塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦ノ湖でゆっくりして、また小田原への<br />シャトルバスに乗ります<br />今度、目指すのは鈴廣さんのかまぼこ体験です<br />12時10分からの予約で間に合うか心配でした

はじめての箱根 かまぼこ作り体験と元湯環翠楼での宿泊

2020/10/12 - 2020/10/13

旅行記グループ 箱根旅行

takayuki132

takayuki132さん

芦ノ湖でゆっくりして、また小田原への
シャトルバスに乗ります
今度、目指すのは鈴廣さんのかまぼこ体験です
12時10分からの予約で間に合うか心配でした

シャトルバスは無事に遅れることなく到着です
    小田原から箱根登山鉄道に乗り換えます
    風祭の駅で降りるとその前は鈴廣さんでした。

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

欲しかったスライムかまぼこをゲット
    かわいいです

次に信号を渡って隣にあります、かまぼこ博物館へ向かいます

鈴廣かまぼこ博物館 美術館・博物館

こちらの受付でお金を支払い、少し時間がるので
    周りをみていると

かまぼこグッズが売っていました。
    かわいいです。

時間になり、会場へ密にならないよう
    工夫されています。体験できる人数も減らされているみたいです

前に大きいすり身と奥にちいさいすり身
    そして板があります。まず板に名前を書きます

次におおきいすり身を包丁で滑らかにしていきます
    結構な作業です

次に伸ばしたすり身を板に薄く塗っていきます
    こうしないとうまくかまぼこができないそうです。

そして板を立ててすり身を板につけていきます
    結構難しいです

うん、ぼこぼこですね。私の性格が表れています

妻のは、なめらか、すごい職人気分の妻

そして、作ったかまぼこに火入れをしていただきます
    完成まで70分程度かかります

次にちくわも作ることができます

ちくわは竹の棒にくるんとまくだけです
    私でもばっちり

そして、そのちくわをすぐに焼いていただけます
    あーいうの見るとモンスターハンターを思い出すのは
    何故でしょうか

あつあつのちくわをいただけます。
    魚の味がしっかりわかり大変美味しかったです

かまぼこができる間に工場の見学をできたり
    いろんな体験スペースがあったりします
    かまぼこを受取、環翠楼へ向かいます

電車かバスか悩んだのですが、バスに
    バス停留所から少し歩きます

坂道を歩き、箱根駅伝の恐ろしさを少しわかり
    環翠楼さんへ到着です

塔之沢温泉 元湯 環翠楼 宿・ホテル

玄関も広々していて素敵です。
    ここは妻のリクエストで関西の番組
    ちちんぷいぷいを見ていきたくなったそうです

玄関には立派な金庫が、年期入ってますね

チェックインもすぐにおわり、お部屋へ

お花もところどころ活けてありあり
    良いですね

おしゃれなステンドグラスもあります

あじさいというお部屋に通していただきました

お部屋に入って、畳いいです

電灯の飾りもかわいらしいです

お部屋から川を望めます。また川沿いも散歩できます

あまり長い距離は無理ですが散歩します
    苔むしった欄干が素敵です

散策していると、ウエルカムドリンクをいただけました
    ビールが美味しいです

今度は館内を散策します。

こちらが喫煙ルームとありました
    まぁ私吸わないのでいるだけで辛かったです

四階に行きますと、いろんなものが展示されています

昔の電話や価値がありそうな壺、屏風
    見ていて楽しかったです

そして、環翠楼を出て塔ノ沢駅へ向かいます
    外郎売のセリフにも出てきますね

まぁこれがすごい大変、電車で来なくて良かったです
    勾配激しすぎです

やっとの思いで到着です
    こちらに伺った理由は

塔ノ沢駅

深澤銭洗弁天さんにお参りをしようと
    思った為です
    お金を洗い、お金持ちになるよう祈ります

帰り際に箱根登山鉄道の電車が到着です
    風情があっていいですね

勾配の激しいところを歩いたので
    少しお部屋で一服です

このお部屋はお風呂がついているので
    ゆっくりと過ごせます
    また露天風呂にも行き、ゆっくり温泉につかれました

お部屋にある寄木細工のティッシュケースも素敵でした

18時から夜ごはんです。たくさんのお品が出てきます

また、ご飯が大変美味しく、お櫃でお代わりを
    たくさん食べてしまいました。
    美味しすぎです。

次の日の朝ごはんです。お櫃には山盛りのご飯が
    入っていました(笑)
    最後にお風呂に入り、チェックアウトをし
    富士屋ホテルへ向かいます