2021/01/29 - 2021/01/31
ねもさん
久々に富良野で滑るはずが、go to いっせい停止でキャンセル(><) 代わりに野沢♨に来ました。
週末はかなり悪天候の予報でしたが、30日(土)は昼前から晴れ間が(^o^) うれしくてスカイラインなどをガンガン滑りました。
少なめですがそれなりの人出、3連休の八方尾根よりは多いような。最後は日影ゲレンデを繰り返し。麗らかな陽気に滑りやすい斜面。ハッピーな一日でした。
初めてお世話になった静泉荘が盛りだくさんな食事、体重が2kg以上増えました(笑)
- 友人
- 自家用車
3週間前と同じくОさんとの2人旅
道の駅なんぶから篠井山道の駅 なんぶ 道の駅
正面に茅ヶ岳、Оさんが知っていて驚き
八ヶ岳PAから甲斐駒ヶ岳
八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
同じく鳳凰三山
途中、長野道の事故通行止めに遭って、静岡から6時間弱かかりました(><)
夕食が(^o^) by ねもさん源泉掛け流しの宿 静泉荘 宿・ホテル
7年連続20回目の野沢温泉
人影まばらな日影ゲレンデ野沢温泉スキー場 スキー場
架け替えられた長坂ゴンドラ
ほぼスケルトン
遅めのランチ
上の平山荘 グルメ・レストラン
カツカレーを食べて出ようとしたらコーヒーサービス(^^)
パラダイスゲレンデ 風が強い(><)
日影ゲレンデを滑るОさん
スキーを預かってもらいました 1夜200円
静泉荘の夕食 左が鮑、真ん中が鯛、右が蛸
他も美味しい 2時にカツカレー食べたことを後悔(苦笑)
朝食もgood
温泉街を歩いてゲレンデに
大湯の前を通ります
野沢温泉 大湯 温泉
動く歩道で日影ゲレンデに
昨日よりはマシのよう
たしかに上部も視界があります
ゴンドラから下りてスカイラインに行くリフトに乗ります
スカイライン入口
予報にはなかった天気急回復(^^)
スカイライン上部
満足そうなОさん
新しいゴンドラ 正面の伐採跡が旧ゴンドラ
ゴンドラに乗る犬!
上まで連れてこられた犬
天気回復で、皆さん楽しそう
山頂のやまびこゲレンデ ボコボコでОさんの膝痛再発( ;∀;)
スカイラインを下りましょう
ますます晴天 向こうに新設ゴンドラも
午後なのでバーンはやや荒れ気味
スカイラインを滑るОさん
最後は日影ゲレンデをのんびり
麗らかな陽気で(^^) 4時まで滑りました
今夜もごちそう 2kg増は仕方ない?(笑)
ふぐちりとわかめしゃぶしゃぶ(左)
サービスのふぐ刺し 生涯初めてのような(^_^)
最終日(31日) ガスってます
おとなしく日影ゲレンデ
最後に長坂ゲレンデ 1時すぎ終了
Оさんがスキー担いで歩きたくないと言うので、シャトルバスで宿に -
中央道から八ヶ岳連峰 こちらは快晴(・□・;)
八ヶ岳南部(左が編笠山、中央奥が権現岳)
予想外の天気回復に恵まれて、まずまずの野沢温泉スキーでした八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
北信越スキー
お爺さんたちに交じって野沢温泉
2018/02/17~
志賀高原で初滑り
2018/12/22~
今季も野沢温泉
2019/03/09~
またまた野沢温泉
2020/01/25~
富良野キャンセルで野沢温泉
2021/01/29~
志賀高原で春スキー
2021/04/10~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
7年ぶりの斑尾高原+ちょっぴり野沢温泉
2023/01/26~
斑尾高原 (新潟側)
焼額山ースキーは楽しい
2024/01/27~
信越スキー場めぐり 斑尾・五竜・志賀
2024/02/16~
長野
旅行記グループをもっと見る
- エヌエヌさん 2024/05/09 17:41:18
- 部下が・・・
- ボーダーなのですが野沢へ行って来ました。
ほんとは奥只見にも行きたかったようですが今年はオープンしなく残念がっていました。
今から30年位前
明後日から長野へスキーに出掛ける予定で浮かれてました。
アスファルトのくぼみに足を取られ足首を内側に捻ってしまいました。
それはそれは激痛で・・・
翌朝靴下が履けないほど踝が腫れてました。
接骨院まで行きレントゲンが無いとのことで紹介状を書いてもらい他院でX線撮影をして戻りました。
先生「ヒビが入ってます。」
エヌ「明日からスキーなんですが・・・」
先生「駄目です!!」
エヌ「転ばなきゃ平気ですよ。」
先生「駄目です。とんでもない。」
なんてやり取りをふと思い出しました。
もちろん取り止めましたが・・・
ところでニセコバブル
今は良いんでしょうけどどうなんですかね?
