名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月からも大須でグルメを楽しみます。<br /><br />どんな外国のグルメに出会えるでしょうか?<br /><br /><5月><br />*「韓国」ペダルチキン<br />*imomi<br />*大須ベーカリー<br />*「日本」沖縄宝島<br /><br /><6月><br />*「ベトナム」バインミーサクラ<br />*「日本」沖縄宝島<br />*シェ・シバタエクスプレス<br />*チーズケーキマニア<br /><br /><7月><br />*「日本」昔の矢場とん<br />*「フランス」カヌレシェブン<br />*大須ベーカリー<br />*「日本」沖縄宝島<br /><br /><br /><番外編 伏見駅><br />*なごや豚八堂<br />*YUWAI

いろいろな国のグルメが集まる大須 グルメで世界旅行をしてみよう!2021年5月~7月

2021/07/01 - 2021/07/01

4人目のふー

4人目のふーさん

5月からも大須でグルメを楽しみます。

どんな外国のグルメに出会えるでしょうか?

<5月>

<番外編 伏見駅>
*なごや豚八堂
*YUWAI

<5月>

5月もまずは三輪神社にお参りに行きます。
    お参りをしたらうさぎさんを探しましょう。

5月なので鯉のぼり
    母の日のカーネーションもある

お花の上で寝転ぶうさぎもかわいい♪

カーネーションとうさぎ

5月8日にオープンしたサツマイモスイーツのお店「imomi」さんに行ってきました。

サツマイモ大好きな相方にお土産を買いましょう。

こちらのお店、たくさんのサツマイモスイーツがそろっています。
    どれもおいしそうで迷いますね~

サツマイモスイーツといえば・・・

大学芋

カリッとした表面
    ほっこりとしたお芋
    おいしい~~~

「冷やし芋」も買ってみました。

暑い日だったので冷えたものが欲しくなりました

安納芋
    紅さつま

ねっとりとしておいしい!
    安納芋の方が甘みが強かったです

「大須ベーカリー」でパンを買います。

明太子パンと枝豆チーズはお気に入り
    ソーセージパンとコーンパン
    コーンパンにはベーコンも入っていて食べ応えがあります。

沖縄のお土産がそろう「沖縄宝島」にも行きましょう。

こちらは本当にいろいろ置いてあるので見るだけでも楽しいです。

家で1人飲み会を開催します!
    泡盛は近所のスーパーで買ったので・・・
    ミミガー
    海ぶどう

「WATTA」のエンダーオレンジ
    4月から関東圏でもWATTA買えるようになったんだって!
    いいなぁ~

琉球美人のユズスパークリング

何度買ったか分からない「さんぴん茶」
    スッパイマンの梅は相方用
    オリオンビアナッツとミミガージャーキーはお酒のアテに

「沖縄居酒屋 4人目のふー」オープン♪

沖縄で買った琉球グラスに泡盛
    海ブドウとミミガーで楽しみました。
    どちらもおいしかったです。
    お昼に唐揚げたっぷり食べちゃったので夜は軽めに・・・

愛知県でも緊急事態宣言が発令されました。
    テイクアウトで外国グルメを楽しむことにします。

今回は「韓国」

韓国料理のお店「カントンの思い出」のテイクアウトのお店
    「ペダルチキン」さんです!
    ペダルとは韓国語で配達の意味
    ちょうどウーバーイーツの人が商品を受け取りに来ていました。

あなたのために焼いたよ
    私の心のように熱い!!!

ペダルキンパとチキンのお弁当を買いました。
    キムチ&ムルキムチ
    そしてスープがついてきました。

こちらを買ってすぐに地下鉄に乗って帰りました。
    スープはまだ温かかった!!!
    ちょっとぬるいけど、飲みやすい程度になってたわ

オープン

キンパとチキンのセット880円です

ペダルキンパ
    ソーセージ 人参 たくあん たまご カニカマ ほうれん草 韓国おでん
    が入っています。

具だくさんでおいしいです♪

いろいろソースが選べるのですがやっぱり韓国チキンといえば「ヤンニョム」だろう!

