男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛モードの2020年の年末、秋田へ行きました。<br />なぜ秋田なのか、、、という肝心なところは、選んだ本人もわかりません。<br />きっと、「どこか遠くへ、知らないところに、ただただ行きたひ」とふつふつわいてきたからでしょう♪<br />(1/4)男鹿半島~なまはげ館~寒風山<br />(2/4)真山神社なまはげ~横手焼きそば・かまくら~鉛温泉<br />(3/4)角館<br />(4/4)田沢湖~秋田市

秋田(1/4)男鹿半島~なまはげ館~寒風山

2020/12/25 - 2020/12/25

旅行記グループ 秋田4日間

たんぽぽ

たんぽぽさん

自粛モードの2020年の年末、秋田へ行きました。
(1/4)男鹿半島~なまはげ館~寒風山
(2/4)真山神社なまはげ~横手焼きそば・かまくら~鉛温泉
(3/4)角館
(4/4)田沢湖~秋田市

2.0

~おはようございます~
    秋田空港着。
    自粛続きだったからか、空港、そして飛行機の「たび感」がはんぱない(嬉)

道の駅オガーレで小休憩。
    ハタハタ。オスメスで、値段がずいぶん異なります。
    メス4匹1,280円
    オスいっぱい500円

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

男鹿半島のふちを北上。荒々しい感じ。

さきっちょの入道崎。風がびゅんびゅん(寒)

お昼ご飯は名物の「石焼料理」
    鯛、エビ、わかめ、貝がはいった桶の中に、超アツアツの石をいれて瞬間沸騰!
    ばちばちと思っている以上にとびちります。

とても遠いところに来たんだなと感じます(嬉)

なまはげ館。
    なまはげは、大みそかの夜に、お山から、こつぜんとやって来る。
    語源は、囲炉裏にあたってばかりいる怠け者の手足にできたナモミを、剥いで懲らしめまじめな人間にしてやる、ということから「ナモミ剥ぎ」→「なまはげ」になったらしい。

なまはげ館 美術館・博物館

「泣ぐ子はいねがー、怠け者はいねがー」
    、、、って家に来たら、大人でもめっちゃ怖いわ。

同時に、「畏れ」というのはこういう感情のことなのかなとも思う。

なまはげ勢ぞろいコーナー。個性豊か。みんぱくっぽい。

なまはげ館の裏にある、秋田県天然記念物の榧の木。
    立派な木で、「榧の木」と書いてあるけど、、、どう頑張っても読めなかった(後で調べて分かった、「かや」)

ほか、行けなかったけど、コロナじゃなかったらやっていたのかな、「森の木の実ジュース」屋さんと、「里暮らし体験塾」

もうちょっと時間があるなぁ、ということで、寒風山へ。
    その字のごとく、寒い、風強い。
    誰一人(一台)としてすれ違わなかった。

ちょっと登れそうな感じになっていて、これを逃したら二度と行かないでしょ、ということで登り始めましたが、、、大ベソでした。

初日のお宿「男鹿温泉 萬盛閣」。こういうの、落ち着きます。

男鹿温泉 男鹿萬盛閣 宿・ホテル

御食事は、ハタハタ塩焼き、とろとろわかめ、しょっつる鍋、いぶりがっこ。

そして、待望のカニ!男鹿湾で今日採れた紅ズワイガニです。
    2020年食べたものの中でダントツ1番に美味しかった~一度も冷凍されてないと、こんなにみずみずしいのね。

カニみそも新鮮(幸)

地酒3種は北秋田(大吟醸)、福乃友(純米酒)、高清水(辛口純米)。北秋田が好みでした。

~おやすみなさい~