名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年も大須でグルメを楽しみましょう。<br /><br />どんなおいしいグルメに出会えるでしょうか。<br /><br />今年も楽しみです!<br /><br /><1月><br />*ブリコターブル<br />*「日本」オキナワカフェ<br />*「日本」沖縄宝島 名古屋店<br />*カヌレとアイス<br /><br /><2月><br />*「台湾」知多屋鍋貼<br />*「台湾」黄白白<br />*「日本」沖縄宝島 名古屋店<br />*大須ベーカリー<br /><br /><3月その1><br />*「イタリア」角燈亭<br />*「日本」沖縄宝島 名古屋店<br />*グラマシーニューヨーク 松坂屋名古屋店

いろいろな国のグルメが集まる大須 グルメで世界旅行をしてみよう!2021年1月~3月

2021/03/01 - 2021/03/01

4人目のふー

4人目のふーさん

2021年も大須でグルメを楽しみましょう。

どんなおいしいグルメに出会えるでしょうか。

今年も楽しみです!

<1月>

<3月その1>
*「イタリア」角燈亭
*グラマシーニューヨーク 松坂屋名古屋店

<1月>

上前津駅から少し歩いた所にある
    「ブリコターブル」

去年の11月にオープンしたお店です。

ショーケースにたくさんのパンが並んでいます。
    あ~どれにしよう
    どれもおいしそう

お店の人に番号 アルファベットを伝えます。

上:ポークリエット&トマト ブラウン
    相方が食べておいしかったと言っていました

下:明太子バター グレイ
    明太子とポテトの組み合わせは最高です!

ブラウンは全粒粉・ライ麦・ルヴァンのやわらかい生地
    グレイは16種の雑穀を加えたハード系の生地

上:本日のキッシュ
    いろいろな野菜が入ったキッシュ

右下:クロックマダム グレイ
    大きくてずっしり!
    食べ応えがあります

左下:ドライカレー&クリーム
    相方が食べました

いろいろな種類があるのでまた買いに行きたいです!

それではランチを食べに行きましょう。

今年初は「日本」から!

沖縄料理の「オキナワカフェ」さんです。

平日の13時過ぎに行ったのでスムーズに入店できました。

暗く写っていますが本当はちゃんと明るいです。

まずはオリオンビールで乾杯♪

こちらのお店
    ランチのセットがかなりお得です。
    みなさん、そのランチセットを注文していました。
    ですが私はお酒が飲みたいので単品注文します。

まずはジーマーミー豆腐
    去年の沖縄旅行で嵌りました~

プルンプルンで本当においしい
    幸せ

やっぱり頼んじゃう
    海ぶどう

ぷちぷちビールがすすむ

次は泡盛いっちゃおう♪

琉球王朝をロックで

はぁ~おいしい
    グラスも素敵だわ

ミミガー

これも去年の沖縄旅行でがっつり嵌りました。
    コリコリしていて本当においしい

大須に行けば食べられると分かりうれしすぎる!!!

泡盛とミミガー

幸せ~~~♪

次は瑞泉のロックで♪

このグラスも素敵だなぁ

あ~いい時間が過ごせました
    平日でも人気のお店なので時間をずらした方がゆっくりできると思います。

そしてすぐ近くにある「沖縄宝島」

今までは
    「へ~こんな所に沖縄のお店があるんや~」
    という感じでしたが今回は違います

フンガッフンガッと鼻息荒くして入店です。

すごい!!!
    沖縄の食材や琉球グラスまでいろいろ揃っています。

私が買ってきたお土産のほとんどが置いてありました^^;;
    現地で買うより少し高いぐらい。
    そりゃ、輸送費がかかるもんね~

先ほど飲んだ瑞泉がおいしかったので買っておこう
    WATTAもあるよ~うれしい!
    割り用のパックもありました。
    次はパックにしようかな~

あ~さんぴん茶だ!
    後で気づいた
    茶葉を買えばよかったなと・・・

相方にも
    「なんで茶葉、買わんかったん???」
    と言われた。
    茶葉あるのかな?
    次、見てみよう

相方が一番くいついた「スッパイマン」も買っておこう。
    種無しも買ったのですがなんとなく種有りの方がおいしい気がする。

オリオンビアナッツ
    これも旅行で嵌った!
    相方が
    「これがいつでも買えるのはうれしいなぁ~」
    と喜んでいた。
    大袋買っても良かったな