程よい辛さでうまい!
    お昼からビールがすすみます。

大きなチキンが4つ入っていました。
    量も多くて大満足です。

<6月>

梅雨の6月
    雨が降っていますがまずは毎月行っている三輪神社さんへ

6月の手水舎もかわいいです

色とりどりのてるてる坊主がたくさん並んでいます

アジサイの季節

アジサイがたくさん

こんな所にもてるてる坊主

紫陽花に囲まれたうさぎちゃん

真っ白な紫陽花も素敵です

来月もお参りをしましょう

先月に続いてまたやってきました。

「沖縄宝島」さんです。

あ~テンション上がる!!!

*ミミガーピーナッツ和え

*ミント黒糖
    お気に入りの黒糖です

*もずくスープ

*さんぴん茶
    いつもとは違うさんぴん茶を買ってみました
    楽しみ~

*雪塩
    これは相方用

*WATTA雪塩シークワーサー
    WATTA大好き

*沖縄バヤリース 南国マンゴー
    相方へのお土産

「沖縄居酒屋 4人目のふー」オープン

なんだか全体的に茶色いな・・・

ミミガー
    てびち
    もずくスープ
    ジューシー

泡盛はシークワーサー割で!!!

今回買ったミミガー

前回はさっぱりタイプのミミガー
    今回はピーナッツ和えのこってりミミガー

どっちも好きだ

今回買ったもずくスープ

付属の七味を入れることで味が決まる気がする

大須商店街をずんずんすすみます
    シャッターが閉まったままのお店もあったり・・・
    賑わいのない大須商店街で少しさみしいですね

「シェ・シバタエクスプレス」さんにやってきました。
    今年の3月にオープンした「シェ・シバタ」の新ブランドです。

オープン当初は並んでいたようですが、さすがに今は並んでいません。
    すぐに買えました。

食べ歩きに良さそうなスイーツがあります。

クロ・グリ ストロベリー

ストロベリーチョコたっぷりのクロッフル
    モチっとしておいしいです。
    ピンク色がかわいい♪

クロ・グリ 塩キャラメル

大人なキャラメル味
    甘さは控えめで苦みの方が強いかな

チーズピザパン

ピザ風味のチーズがたっぷり入っていました

チーズフォンデュパン

家で温めなおしてから食べました。
    パン生地はほんのり甘みがあるもっちりタイプ
    そして中にはとろ~~~りチーズがたっぷり

去年の9月にオープンした「チーズケーキマニア」さんです。

去年オープン初日に行きました。
    久しぶりの訪問です。

新しいケーキもあって迷います。
    どれもおいしそう

チョコチップレアチーズケーキ

去年食べておいしかったケーキ
    ティラミスみたいでお気に入りです

塩チーズケーキ

ほんのり塩を感じるおいしいチーズケーキでした

カマンベールレアチーズケーキ

濃厚なチーズケーキでうまい!

愛知県は引き続き緊急事態宣言中

先月に続いて持ち帰りで世界のグルメを楽しみましょう。

ベトナムのバインミーのお店
    「バインミーサクラ」さんです。

一瞬、どこがお店なのか分かりませんでした。
    台湾タピオカの看板の下です。
    赤い服を着た女性がいるところが窓口になっていました。

いろいろなバインミーがあります。

私は「スペシャルバインミー」を注文しました。
    「少し時間がかかります」と案内がありました。

少し待って無事バインミーゲット!
    急いで家に帰ります。

具だくさんのバインミー
    パクチーのいい香りがします。
    食べ応えがありとてもおいしかったです。
    やっぱりバインミーおいしいなぁ♪

<7月その1>

用事を済ませ大須にやってきました。
    雨が強かったので毎月行っている三輪神社は今月末に行くことにしました。

愛知県の緊急事態宣言も解除されたのでお店でご飯を食べることにしました。

今回は「日本」

大須観音駅近くにある「昔の矢場とん」さんにお邪魔します。

2020年10月にオープンしたお店です。
    コロナ禍でのオープンだったこともあり店内は仕切りがたくさんありました。

こちらのお店は創業当時の「矢場とん」をコンセプトにしたお店だそうです。
    楽しみ~♪

コロナにかつ!!!

入店時、手の消毒&検温があります。

注文もスマホでできるようになっていました。

QRコードを読み取って楽々注文

私でも出来た♪

ビール串かつ3本セットを注文しました。

名古屋でビール飲むの久しぶりです♪

あ~うまい!!!

