン。ル・トリアノン グルメ・レストラン
シャンデリアをよく見ると、羽飾りをつけた女の人の様なデザイン。
透明の装飾がまるでイヤリングみたい!ル・トリアノン グルメ・レストラン
昨日がお誕生日だったsggkのお祝いも兼ねて、ランチコースを戴きました。
最初にポタージュスープ。ル・トリアノン グルメ・レストラン
メインはお魚とお肉の贅沢なプレート。
ル・トリアノン グルメ・レストラン
そしてデザート。
ベリーのタルト・カシスのソルベ・ピンクグレープフルーツのゼリーの盛り合わせ。
どれも美味しかったです。ル・トリアノン グルメ・レストラン
お食事を終えて、外に出て来ました。
カーテンの有る窓がレストランです。ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
円形の特徴的な形の建物、丸みを帯びたバルコニー、今でも面白いデザイン。
ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
芦ノ湖にはボートを浮かべて釣りをする人が居ました。
雲行きが怪しくなって来たので、次へ移動です。ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
ホテルからタクシーで箱根神社にやって来ました。
これから参道を登って本殿に向かいます。箱根神社 寺・神社・教会
第五鳥居が見えて来ました。
箱根神社 寺・神社・教会
もうすぐ本殿です。
箱根神社 寺・神社・教会
何をお願いしようかな。
龍神水舎です。
箱根神社 寺・神社・教会
宝物殿の前に立派な狛犬さんが居たので、背中に乗らせてもらいました。
箱根神社宝物殿 美術館・博物館
怒られちゃうかな...?
わぁごめんなさい
箱根神社宝物殿 美術館・博物館
弁財天社のお池の奥に、大きな流木の化石が祀ってありました。
<けけら木>って云うそうです。芦ノ湖のけけら木 名所・史跡
お池は澄んでいて綺麗です。
箱根神社 寺・神社・教会
神社の境内で素敵なカップルが記念撮影していました。
どうぞ御幸せに!箱根神社 寺・神社・教会
坂上田村麻呂が箱根神社にお参りをした時に、武運長久を祈願してこの杉に矢を献納した所、蝦夷征伐が叶った事に肖って、武将が矢を献納する様になった事から<矢立の杉>と呼ばれる様になったそうです。
心願成就のご利益が有るんだって!矢立のスギ 自然・景勝地
いつも芦ノ湖畔や遊覧船から見えていた鳥居にやっと来る事ができました!
いいお天気で、写真を撮りたい人もたくさん行列していました。平和の鳥居 寺・神社・教会
さて、これから元箱根港まで歩いて向かおうか。
箱根神社 寺・神社・教会
後ろには箱根神社の第三鳥居がみえます。
箱根神社 寺・神社・教会
元箱根港に来ました。平和の鳥居が遠くに見えます。
結構歩いたね。
ここからは、箱根登山バスで、一気に湯本の駅まで戻ります。元箱根港 乗り物
最後に箱根湯本の景色をパチリ。
箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
駅の階段下に、<え?ぁ屋>と云うお土産やさんがあったよ!
"第3東京市"だもんね!えう゛ぁ屋 専門店
帰りのロマンスカーの車窓からは、夕日に浮かぶ富士山が見えました。
小田急ロマンスカー 乗り物
ビール美味しい?
小田急ロマンスカー 乗り物
今回も良い旅だったね~!