名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろな国のグルメが集まる大須<br /><br />大須を歩いて世界旅行気分を楽しみましょう。<br /><br />今までは名古屋駅グルメを楽しんでいましたが今年は大須グルメを楽しむことにしました。<br /><br />どんな国の料理に出会えるか楽しみです!<br /><br />1月<br />*「台湾」台湾屋台 SARIKAKA<br />*ZARAME STAND 松坂屋<br />*天むす 千寿 松坂屋<br />*チーズガーデン 松坂屋<br /><br />2月<br />*「韓国」KOSF Korean Seoul Food<br />*!!!閉店!!!素焼きチーズタルト専門店フランべ 大須店<br />*DEAN &amp; DELUCA  松坂屋店<br />*ポール・ボキューズ 松坂屋店<br /><br />3月<br />*乃が美 はなれ 栄店<br />*大須ベーカリー<br />*「中国」明和酒家<br />*ビジュレ 名古屋PARCO店<br />*「台湾」李さんの台湾名物屋台<br />*鳴門鯛焼本舗<br /><br />4月<br />*「香港」飲飲13<br />*コメダ謹製 やわらかシロコッペ サカエチカ店<br /><br /><br />*「タイ」ワサデーすみ芳 栄店 注!大須近くではなく栄駅近くです

いろいろな国のグルメが集まる大須 グルメで世界旅行をしてみよう!2019年1月~4月

2019/04/19 - 2019/04/19

1968位(同エリア5445件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

いろいろな国のグルメが集まる大須

大須を歩いて世界旅行気分を楽しみましょう。

どんな国の料理に出会えるか楽しみです!

1月

4月
*「香港」飲飲13
*コメダ謹製 やわらかシロコッペ サカエチカ店

まずは大須観音へ初詣

平日なので人は少なかったです。

それでは大須の商店街に行きましょう。

週末は大混雑ですが平日午前中はすいています。

大須は最近、いろいろな国のお店が増えました。
    こちらはアジアンフードのお店。

<1月>

「台湾」

一か所目に選んだのは「台湾」です!
    「台湾屋台 SARIKAKA」さんに行ってみましょう。

とりあえずビール♪

1人で「干杯」!

近くに座っていた女性は台湾の方みたい。
    「店の名前の<SARIKAKA>は原住民族の言葉なんだよ」
    っていうのが聞こえてきた。

調べてみるとこちらのお店の店長さんがアミ族なんだって!

メニューはいろいろあって迷いました。
    ルーロー飯もおいしそうだったのですが、牛肉麺を注文。

「辛いけど・・・大丈夫?」
    と聞かれたのですが
    「大丈夫!!」

牛肉麺がやってきました。
    ふわっと八角のにおいがしました。
    一気に台湾気分になります。

ビールを追加していただきます!

おいしい~~~
    この独特の香りがたまりません。
    そして確かに辛いです。
    辛いのが苦手な方はちょっと厳しいかも。

帰る時には店長さんが
    「辛かった?」
    と聞いてくれたので
    「大丈夫です、おいしかったです!」
    と答えました。

他にもいろいろあるのでまた行きたいな~

甘い物が食べたくなってきました。

松坂屋にある「ZARAME STAND」によりました。
    こちらのドーナツは1つが大きいので食べ応えがあります。

バレンタイン限定のドーナツを買いました。

久しぶりに千寿の天むすが食べたいな

大須の店舗が火・水休みだったので松坂屋にあるお店で買いました。
    やっぱりおいしいな。

チーズケーキ好きな相方へのお土産

チーズガーデンの「御用邸チーズケーキ」
    那須に本店があるチーズケーキ屋さんのようです。

冷蔵庫で冷やすと生地がしっかりするので私は冷やした方が好きでした。

チーズガーデン フィナンシェ

ほんのりチーズの風味がしておいしい!!

<2月>

次に選んだのは「韓国」

韓国料理を食べに「KOSF(コスフ) Korean Seoul Food」さんに行ってみましょう。

いろいろランチがあっておいしそうです。

11時30分に行くと一番乗りでした。
    12時近くになるとどんどんお客さんが来店していましたよ。

店内は落ち着いた雰囲気。
    韓国の歌手や俳優さんたちの写真が飾ってありました。

私の好きなイヒョリの写真もあった~♪

とりあえずはビールです。

1人で「コンベ~」!

ランチサラダを食べながらメインを待ちます。

メインは
    スンドゥブチゲ付きのサムギョプサルセット
    にしました。

お肉がたっぷりです。
    サラダで巻いていただきます。
    はぁ~おいしい♪
    ビールに合います。

おかず 3品

一番右のナムルがおいしかった!

寒い日にちょうどいいスンドゥブチゲ

我が家でも時々作るけど、相方に合わせてあまり辛くしません。
    辛~~いスンドゥブチゲ、マシッソ!!

