野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんたもお爺さんだろという突っ込みはそのとおり(拍手、座布団1枚)<br />2年前に初めてこの企画に参加したときは驚きの連続でした。まずアラ還の私が若いほう、ひょっとしたら最年少? にもかかわらず夜行バスで行って朝から滑るのです。さらにバスで民宿に着いて、朝食を頂いていると、半分くらいのお爺さんたちが朝ビール! 噂に聞いていたお爺さんの朝ビールが間近に。2日目の朝は小雨だったので、朝から燗酒のお爺さんも(爆笑)<br /><br />さて私にとっては3回目の高齢者グループとの野沢温泉スキー。恒例じゃないのはだいたい30人弱だった参加者が今回は15人のみ。健康トラブルやいろいろご事情あるようで。<br />私も3連休前に生涯初のぎっくり腰! どうなることかと思いましたが、何とかスキーできる程度に。<br />スキー初日、朝は青空も見えたのですが、民宿で朝を食べているうちに雪が降り始め(&gt;&lt;) とりあえずやまびこに上がってみますか。<br />ここもかなりの雪。新設の直行コースを通りスカイラインに。ガスっていて滑りにくい。<br />にもかかわらず、人出は多くランチ難民に(苦笑) パラダイスからチャレンジを下りて、下部のゲレンデを少し滑って引き揚げました。<br />宿に戻るとフィギュアスケート金銀で盛り上がってました。民宿近くの中尾の湯で温まりました。<br /><br />明けて2日目は晴れたり降ったり目まぐるしい天気。気温が下がり雪は良いですが……<br />前日のリピートでやまびこに行こうとしましたが、前日以上に濃いガス(&gt;_&lt;) スカイラインはまあまあでしたが半日滑って引き揚げました。<br />これだけの厳しい天気は3年前の野沢温泉以来かな。天気以外は楽しかったので仕方ないですね。次に期待しましょう。<br /><br />なお今回はかなりの悪天候だったので、スキーの用意はしていったのに全く滑らなかったお爺さんも!!(自白していました、もちろんずっと飲み続け)

お爺さんたちに交じって野沢温泉

2018/02/17 - 2018/02/18

旅行記グループ 北信越スキー

ねもさん

スキー初日、朝は青空も見えたのですが、民宿で朝を食べているうちに雪が降り始め(><) とりあえずやまびこに上がってみますか。

前日のリピートでやまびこに行こうとしましたが、前日以上に濃いガス(>_<) スカイラインはまあまあでしたが半日滑って引き揚げました。

観光バス
団体旅行

毎年お世話になります、内文荘

柄沢ゲレンデまで坂を登ります、徒歩5分

柄沢ゲレンデ 若者のスノーボーダーも多い

野沢温泉スキー場 スキー場

スキーのメッカ by ねもさん

小雪が降り始めました
    ゴンドラ・リフト乗り継いで山頂のやまびこゲレンデ、混んでいます

ガスも濃い

ジャンプ大会(試技?)やってました コース整備中

スタート! 観客も結構います

• 昼食の後、風雪はさらに強まり(&gt;_&lt;) 下りましょう

昼食の後、風雪はさらに強まり(>_<) 下りましょう

日影ゲレンデで少し滑りました
    今季からこんなアトラクションが ゲレンデを600m滑空

ガリガリ君とナスキー 愛嬌を振りまいていました

宿の裏、中尾の湯に 昔は熱くて入れなかったですがこのごろは少し熱いくらいに

野沢温泉 中尾の湯 温泉

内文荘の夕食 美味しい食事、親切で良い民宿です

ここから2日目
    向こうが競技用のカンダハーコース、私は滑ったことありません

向こうの日影ゴンドラに乗りましょう

前日よりはマシな天気

パラダイス4リフト

広いパラダイスゲレンデ 向こうは戸狩温泉スキー場?

数年前、その戸狩温泉からの野沢温泉です
    右の尾根筋がスカイライン(さらに右は柄沢ゲレンデ)、左上の広いゲレンデがパラダイス

だんだん天気悪くなって
    新設のやまびこからスカイライン直行コースの合流点

うーむという天気に

日影ゲレンデ

懲りずにスカイラインをもう1回 こちらが以前からの入口

結構な人出

柄沢ゲレンデへの分岐点 平らでスノーボーダーのお姉さんは辛そう

柄沢ゲレンデの真ん中あたり

行き帰りのバスでも宴会 画像は宴の後(私も入れてもらいました)

諏訪湖と右奥に八ヶ岳

八ヶ岳連峰

八ヶ岳南部 左に編笠山、奥に権現岳
    来季もこのツアーはあるのでしょうか!?

• 。.✽✿花花まりん✿✽.。さん 2018/02/20 12:50:56
    懐かしいはず?
    ねもさん、こんにちは(^-^)
    (コメント書く立場になりました^^;)

野沢温泉も戸狩も学生時代~20代半ばまで行ってましたよ!
    本当は懐かしいはずなんですけど、スキー場の景色ってあんまり違いが分からないので、やまびことかパラダイスとか、聞いたような…程度です(笑)

さすがに夜行バスは学生の時のみで、それをシルバー世代の方が決行するのはすごいですね!(最年少のねもさんは入ってませんよ)

深夜バスは足腰痛くなるし、早朝の半端な時間に着いて眠いしzzz

バスの座席が回転して宴会仕様になるのは驚きです(*_*)

今のシルバー世代の方々は本当にお元気で、まだまだ人生を謳歌して、素晴らしいです!

ねもさんもぎっくり腰をおしてまで、すごいですよ(^O^)

ねも

ねもさん からの返信 2018/02/21 00:34:01
    Re: 懐かしいはず?
    まりんさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    どちらもおなじみのスキー場でしたか。戸狩温泉はそんなにメジャーではないと思いますが…… 私は一度だけです(野沢温泉は数え切れないくらい)
    最近のスキーバスは途中で時間調整して、6時~7時に着くようにしているようです。まあ疲れるのは変わりませんけど。
    きっと、バス会社が気を利かせて宴会用のにしてくれたんでしょうね(笑) まりんさんのスキー友達にはいませんでした? 飲みに来てるんだか滑りに来てるんだか分からない人(@_@) 食事と休憩のたびに飲んで、夜は宿で宴会!
    来月、そんな元同僚らと北海道に行く予定です。どんな旅行になるのでしょう!?
    励ましありがとうございます。ぎっくり腰はかなり良くなりました。
  • picotabiさん 2018/02/19 20:47:24
    お爺さんの朝ビールもすごいのですが
    >3連休前に生涯初のぎっくり腰!

生涯初のぎっくり腰…マジですか!
    私は30代前半で体験、今は慢性的になってしまい、会社帰りにほぼ毎日40分歩いて腰ほぐしてます。T_T

ねも

ねもさん からの返信 2018/02/20 00:50:17
    健康だけが取り柄
    picotabiさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そんなふうに言ってくださりうれしいです。幸運なことなのですね。
    調子に乗ってもうひとつ自慢すると、インフルエンザもしばらく無縁です、少なくとも平成になってからは。別に私の健康管理が良いわけではなく、単に怠け者のおかげでしょう。ちょっと調子が悪いけどやらなきゃならないことがあるとき、picotabiさんはじめ多くの方は頑張るでしょう? 私は寝ます(笑)

ベトナム旅、佳境ですね。続きも楽しみにお待ちしています。

ねもさんのトラベラーページ