ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15-25日、西アフリカのモーリタニア・セネガル・ガンビア(イスタンブール経由)をツアーで訪問しました。(所謂、西アフリカ諸国の全訪問を終了。151か国訪問。)<br />(写真)アフリカ・ルネサンスの像(独立50周年を記念して造られたブロンズ像で下より50mの所に49mの像を建てた。女性 男性 子供の3人が海を眺めている様子)<br />1)モーリタニア(首都ヌアクショットのサウジ・モスク 市場 魚市場 ヌアディブ海岸 砂丘 教会等)<br />ディオアウリング国立公園は道が悪く、ロッソ経由でセネガル川を渡ります。<br />2)セネガル(サンルイーラング・ド・バルバリー国立公園 旧市街(フェデルブ橋・広場 教会 知事公邸 モスク 蒸気クレーン 市場 魚市場 漁村等) SOR地区)<br />3)ダカール(ラック・ローズ(レトバ湖) アマルマディ岬 アフリカ・ルネッサンス像 ゴレ島 市内(独立広場 駅 大統領官邸 カテドラル 独立記念塔 グランド・モスク等) カオラックを通ってガンビア川を渡り<br />4)ガンビア(ガンビア川のマングローブ林 クンタ・キンテ島 アルブレダ村(CFAOの社屋) ジュフレ村(モーレル兄弟の商館(奴隷博物館) クンタ・キンテの生家等) バンジュール市内(国会議事堂 アーチ22 独立広場 国立博物館 教会等)<br />5)イスタンブール(カーリエ博物館(コーラ修道院) テオドシウスの城壁等) 等を回りました。<br /><br />⑥9月20日(金)<br />ゴレ島船着場15:11(船)15:40ターミナルに戻ります。<br />(ダカール市内観光)歩いてダカール駅舎まで移動します。 <br />1)ダカール駅舎(15:45-14:55)現在はダカール近郊まで運行。昔は国内やバマコまで運行していた。)<br />(バスー小銃兵の記念碑(DembaEtDupont像) 独立広場 大統領官邸 イファン博物館を通り)<br />2)カテドラル(16:20-16:25)遠くより参拝し、(バスー国会議事堂 国営放送 牢獄)<br />3)LaDiviniteモスク(16:42-16:47)を上より眺めて<br />4)アフリカ・ルネサンスの像見学(16:51-17:15)250段の階段を登り、像下よりの眺め(旧空港 市内 ゴレ島 アマルマディ岬を見ます。)<br />5)オベリスク広場(17:48-17:58)(独立記念碑)を見て(バスーバス専用道 中華街 グランド・モスク 家具市場 マヌエル灯台を通り)<br />18:35H着  プール(18::40-18:50) 部屋でシャワーとビール(18:50-19:20)<br />6)夕食(19:30-20:45)民族料理のチェブセン サラダ アイスクリーム等を戴きます。<br /> (泊)ダカール(SavanaDakarH)<br />(アフリカ・ルネサンスの像)<br />独立50周年を記念して造られたブロンズ像で下より50mの所に49mの像を建てた。女性 男性 子供の3人が海を眺めている様子で入口までは無料(階段はア50段)、男性の帽子の所まで有料で行けます。セネガル人の設計で建設は北朝鮮で数億ー10億円掛かったといわれる。2002年に建設を始め、2010年に完成。式には西アフリカや北朝鮮の要人が来ました。コンサート等をします。<br />{旅程} <br />①9/15(日)成田12:35(TK51)19:45イスタンブール0:45(TK571ーBJL経由)8:05ヌアクショット<br />②9/16(月)ヌアクショット(サウジ・モスク 市場 ヌアディブ海岸 魚市場 砂丘 教会)泊 <br />③9/17(火)ヌアクショット(バスーロッソ経由でセネガル川を渡る。)サンルイ(セネガル)泊<br />④9/18(水)サンルイ(ラング・ド・バルバリー国立公園 旧市街(フェデルブ橋 教会 モスク 漁村 魚市場))泊<br />⑤9/19(木)サンルイ(バスーラック・ローズ(レトバ湖) アマルマディ岬 アフリカ・ルネッサンス像)ダカール泊<br />★⑥9/20(金)ダカール(ゴレ島 駅 独立広場 大統領官邸 カテドラル 独立記念塔 グランドモスク)泊<br />⑦9/21(土)ダカール(バスーカオラック ガンビア川を渡り)バンジュール(ガンビア)泊<br />⑧9/22(日)ガンビア川 アルブレダ村 ジュフレ村(奴隷博物館) クンタ・キンテ島 バンジュール市内(国会議事堂 アーチ22)ガンビア泊<br />⑨9/23(月)バンジュール6:55(TK571-NKC経由)19:15イスタンブール泊<br />⑩9/24(火)カーリエ博物館 テオドシウスの城壁 イスタンブール(TK50)成田<br />⑪9/25(水)イスタンブール15:50(TK50)8:55成田

(54)2024年9月西アフリカ(6)セネガル(ダカール駅舎 カテドラル Diviniteモスク アフリカ・ルネサンス像 オベリスク広場)