今度は夜に行っていろいろ食べてみたいです。

!!!注意!!!
    閉店しました。

ランチのお店の近くにあった
    「素焼きチーズタルト専門 フランベ」さん

チーズケーキ大好きな相方へのお土産を買いましょう。

いろいろ種類があって迷います。

ラクレットチーズブリュレ
    上部はカリッとキャラメリゼされています。
    おいしいのですが、私も相方も
    「キャラメリゼしていない方がおいしいのではないか・・・」
    という結論に。

2重層のチーズ
    相方が食べました。
    おいしかったそうです。

バレンタイン限定 チョコタルト
    濃厚チョコのタルトでした。

• 松坂屋にある「DEAN &amp; DELUCA」でパンを買いましょう。<br /><br />上:じゃがいもとベーコンのパン<br /><br />下:フォカッチャ <br />ホワイトシチューと共にいただきました。

松坂屋にある「DEAN & DELUCA」でパンを買いましょう。

上:じゃがいもとベーコンのパン

下:フォカッチャ
    ホワイトシチューと共にいただきました。

相方がご飯を食べてから帰ってくるということで・・・
    夜は1人でワインを楽しむことに。
    松坂屋にある「ポール・ボキューズ」でお買い物。

角切りローストビーフ

こちらは相方が帰ってきてから一緒に食べました。
    お肉が柔らかくておいしかったです!

海老とトマトのサラダ

サーモンのキッシュを買いました。

タルト生地は硬めで私の好きなタイプ

1人で映画を観ながらワインを楽しみました。

<3月その1>

暖かくなってきました。

菜の花が綺麗に咲いています。

まずは相方に頼まれた物を買いに行きます。

歩いていると行列が見えてきました。
    あれだな・・・

めちゃ並んでる~~~

行列が出来ているのは

「乃が美 はなれ 栄店」さんです。

最近すごくテレビに出てますよね。
    それを見て相方が食べたくなったらしい。

並んでいるから気がすすまなかったのですが、相方が珍しく「食べてみたい」と言いだしたので並びます。

平日の午前中ですが30分並びました~~~

食パン 1斤 432円
        2斤 864円

高級「生」食パンということですがお値段はそこまで高くはありません。
    2斤で2000円越えの食パンとかあるしね・・・
    周りを見ていると2斤を「5本」「10本」と大量買いしていきます。

我が家は2人だけなので2斤を1本買いました。

確かに柔らかくておいしいです!
    何もつけずにそのまま食べられます!
    近所のパン屋さんに置いてあれば頻繁に買うだろうな~
    並んでまではちょっと・・・しんどいです。

パンを手に入れ歩いて大須に向かいます。

って、またパン屋さん。

大須ベーカリーに行きました。

*ハムチーズクロワッサン
    クロワッサンさくさくでおいしい

*から揚げサンド
    から揚げがうまい!

*明太子フランス

*フレンチトースト
    相方が食べました。

お腹が空いた~
    ランチを食べに行きましょう。

次に選んだのは「中国」

大須301ビルの3階にある「明和酒家」さんにお邪魔します。

12時過ぎに到着したのでほぼ満席でした!

人気のお店のようです。

まずはビール

1人で干杯!!!

ランチセットは大体850円

メインはエビマヨや麻婆豆腐、酢豚などから選ぶようになっています。

私はメインに油淋鶏を選びました。

カリカリに揚げられた鶏にスパイシーなタレが合います。
    これはビールに合う味ですね。
    おいしい!!!

セットでついてくるラーメン

1口食べるとなぜか12月に行った厦門の風景が頭に流れてきた。

味にきっかけがあったのか?
    厨房から聞こえてくる中国語のせいか?

大三島オーガニック 凍結レモンサワーを注文しました。
    さわやかレモンでスッキリします。

おいしかった~
    接客もよく、お腹もいっぱいに。

人気なのが納得です。

次は名古屋PARCOへ。

って、パルコって初めて来たかもしれない^^;;

7階にあるビジュレさんに行きます。

とても可愛らしいお店です。

2月27日に7階がリニューアルされいろいろなお店がオープンしたとテレビで見たんです。

その時に気になったこちらのお店

カヌレが食べたかったんです。

見た目が可愛いですね。

6種類から4種選びました。

抹茶
    チョコ
    ストロベリー
    リンゴ

買う時からなんとなく気づいてた
    手に持って確信した

これはカヌレではないと・・・

カヌレ型で焼いたケーキです。
    確かにパルコのHPには「カヌレの型からアレンジした」って書いてあった。

しっとりとした生地でとてもおいしかったです。
    いろいろな種類があるのでまた買いに行こう♪

デリセットがあったので買ってみました。

3種のデリを選ぶとパン1つついてきます。

サーモンのキッシュと人参のラペ サーモンのマリネを選びました。
    夜はこれにスパークリングワイン♪

映画を観ながらいい時間を過ごせました。

<3月その2>

久しぶりに相方と大須に行ってきました。

「台湾」グルメを楽しみます。

いつも行列が出来ている

「李さんの台湾名物屋台」さんです。

久しぶりにタピオカドリンクを!

