ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、6月頃から9月にかけてのニューヨークの様子です。<br />コロナの感染者が少し落ち着いた9月、新たにオープンした展望台にもいってきました。

2020年ニューヨーク街歩き3

2020/06/01 - 2020/09/01

1932位(同エリア8651件中)

旅行記グループ 2020年ニューヨーク街歩き

emu

emuさん

6月。ロックダウンは続きますが、夏らしくなってきたニューヨーク。ユニオンスクエアでは毎週グリーンマーケットが開催されています。

ユニオンスクエア グリーンマーケット 市場

見ているだけでも楽しい by emuさん

わざわざ日系スーパーへ行かなくても、日本でもお馴染みの野菜が手に入ります。

オーガニックの野菜もたくさん。

普通のアメリカのスーパーではなかなか見かけない水菜があったので購入!量が多い!!笑

店内飲食ができないニューヨークですが、店外での飲食は可能です。各レストラン、さまざまな工夫をして、お店の前に席を作っています。この日はブライアントパークの敷地内にあるレストランでランチ。レストランの横に仮設の席が出来ていました。

ブライアント パーク グリル アメリカ料理

ハンバーガーにナイフが刺さってるのはよくある光景。日本だと縁起が悪いような気がします。笑

初夏のあたたかい日だったので、公園でヨガをしてる人や日光浴をしている人が沢山いました。もちろん皆ソーシャルディスタンスを守っています。

アウトドアダイニングができるといっても、雨の日や人が多い時間は避けたい…と思うと、これまでのように気軽に外食するのは難しく…。
    気がつけば8月。この日はマンハッタンにある大人気の四川風中華レストランへ。普段の平日ランチ帯はビジネスマンで賑わっているレストランですが、今はテイクアウトしていく人が多いので、ガラガラ。

カフェ チャイナ 中華

おしゃれ中華レストラン by emuさん

現在、ニューヨークでは特別に店の前に席を作ることが可能になっています。普段は本当にただの道路。車が突っ込んでこないかドキドキしますね…(実際、ブルックリンでそのような事故もありました)

ここの中華は本当に本当におすすめ。チャイナタウンにも安くてコスパの良いレストランは沢山ありますが、店構えがちょーっと入りにくいんですよね。笑
    一方で、このお店は中華レストランにしてはかなりオシャレ!笑 女性でも気軽に入れるお店です。

ボリュームもたっぷりなので、シェアが◎
    店員さんの感じもとても良く、大好きなお店です。ブルックリンにも「Birds of a Feather」という名前で同系列のレストランがあります。

アジア料理が続きます…。
    休日のランチに、ブルックリンで人気の台湾風ベーカリーへ行ってきました。

★Win Son Bakery
    164 Graham Ave, Brooklyn, NY 11206

店内での飲食ができないため、皆ピックアップをしにきています。お昼前だというのに沢山並んでいます。

まず頼んだのはフライドチキンのセット。アメリカンなチキンではありません。スパイスがアジア風でとっても美味しいんです。

豆乳を頼んだら、ドーナツも一緒についてきました。どうやら浸して食べるみたい。
    ここでのおすすめは台湾風おにぎりのFantuanです。(すみません、美味しくてがっついてしまった為写真がありません笑)
    細長いおにぎりの中に、たまごと豚肉が入っているのですが、日本人は絶対に好きな味!海苔巻きみたいな、肉巻きおにぎりみたいな。
    ベーカリーなのにおにぎり?って感じですが、美味しければ何でもいいですね。笑

他にも試してみたいメニューがたくさんあったので、また近々いこうと思っています。ただ、このお店の周辺、何もないんです。ちょっと僻地にあるので、観光期間が長い人にはおすすめです!

今のニューヨーク、食べること以外にやることがないので、食事の記録ばかりになってしまいますが、この日は珍しく観光へ!(9月)
    夏、秋にかけて感染者が少し落ち着いたこともあり、少しだけ規制が緩和されていました。(残念ながら、現在はまた厳しくなっています)

数年前に開業したhudoson yardsに高さ345メートル展望台「Edge」がオープンしたので行ってきました。

※写真は無料で入れる展望台のvesselです。こちらのvessel、形もユニークで、無料で入れることもあり、近年観光スポットとして人気でした。しかし、vesselでの飛び降り事故が続いてしまい、今は閉鎖となっています。

ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑

展望台、Edgeは完全予約制です。
    実は2020年の3月中旬にオープンしていましたが、ちょうどその時期コロナが発生した為、オープン直後に営業中止となっていました。

★30 Hudson Yards, New York, NY 10001

入口から近未来な空間

エレベーターに乗るまでの間に、このエリア開発にあたっての環境への配慮等、様々な説明がされています。

エレベーターで上がってすぐの景色

夕日を見たい場合は、日の入時間より1時間程早めに!人数制限をしているので、登るまでにも時間がかかります。

写真スポット

100階から飛び出すように設置された展望台。この三角のコーナーは人気で、写真を撮るために長蛇の列でした。

床がガラスになっているところも。下をのぞくとドキドキします!

こんな感じでマンハッタンを一望できます。

夜景も綺麗!
    マンハッタンの展望台といえば、エンパイア、ロックフェラー、ワールドトレードセンターですが、ここも新たな展望としておすすめ。ハドソンリバーも見えるので、また少し違った雰囲気が楽しめます。

室内から見る景色も十分素敵です。

いまだ開発途中のhudson yardsですが、ニューヨークの新しい観光スポットとして、今後人気になっていきそうです。