外国人が来なくなったらまた日本人来ますかね?
あんな鬼みたいな価格で商売してるのに・・・
長文ですが暇つぶしになれば幸いです。(;'∀')
- ねもさん からの返信 2024/05/10 07:02:42
- Re: 部下が・・・
- エヌエヌさん 入院患者のお相手、とってもうれしい✌️
面白い! そりゃ聞いたらお医者さんは止めるでしょう。何かあったら、責任問題に(>_<)
3季前に、膝が痛くて歩くのもちょっと(-_-;)というくらいでしたが、整地を普通に滑るのは支障なく、ラッキーという感じでした(笑)
そのころに比べてスキー場は格段に快適なのに、なぜ日本人はスキー(スノーボード)しなくなったんでしょうね?
1ヶ月くらい前でしたか、朝日新聞の読者アンケートで今季スキー場に行った人は5%。これは予想どおりですが、過去には3分の2がスキーしていたと(゚-゚)
30年前のスキー場は混雑していたし、スキー板(今とは違ってストレートの長いスキー)も操作しにくく、スキーはまさに「修行」だったのでは⁉️
それは、エヌエヌさんが外国人いなくて空いているニセコなら、行ってみたいか?ではありませんか(笑)
- エヌエヌさん からの返信 2024/05/10 09:28:28
- RE: Re: 部下が・・・
- ねもさん
おはようございます。
> ニセコはじめ日本のメジャーなスキー場は、外国人のおかげで経営が成り立っていると思います(コロナ禍がもう1年続いたら大変だったかと)
自分の場合は宿泊業なのでニセコの件について考えてしまいました。
以前札幌が中国の人々の来襲によってあり得ないくらいホテルが高騰しました。
自分は市内を諦め定山渓の旅館に2食付きで泊まりましたが市内のビジホの素泊りより安かった。
その後一旦中国特需が落ち着くと爆上がりしていたホテルの相場は下落
そんな商売をやっていたからかその後も中々回復せずな状況を見て来たのでニセコを心配した次第です。
昨夜の踝ヒビの話は実話です。
職場の行き来中ではなかったのですが何故か労災申請を勧められ手続したのですが面倒くさかった。(;'∀')
自分のスキーデビューは蓼科東急でした。
上司に連れていかれ蟹歩き、ボーゲンを習った後いきなりリフトに乗せられ自分で下りてこい!
と上司は勝手に下に向かって滑って行き当時の彼女と転びながら下りてきました。
次に車山
屋外のストーブで背面を温めていたらウエアの下が溶けてしまいました。(;'∀')
当時はリフトもレンタルも3000円台でしたね。
ほかにピラタスや草津国際などへも行きました。
- ねもさん からの返信 2024/05/10 13:44:47
- Re: 部下が・・・
- エヌエヌさん 再コメントありがとうございます。
ニセコや白馬などにオーストラリア人がたくさん来るようになって10年以上です。あまり心配ないんじゃないですか?
そのころのスキーは、今なら信じられない話題満載だったでしょう。八ヶ岳周辺のスキー場は混雑していませんでした?
私は子育てに忙しく、スキーの存在を忘れていました。やっていたら、スキー嫌いになっていたかも(笑)
私がスキーにハマるようになったのは今世紀になってから。空いているし、カービングスキーのおかげで下手くそでも楽しめて最高です👍
- 働きマンさん 2021/02/03 13:04:01
- Oさんと仲いいなー♪
- ねもさん♪
こんにちわ!
