名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年も大須で外国グルメを楽しみましょう♪<br /><br />どんなグルメに出会えるでしょうか<br /><br />1月<br />*<台湾>サリカカ<br />*<日本>沖縄宝島<br />*KANNON COFFEE<br />*キュームタルト<br /><br />2月<br />*<日本>マジックスパイス<br />*<イタリア>ソロピッツァナポレターナダドンアドルフォ新天地通店<br />*かぐら屋 大須店<br /><br />3月<br />*<日本>きじむなーの家<br />*<台湾>包包亭<br />*青柳総本家<br /><br />今回もほぼアジア旅行になっちゃいましたね

いろいろな国のグルメが集まる大須 グルメで世界旅行をしてみよう!2022年1月~3月

2022/03/31 - 2022/03/31

4人目のふーさん

2022年も大須で外国グルメを楽しみましょう♪

どんなグルメに出会えるでしょうか

1月

2月
*<日本>マジックスパイス
*かぐら屋 大須店

3月
*<日本>きじむなーの家
*<台湾>包包亭
*青柳総本家

今回もほぼアジア旅行になっちゃいましたね

<1月>

今年も三輪神社に月1訪問しましょう

初詣にやってきました

うさぎの手水舎

お正月

うさぎちゃんもいます
    椿と共に・・・

うさぎとブタちゃん

うさぎが持っているのはお餅???

うさぎとにゃんこ

おみくじを引いてみましょう

末吉だ~

苦しみ煩いがなくなり心楽しい時がやってくるって。
    早くその時が来てほしいのですが~~~~

学問は今がやり時 全力を尽くせ
    数日後に受けるHSK5級に全力を尽くそう!!!

「沖縄宝島」にやってきました

ここは沖縄商品が豊富なので好きなお店です

私の好きな
    「雪塩ちんすこう」
    ミルク風味を買ってみました

WATTA かーぷちーサワー

泡盛も買っておこう

ミミガーが安くなっていたのでこちらも買っちゃう♪

お腹が空いた~~~~

1月は「台湾」
    「台湾屋台サリカカ」さんです
    お気に入りのお店で今回で4回目

店内にはたくさん台湾の写真が飾ってあります

それを見て台湾を懐かしく想う・・・

台湾に行きたいわん

とりあえずビール

本当は台湾ビールが欲しかったのですが在庫なしでキリンさんに。
    なかなか入荷しないそうです・・・
    そういえば以前、韓国料理屋さんに行った時もHITEビールが切れていたなぁ・・・

お得なランチメニューもありますがいつも通り単品注文します

まずは・・・
    水餃子
    ツルツルでおいしいです

うおぉぉ~~~
    肉圓(ばーわん)があるよ♪

もちろん注文します
    大きくて食べ応えがあります
    カリッとした部分もあり揚げているようですね

こちらも持ち帰り出来るみたいですが出来立てを店内で食べた方がいいかもしれないです。

ちなみに・・・
    こちらは台湾 新竹で食べた新竹肉圓

こちらは蒸したタイプ
    上のに比べると小さめ
    だけど小さい方が食べやすいかも・・・

ごちそうしてくれたお父さん
    元気にしているかなぁ~~~

台湾気分で気分がいいです

香腸はテイクアウトしました

甘いので好き嫌い分かれそうですが私は結構好きです
    後から来た男性2人組は
    「わ~香腸がある!頼もう!」
    とすっごくうれしそうでした。

この味、久しぶりだなぁ

ちょっとぶらぶらしてからコーヒーを飲もう

「KANNON COFFEE」さんです
    今回は中に入って注文するようになっていました

注文&支払いをして席で待ちます

ピーピーとなったら取りに行きましょう

カフェラテと抹茶のテリーヌ
    コーヒーカップがかわいいですね♪
    テリーヌもしっとりとしていておいしかったです

店内で食べようと思っていたのですが。。。
    混んでいたので外でいただくことにしました
    アーケード商店街なのでそこまでは寒くないです

さてさて
    久しぶりにタルトを買おうかな

「キュームタルト」さんに行きます
    いろいろなタルトがあります

イチゴとピスタチオのタルト

ピスタチオのクリームがおいしい
    チョコのタルトと合いますね

安くなっていた濃抹茶タルト
    表面が割れているからかな?
    自分で食べるので安いのを買いました

濃くておいしかったです

この日の夜ごはん

「サリカカ」さんで買った香腸
    「沖縄宝島」さんで買ったミミガー
    前回の大須訪問時に買った韓国ビール
    もちろんビールの後は泡盛♪
    テレビは中国ドラマ

