ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のニューヨーク街歩き2<br /><br />3月、マンハッタンで最初のコロナ感染者が出てから、街はがらっと変化しました。

2020年ニューヨーク街歩き2

2020/03/01 - 2020/08/01

旅行記グループ 2020年ニューヨーク街歩き

emu

emuさん

2020年のニューヨーク街歩き2

ニューヨーク州でもコロナが出た、という話が出始めた頃。いつもは賑わうコリアンタウンへ行くと、いつもより人が少ないかも…?と思いましたが、正直まだ実感が沸かない頃。

コリアンタウンで大人気店のもつ焼き屋さん

★Gopchang Story BBQ
    312 5th Ave 2nd floor, New York, NY 10001

まさかのアメリカでももつ焼きが食べられます!もちろん韓国風の焼肉も。やっぱりアメリカンのBBQより焼肉だよねー!!!笑

キムチチャーハン。店員さんが混ぜてくれます。

ご飯の後はデザート。ここもコリアンタウンにあるカフェですが、綺麗で席数も多いのでいつも賑わっています。アイス付きのワッフルがおすすめ。一人では食べきれないほど量が多いので、2,3人でシェアすると良いかも。
    アメリカのあまーいデザートではなく、日本人にも合う適度な甘さです。さすが韓国系カフェ。味覚が合いますね、アジア人。笑

★Grace Street Coffee & Desserts
    17 W 32nd St, New York, NY 10001

3月中旬。今週から外食ができなくなるかも!という話が出始めました。え、本当に?なんて半信半疑でしたが、この日が最後の店内飲食になります。

初めてのロシアンレストラン。
    ユニオンスクエアから少し歩いたところにあります。

★Mari Vanna
    41 E 20th St, New York, NY 10003

マリ ヴァンナ その他の料理

メニューを見てもよくわかりません。笑

店内はとっても可愛い!

ファンシーな飾りつけ。

メニューを見てわかったのが、ボルシチとビーフストロガノフだったので、私はビーフストロガノフで。お米のように見えるのは穀物で、キヌアのような食感。

付け合わせのパン。バターが美味しい。

なんのスープか忘れちゃった。笑
    さっぱりしていて飲みやすかったです。ロシアは寒いので、こってり味の濃い食べ物のイメージでしたが、想像以上にあっさりしていました。

お店の雰囲気が可愛くて、料理の味はあんまり覚えていません。笑

このレストランランチを最後に、ニューヨークでのロックダウンが始まり、街は静まり返りました。

いつもは人で賑わうソーホーも人がいない。

ソーホー 観光名所

日本人にも人気のスーパー、トレーダージョーズも人数制限をしていて、長いときは一時間ほど並びました。3月で少しずつ暖かくなっていた頃なので、それだけが救いでした。

トレーダー ジョーズ スーパー・コンビニ

冬から春に変わっていく街

ビジネス街にある小さな広場。いつもはここでランチを食べてる人や、小さな子供で賑わっていましたが…。

在宅ワークが始まり、家にこもる日々が続いたので、時間があるときに散歩に出て、気分転換をしていました。

桜みたいな…ヒメリンゴの花。

平日の夜。ハドソンリバー沿いではランニングや散歩をしている人が増えていました。急激に変わった生活にストレスが溜まっていた人も多かったんだろうなぁ。

マンハッタンの南側、ハドソンリバー沿いは綺麗に舗装がされていて、ゆっくり歩いて時間を過ごすにはもってこいのエリアです。治安も悪くないので、観光で見て回るのもよいかもしれません。

私もこの時期は、よくこの場所に散歩へいきました。小さな公園やベンチもあるので、一息つくのに丁度いいですね。

今後どうなっていくのかなぁ、と不安になりながら過ごしたニューヨークの春でした。