相変わらずのスキーですね!
やっぱり静岡の方は静岡ではスキーをしないものなのでしょうか?
それとも雪質?
まあ、スキーの為に富良野に行く計画を立てられるねもさんだからどうしても長野の北の方に行っちゃうのでしょうかね?
それにしても!ねもさんとOさん、仲良しですね?♪
Oさんが、満足気だとなんとなくねもさんの文章も軽快♪になる気がします!
お宿のお料理も最高ですね!
お酒が進みそーーー♪
思っていたよりスキー場にもお客様が一杯いて驚きました。
こんな旅行記読んじゃったら、緊急事態宣言が解けたら・・・スキー行きたいなーて思わずにはいられませんね♪
あー!雪にボスッとダイブしたーーいい♪♪♪
働きマン
- ねもさん からの返信 2021/02/03 18:31:49
- Re: Oさんと仲いいなー♪
- 働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
富良野を誘ってくれたのもОさん。お互い物好きだよね(笑)
奥大井湖上駅の旅行記も楽しみにお待ちしています。
- 働きマンさん からの返信 2021/02/03 19:53:18
- RE: Re: Oさんと仲いいなー♪
- ねもさん。
> 働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
> 静岡県にスキー場あると思う? 働きマンちがお正月に行った井川の山奥にちっちゃいのがひとつだけ(イエティはありますが、スキー場と認める?、笑)
あれ?イエティってスキー場じゃあないんですか?
あそこ・・昔先輩に連れられて行った記憶があります(笑)
「わーー!静岡にもスキー場あるんだ!」
って喜んだような。。。(笑)
> 八ヶ岳周辺が一番近いスキー場ですが、ほとんど行ったことありません。スキーのために、北海道まで行こうというのだから、ホント酔狂だと思います。
> 富良野を誘ってくれたのもОさん。お互い物好きだよね(笑)
> 建築関係のお仕事なので、野沢温泉の新ゴンドラはいくら?という話題に。彼の試算ではウン十億円でしたが、調べたら30億円だそう。さすがです!
> そうですね、是非! 空いていますよ。人助けと思って行ってあげてください。
> 奥大井湖上駅の旅行記も楽しみにお待ちしています。
Oさんからのお誘いだったんですね?
本当仲がいいですよねー!
スキー場は行ってみたい!
と思っていますが。
3月7日まで緊急事態宣言延長でしょうか?。。。
春になったら娘の大会がまた目白押しです。。まあ、娘は今の緊急事態宣言で部活が休みになりほくほくしてますけどね。
早く解除してほしいものです。
働きマン
- ねもさん からの返信 2021/02/04 21:00:41
- Re: Oさんと仲いいなー♪
- 働きマンさん 再コメントありがとうございます。
イエティをスキー場と認めますか…… 年末に神奈川県在住の弟が滑ったそう。やはり悪口を言うには1回でも体験せよ、ですね(-_-;)
お嬢さんは意に沿わない部活動をなさっているの!? それならファミリー優先で良いのでは?
そうですね、私もそう思います。ボーっとしてると言われそうですが、静岡県でも県民に、県境越え自粛要請が出ていたんだそう(・□・;) 知らなくて良かった(笑)
- Mugieさん 2021/02/01 07:39:19
- おはようございます
- スキー、いいですね。
東京から出るのは、はばかられるし、緊急事態宣言も伸びそうなので、今シーズンはもう行けそうもありません(涙)
うらやましいです。
ところで、上まであがったワンちゃんはどうやって降りたんですか?
おまけにゴンドラはペット可なんですね(笑)
ムギー
- ねもさん からの返信 2021/02/01 12:04:08
- Re: おはようございます
- ムギ―さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
都会は大変ですね、お見舞い申し上げます。
さすがに3月7日まででしょうから、その翌週末はいかがですか? 昨シーズンと対照的に、今季は雪がいっぱいです。
あれは驚きでした。ゴンドラにワンちゃん!?
滑って下りたと思います?(笑) ゴンドラの下り線でしょうね。
10年前はゴンドラは登りにしか使いませんでしたが、このごろは歳相応に下り線も使うようになりました(苦笑)