南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月、南三陸町のホテル観洋に泊まり、登米市の横山不動尊に参拝しました。<br />その記録です。

南三陸ホテル観洋に泊まり、横山不動尊に参拝

2020/12/10 - 2020/12/12

daikon nerima

daikon nerimaさん

その記録です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

旅の出発地は仙台駅東口送迎バス・貸し切りバス乗り場です。

仙台駅 (JR)

ホテル観洋のバスが迎えに来ています。
    乗客は少数でした。感染症対策で定員を抑えているのかもしれません。

1時間半ほど走って、三陸道矢本PAに着きました。トイレ休憩です。

矢本PAから1時間ほどでホテル観洋に到着。
    チェックイン後、GOTOトラベルキャンペーンの地域共通クーポンを受け取りました。
    その後、客室に入りました。

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

1泊目の夕食です。
    陶板焼きの中身はあわびです。

恐竜の大きな風船の横にはサンタクロース。
    クリスマス気分満点です。

2階の露天風呂入口です。

朝食はバイキング料理。
    テーブルにはビニールのパーティションが張られていました。
    料理をとるときは、マスクをしてビニール手袋をはめることになっていました。

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

朝食のバイキング料理、第2弾です。

横山不動尊に行くため、BRTの陸前戸倉駅まで、ホテルの自動車で送ってもらいました。

陸前戸倉駅

柳津駅行きのBRTに乗りました。

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

次の駅、陸前横山で下車、徒歩約7分で横山不動尊に着きました。
    このお寺、12世紀中頃に戸倉の海岸に漂着した仏像を安置したのが始まりです。
    真言宗の道場としたのですが衰退し、16世紀に曹洞宗に改宗しました。
    写真は参道入り口の松です。

横山不動尊の参道です。

横山不動尊の山門です。
    仁王像があります。

不動堂です。
    丈六(4.8メートル)の不動明王像(国指定重要文化財)が安置されています。
    像は12世紀中頃に戸倉の海岸に漂着したと伝えられています。
    このお堂は1928年に完成したもので、すでに93年の時間を経ています。

不動堂の南の池に、うぐいという魚がいます。天然記念物です。お見せしたいところですが、写真に写りませんでした。

不動明王坐像の説明版です。

青銅製の五重塔です。
    1766年に建てられたもので、250年以上を経ています。
    宮城県指定文化財です。

横山不動尊の別当寺は、白魚山大徳寺です。
    写真は大徳寺の本堂です、

ホテル観洋に戻り、一風呂浴び、夕食です。
    メインは仙台牛陶板焼きです。

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

牡蠣のカンカン焼きです。
    漁師が、海岸で空き缶で牡蛎を焼いて食べるのを模した食べ方です。

夕食のご飯とおみそ汁とデザートです。

3日目の朝です。
    ウミネコさんが客室の前の手すりに止まりました。

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

2回目の朝食のバイキング料理です。
    このほか、ご叛とみそ汁、デザートをいただきました。

ホテルのバスで仙台駅に戻りました。
    写真は、途中の矢本PAです。