小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬ながら快晴の一日、小田原フラワーガーデンや諏訪の原公園で春の日差しを楽しみました。<br /><br />新型コロナウイルスによる非常事態宣言が延長されそうですが、そうなると泊りがけの旅行はしばらく無理そうです。<br /><br />ということで車で1時間以内のエリアを巡りました。

真冬のバラ、ウメを愛で、諏訪神社でコロナ禍収束を祈願ーーー。

2021/01/31 - 2021/01/31

norisaさん

ということで車で1時間以内のエリアを巡りました。

自家用車 徒歩

小田原フラワーガーデンは小田原氏の中心部から西側の丘陵地域に位置しています。

この日は快晴で風もありません。

早速施設の駐車場に車を停めて見学します。

でも、正面に見える施設、熱帯植物園はコロナウイルスの影響で休館していますーーー。

小田原フラワーガーデン 公園・植物園

園内には真冬ながらもバラが!

何とも寒さに強い品種があるものです。

中には春秋に負けないくらいに美しい花弁を誇る品種もあります。

いや品種ではなく、そういう個体もあるということです。

その強さ、吉田沙保里さん並み?

いえいえ某政党幹事長並みの不老不死?いや傍若無人?いや魑魅魍魎並みです(苦笑)

いや、この可憐なバラに失礼でしたーー、まさに不滅の美でした。

冬に強いパンジーやビオラはもちろん咲き誇っています。

寒い冬に咲き誇るパンジー、コロナ禍で儲けているゲーム業界のようです(苦笑)

これから梅園に向かいます。

階段を登って行くと、ツルバラ用のフェンスや東屋がありますが、もちろん今は季節ではありません。

手前のパンジーのみが早春を謳歌しています。

今はバラの季節を待ちわびるだけのモニュメントーー。

コロナウイルスワクチン接種を待ちわびる日本人のようです。
    (副反応がコワイという方もいらっしゃいますが、家庭内事故や交通事故の確率よりも低そうです、幸いーー)

そして梅園に到着します。

紅白の梅が咲き始めています。

紅梅は八重寒梅というそうです。

後方は八重野梅。

八重寒梅は満開に近いようです。

早咲き梅の代表格といった品種です。

小川は早くも春の日差しを浴びてさらさらと流れています。

でも水温は低そうです。

こちらは八重野梅でしょうか?

このフラワーガーデンから柵を隔てて県立の諏訪の原公園がありますので、そちらに移動します。

こちらもコロナウイルス感染の影響で人出は少な目。

遊具が寂し気です(苦笑)

神奈川県立おだわら諏訪の原公園 公園・植物園

山々が眺望できる広い公園 by norisaさん

この高台からは多くの山々が望めます。

西側には箱根連山の代表格、明神ヶ岳が鎮座しています。

手前の電線以外は文句のつけようのない美観です(笑)

そしてその右手には、何と霊峰富士の山頂のみが!

相模一円を睥睨し、悪さをするものを威嚇するようです。
    (こちとらしがない一市民、我われは無視してコロナウイルスを追い払って!!)

その右手には矢倉岳が見えますが、こちらは富士山の背丈の四分の一ほど。

しかし、南足柄市や開成町から見ると富士山を完全に覆い尽くします。

小よく大を制す?の見本??(笑)

そして北東の方角には伊勢原市の向こう、大山が見えます。

他の連山と違い、富士のような孤高の誇りが感じられる霊山です。

大山の西には蛭が岳、塔の岳などが見えますが、そんなに名前を知るはずがないnorisa夫妻、もちろんアンチョコがあります!(爆)

こんな案内版が親切に掲示されているわけです。

この矢印を見れば見ている方向の山の名が分かるという優れものです!

さて、展望台から下に歩いてみます。

ここはバリアフリーを標榜しているらしく、下の平地までジグザクな遊歩道が続いています。

車椅子でも上下できる工夫です。
    (とはいえ上がるのは自力でも介助者ありでもキツイでしょうーー)

我々軟弱夫婦も階段は避けてこのバリアフリー遊歩道を下ります

足柄平野の街が見えます。

まさに快晴無風の行楽日和。

ただし、コロナ禍で日曜日でも人出はあまりありません。

中央に見える施設はローラーコースターというながーい滑り台。

といってもマットをお尻にひいて多数のローラーで滑り落ちる仕組みのようです

日曜日なら多くの子供で賑わいそうですが、ほとんどいません!

コロナ禍の影響は子供の遊びにまで影を落としていますーー。

と、そこに!

