名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に暑い夏がやってきた!<br />夏も大須で外国グルメを楽しみます。<br /><br />3年半ほど大須で外国料理めぐりを楽しんできました。<br />いろいろな国の料理とお酒があり本当に大須は楽しい所でした。<br /><br />とりあえず・・・<br />今回で大須巡り旅行記は最終章になります。<br /><br />大須は流行り廃りがものすごく激しい場所です<br />私が行った場所もすでに閉店していたり移転していたりします。<br />おでかけの際はHPなどで確認してくださいね。<br /><br />最後まで大須を楽しむぞ~~~!!!<br /><br /><7月その3><br />*「ネパール」サンライト<br />*天むす屋 鬼天<br />*キュームタルト<br /><br /><8月その1><br />*「台湾」サリカカ<br />*「台湾」包包亭<br /><br /><8月その2><br />*「台湾」炎旨大鶏排 大須店<br />*にぎりたて

いろいろな国のグルメが集まる大須 グルメで世界旅行をしてみよう!最終章!2022年7月~8月

2022/07/28 - 2022/07/28

4人目のふー

4人目のふーさん

名古屋に暑い夏がやってきた!
夏も大須で外国グルメを楽しみます。

3年半ほど大須で外国料理めぐりを楽しんできました。
いろいろな国の料理とお酒があり本当に大須は楽しい所でした。

とりあえず・・・
今回で大須巡り旅行記は最終章になります。

大須は流行り廃りがものすごく激しい場所です
私が行った場所もすでに閉店していたり移転していたりします。
おでかけの際はHPなどで確認してくださいね。

最後まで大須を楽しむぞ~~~!!!

<7月その3>

<8月その2>
*「台湾」炎旨大鶏排 大須店
*にぎりたて

<7月その3>

ビザの手続きを終えて大須にやってきました

久しぶりに大須観音でお参り

大きな提灯が綺麗になっていました

それではランチを食べに行きましょう

今回は「ネパール」

「インドネパールレストラン サンライト」さんです。

今年の4月に初めて行ってその時はインドカレーをいただきました。
    ネパール料理が気になったので再訪です。

ネパール料理にはネパールのビール

ネパールアイスを飲んじゃおう!

あ~おいしい!
    暑い夏にはビールが一番!

長かった 本当に長かった・・・

やっと!やっと!ビザを手に入れることができました!
    私も海外に行っちゃいます!
    渡航者が増えて航空券を手に入れるのも大変なようですがキャンセルが出て無事手に入れることができました~
    そして航空券のお値段にビックリ!!!!
    高すぎるやろ・・・
    37万円って・・・

ここまでこれたお祝いです♪
    パスポート見てニヤニヤします

ビールのアテがきました

「パパド」
    ちょいピリ辛でビールに合います

ネパール料理はいろいろあって悩みました

「マトンセクワセット」
    マトンはビールに合いますね

なんかポン菓子みたいなのとコーンフレークみたいなのが出てきた・・・
    これは何だろう?
    お米的な物かな???

マトンがおいしいのでネパールアイス追加♪

もうちょっと飲めそう

マクダウェルラムを注文しました

インドのラムなんだって!

カルピスみたいなもので割ったのかな???
    よく分からないまま飲みます
    でもおいしかったです

7月にオープンしたばかりの天むすのお店

「鬼天」さんに行ってきました。

以前は「チーズケーキマニア」があった所です
    コロナ禍でずっと休業していたのですが結局そのまま閉店しちゃったんですね。
    チーズケーキおいしかったのになぁ・・・

テイクアウトのお店です

いろいろな天むすが並んでいます
    どれもおいしそうです

4つ買うと箱に入れてくれました

*海老
    *タコとねぎ
    *アスパラコーン
    *しらす大葉

1つが小さいのですが中に具が思ったよりも入っていました♪
    なので4つも食べればお腹がいっぱいになります。

魔法のお茶漬け出汁というのが150円で販売されていました。
    天むすに出汁をかけていただきます

冷たい出汁なのでサラサラ~~~っと食べられます
    夏にいいですね

最後にデザートを買いに行きましょう

「キュームタルト」さんです
    この日は珍しくちょっと並んでいました

夏らしく・・・

マンゴーとピーチ

マンゴータルト

甘~~いマンゴーがおいしい

桃ミルク

ムースとモモのジュレの組み合わせがいいですね
    やっぱりここのタルト生地、大好きだ~~~~

<8月>

あ~暑い!

