2011/01/31 - 2011/01/31
tadさん
古い写真を見直すシリーズ。
2011年家内とツアーに参加してイタリアのハイライトを楽しんだ。ヨーロッパにツアーで行ったのはこれが最初だった。
最後の二泊はローマの旧市内から少し南の郊外にあるホテルに宿泊した。
1月31日に 「崖の上のチビタ・ディ・バニョレージョ(Civita di Bagnoregio)訪問(2011年)」
を朝、訪れた後は、バスはローマに移動し、ヴァチカンでサン・ピエトロ大聖堂の見物をし、夕方ごろ、コロセウムやフォロ・ロマーノ近辺を散策して初日は終わった。
このあたりは私は4度目の訪問だったが、やはり、毎回、圧倒される場所であることは間違いない。美術界でもっとも偉大だと思っているミケランジェロの聖地でもあるからだ。
(2021年1月22日記す。)
午後3時ごろ、ヴァチカンに到着。ここに来るのは三度目。
冬のイタリアは、やはり、冬の北方ヨーロッパとはまるで空の青さが違う。北方のヨーロッパ人がイタリアに憧れた理由は明快だ。文化だけではない。熟れすぎるほどのブドウの赤ワインを飲むと、北方の糖度の低い酸っぱいブドウでは、到底太刀打ちできないことがわかる。例えば、イギリスがボルドー地方を乗っ取ろうと長年努力したのも、クラレット・ワインのためであろうと考える人は多い。ドイツはEUのお陰で、安く南ヨーロッパの赤ワインがやっと飲めるようになったのだ。ビールでディナーというのは現代のヨーロッパでは想像しがたい。 -
ヴァチカンに到着。
ヴァチカンに到着。
サン ピエトロ大聖堂
Basilica di San Pietroサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
Basilica di San Pietro -
ミケランジェロが25歳のころ製作したピエタ像。昔は直接見えたが、今はガラス越しでしか見えない。異常者のせいで一部破損したしまったからだ。
このサンピエトロ寺院自体の設計も、ミケランジェロの無償奉仕で書いたものが、影響を強く残していることが今では支持されることもあるようだ。昔は円天井の設計だけがミケランジェロだとされていたのだが。。ローマのあちこちにミケランジェロの設計や製作の場所がある。圧巻はシステナ礼拝堂だが、今回はツアーのコースに入っていない。この翌日は自由行動だったので、行こうと思えば行けたが、私は二度既に見ているし、家内も娘と訪問しているので、今回は遠慮した。代わりにボルゲーゼ美術館を選択した。 -
ミケランジェロが25歳のころ製作したピエタ像
Basilica di San Pietro -
この巨大な円天井は確実にミケランジェロの設計であることが昔から知られている。
クリスマス・パジェント
サンピエトロ大聖堂を退出。
クリスマス・パジェント
ヴァチカン市国から離れる
午後5時ごろ、フォロ・ロマーノにやってきた。
Arco di Titoフォロ ロマーノ 建造物
フォロ・ロマーノ
フォロ・ロマーノ
Arco di Tito -
Arco di Tito -
Colosseo
1975年最初に来た時は入場したが。。 -
Colosseo -
午後6時半ごろ。これでもスペイン広場
カメラのせいにしたい!
Canon IXY DIGITAL 910 IS
もっとも、慌てずに、しっかりカメラを構えていれば、こんな醜態はさらさないが。。このころのデジカメは数年たたず、次々と不良になったものが殆どだ。メモリーが増えたのと、ズーム内蔵などの改良があったのはいいが、画質はスマホに抜かれてしまったものが多い。ソニーのウォークマンなどと同様、激しく買いなおして浪費した時代だ。キャノンの一眼レフは1974年からしばらく愛用したが、1990年代には重すぎて、交換レンズ5本とも、すべて捨ててしまった。出張で持っていくには重すぎたのだ。一時は「写ルンです」に落ちるまで、カメラ拒否になったくらいだ。そのころの海外出張は回数が多いのに、あまり写真が残っていない!高い値段でプリントした写真も色あせが激しいし。。。デジカメが安定するまで、カメラ嫌いが続いたように思う。
tadさんの関連旅行記