スズメよりも大きくヒヨドリよりも優雅そうな(失礼)小鳥がさえずります。

どうやらこの鳥、モズのようですが、目の付近の黒さが特徴でサングラスをしているようです(笑)

拡大するとこんな感じです。

本当はもう少し色鮮やかかもしれませんが、冬ですので地味にーー(笑)

下に降りると、そこは芝生の広場。

人口密度の低さがありがたい(苦笑)

ローラーコースターの下には春を告げるスイセンが咲き誇っています。

寒さはまだまだ続きそうですが、花は春への変化を感じているようですーー。

おっと!これは?

やはり春を告げるクロッカスでしょうか?

黄色が苔をかき分けて鮮やかです。

そこからグランドに出ます。

ここはさすがに日曜日だけあってファミリーが凧揚げやサッカーに興じています。

コロナ禍でなければこの数倍の人がいることでしょう。

その向かい側には諏訪神社があります。

諏訪神社はもちろん諏訪湖の近くに本社がありますが、大国主命の息子がはるばる出雲の国から追われて諏訪湖まで逃げ、そこで幽閉または殺害された御霊を祀る神社。

その末社がこんなところにもありますが、この公園の名前も諏訪の原公園というのはこの神社からきているようです。

天照大神のご一族も大国主命一族を根絶やしにするところまで追い続けた理由があるのでしょうが、今となっては想像をたくましくするしかありませんーー。
    (記紀の記述は異なり、さらに諸説あるようですが大国主命の一族が一掃された事実は揺るがないようです)

そんな悲劇の神様ですから他者の痛みにもご理解ありそうで、目下世界中の人々を不幸にしているコロナウイルス禍の一掃を祈願させていただきますーーー。

諏訪の原公園からフラワーガーデンに戻ります。

今迄見たことのない梅の種類がありました!

島原、知らない品種でした!

ついでながらウメとはバラ科のアンズ属だったのですね(苦笑)

バラ科の仲間にはもちろんサクラもあります。

初春の好天のなか小田原フラワーガーデンや諏訪の原公園を歩きまくりました。

それにしてもコロナ禍による非常事態宣言の効果がイマイチで延長されるようですが、既に旅行どころではなくなって早1年!

何とかワクチン接種や治療薬が一般化してコロナを気にせず外出、生活、そして旅行ができることを切望する毎日ですーーー。

• 前日光さん 2021/02/10 10:59:26
    花を愛でる
    こんにちは、norisaさん。
    そちらは相変わらずの緊急事態宣言が、未だ解除されないようですね。
    栃木は急に感染者が減り、7日で解除されました。
    実は緊急事態宣言にはあまり関係なく、あちこちのレストランなどに気が向けば出没しておりました(^◇^;)
    こういう族がいるから、お偉いさんがイライラするのでしょうが、ラッキーなことに元々あまり人間が多く棲息しない地域に住んでいますので、買い物にも食事にもけっこう普通に出かけていました。
    それにしても、早くマスく生活から脱出したいものですね。

早春の気配が感じられる小田原のフラワーガーデン、きれいなバラも咲いていますね!
    梅が可憐です。
    桜の陰で地味ですが、梅の花もいたってきれいだし、健気な感じがいいですね。
    パンジーをコロナ禍で儲けているゲーム業界に例えるのは、パンジーがかわいそうな気がしますが。

諏訪神社は、そういえばオオクニヌシ絡みの神社ですよね?
    オオクニヌシの息子のタケミナカタがここまで逃れてきて祀られた諏訪神社。
    やはり追い詰められて幽閉されたか殺害されたのでしょうね。
    だからその霊を祀ったわけで、出雲大社の父親オオクニヌシと諏訪神社の息子タケミナカタは、高天原系に滅ぼされてしまったのでしょうかねぇ?
    どうも滅ぼされる側が好きな性分でして(^_^;

今日のような穏やかな日射しだと、こういったフラワーガーデンなんかで、心ゆくまで楽しみたいものですよね!

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2021/02/10 14:01:51
    Re: 花を愛でる
    前日光さん、

こんにちは。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます!

緊急事態宣言が早く解除されれば嬉しいのですが、関東4県はリバウンドしない保証がないので3月初旬までこのままが良いですね。
    前日光さん、あちこちのレストランへですか!
    我々は外食は月1以下とメチャ自粛しています(苦笑)
    おかげでお金が余って!(爆)

さて、今日も良いお天気ですが、このフラワーガーデンや諏訪の原公園へ行った時はさらに暖かく、風もない好天でした。
    まさかとは思ったのですがバラまで咲いているとは!
    すごい生命力ですね!
    そして、このバラもウメもサクラも親戚同士というのもビックリですが、何となく華麗なところが似ていますね。
    加齢に悩むnorisa夫妻とはずいぶん違います(笑)

諏訪神社のお話は随分と悲しいお話ですね。
    どうも大国主命やそのご家族の辿った運命に思いを馳せてしまいます。
    出雲大社は今の2倍とか4倍とかの高さがあったそうなーー。
    それだけ祟りを恐れたのがヤマト朝廷だったということでしょうか。
    やはり敗者の美学、捨てがたいですよね!

