長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
執筆時点から遡ること約4年、2017年3月のこと。<br /><br />2003年11月末限りで廃止された広島県の可部線可部~三段峡間のうち、可部~あき亀山(注)間が復活開業することになり、独身最後の思い出作りも兼ねて開業初日に乗り潰しに行くことにしました。<br />加えて、結婚したら自由に出歩ける機会も減るだろうし、せっかくだからということで、隣の山口県内のJRの未乗車線区もまとめて片付けることに。<br /><br />金曜日の仕事帰りに出発し、土曜の夜に帰るという強行軍の旅でしたが、その時の道中記を3回に分けて掲載させていただきます。<br /><br />2回目となる今回は、山陰本線で唯一未乗車だった仙崎支線に乗車し、待ち時間を利用して仙崎の町を歩いた時の様子を公開。<br /><br />(注)あき亀山駅は可部~三段峡間廃止時には未開業。<br /><br />その1(山陽新幹線・小野田線)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11670314<br /><br />その3(復活開業初日の可部線あき亀山駅)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11673055

2017年3月・可部線延伸に合わせての山口・広島両県乗り潰し(その2 金子みすゞと美祢線・仙崎支線)

2017/03/03 - 2017/03/04

TMBS

TMBSさん

2017/03/04

執筆時点から遡ること約4年、2017年3月のこと。

(注)あき亀山駅は可部~三段峡間廃止時には未開業。

その1(山陽新幹線・小野田線)はこちら

その3(復活開業初日の可部線あき亀山駅)はこちら

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
  • 厚狭8時34分発の美祢線普通長門市行きに乗車。<br />車輌はJR西日本のローカル線ではおなじみの、キハ120系ディーゼルカーです。

厚狭8時34分発の美祢線普通長門市行きに乗車。

厚狭駅

途中、線路の保守費用軽減のため、25Kmの速度制限が設けられた区間にさしかかりました。
    美祢線に限らず、JR西日本のローカル線ではよくある話です。

JR美祢線 乗り物

沿線には、赤い石州瓦の家が目立ちます。

JR美祢線 乗り物

1時間ほどの乗車で、長門市駅に到着。
    停車する列車の本数はさほど多くありませんが、美祢線、山陰本線、同仙崎支線が交わる一大ジャンクションです。

長門市駅

長門市駅ホームの時刻表。
    同駅に発着する3つの路線のうち、とりわけ山陰本線仙崎支線の本数は1日6本と極めて少ないです。(2017年3月4日ダイヤ改正時点)

長門市駅

観光列車「みすゞ潮彩」が乗り入れていたこともあり、長門市駅のホームには記念撮影向けのレトロモダン調の駅名標が設置されていました。

長門市駅

ホームには「みすゞ潮彩」が通る山陰本線の沿線観光案内地図も。

長門市駅

長門市駅で並ぶ、美祢線のキハ120系と山陰本線のキハ47形。

長門市駅

こちらは仙崎にほど近い青海島の案内マップ。

長門市駅

長門市駅のホーム跨線橋にて。
    足腰の弱い高齢者の利用が多いことを考慮し、自由に利用できる杖の貸出サービスを実施していました。

長門市駅

• 長門市駅で発車を待つキハ47形の山陰本線普通列車。<br />近年、国鉄時代の朱色一色に戻されたJR西日本のキハ47形は、鉄道ファンの間で人気を集める存在になっています。

地図を見る

長門市駅で発車を待つキハ47形の山陰本線普通列車。

長門市駅

国鉄時代の香りが色濃い長門市駅の駅舎。

長門市駅

駅前には、かつて同駅に乗り入れていた蒸気機関車の動輪がモニュメントとして保存されていました。

長門市駅

長門市駅前にある、長門市の観光案内図。

長門市駅

都合良い時間に列車の便がなかったので、サンデン交通の路線バスで仙崎に向かうことに。

• 仙崎駅前のバス停で下車。<br />列車の時間まで観光を兼ねて街歩きを始めます。

仙崎駅前のバス停で下車。
    列車の時間まで観光を兼ねて街歩きを始めます。

仙崎駅前にあった、書籍を象った金子みすゞに関する説明板と案内地図。

金子みすゞ記念館は、仙崎駅より徒歩すぐとのこと。

列車の時間までまだ随分ありますが、仙崎駅の駅舎を少し見学。
    仙崎駅の駅舎は、木造平屋建てでした。

仙崎駅

列車の発着がないせいもあり、物静かな佇まいの出札口。

仙崎駅

出札口には、2017年1月まで運行されていた観光列車「みすゞ潮彩」に関する垂れ幕が。
    2007年の運行開始以来、10年にわたり親しまれた列車でしたが、結局一度も乗ることは叶わずじまいでした。

