トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!<br /><br />ついに最終日<br />すべての観光を終え、ラスト・ランチ<br />土曜の今日、アルノーさん(昨日のガイドさん)お勧めの青空マルシェを覗いてみよう<br /><br /><br />~トゥールーズ~<br />Occitanie オクシタニー地域圏<br />フランス南西部、フランス第5の都市<br />煉瓦造りの町並みから「La ville rose バラ色の街」と呼ばれる<br />フランスのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼地(アルルからトゥールーズを経由しスペインへ向かう「トゥールーズの道」)として世界遺産に登録<br /><br /> ポワティエ(ショーヴィニー)<br /> ナント<br /> アンジェ<br />★トゥールーズ<br /> コンク&コルドシュルシェル(トゥールーズ発着ツアー)

休暇でロマネスク トゥールーズ 5 マルシェとおいしい鴨ランチ~帰国

2018/06/15 - 2018/06/24

tona

tonaさん

リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!

ついに最終日
すべての観光を終え、ラスト・ランチ

~トゥールーズ~
Occitanie オクシタニー地域圏
フランス南西部、フランス第5の都市

ポワティエ(ショーヴィニー)
 ナント
 アンジェ
★トゥールーズ
 コンク&コルドシュルシェル(トゥールーズ発着ツアー)

徒歩

青空マルシェ

サン・セルナン聖堂から大通りに戻ると、朝はなかったお店がずらりっ!

お客さんは 勝手知ったる感じで、1つ手に取り齧って味見して買ってく

大きな買い物バッグで、いろんなお店を梯子している
    週末は青空マルシェ、いいね~

• スイカだ~<br />こっちでもカット売りしてくれるんだね

スイカだ~
    こっちでもカット売りしてくれるんだね

通りの標識
    赤い紋章入り(上)がオック語、下がフランス語
    ~オック語~
    フランス南西部で話されてきた言語で、日常会話で使う人は少ないものの、文化としてこうして残されているんだそう。ちなみに地域名のLangue d'ocランドックは、「オック語を話す地域」という意味

ランチにはちょっと早いけど、その前に市場を覗いていい感じかな
    すぐわかるだろうと適当に歩いていたら、な~い!
    途中、日本料理のお店で尋ねると、店員さん(中国系かな)は日本語はもちろん英語も通じなかった(ま、そうか)ものの、通りに出てきてくれ指差しで教えてくれた。メルシー!
    見えてた白い壁(工事中?)が、目指すマルシェだったんだ~

◆Marche Victor Hugo
    ヴィクトル・ユーゴー市場

牡蠣がずらり!

営業時間は朝6~14時(月曜・休)。どの店にもお客さんが品定めしながら次から次と買っている

ヴィクトル ユゴー市場 市場

• フランスと言えばこれこれ、チーズ<br /><br />ここ南西フランスは青かびチーズの頂点、ロックフォールの産地だし、昨日コンクで食べた郷土料理アリゴ(ライオールのトム・フレッシュ)など、まさにチーズ王国<br />いろんな形、風合いのチーズがきれいに並ぶ景色はもう芸術。眺めているだけで幸せになる

フランスと言えばこれこれ、チーズ

ハード系チーズもずらり

お肉系もすごい

トゥールーズの名物料理といえば鴨

マグレにフォアグラ、リエットにムース・・・
    油漬けになったコンフィーが山になってる~~~
    鴨好きのパラダイスだね

いろんなソーセージが選り取り見取り~

フィレ肉の向こうで蜷局を巻いているのは、ソーセージ・トゥールーズ
    首に蛇を巻かれるのは嫌だけど、これなら・・・

いや~、ここに住んだら確実に太るね。住みたいけど~

ランチ(市場2F)

旅行先での食事って、他をあれこれ調べているうちに時間切れになって、たいてい出たとこ勝負。ま、美食の街だし、どこでもおいしでしょう、とのんびり構えていた出発直前に見つけたのが、ここ