ではもう少しコロナ禍にお気を付けて!

norisa
  • yamayuri2001さん 2021/02/09 05:49:08
    冬バラの美しさが素敵です。
    norisaさん、おはようございます。
    小田原の梅は、神奈川県民なら外せませんが、
    私が考えていたのは、曽我の梅林でした。
    小田原フラワーガーデンと諏訪の原公園は
    初めて知りました。
    バラも、梅もと 欲張れる場所なんですね。
    その上、見晴らしが良い!
    冬バラは、大きさは小さいけれど
    寒さに耐えて、何とも健気ですね。

いよいよ、ワクチン接種が始まりそうですが、
    高齢者枠に、半年足りない私は、ずっと先にしか
    摂取してもらえないようです。
    これをパスポートに、移動しても良いなどど聞くと
    気が重くなります。
    免疫力を高めて、待つしかなさそうです。

今年、既に綺麗な梅を二回も堪能されたnorisaさん御夫妻は
    相当に免疫力が高まっていますね!

yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2021/02/09 06:48:05
    Re: 冬バラの美しさが素敵です。
    yamayuri2001

おはようございます。
    いつも大変お世話になっております。

曾我梅林はかなり有名ですよね。
    我々もかなり昔行きましたが、梅まつりで混んでいました。
    このフラワーガーデンの梅林は小規模ですが、品種は100種類以上あるそうで早咲きから遅咲きまで多種多様なものがあるそうです。
    その他にもバラやその他の花があり、一年中楽しめるようになっています。
    諏訪の原公園は隣接していて、こちらは花々は少ないのですが、何と言っても眺望が素晴らしいです。

ワクチン接種、私は大丈夫ですが、妻は滑り込みセーフかどうか微妙なところで夫婦揃ってでないとますます疎遠になりそうです(爆)
    こういう時は一歳の差が大きいですね(汗)
    いずれにしろ海外は変異種が一杯あるので2,3年は国内旅行に専念しますーー。

ウメで免疫力!?
    学会で発表しましょうか??(笑)

norisa
  • hot chocolateさん 2021/02/08 12:51:48
    梅と薔薇
    norisaさま

こんにちは。
    今日は一転して寒いですね。
    この数日暖かかったので、寒さが身に堪えます。
    立春も過ぎて、これからは少しずつ暖かくなっていくでしょうから、
    私も巣ごもりから外に出ていきたいです。

梅と桜と薔薇、どちらも美しい花ですが、和のイメージの梅や桜が、
    洋の花の女王のバラ科とは驚きです。
    知りませんでした。
    ぼ~っと生きてちゃいけませんね。
    norisaさんに叱られちゃう・・・(汗)

緊急事態宣言発出で、コロナの感染者は少しずつ減少していますが、
    まだまだ気を許してはいけませんね。
    早く終息して、自由に旅が出来るようになって欲しいです。

hot chocolate

norisa

norisaさん からの返信 2021/02/08 14:34:20
    Re: 梅と薔薇
    hot chocolateさん

こんにちは。
    昨日一昨日が春の陽気だったので今日は寒いですね!
    しかし、三寒四温でだんだん春になっていくのでしょう。

そうなんです、バラ科とはすごい大ファミリーですね!
    知っているキレイな花の何割かはバラ科。
    これはまさに華麗なる一族といっていいくらいのラインアップです(笑)
    確かに洋と和のイメージがありますが、根っこは同じなのですね。

最近は多少感染者数が減っているようですが、繁華街やあるいは湘南海岸や鎌倉の人出を見ているとどうなりますでしょうかーー。
    何と言っても飲食店の感染がメインのようですが、その他の三密が良いはずがありません。
    お互い気を付けましょう!
    今年も秋くらいなら国内なら大丈夫かな??
    今後ともよろしくお願いいたします!

norisa
  • liberty-libertyさん 2021/02/07 14:36:41
    バラの仲間だなんて(@o@)
    norisaさんこんにちは!
    先月末はお出掛け日和でしたよね。
    私も少しだけ、近くでカメラ散歩してました(^^)

人間がどんな生活を送ろうとも
    季節は巡るし花は咲くんですよね(*´∇`*)
    ところで梅も桜もバラの仲間なんですか!?
    知りませんでした~(≧▽≦)

福岡もそちら同様
    緊急事態宣言が延長され
    今月中は遠出は出来そうもありません。
    ワクチンの普及を願うばかりです。

ではまたお邪魔します(^o^)/

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2021/02/07 14:50:10
    Re: バラの仲間だなんて(@o@)
    リバ2さん

