那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />あんなにたびたび行くほど好きだった沖縄。<br />コロナ禍で結局2020年は一度も行けずじまいでした。<br /><br />何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。<br />2014年8月に初めて体験ダイビングをしてその2か月後にはライセンス取得のために沖縄へ。<br />2014年10月。ダイビングライセンス講習で訪れた沖縄旅行記です。<br />ダイビングだけではなくホテルやグルメ、漁港のせり見学、座喜味城などの観光も。<br />ますます沖縄の魅力にはまって行ったこの頃でした。<br /><br /><第10編><br />沖縄読谷村のホテル日航アリビラを後にして、リムジンバスとゆいレールを乗り継いで那覇・国際通り沿いにあるホテルロコアナハへ向かいます。<br />国際通りを少しぶらぶら。海人TシャツやHabuBoxのTシャツなどを買って自分土産に。<br />ディナーは鉄板焼きステーキレストラン碧に行きます。<br />翌日ゆいレールで那覇空港へ向かいJALファーストクラスで羽田へ帰って来ました。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年10月<br />投稿日2021年1月17日

やっぱ沖縄2014(10終)那覇国際通りのホテルと鉄板焼き「碧」、JALファーストクラスで羽田へ

2014/10/22 - 2014/11/01

旅行記グループ やっぱ沖縄2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
あんなにたびたび行くほど好きだった沖縄。
コロナ禍で結局2020年は一度も行けずじまいでした。

何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。
ますます沖縄の魅力にはまって行ったこの頃でした。

<第10編>
ディナーは鉄板焼きステーキレストラン碧に行きます。

**********
旅行時期2014年10月
投稿日2021年1月17日

高速・路線バス JALグループ 私鉄

旅の10日目。
    9日間お世話になったホテル日航アリビラ。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

もっとここにいたいなぁ。

でも帰る時がやってきてしまいました。

空港リムジンバスで那覇市内へ向かいます。

ベルスタッフのお見送りを受けてバスはホテルを出発しました。
    また来ま~~~す。
    (てか、この9日後にはまた来ちゃいました)

アリビラ・グローリー教会の前を通って

懐かしい読谷の海ともしばしお別れ。

国道58号線に出ました。
    この当時はアリビラからの空港リムジンバスは58号線経由でした。
    時々経路が変わります。

那覇市内の旭橋(那覇バスターミナル)で降りました。

旭橋駅

ここでゆいレールに乗り換えます。

ゆいレールはたったの2両。

ゆいレール 乗り物

1駅戻って県庁前駅で降りました。

県庁前駅 (沖縄県)

国際通りの入口にあるホテルロコアナハ へ。

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

新しくって清潔でした。

吹き抜けのロビーもいい雰囲気

お部屋はシンプルですがとっても清潔で機能的

気持よく泊まることができました。

沖縄県庁ビューのお部屋。

国際通りを歩きます。

国際通り 名所・史跡

たまには国際通りもいいものです。

HabuBoxでTシャツを買って

HabuBox那覇店 専門店

鉄板焼きステーキレストラン碧(へき)国際通り松尾店
    電話で予約してから来ました。

碧 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

まだ午後4時半。
    時間が早かったので店内はすいていました。

サラダ

• 前菜

前菜

• 前菜

前菜

女性スタッフだけで運営するお店らしく
    目の前で女性シェフが焼いてくれます

楽しくお話をしながら

牛ステーキ

香ばしさが漂ってます。

味噌汁や香の物

ガーリックスライスとともにおいしく頂きました。

ゴーヤチャンプルー

彩り豊かで見た目もGood!

• 氷

黒糖シロップと金時豆でぜんざい風に

食後は国際通りをぶらぶら歩き
    海人工房をのぞいたら

海人工房 (てぃだ店) 専門店

海人Tシャツが欲しくなって買って帰りました。

翌日午前8時前
    ホテルをチェックアウトして那覇の国際通りへ。
    この日から11月だというのに冷房の効いたホテルの部屋から外へ出た途端に湿気と温度の高さでカメラのレンズが曇ってしまってこんな写真に。

国際通り 名所・史跡

レンズの曇りも落ち着いて。
    県庁前の交差点。素晴らしい青空でした。

県庁前駅から

県庁前駅 (沖縄県)

ゆいレールに乗って那覇空港駅へ向かいます。

ゆいレール 乗り物

那覇空港

那覇空港駅

10日程前にここからワクワクしながら出てきたことが遠い昔のように感じます。

那覇空港 空港

搭乗ゲート

JALで帰ります。

行きと同様ファーストクラスで帰ります。
    JALマイレージ修行中だったからFOPもたまるし。

これだけゆったりしていれば2時間半のフライトも楽です。

L1扉が閉まって出発です。

安定飛行に入ると機内食の時間です。

メインは鰆

食後のコーヒーを頂く優雅な時間

眠っているとあっという間に羽田に着いてしまいました。
    11月に入った東京は冷たい雨でした。

【やっぱ沖縄2014】おわり
    長い連載に多くのご訪問、いいね、コメントをありがとうございました。
    旅行記投稿の大きな励みになっています。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

やっぱ沖縄2014