角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛モードの2020年の年末、秋田へ行きました。<br />なぜ秋田なのか、、、という肝心なところは、選んだ本人もわかりません。<br />きっと、「どこか遠くへ、知らないところに、ただただ行きたひ」とふつふつわいてきたからでしょう♪<br />(1/4)男鹿半島~なまはげ館~寒風山<br />(2/4)真山神社なまはげ~横手焼きそば・かまくら~鉛温泉<br />(3/4)角館<br />(4/4)田沢湖~秋田市

秋田(3/4)角館

2020/12/27 - 2020/12/27

旅行記グループ 秋田4日間

たんぽぽ

たんぽぽさん

自粛モードの2020年の年末、秋田へ行きました。
(1/4)男鹿半島~なまはげ館~寒風山
(2/4)真山神社なまはげ~横手焼きそば・かまくら~鉛温泉
(3/4)角館
(4/4)田沢湖~秋田市

2.0

~おはようございます~
    早起きして温泉へ。桂の湯、露天温泉からのながめ。

その後、白猿の湯(立ち湯)へ。深くて、ちょっと不安定な感じ。しぜんと天井をみあげてしまう。

角館にむけて出発。きらきら。

何気なくよった「道の駅 雫石」
    小岩井牧場に近かったと後から知った(そういえば小岩井乳業の商品が多かった)

かわいい。

「石黒家」
    一部は公開しつつ、実際に住んではると。

石黒家 名所・史跡

影を楽しんだと。細かスなぁ

続いて、樺細工伝承館。
    山桜の樺のそぐにも、そぎ方次第ではその木をだめにしてしまう。欲張らずに丁寧にそげば、生き続けると。

わらしかなかったから、わらを靴にしていた。
    厳しい土地だから知恵と工夫が育まれるんだなと感じる。

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

秋田犬武家丸とのふれあいを期待していたんだけど、お見えにならず(悲)

安藤醸造さん。つぶ味噌を買いました。

安藤醸造 本店 グルメ・レストラン

見本やけど、、、旨そスなぁ

夕暮れ時に、田沢湖到着

今晩のお宿「サウンズグッド!」

田沢湖畔の小さなリゾート ペンションサウンズグッド! 宿・ホテル

ジャズが流れてます。お風呂でも流れてました。

食事は軽めに。道中の道の駅と地元スーパーで調達したもろもろで。

旅館連泊は満腹すぎるという教訓を生かして、3泊目は「食事なし」

~おやすみなさい~