2017/03/03 - 2017/03/04
TMBSさん
執筆時点から遡ること約4年、2017年3月のこと。
2003年11月末限りで廃止された広島県の可部線可部~三段峡間のうち、可部~あき亀山(注)間が復活開業することになり、独身最後の思い出作りも兼ねて開業初日に乗り潰しに行くことにしました。
加えて、結婚したら自由に出歩ける機会も減るだろうし、せっかくだからということで、隣の山口県内のJRの未乗車線区もまとめて片付けることに。
金曜日の仕事帰りに出発し、土曜の夜に帰るという強行軍の旅でしたが、その時の道中記を3回に分けて掲載させていただきます。
最終回となる今回は、開業初日の可部線可部~あき亀山間、広島グルメでの宴会、そして復路の山陽新幹線さくら号の模様をお届けします。
(注)あき亀山駅は可部~三段峡間廃止時には未開業。
その1(山陽新幹線・小野田線)はこちら
その2(金子みすゞと美祢線・仙崎支線)はこちら
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
山陰本線仙崎支線の乗りつぶしと仙崎の観光を終え、約7時間ぶりに厚狭駅に戻ってきました。
厚狭駅 駅
ここからは50分の待ち時間で山陽新幹線「こだま748号」に乗り換え。
一路最終目的地の広島を目指します。厚狭駅 駅
山陽新幹線の厚狭駅は1999年3月13日のダイヤ改正で開業した、同新幹線でもっと新しい駅です。
コンコースには、当時の高校生が作った駅舎の模型が展示されていました。厚狭駅 駅
山陽新幹線厚狭駅の駅名標。
両隣の新下関駅、新山口駅と比べて停車本数こそ少ないですが、この駅に新幹線のホームができたことにより山陽小野田市や美祢線沿線へのアクセスが向上しました。厚狭駅 駅
15時55分発の「こだま768号」新大阪行きは、「ひかりレールスター」として活躍する700系7000番台でした。
厚狭駅 駅
自由席車のうち、座席が横2+2列配置の車両を選んで乗車。
もともと「ひかりレールスター」の指定席車用に製造された車輛で、「こだま」運用時は一部の車輌が自由席として運用されています。
700系7000番台で運用される「こだま」の自由席車には、座席配置が横2+3列という車輛(「ひかりレールスター」の自由席車用)もありますが、ここはぜひ「乗り得自由席」こと横2+2列座席の車輌をお勧めします。山陽新幹線 乗り物
復路の乗車券。
途中、広島での可部線往復乗車には青春18きっぷを利用する予定です。山陽新幹線 乗り物
山陽新幹線を代表する絶景スポットである徳山のコンビナート。
徳山駅 駅
座席のカップホルダー。
山陽新幹線 乗り物
途中、新山口だったか徳山だったかで「のぞみ」に抜かれはしましたが、小一時間ほどで下車駅の広島に到着。
広島駅 (JR) 駅
下車時に撮影した700系7000番台の座席。
「ひかりレールスター」の指定席用に設計されたこのゆったり目の座席は、「サルーンシート」の名称で親しまれています。
学生時代、九州旅行の帰りにこの座席を利用した時の記憶が昨日のことのように蘇ってきました。山陽新幹線 乗り物
「ひかりレールスター」の大半がN700系7000番台・8000番台の「みずほ」・「さくら」に変更されて以降は、「こだま」運用が中心になった700系7000番台ですが、ドア横には今も「RailStar」のロゴが健在です。
広島駅 (JR) 駅
急ぎ足で移動し、16時57分発の可部線普通あき亀山行きに乗り換えます。
広島駅 (JR) 駅
次の可部線あき亀山行きは、4番ホームからの発車になります。
広島駅 (JR) 駅
本日よりあき亀山まで2駅延伸され、終着駅が可部からあき亀山に変更されたにもかかわらず、未だ「緑井・可部方面」と表記されている広島駅の可部線乗り場の案内。
広島駅 (JR) 駅
16時57分発の可部線普通あき亀山行きは最新鋭の227系・・・と思っていたのですが、予想に反して待っていたのは黄色一色の113系でした。
広島駅 (JR) 駅
113系電車の「あき亀山」幕。
最新鋭の227系に乗れなかったのは残念でしたが、同時にあれだけたくさんいた広島地区の国鉄型電車に乗ることももう無いだろうという切ない気持ちになりました。