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

そうそう、まさに好天でしたが、このコロナ禍、泊りがけの旅行はなかなか難しですね。
    最近は東京以上に神奈川の感染者が減ってきたのですが、そうはいっても遠出は抵抗がありすぎますので車で1,2時間以内に限られます。
    そうなんです、ウメもサクラもバラの仲間、バラが一番偉い位置づけですが、キレイなのでしょうがないですね(笑)
    このバラ科、美しい花の仲間が多いので、さぞかし良い遺伝子を持っているのでしょう(笑)

福岡も感染者が減りつつありますね。
    2月中に緊急事態宣言が解除されると良いですね!
    では、またよろしくお願いします!

norisa
  • pedaruさん 2021/02/04 06:43:31
    梅がバラ科だったとは!
    norisaさん おはようございます。

フラワーガーデンの薔薇用フェンス、宮様のお帽子のようでしたね。遠目にも高貴にみえました(笑)。
    そして梅園、バラ科だという梅、言われてみればよく見ると、梅と薔薇はにていますね。・・・ぜんぜん似てない、というのが多数意見です。

諏訪神社でのお祈り、さすが宮様の雰囲気のnorisa夫妻、我欲を捨て、世界のコロナの収束を祈願する姿は高貴に見えます。

さらさらと流れる小川、懐かしく拝見しました。春の小川は、やはりさらさらですね、
    ちょろちょろ、でもないし、ざぁざぁ、でもない、ですね。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2021/02/04 06:58:44
    Re: 梅がバラ科だったとは!
    pedaruさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます!

バラのフェンス、最盛期が楽しみですね、あの形がどうなるのか。
    ウメとバラ、似ていないのですが、それでもひとくくりにしたい植物学者の努力を認めてあげましょう(笑)
    香りは似ている??

諏訪神社での祈願、やはり個人的なことが大半でしたが、一応カッコつけてコロナ禍収束もしました(苦笑)
    ホントの話、早く収束してくれないと各産業で破綻が相次ぎそうです。
    pedaru財閥は全く揺らがないでしょうが(笑)

前回ご投稿された名画のひとつダウンロードさせていただきました。
    マネできませんが勉強させていただきます。

norisa
  • aoitomoさん 2021/02/04 00:14:14
    梅の花の季節なんですよね~
    norisaさん こんばんは~

norisaさん定番の『小田原フラワーガーデン』に行かれたのですね~
    コロナ自粛で人出も少ないですから、
    マイカーで訪れれば、安全に観光できますね。

お天気もいつもながらいいので梅の花も映えます~
    norisaさんの旅行記で季節の移り変わりが楽しめてます。

早くワクチン接種で新型コロナを抑え込めたらいいのですが・・
    変異種も現れて、イタチごっこになったらこれまた大変ですし。
    予断が許されませんね~(;´∀`)

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2021/02/04 06:53:06
    Re: 梅の花の季節なんですよね~
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつも大変お世話になっております。

そうなんです、コロナ禍では車以外の移動はイヤですね。
    仕事ならイヤイヤ電車に乗りますが、隅っこで静かにしています(笑)
    神奈川県西部ですと平塚、大磯、秦野などに比べ小田原や箱根の方が見どころが多いのですが、このフラワーガーデンは無料で良いですね!
    ウメはともかくバラまで咲いているのはビックリです。

コロナウイルスワクチンでは日本の後進国並みが明らかになりましたね。
    まだまだ欧米に追いつかない分野でしょうかーー。
    変異は普通のことなのでそれほど心配していませんが、やはりコワイですね。

• ふわっくまさん 2021/02/03 12:03:26
    真冬に咲く花々・・
    norisaさん、こんにちは。
    冬晴れの1日、小田原フラワーガーデンや諏訪の原公園を散策されたご様子で・・
    日差しがあったので、暖かい空気を感じました。
    ・・モズは本当に、サングラスをしているようでしたね(笑)

表紙にされたバラのように、強く逞しく過ごしたい方も多いと思いますが・・
    空気中に見えない敵が潜んでいるかと思うと、油断ならない今日この頃です・・

おっしゃる通り、ワクチン接種や治療薬の一般化が待ち遠しいですね。
                ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2021/02/03 16:20:37
    Re: 真冬に咲く花々・・
    ふわっくまさん

こんにちは。
    いつも早速のご訪問やカキコなどありがとうございます!
    この日は真冬ながら関東特有のフェーン現象で暖かでした
    代わりに北陸の方々のところに雪が降ると思うと申し訳ない気がします(汗)

モズは初めてカメラに収めることができました。
    バラがこの時期にあるとはホント驚きですね!
    緊急事態宣言が延長され、東京は今日も600人越えの状況ですから油断できませんね。
    ご自愛ください!

norisaさんのトラベラーページ