2024/09/20 - 2024/09/20

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑥9月20日(金)
(ダカール市内観光)歩いてダカール駅舎まで移動します。
18:35H着 プール(18::40-18:50) 部屋でシャワーとビール(18:50-19:20)
(泊)ダカール(SavanaDakarH)
{旅程}

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

ゴレ島よりダカール市内に戻ります。

ゴレ島 博物館・美術館・ギャラリー

奴隷の家

船着き場の広場

奴隷の家とその上は要塞跡

船着き場の広場

砦(エストン砦)

見張り塔(エストン砦)(博物館)

見張り塔(エストン砦)から奴隷の家まで東側全体

見張り塔(エストン砦)から奴隷の家まで東側全体

ゴレ島の西側全体(左にエストン砦 右に要塞跡)

ゴレ島の西側全体(右に要塞跡)

動力船と小舟

港の建物

ダカールの船着き場

船の運転席

第1・2次世界大戦の命を落とした小銃兵の記念碑

ダカール駅舎(昔はマリのバマコからや国内のサンルイやカオラックより列車が発着していました。一時は駅舎は使われていませんでしたが、2021年頃より、ダカール郊外のDiamnadio駅まで運転し、将来は新空港まで延長するそうです。37年前にバマコから列車に乗りましたが、ダカール郊外で列車の脱線があり、この駅に到着できませんでしたが、37年ぶりにダカール駅に到着し、感慨がありました。)

ダカール駅舎(内部)(昔はマリのバマコからや国内のサンルイやカオラックより列車が発着していました。一時は駅舎は使われていませんでしたが、2021年頃より、ダカール郊外のDiamnadio駅まで運転し、将来は新空港まで延長するそうです。37年前にバマコから列車に乗りましたが、ダカール郊外で列車の脱線があり、この駅に到着できませんでしたが、37年ぶりにダカール駅に到着し、感慨がありました。)

ダカール駅

ダカール駅前の車

車輪?

フェリー乗り場の入口

我々のバスの後部(修理をしました。)

ダカール駅舎

第1・2次世界大戦の命を落とした小銃兵の記念碑

Hotel De Villeの森

独立広場(37年前はこの辺に近くのHに宿泊し、ここをうろうろしていました。)

独立広場(H Indeependance)37年前、ここのHの階上で市内を見渡しました。)

独立広場

大統領官邸(今の大統領は44歳で3人の妻が居ます。5年任期です。)

イファン博物館前のロータリー

国会議事堂

イファン博物館

イファン博物館

カテドラル(奴隷解放イベントや祝日のイベントなどを行います。)

国営放送の建物

祭壇

祭壇

今の牢獄

Hの先の岬

アフリカ・ルネッサンス像が中央に小さく見えます。

大西洋

LaDiviniteモスク(1977年、寄付金で建てられたモスクでアフリカの影響力でカラフルなモスクです。)塔の高さは47mです。

(アフリカ・ルネサンスの像)

アフリカ・ルネサンスの像(女性 男性 子供の3人が海を眺めている様子で入口までは無料(階段はア50段)、男性の帽子の所まで有料で行けます。

アフリカ・ルネサンスの像からの眺め(階段下)

アフリカ・ルネサンスの像からの眺め(旧空港方向)

アフリカ・ルネサンスの像(女性 男性 子供の3人が海を眺めている様子で入口までは無料(階段は250段)、男性の帽子の所まで有料で行けます。

アフリカ・ルネサンスの像からの眺め(ダカール市内の方向)右奥に微かにゴレ島

アフリカ・ルネサンスの像からの眺め(大西洋と昨日、行ったアマルマディ岬(アフリカ大陸の最西端)

アフリカ・ルネサンスの像からの眺め(旧空港の管制塔)

アフリカ・ルネサンスの像からの眺め(旧空港)

アフリカ・ルネサンスの像からの眺め(階段下)

アフリカン ルネッサンスの像 モニュメント・記念碑

カラフルな公共バス

バス専用道の停車場(最近、造られた。)

バス専用道の停車場(最近、造られた。)

バス専用道を走る2両連結のバス(最近、造られた。)

オベリスク広場

オベリスク広場(ライオンはセネガルの象徴の印です。)

オベリスク広場(先端部)

モスクの先端

プロテスタント教会

プロテスタント教会

何かしらの像

中華街

67mのグランド・モスク(1914年に建てられ、モロッコのハッサン2世が寄贈した。イスラム研究所も併設)

グランド・モスク前はバス専用道の終点です。

グランド・モスク前の市場

家具市場

独立広場の方向(37年前はこの辺を歩き回りました。)

独立広場の方向(37年前はこの辺を歩き回りました。)

Hの近くのBT

1980年まで使われた裁判所

マヌエル灯台(Hの先の半島)

Hより見るゴレ島

Hのプールで300m泳ぎます。

Hotel Jardin Savana ホテル

その後、部屋でスーパーで買ったピーナッツとビールを飲みます。

HのRで夕食を戴きます。

HのRより大西洋を望みます。(波の音が絶えず、聞こえます。)

サラダ(タマゴとアンチョビ)

民族料理の「チェブセン」(米と鶏肉の煮込み)落花生油で玉葱と鶏肉をトマトソースで煮込みます。トマトソースはヤバ・ソースというようです。インディカ米を使います。

3色のアイスクリーム