二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で移動中、急に電話会議の予定が入った!<br />新幹線車内はノイズが多くて、大事な相手先と話すには不適当だ。さあどうする?<br /><br />急いで途中下車したのは京都駅、会議まで30分。<br />タクシーに乗れば定宿のANAクラウンプラザホテル京都には15分ほどで着くだろう。<br />早速アーリーチェックインで予約を入れ、ホテルの部屋で会議に臨もう。<br />はてさて、どうなりますことやら…

移動中に会議の予定が入った! ホテルに駆け込んでぎりぎりセーフ

2020/12/17 - 2020/12/18

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

この旅行記のスケジュール

新幹線で移動中、急に電話会議の予定が入った!

急いで途中下車したのは京都駅、会議まで30分。
はてさて、どうなりますことやら…

新幹線乗車中に電話会議の予定が入ってしまって、急遽途中下車したのが京都駅。

どんなに急いでいても旅行記のために写真を撮ることは忘れません。

お昼過ぎなので昼食とついでにおやつも買っていこう。

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

昼ごはんの調達のため伊勢丹に向う途中のお土産物屋さんで、おっと! ふたばの豆餅を見つけてしまった。

京都駅でも売っているのね。
    出町柳まで行かなくてすむのはいいですね。

阿闍梨餅とどちらにしようか悩みました(以前なら両方買っていたところ)が、今日は豆餅で!

伊勢丹の地下に移動して、美濃吉のお弁当売り場へ。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

美味串合せ999円にしました。

食料を調達したのでタクシー乗り場へ。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

タクシーで二条城前のANAクラウンプラザホテル京都に来ました。

ホテル前のお稲荷様にご挨拶してから中へ。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

フロントロビーに飾られている二条城の絵です。

今は天守はないですけどね…

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

一番安いシングルの部屋を予約したのに、最上階のツインの部屋にアップグレードしてもらって何だか申し訳ない気分…

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

部屋は二条城とは反対側、そりゃそうだわね。

良い天気だ。こんな日の昼間に会議だなんてもったいない。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

まずは腹ごしらえ。
    買ってきた弁当をいただきました。

安定の美味しさの美濃吉です。

会議の最中にふたばの豆餅をむしゃむしゃ…
    美味しい。

リニューアルされて洗面所やバスルームが良くなりましたね。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

ガラス戸が半分だけなので、水はねが気になります。
    実際、床が濡れるのでとても気になります。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

会議が無事に終わった頃には日が暮れて、おなかはぺこぺこ。
    検索するとホテルの近くに和食のお店を見つけたので、晩ごはんを食べに来ました。

「日本料理と日本酒 惠史」です。

外から中の様子が少し見えます。

和久傳で修行されたご主人と奥様の2人で営んでいらっしゃるようですが、この日はご主人お一人でした。

客は私と、先客の女性1人の計2人でした。
    女性1人でも入りやすいお店だと思います。

小皿がたくさんやって来ました。

どれも美味しそう…

お腹が空いているのでガツガツいきます。

はーこの白子美味しかったー

卵の黄身が… 美味しい

調理しているところが丸見え

綺麗に磨き上げられたキッチンはそれだけで美味しい料理が出てくる予感で満ちている。

この白味噌の一杯も格別の美味しさ

先付けの後は何にしようか… ご主人と相談中

冷やからぬる燗へ

日本酒の取り揃えも豊富です。

鯖のへしこと大根

塩気控えめなうえに大根でさっぱりいただけます

根パセリ、蓮根、南京麩
    これは絶妙だわ

甘鯛、京都ではぐじと呼びますが、皮目を少し炙っていただきました。

身と皮の間の脂にちょうど良い加減に火が入って、それはもう…

ご主人のおススメの鯖寿司でシメました。
    絶品ですね。

食事から帰ってきて、ホテルの一階のラウンジで一杯ひっかけていくことにしました。

ここのラウンジはとても雰囲気がいいのです。

カウンタに1人…

モスコミュールをオーダー

手洗いも避密も完璧です。

今日も何とか無事に仕事を終えることができました。
    おやすみなさい⭐🌙

翌朝はホテルのレストランの割引券をもらっていたので、そこで朝食をいただきました。

IHGのスパイアエリートクラスは朝食無料だったのに… このご時世なので仕方ないか

Cozy グルメ・レストラン

朝食のレストランの窓の外には滝が

Cozy グルメ・レストラン

アメリカンブレックファーストのメニューです。

以前はバイキング形式でしたが、これも仕方ないですね。

Cozy グルメ・レストラン

ハムもソーセージも玉子もとても上質なのがよく分かります。
    ごちそうさまでした。

Cozy グルメ・レストラン

朝食の後ホテルをチェックアウト。

ホテルから東西線の二条城前駅が近くて便利。
    二条城前駅の地下通路はさながら二条城の博物館になっていました。

二条城前駅

発掘された井戸らしいです

二条城前駅

平安時代の縦板組み井戸なんだそうです。

こちらは石組み井戸

二条城前駅

鎌倉時代の井戸なんだそうです。

二条城前駅

ほほーっと感心しながらも、仕事に向かう道中に次の会議に想いを馳せているので頭に入ってきません。

二条城前駅

電車に乗り込む頃にはすっかり仕事モードに入っておりました。

急に決まった会議をホテルで何とか切り抜けた今回の道中… 緊張感すらも楽しめたかな… ホテルのおかげでした。

• ふわっくまさん 2021/02/17 12:51:15
    どんなに急いでいても・・(笑)
    yamaotokoy1さん、こんにちは。
    初めて掲示板に、お邪魔します^^

急遽京都の定宿ホテルで電話会議って、ある種 優雅で羨ましい気もしましたが・・
    どんなに急いでいても1枚写真に収めるくだりに、プッとウケました(笑)
    旅行記を書いているうち、習性になりますねー

二条城駅の地下通路でもネタになりそうな物件を探しながら、徐々に仕事モードへ・・
    けれど美濃吉のお弁当や ふたばの豆餅など、美味しい京都グルメもしっかり食べて来られたのですね。
                  ふわっくま

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2022/02/22 08:53:46
    RE: どんなに急いでいても・・(笑)
    ふわっくまさん、はじめまして。
    そして、返信がたいへん遅くなってしまって申し訳ありません。
    コメントをいただいていたことに全く気付いておりませんでした。

旅行記ネタをついつい探してしまうのは習性になってしまいますね…(笑
    今後ともよろしくお願いします!

yamaotokoy1さんのトラベラーページ