タピオカカフェオレにしました。

相方は初タピオカ

「なんかモチモチしとる」

って。

1回飲んだらもういいらしい。

台湾から揚げ 辛さ 少し

相方が

「中国のにおいがする!!!」

って。

これは多分、五香粉の香りかな。
    台湾で食べたから揚げもこんな香りがした。
    今回はビール飲んでいないけどビールがすすむ香りで私は結構好きです。

から揚げは揚げたてアツアツでとてもおいしいです。

今度はいつ行くか分からないので今回から揚げは2種類買うことに。

もう1つは「辣醤から揚げ」にしました。

独特の香りがなく相方はこちらの方が食べやすかったみたい。
    これもビールがすすむ味だわ。

いつも並んでいるので今度いつ行くかは分からないけど、今度はビールと共に食べようかな~

週末の大須は大賑わいです。

すごい人?がいた!
    鳥人間???

ちんどん屋さんの行列もあったりして大須商店街はいつも元気です!

鳴門鯛焼本舗で甘い物を買います。

鳴門金時いもと季節限定の白桃にしました。

白桃、すごい!
    桃の香りがしておいしかったです。

<4月>

次に選んだのは~

「香港」

こちらの「焼売の店 飲飲13」さんにお邪魔します!

大きなテーブルが2つ

私が入った時には手前のテーブルはいっぱいでした。

お客さんのほとんどが常連さんっぽかったです。

まずはビール

青島啤酒♪

はぁ~おいしい!

ランチはお得なランチセットが人気のようです。

香港は行ったことがないけれど、なんとなく「点心」のイメージ。
    なので点心メニューから選びました。

蒸し物なのでちょっと時間がかかるって。
    お漬物を用意してくれました。

ついでに青島啤酒も追加します。

「焼売の店」と書いてあるのでまずは「シュウマイ4つ」

1つが大きくて食べ応えがあります。
    肉肉していておいしいです。

もう1皿は海老水晶餃子

プリプリのエビがたっぷり♪

もう1品ぐらい食べられたかも!

ごちそうさまでした!

栄のサカエチカにある

「コメダ謹製 やわらかシロコッペ」

を買いに行ってきました。

「和コッペ」「洋コッペ」「おかずコッペ」といろいろなコッペパンがあって迷います。

悩んで4つ選びました。

「店舗限定」の「みそかつ棒」
    (サカエチカと名鉄百貨店のみ)

みそかつがど~~んっと入っています。
    濃くて食べ応えがあります。

「ミーたま」

ミートボールとたまごが入っています。
    ミートボールおいしいなぁ

「クッキー&バニラクリーム」

かなり甘いです。
    クッキーのサクサクがいいです。

「小倉マーガリン」

小倉あんがたっぷりでおいしかったです。

他にも気になるコッペパンがあったのでまた行ってみたいです。

注意!
    お店は大須ではなく栄駅近くにあります。

「タイ」

相方が栄に用事があったのでついて行ってランチを食べてきました。

栄駅近くにある

「サワデーすみ芳」さんです。

このポスターいつ見ても違和感ないわ~

店内にはタイの音楽が流れています。

11時半すぎに行ったら席には余裕がありましたが、12時近くになるとたくさんの人がやってきました。

まずはシンハービール♪

チョン ゲーオ!

シンハービールのポスター

なんかこのポスター、カッコイイな!

ランチにはいろいろなセットがあります。

相方が選んだのは

「2色のダブルカレーセット」

スープは野菜スープかトムヤムクンを選ぶことができます。
    相方は野菜スープを選択。

カレーは

*レッドカレー
    *グリーンカレー
    *マッサマンカレー

の3種類から選ぶようになっていました。

相方は
    *グリーンカレー
    *マッサマンカレー
    を選択。

ちょっともらったけどおいしかったです。

• 私は<br /><br />「カオマンガイセット」<br /><br />にしました。<br /><br />パクチーの香りか?<br />ちょっと独特の香りがします。<br />家でも時々カオマンガイ作るけど、タイ料理とは別物だったんだな。<br />私ではこれは再現できない。。。<br /><br />相方は<br />「これはちょっと苦手かも、家で食べる方がおいしいなぁ」<br />と言っていました。

私は

「カオマンガイセット」

にしました。

パクチーの香りか?
    ちょっと独特の香りがします。
    私ではこれは再現できない。。。

相方は
    「これはちょっと苦手かも、家で食べる方がおいしいなぁ」
    と言っていました。

私はトムヤムクンにしました。
    スパイシーでおいしい♪

デザートのサクー

タピオカとココナッツミルクのデザート

かなり甘かったです。

おいしそうなメニューがたくさんあったので夜に行ってみたくなりました。