ここで学生時代の先輩と合流。2人になって復活開業区間への旅が始まります。広島駅 (JR) 駅
列車は、可部からお待ちかねの復活開業区間に入ります。
復活開業区間で唯一の途中駅「河戸帆待川」駅ホームの駅名標。可部線 乗り物
17時46分、新しい終着駅であるあき亀山駅に到着。
2003年11月30日に廃止になった区間にあった、河戸駅の400m三段峡寄りに設けられた新駅です。
これを以て、関西以西の鉄道は全線完乗となりました。可部線 乗り物
あき亀山駅の駅舎は、車止めの先に設けられているようです。
可部線 乗り物
留置線が設けられたあき亀山駅の構内。
可部線 乗り物
14年越しの悲願となる鉄路の復活に、安佐北区可部・河戸エリアの人たちは大きな期待を寄せており、駅舎内には手製の地図が掲出されていました。
可部線 乗り物
あき亀山駅の駅舎。
可部線 乗り物
あき亀山駅前から三段峡方面に伸びる廃線跡。
ここから先の区間についても復活を求める声はありましたが、採算その他の問題で実現には至らず。あき亀山駅の構造も、路線の延伸を考慮していないものになっています。可部線 乗り物
あき亀山駅周辺で見かけた、可部線可部~あき亀山間の復活開業を祝う幟。
あき亀山駅から北側に歩いてすぐの場所に、2003年11月30日まで営業していた河戸駅の待合室として使われていた東屋が移築保存されていたので見学することに。
地元のまちづくり協議会も、可部線の復活開業を祝う垂れ幕を掲出していました。
ちょうどこの前年の2016年は、プロ野球の広島東洋カープが25年ぶりのリーグ優勝を成し遂げた年で、安佐北区も祝賀ムード一色でした。
広場に移築され、綺麗に手入れされた旧可部線河戸駅の待合室と駅名標。
駅名標は廃止時点ではなく、懐かしい国鉄時代のデザインのものが設置されていました。
待合室内部に再現された伝言板と、現役時代に使用されていたワンマン列車の乗降案内。
ゴミ箱兼灰皿も往時のものが戻ってきました。
乗車券の回収箱もご覧のとおり。
JRの廃止路線が復活開業するというのは史上初めてのこと。
宅地開発が進んでいたにも関わらず鉄道が廃止され、不便を強いられていた地域の方々にとって、今回の復活開業は長年の悲願の実現でした。 -
そろそろあき亀山駅に戻るとします。
可部線の復活開業に合わせて、あき亀山駅近くには特産品を扱うマルシェも開店したようです。
散策を終え、あき亀山駅に戻ってきました。
可部線 乗り物
あき亀山駅の駅名標。
可部線 乗り物
駅ホームにも、復活開業を祝う垂れ幕が掲げられていました。
18時10分発の広島行きに乗車、車内で地元在住の学生時代の先輩と合流し、総勢3人で広島駅に降り立ちました。 -
広島駅到着後は、徒歩すぐの場所にある「よっちゃん 京橋店」で名物のお好み焼きを肴に打ち上げ。
名物の牡蠣の炒め物もいただきました。
もう少しのんびりしていきたいところですが、翌日が仕事なので21時19分発の「さくら572号」新大阪行きで帰宅することに。
広島駅 (JR) 駅
「さくら572号」の車内では、広島駅で購入した「生もみじ」をいただくことに。
最後の最後まで広島を味わい尽くします。新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物
缶コーヒーをお伴に「生もみじ」をいただき、ほっと一息。
新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物
22時37分、「さくら572号」は新神戸に到着。
復路はここで下車し、神戸市営地下鉄と阪急神戸線を乗り継いで帰宅します。
車輌はJR西日本のN700系7000番台でした。新神戸駅 駅
あれからもう4年が過ぎようとしていますが、独身最後の一人旅は関西以西の鉄道全線乗りつぶしに、金子みすゞの資料館訪問、長年お付き合いさせていただいている学生時代の先輩との歓談と収穫の多いものになりました。
なかなか先輩方ともお会いできない状況が続いており、また関西以西の鉄道全線完乗のタイトルもゆいレールの浦添延伸で失われたままになっていますが、2021年にはまた多くの仲間に直接会い、未乗車区間を一路線でも制覇できるようになってほしいと思うばかりです。新神戸駅 駅
2017年3月山口・広島乗り鉄旅行
安佐(広島) の旅行記