串かつ3本きました

あ~ビールがすすむわ

いろいろセットになったランチメニューもありますが、単品で注文することにしました。

冷やしみそ玉

味噌に付け込まれた半熟のたまご

冷えていて夏にちょうどいいです。

コロッケも気になったのですが・・・

串かつもあるし、年齢的に揚げ物がそんなに食べられないのでね。

ポテトサラダを注文

味噌おでん 大根

おおっ結構大きいです

パカッと割ってみると・・・

すごい中までちゃんと味噌がしみてる

味噌おでん、おいしいね

2杯目は芋焼酎のソーダ割

お腹がいっぱいになりました

ごちそうさまでした♪

そうそう~

店内では矢場とんのブタちゃんのアニメが流れていました!

少し歩いて「ビストロシェブン」さんにやってきました。
    夜営業のビストロなのですが木曜日と日曜日のみ
    「カヌレシェブン」
    としてカヌレの販売をしています。

(持ち帰りのみです)

カヌレは5種類ありました

おいしく食べられるように説明書きがあります

プレーン
    カフェ
    ヘーゼルナッツプラリネ

外はカリッ 中はモチッとしておいしいです
    4つに切っていただきます

アールグレイ
    シトロン

湿気が多いので当日に食べるのがおすすめということです

大須商店街をぶらぶら歩く

雨が降っていても歩きやすくていい

やっぱり閉まっているお店が多くてなんだかさみしいな

大須ベーカリーさんにいきます

ガーリックフランス
    枝豆パン
    初めて買ってみたサンド
    チーズと生ハムがはさまっています
    軽く食べるのにちょうどいいです

今月も来ちゃった

「沖縄宝島」

だって今度いつ沖縄行けるか分からないんだもの・・・

さんぴん茶は買わないと
    久しぶりに沖縄そばが食べたい 手軽にカップ麺
    海ぶどうにミミガーも♪

泡盛も買っとかなきゃ

*沖縄のIPA
    沖縄名護産のシークワーサー使用

*那覇市政100周年記念の78ビール

*シークワーサーのオリオンビール

*WATTAのキーツマンゴー

<番外編 伏見>

6月に用事があって伏見に行った時のグルメ情報をこちらに書いておきます。

とんかつが食べたかったので伏見駅付近でお店を検索。

すると「なごや豚八堂」というお店がヒット!

平日なので12時前には着きましょう。
    12時前に着いたのでスムーズに着席。

12時近くになるとスーツの男性がぞくぞくとやってきました。

かわいいブタちゃんの灰皿

こちらのお店
    全席喫煙可になっています。

なのでサラリーマンがやってくるとモクモクしだします。。。

ずらりと並ぶ瓶

醤油 ソース 味噌ダレ
    からし 岩塩 七味

好みのものを使います

相方が注文した

「3種盛り合わせ定食」
    ロースとんかつ ヒレかつ メンチカツ

ライスは大 中 小から選ぶことができます。
    相方は中

提供に時間がかかるので時間には余裕をもって訪れてね。

• 私は<br /><br />「塩麹とんかつ&ヒレカツのコンビ定食」<br /><br />ライスは小にしました。<br /><br />右側がヒレです。<br /><br />1つ1つが大きい♪<br />初めは何もつけずに・・・<br />何もつけなくてもおいしいです。<br />サクッとした衣がいいね~

私は

「塩麹とんかつ&ヒレカツのコンビ定食」

ライスは小にしました。

右側がヒレです。

1つ1つが大きい♪
    初めは何もつけずに・・・
    何もつけなくてもおいしいです。
    サクッとした衣がいいね~

大満足のランチになりました。

用事を済ませ相方と別れます。

私はずっと気になっていたお店に行きます。
    若い女性が集まっていたので何だろう?と見に行ってみた。

ジャニーズの公演があるんだ~
    すごい人気だ!

みんな撮っていたので思わず私も撮ってしまった

伏見駅から少し歩いた所にある「PÂTISSERIE JAPONAIS YUWAI」さんです。
    先ほどのとんかつのお店「なごや豚八堂」さんの近くです。

店内には綺麗なケーキが並んでいました。
    どれもおいしそう~

ピスタチオのテリーヌ

これすごい!
    濃厚なピスタチオを感じる
    しっとりとしてすごくおいしかったです。

レアチーズケーキ

マンゴームース

さっぱりとしておいしい

プラネタリウム

お店の近くには名古屋市科学館があります。
    そのプラネタリウムをイメージした丸~いケーキ

色とりどりのケーキ

また季節を変えて食べたいな

フィナンシェも気になったので買いました。

ピスタチオフィナンシェ