ミント黒糖
    これも旅行で嵌った
    メーカーが違うけれどこっちのミント黒糖の方が私の好みだった
    いつでも買えるのがうれしい

アーサスープ
    これは初めて買いました
    今度、家で沖縄料理を作る予定なのでその時に食べよう。

あ~楽しかった
    ここは毎月行ってもいいな

ぶらぶら歩いて去年12月にオープンした
    「アイスとカヌレ」さんにやってきました。

カヌレとアイスクリームがあります。

3種類のカヌレがあったので3種類買いました。

プレーン
    アールグレイ
    グルテンフリーのチョコ

こちらのお店で購入すると1点につき3円寄付されます。
    私は3点購入したので9円の寄付
    その寄付先を自分で選べるようになっていました。

お店の人も明るくてとても気持ちのいい接客でした。
    気分が明るくなります。

家に帰ってから早速カヌレをいただきます。
    大きめの食べ応えのあるサイズ

いつもなら待ちきれずにガブッといっちゃうのですが・・・
    4等分に切ってから食べるのがオススメと教えていただきやってみることに。

おおっ!
    外のザクザク感と中のしっとり感をちょうどいい感じに味わうことができるんですね。
    これはいい♪
    また買いに行かなきゃ~

<2月>

1月に鹿児島で初詣をしましたが・・・
    名古屋でも初詣をしましょう。

大須にある「三輪神社」にやってきました。

この日は旧正月!

ちょうどいい日に行ったのかも~

うさぎの御手水

キラキラしています

ハイヒールとチョコレート

バレンタインデーをイメージしているのかな?

ハートの中にうさぎさん

こちらもうさぎ

よく見るとこんな所にも!

うさぎがあちこちにいて本当にかわいいです。

こちらは節分をイメージしているのかな~

HPを見ると季節ごとにかわっていくようです。
    また見に行かなきゃ。

お面をかぶったうさぎ

うさぎが3羽

ハートがいっぱい♪

うさぎとネコがいますね~

うさぎを探すのが楽しい

ハッピーウェディング

この子もかわいいね~

綺麗なお花も咲いていました

「幸せのなでうさぎ」

心の中でナデナデします。

こんな所にもいた!!!

うさぎさんのかわいい絵馬

みなさん、かわいいうさぎさんに仕上げています。

さて、そろそろランチを食べに行きましょう。

旧正月ということで台湾のお友達と「新年快樂~恭喜發財~」とラインをしていたので気分は台湾!
    そういえば去年出来た餃子屋さんがあったはず~と行ってみることに。

上前津駅近くにある「知多屋鍋貼」さんです。

前日の2月11日にリニューアルオープンしたばかりだそう。

メニューを見ていると丁寧に声かけをしてくれました。

リニューアルオープンしたばかりなので綺麗な店内です。

ランチメニューは
    *餃子定食
    *台湾から揚げ定食
    *麻婆豆腐定食
    *魯肉飯セット
    *週替わり定食
    がありました。

私は店頭で気になったこちらの

「ちょい飲みセット」

を注文しました。

餃子4つ+おつまみ2種+ドリンク1杯のセットです。

ドリンクはもちろん台湾啤酒

あ~~~!!!
    おいしい!
    好喝!!!

おつまみ2種がきました。

キュウリがさっぱり

もやしのナムル

ビールがすすみます

春節なので水餃子を食べましょう♪

餃子は黄ニラ水餃子にしました。

まずはそのまま
    皮がツルツルでおいしいです。

秘伝のタレもおいしかった!

ビールがすすむので台湾啤酒もう1本追加!

最後は台湾啤酒パイナップルでしめよう。

と思ったのですが・・・

「店名が鍋貼なら鍋貼食べなきゃいけないんじゃないの???」
    と気づいた!!!

餃子を単品で注文することに。

キャベツ鍋貼をいただきます。

ニラ&ニンニクなしでさっぱりとしています。

あ~大満足
    お腹がいっぱいになりました。

アンケートに答えて50円引きになりました♪

帰る時に夜用のメニューをもらいました。
    餃子だけではなく青菜炒めとか炒米粉とかもあっておいしそうでした。

ハンバーグのつなぎ用の食パンを買いに大須ベーカリーへ。

生食パンがあったので買ってみました。

ベーコンとチーズのパン
    これは私の好きなタイプ

コーンパン
    思ったよりもコーンが入っていておいしかった。

ここはいろいろなパンがあるのでオススメです。

まだまだ気分は台湾です。

去年オープンした台湾カステラのお店「黄白白」に行ってみました。

40分後に焼き上がるのが買えるようになっていました。

時間によって焼き上がる種類が異なるので大須に来たら一番に寄って予約するのがオススメです。

時間があるので先月行って気に入った沖縄のお店「沖縄宝島」でお買い物をすることにします。

*麩くらむ 圧縮麩
    沖縄で食べたフーチャンプルー
    おいしかったので自分でも作ってみることにしました。

*さんぴん茶
    前回、ペットボトルのさんぴん茶を買ったのですが・・・
    よく考えたら茶葉を買えば良かったよね~
    ってことで買ったさんぴん茶の茶葉
    これでさんぴん茶が思いっきり楽しめる

