横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛モードの2020年の年末、秋田へ行きました。<br />なぜ秋田なのか、、、という肝心なところは、選んだ本人もわかりません。<br />きっと、「どこか遠くへ、知らないところに、ただただ行きたひ」とふつふつわいてきたからでしょう♪<br />(1/4)男鹿半島~なまはげ館~寒風山<br />(2/4)真山神社なまはげ~横手焼きそば・かまくら~鉛温泉<br />(3/4)角館<br />(4/4)田沢湖~秋田市

秋田(2/4)真山神社なまはげ~横手焼きそば・かまくら~鉛温泉

2020/12/26 - 2020/12/26

旅行記グループ 秋田4日間 2020/12

さといも

さといもさん

自粛モードの2020年の年末、秋田へ行きました。
(1/4)男鹿半島~なまはげ館~寒風山
(2/4)真山神社なまはげ~横手焼きそば・かまくら~鉛温泉
(3/4)角館
(4/4)田沢湖~秋田市

2.0

~おはようございます~
    雪です。むこうに日本海が見えます。

真山神社へ。朝イチのなまはげ体験。中に入って、静かに待ちます。

「もうしばらくしたら、なまはげさんが来ますんで」

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

「ウォーウォー!」(驚)

「まぁまぁ、なまはげさん。山から歩いてきた、のど渇いたべ」と酒をすすめる主人。
    「まぁまぁ」が通じる日本人の和のこころのすばらしさ。

なまはげ問答も、のらりくらりとかわす主人。

怠け「者」を懲らしめに来るイメージを持っていたけど、そうじゃなくて、誰しもにある怠け「心」を諫めに来てくれるんだなと。。
    ありがたく感じる。

すばらしい体験でした。
    今年はコロナの影響で、規模も縮小ということです。これから、毎年大みそかの夜には、男鹿では「ウォーウォー」してるんだろうなぁと、馳せられる楽しみができました。

横手へ。雪深くなってきました。

横手焼きそば、食べてみたかったやつ。お昼ご飯にちょうどいい感じ。

秋田ふるさと村 テーマパーク

横手かまくら館。年中かまくらが体験できる-10℃の特別室、寒すぎる!閉じ込められたらどうしようという恐怖も相まって。
    水が豊富でなかったようで、水神様をまつる神棚がつくられています。

さらに雪道をすすみます。

今晩のお宿、岩手の鉛温泉「藤三旅館」

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル

立ったまま入る「白猿の湯」は混浴なので、女性専用時間のある翌朝へ。
    晩は、露天の「桂の湯」。雪景色の川のせせらぎの間隣りで温泉、めちゃくちゃ贅沢。

晩ご飯。くるみ豆腐が美味しかった。

~おやすみなさい~