恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />あんなにたびたび行くほど好きだった沖縄。<br />コロナ禍で結局2020年は一度も行けずじまいでした。<br /><br />何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。<br />2014年8月に初めて体験ダイビングをしてその2か月後にはライセンス取得のために沖縄へ。<br />2014年10月。ダイビングライセンス講習で訪れた沖縄旅行記です。<br />ダイビングだけではなくホテルやグルメ、漁港のせり見学、座喜味城などの観光も。<br />ますます沖縄の魅力にはまって行ったこの頃でした。<br /><br /><第7編><br />ダイビングライセンスを2日前に取得して、この日晴れてダイバーとしてデビュー。<br />不慣れなビギナーダイバーなのに一緒に行った大先輩のダイバーさんは温かく見守って下さって本当に嬉しかった。<br />夜はアリビラのカジュアルブッフェ・ハナハナでディナー。おなかいっぱい!<br /><br />**********<br />旅行時期2014年10月<br />投稿日2021年1月14日

やっぱ沖縄2014(7)ダイバーデビューとアリビラ・ハナハナのディナー

2014/10/22 - 2014/11/01

旅行記グループ やっぱ沖縄2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
あんなにたびたび行くほど好きだった沖縄。
コロナ禍で結局2020年は一度も行けずじまいでした。

何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。
ますます沖縄の魅力にはまって行ったこの頃でした。

<第7編>

**********
旅行時期2014年10月
投稿日2021年1月14日

旅の7日目。
    ホテル日航アリビラで迎える朝。
    ルームサービスの和朝食。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

朝からしっかりと食べておきましょう。

フルーツやアイスコーヒーも。

ラナイから眺める東シナ海。
    この日は残波岬の方まで見えていました。

アリビラ・クリスティア教会
    まぶしいくらいの白が美しく。

いよいよ、ライセンスを取ってから初めてのダイビングへ向かいます。
    お世話になるマリンサービスむるぬーしにもハロウィン飾りがありました。

マリンサービス むるぬーし 専門店

お隣嘉手納町の比謝川河口近くにある水釜ケーブルから出航します。

船でポイントへ向かいます。
    ちょっぴり緊張。

そんな緊張をやわらげてくれたのが
    インストラクターのあゆみさんと大先輩ダイバーのNさん。

読谷村沖で潜ります。
    新しい水中カメラを買って沖縄に来たので、嬉しくって写真撮りまくりwww
    下手な写真も数撮りゃ当たる?ってわけで、
    ダイバーライフの始まりです。

とにかく写真が撮りたくって、こんな写真を何枚も撮ってました(笑)

ハナビラクマノミ
    なんとかカメラの中に。

ハナビラクマノミ

カクレクマノミ(ニモ)
    画面の端っこ。でもこれがこの日のニモのベストショット

ハマクマノミ

こっちを向いてよ!おねがいっ

偶然カメラ目線
    背景がちょっとね、だけど、ビギナーです。許してください。

数撮りゃ・・・・・
    もっと練習したい!

クマノミ
    なんかくろーい。
    ハマクマノミ、クマノミ、カクレクマノミ(ニモ)、ハナビラクマノミと4種類のクマノミに出会うことができました。このあたりクマノミパラダイスと呼ばれています。

「あなご食べよう」ってあゆみさんがスレートに書いて(笑)
    近くにチンアナゴがいたんですが、うまく写真撮れなかった。
    近づきすぎるとすぐ砂の中に引っ込んじゃうので。
    海底で体を低くして静止するなんてデビュー初日のビギナーにできるわけありません。
    でもチンアナゴ食べてもおいしくなさそうだけど(笑)

海の中って美しいんだなぁ
    を実感♪

きれいなキンギョハナダイ

あゆみさんとNさんがツーショットでビギナーのわたしを勇気づけてくれました。
    感謝です。

コブシメ(コウイカ)

この子は近くで撮れた(嬉)

ハリセンボン

楽しいダイバーデビュー。
    でも、マスクに水は入るし、油断するとすぐに浮き上がっちゃうし、自分の行きたい方向にうまく行けないし・・・・
    「これからたくさん練習しないと」って思いました。
    海の中で自由に泳ぎ回りたいから。

ショップに戻って
    「クマノミの種類教えて」
    って言ったら
    こんな絵を描きながら教えてくれました。

アリビラに戻って
    この日のディナーはノースウィングG階にあるカジュアルブッフェ・ハナハナ

ハナハナ グルメ・レストラン

ハロウィーンの飾り付けがされていました。

ディナーブッフェ、ハロウィーン・スペシャルでした。

目移りしちゃいそうにたくさん並んだお料理♪
    ダイビングしてきてお腹がめっちゃすいてたからたくさん食べちゃいました。

生演奏もありました。

デザートもいっぱい食べちゃいました。
    お腹がいーーーっぱいになるほど食べましたが、ダイビングでのカロリー消費がすごいので家に帰ったら2~3Kg痩せてました。(嬉)

(つづく)

やっぱ沖縄2014