*バヤリースシークヮーサー
    相方へのお土産

早速作ったフーチャンプルー
    2人なら麩1枚でちょうどいいぐらいでした。

泡盛がすすむわ~

*泡盛 白百合
    泡盛+炭酸+シークヮーサーに嵌ってしまった私・・・
    今回は白百合を買ってみました。
    楽しみ~

*WATTAパッションフルーツとオリオン75ビール
    WATTAシリーズはお気に入り♪

*スッパイマン
    相方のお気に入り
    買って帰ったらすぐに食べだした・・・

40分経ったので台湾カステラのお店に戻りましょう。

ちょうど紅茶のカステラが焼き上がったみたい

プルプルにふるえるカステラを見てワクワクします。

台湾でもこの大きなカステラを切っている所を見たことがあります。
    いつもおいしそうだなぁ~と見ていたのですが1人では大きくて食べ切れないだろうなぁと諦めていたんです。

紅茶の台湾カステラ

焼きたてを受けとりすぐに家に帰りました。
    なのでまだほんのりとあたたかい♪

大きくてふわふわ

切って食べてみました
    甘さが控えめのカステラです。
    こりゃうまい!!!

プレーンの台湾カステラ

まずはレンジで少し温めてから食べました。
    はちみつをかけて食べるとおいしかったです。

トースターで温めると外はサクッ中はシュワッという感じでおいしい!

人によって好みはあるかと思いますが・・・
    我が家は2人とも焼きたてよりも次の日に食べた方がおいしかったな。

おいしいのでもうちょっと手軽に買えたらいいなぁ~

時間がかかるのでとりあえず大須に着いたら一番に寄るのがいいと思います。

<3月その1>

相方のiPhoneを買い替えるため大須にやってきました。

「メガケバブ」のお店めっちゃ行列できてる!
    と思ったらお隣のアイドル系のお店の行列でした。

相方が
    「パスタが食べたいなぁ」
    というので上前津駅すぐにある
    「角燈亭」さんにやってきました。

ここは私は2回目です。

店内はロールカーテンで仕切ってあり安心してお食事ができます。

私は
    「おまかせワイン飲み比べセット」
    を注文しました。

シャルドネ ピノノワール リースリング

ほんのり甘いリースリングがおいしかった

おつまみに
    プロシュートとスモークチーズ

おつまみなしのワインのみのセットもありますよ~

パスタがくる前に食べるのにちょうどいい感じです。

こちらのお店のパスタ
    種類がものすごく豊富です
    かなり迷います

相方は
    カニクリームパスタ 1.2倍

あっさりめのクリームで食べやすくおいしいです
    相方は
    「これなら1.5倍いけたな~~」
    だって!

オリーブペスカトーレ Sサイズ

前回通常の量を頼んだのですがアルコールを飲むとちょっと量が多く感じたので・・・
    70gのSサイズにしました。

ワインに合うおいしいパスタでした
    量はちょうど良かったです

ハートランドも追加しました

はぁ~おいしかった
    大満足です

私1人で4月に沖縄に行こうとしていました。
    いろいろあって相方に
    「今行くのはちょっと・・・」
    と言われてしまった。

結構悲しくて前日にグチグチ言ってしまった。
    だからなのか相方が
    「沖縄のお店行こうか?好きな物を買ったらいいよ」
    と言ってくれました。

*ミミガーのピーナッツ和え
    泡盛と一緒に楽しもう

*スッパイマンとさんぴん茶
    これはお気に入り

*WATTAのヨーゴサワー
    沖縄県民のソウルドリンク「森永ヨーゴ」とのコラボ商品

*オリオンビアナッツと石垣の塩島ナッツ

ちょうど粟国島のキャンペーンをしていました。

いつかまた数年後に沖縄に行くことができたら粟国島にも行ってみたいなぁ

無事、相方のiPhoneを購入。

帰りにケーキを買って帰りましょうか。
    松坂屋へGO~♪

「グラマシーニューヨーク」

私はホワイトデーのケーキ

大きくて食べ応えがあります。
    ふわふわのスポンジがおいしい

相方はフルーツタルトにしました。