用事を済ませ大須にやってきました

大須で店内飲食はこれが最後かな
    最後はやっぱりお気に入りのお店に行きたい

今月は「台湾」です
    「台湾屋台サリカカ」さんにやってきました

この日は誰もいませんでした

というか大須に人があまりいませんでした
    暑いからか?

暑いので台湾啤酒

あ~~~おいしい!!!

店内には台湾の写真がたくさんあります

台中の写真だ~~~~
    台湾いつ行けるのかな・・・

ミミガーがやってきた

コリコリしておいしいです

次はホルモン炒め

もう少しクセがあってもいいかも?
    日本人向けの味です

ビールを追加しちゃいましょう

あ~おいしかった

今回も持ち帰りをすることにします

台湾ちまき

豚の角煮や豆などいろいろ入っていておいしかったです
    1つでお腹いっぱいになります

香腸も買うぞ

家でこんがり焼いて串にさしてみました
    もちろんビールと共に♪
    あ~テンション上がるわ
    おいしい!!!

そして三輪神社にも行きます
    最後のお参りになります

今月の手水舎は・・・

素敵な帽子をかぶるうさちゃん

スイカとうさちゃん

最後のお参りをします

夏らしい飾り

アサガオが素敵

ハートの浮き輪に浮かぶうさちゃん

うさちゃんいっぱい

ひまわりのお花も飾ってありました

長い間、ありがとうございました!!!

台湾つながりで・・・

「包包亭」さんにやってきました
    もちかえりましょう

右:菜包
    キャベツがたっぷり
    ちょっと独特の香辛料の風味がするのが好き

左:肉包
    肉汁たっぷり
    前回はブシュ!と飛び出してしまったので今回は気を付けながらいただきます

2つ食べればお腹いっぱいになります

包みもくれました

肉汁が飛び出るので使った方がいいです

<8月その2>

用事を終え大須にやってきました。
    しかし・・・
    2週間後に日本出国前PCR検査があるので店内飲食は避けます。

何を買おうかな~
    大きな唐揚げが食べたい!!!

「炎旨大鶏排」さんにやってきました。
    ちょっと久しぶりです

大鶏排とアルコールのセットを注文しました。

大鶏排はかな~~~~り大きいです。

昼と夜に分けていただきました

アルコールはもちろん!

台湾啤酒

大根餅も買いました

5月末にオープンした

「にぎりたて 大須万松寺通店」さんに行きましょう

いろいろな種類があるので迷います

*めんたいこ
    *いくら
    *めはり
    の3つを買いました

おにぎりの中にも具が入っていて食べ応えがあります。
    おいしかった~~~!!!

そして次からは久しぶりの海外旅行記になりますが・・・
    ビザ取るまでが大変だった
    出国するまでも大変だった
    入国してからも大変だった
    ので
    いつ出国するねん!
    いつ観光するねん!
    みたいなダラダラとした話が続きます。

• 外さん 2022/09/24 22:46:38
    大須って
    大須って・・・ほぼ台湾なんね( ´艸`)

あー、
    焼き小籠包と炎旨大鶏排を
    台湾ビールで流し込みたいわ~w

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/09/25 09:50:29
    RE: 大須って
    > 大須って・・・ほぼ台湾なんね( ´艸`)
    大須はほぼ台湾と韓国です
    最近、一気にこの2つの国のお店が増えてきました
    若い女の子たちがたくさん集まっています

> あー、
    > 焼き小籠包と炎旨大鶏排を
    > 台湾ビールで流し込みたいわ?w
    この2つはビールに合いますよね
    こっちでも焼き小籠包を食べたのですがやはりおいしかったです!

4人目のふーさんのトラベラーページ