仙崎駅

仙崎駅舎内に飾られた、使用済み切符で作った金子みすゞの肖像画。

仙崎駅

ホームにも、仙崎が金子みすゞの生誕地であることをPRする看板が。

仙崎駅

2017年3月4日ダイヤ改正時点での、仙崎駅の時刻表。
    停車本数は僅かに1日6往復・・・
    これだけ本数が少ないので、今回の旅程作りには苦労を強いられたものです。

仙崎駅

駅舎内の、かつて観光案内所や金子みすゞ資料館として活用されていたスペースには、仙崎出身の作詞家・故大津あきら氏の資料館が設けられていました。
    大津氏はニューミュージック、ヒーロー物の主題歌など数多くの作品を残されており、根岸季衣さんのご主人としても知られています。

仙崎駅

仙崎駅からみすゞ通りを北上し、まずは金子みすゞ記念館を目指します。
    昔ながらの古い家並みが残る商店街です。

仙崎みすゞ通り 名所・史跡

• 金子みすゞ記念館の入口は、かつてこの地にあった彼女の生家「金子文英堂」を復元した建物でした。

金子みすゞ記念館 美術館・博物館

可愛らしい少女のイラストが入った看板に出迎えられて入館します。

金子みすゞ記念館 美術館・博物館

館内には、書店「金子文英堂」の店内が再現されていました。

金子みすゞ記念館 美術館・博物館

金子みすゞの生家を再現した一角には、季節柄雛人形が展示されていました。

金子みすゞ記念館 美術館・博物館

昔の商家によくある番台も再現されています。

金子みすゞ記念館 美術館・博物館

少女時代の金子みすゞが過ごした部屋も再現されています。
    この後、敷地奥に新築された金子みすゞの作品や遺品が展示されたエリアに移動。
    彼女の詩作の世界に浸った後、記念に詩の入った栞を買い求めて資料館を後にしました。

金子みすゞ記念館 美術館・博物館

金子みすゞ記念館の出口。
    こちらも昔の商家のような構えでした。

金子みすゞ記念館 美術館・博物館

長門市駅の列車の発車時刻は12時46分。
    それまでの約1時間を利用し、昼食をいただくことに。
    昼食には当初、名物のうに釜飯を考えていたのですが、お一人様で入りやすいお店がなかなか見つからない状況。
    結局、仙崎漁港のショップ青海島にあった「大ちゃん」(2021年現在は閉店)で、名物の「カマカツバーガー」と缶ビールをいただくことに。

• 「カマカツバーガー」は魚の練り物のフライを包んだハンバーガー。<br />出来立てはなかなかの味で、これ一つでお腹いっぱいになりました。

地図を見る

何とか昼食を済ませ、仙崎駅に戻ってきました。

仙崎駅

仙崎駅の駅名標。
    長門市駅から僅か1駅の短い支線です。

仙崎駅

仙崎駅の線路終端部。
    ここから仙崎港までは500mほどの距離です。

仙崎駅

12時46分発の普通下関行きは、キハ40系の1両編成でした。

仙崎駅

観光列車「みすゞ潮彩」の運行開始に合わせて設置された、レトロ調の駅名標。

仙崎駅

4分ほどで長門市駅に到着。

長門市駅

長門市駅前にて撮影。
    長門市を含むこの地域は、安倍晋三首相(当時)の選挙区なのです。

1時間ほどの乗り換え待ち時間に買い物を済ませた後、14時2分発の美祢線普通列車に乗車し厚狭に戻ることに。
    乗車列車は美祢市をテーマにしたラッピングが施されたキハ120系でした。

長門市駅

15時5分、終点の厚狭に到着。
    ここからは山陽新幹線で最終目的地の広島を目指すだけ。

厚狭駅

厚狭駅北口に建つ「寝太郎像」
    長年仕事をせず寝てばかりだったものの、ある日突然目覚めて金の採掘や灌漑事業などで地域の発展に貢献した伝説の人物で、昔話「三年寝太郎」にその名を残した人物です。

厚狭駅

こちらは日本初の献眼を讃える記念碑。

次回はいよいよ、この日復活開業したばかりの可部線末端区間の模様をお届けしようと思います。