ではレストランのある2Fへ
    「レストランはこちら」的なことはいっさい書いてない、開けるのに躊躇しちゃう扉を開け、階段を上がるとレストランがずらり!
    まだOPEN前な感じ(12時~)で、ポツポツとお客さんが上がって来て、どの店にしようかメニューを吟味中
    お目当てのお店、LE LOUCHEBEの店員さんに声をかけると、案内してくれ、テラスもあるというのでついて行くと、これまた細長~いテラス席が

• 最後くらいコンフィーを食べたいけど、お腹がもたれ気味・・・トゥールーズ初日に食べたフォアグラが忘れられないし、ここは絶品っていうしで、フォアグラ・マグレのサラダを注文<br />姉は悩んで悩んで、Cで始まる解読困難な手書きメニューを注文<br />と、<br />「カスレは時間がかかるわよ」と。カスレか~!それじゃ、マグレのステーキで

姉は悩んで悩んで、Cで始まる解読困難な手書きメニューを注文
    と、

フォアグラ・マグレのサラダ

おいししぃ~~~!
    フォアグラのきめ細かいというのか、口の中でとろける~。オレンジがまたあうっ!
    身も心もとろけそう

マグレのステーキ

ボリューミ~!姉がたくさんくれて、どっちも食べられて幸せ
    弾力があって超おいしぃ~~~!ポワティエで食べたのと全然っ違う

フォアグラもマグレも100点!
    明日も来たい!っていうか、週2で食べた~い!あぁ~、もっと早く来たかった~
    この旅でNO.1!

1F マルシェ

ケーキもあるね~
    好きなケーキ2位のサントノール。めちゃくちゃおいしいそう
    けどお腹いっぱい・・・
    次来るときは、ディナーもデザートもヴィクトル・ユーゴーに決まりっ!

こっちはフランボワーズ・フェア、的な

そういえば、お土産に買いたいと思っていたガトー・ピレネー
    出会えないまま終わっちゃった

Jean Jaures駅

ラストのお散歩は、旧市街へ行ってみよう

rue du Canard

その名も「鴨通り」
    クワックワッ

太陽サンサン、日陰を探して道の端に貼りつくように歩く
    旧市街、この辺かな~

Cathedrale St-Etienne サンティティエンヌ大聖堂

暑くてへばってきたころに、ちょっとユニークなファサードの大聖堂が
    うんと、ここからズームで・・・
    モンテロッソ・アル・マーレ(イタリア)のビーチを思い出すな~。あの時も暑さでへばってあと一歩が出ず、巨人像をズームで撮ったなぁ

トゥールーズ初日に行ったオーギュスタン美術館

オーギュスタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

町並み

最後に大きなMonoprixでお買い物後、Airport Shuttleで空港へ

Toulouse空港
    自動チェックインすると、またまた席が離れ離れ。ダメもとで係りのおじさんに隣にできないか聞くと、カウンターのお姉さんに聞いてくれ、面倒そうな作業を嫌な顔一つせずやってくれた。おかげでトゥールーズ→パリ間は隣に(パリ→日本間は満席で×)、メルシー・ボクー!
    お土産はここで、と思っていたけど、ガトー・ピレネーはないし、エアバス社関連グッズと、すみれ関連くらい。すみれ色のタオルがきれいなので、母のお土産にしよう

パリSDG空港で乗継
    ショップエリアでまず目に入ったのは回転ずし!回ってる回ってる~。餃子もある。釘付けの姉を置いて、サンドイッチで軽い夕飯
    一路成田へ
    成田で実家にただいま電話を掛けると、ここのところ良くなっていた母が再入院したと知り、慌てて帰る

~お土産たち~

フォアグラのテリーヌなど缶詰セット(Monoprix)

~お土産たち~

・缶詰(トゥールーズ空港)
    イラストがかわいくて、姉と釘付け!値段も5~6eurとお手頃。厳選して購入
    (サーモンのムース、ホタテのリエット、イワシのリエット)

・紅茶(パリSDG空港)
    1年分のDammann Freresの紅茶を買うのが、唯一の空港高額ショッピング
    が、ない・・・。空港中のショップを探してもない。あったであろう場所にはKusumi Teaが
    う~、ショック、かなりの打撃。ここは代打でMariage FreresのEarl Greyの French BlueとImperialで

tonaさんの関連旅行記

tonaさんの旅行記一覧