台湾 沖縄 韓国 中国といろいろごちゃまぜの夜を過ごしました

<2月>
    用事を終え大須にやってきました

今月も三輪神社にお参りします

今月はバレンタインデーかな~

節分うさぎでした

大きな恵方巻を抱えています

鬼もいました

鬼のお面をかぶったうさぎさん

龍とお花

こちらはバレンタインデーになっていました

かわいいうさぎに癒される

また来月訪れましょう

今月は・・・「日本」です

1月に北海道に行ったのですがスープカレーを食べる機会がありませんでした。
    やっぱり食べたかったな~スープカレー

というわけで大須にある「マジックスパイス」さんにやってきました

顔出し看板もあります

平日ですが12時頃に行ったので結構混んでいました

カウンター席もいっぱいで1人で4人テーブルにつくことに

いろいろなメニューがあります

辛さにもレベルがあります

どうしよう
    BBAが1人で辛さにゲホゲホむせるのもアレだし、このご時世飛沫を飛ばすようなことはできるだけやめておこう。
    初めてなので下から2番目の瞑想にしておきました

マジスパハイビール

あっ!
    これどこかで飲んだことあるような味だ
    コリアンダーやオレンジピールのビール

DHCが作っているビールでした

選んだスープカレーは「チンギスハーン」

ラム肉と大量の野菜が入っています
    北海道でジンギスカンも食べそこねたのでここでラム肉食べます

出てきてビックリ
    下にラーメンが入っていそうなものがきた

以前、新千歳空港で食べたスープカレーとは全く違うタイプ
    スープカレーもいろいろなタイプがあるんですね

下から2番目の辛さだとするする食べられる
    ラム肉もおいしいかったです

お隣のテーブルの女性2人組は下から4番目の「涅槃」と聞こえてきた
    「辛い~辛い~」と言っていたので次は下から3番目の「悶絶」にしよう

ドリームラッシーカクテル
    マンゴを選びました
    甘くておいしいです

平日のランチタイムにはドリンク1杯ついてきます
    私はコーヒーにしました

あ~お腹いっぱい 満足満足

次は日本から「イタリア」に飛びます

「ソロピッツァナポレターナダドンアドルフォ新天地通店」さんです。
    ソロピッツァの系列店です

右下にちょこっと写っていますがここにテイクアウトの冷凍ピッツァがあります。

なんと!!!
    ソロピッツァのピッツァが3枚で1500円!!!!!
    B級品ということですが見た感じそんな風には見えません

保冷剤と共に保冷袋に入れてくれました。

賞味期限は2週間程度だそうです

サルシッチャ&フリアリエッリ

調理方法が書いてあるチラシの通りにやってみた。
    すごい!
    いい香りがしてきた~

おお~おいしい!
    焼きたてじゃなくてもこんなにおいしいんだ~♪
    カブの葉がいいアクセント

1人で1枚あっという間に食べちゃった

クワトロフォルマッジ

4種のチーズがたっぷりのピッツァ
    チーズ好きにはたまりませんね
    ワインにあいます

マルゲリータ

定番の味で安心できるおいしさ
    赤 白 緑で見た目も美しいです

1枚500円はかなりお得だと思います
    また買おうっと

大須をぶらぶら歩きます

今年1月にオープンしたばかりのわらび餅のお店「かぐら屋」さん

以前はフルーツサンドの「フルーツハウス」があった場所です。

わらび餅とわらび餅ドリンクがあります
    最近、わらび餅のお店多いですよね~
    わらび餅好きにはうれしいです

パックのわらび餅を買いました

きな粉と抹茶があり抹茶を選びました
    黒蜜は20円で販売されているので1つ購入

1つ取り出してみた

大きめのサイズですね
    トロトロでおいしい
    抹茶の苦みがちょっと大人な味。

黒蜜をかけていただきます

私は黒蜜で甘さが加わった方が好みでした

<3月>

用事を終え大須にやってきました
    今月も三輪神社にお参りに行きましょう

今月の手水舎はどうかな~

ひな祭りうさちゃんでした

お花とうさぎ

ひな祭りの傘もありました

うさぎとお花

お花のベッドに横たわるうさぎさん

こっちもかわいいね

ピンクのお花とうさぎさん

お参りをしてランチを食べに行きましょう

今月は~~~先月に続いて「日本」

去年の4月にオープンした
    「沖縄食堂 きじむなーの家」さんです

12時頃に行ったら誰もいませんでした^^;;
    でもあっという間に満席になっちゃった
    サラリーマンランチに人気のお店のようです

大きな絵が飾られています

まずは泡盛

宮の鶴 ソーダ割

突き出しにはソーセージ
    このソーセージ、おいしかったわ

お得なランチメニューもありますが私は飲みたいので単品注文で

まずはグルクンのから揚げ

さくさくおいしいです

泡盛追加しちゃいましょう

南風のシークワーサー割

少ないのであっという間に飲んじゃうな

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーの苦みが好き

次は何にしようかな

宮の華のさんぴん茶割り

もうちょっと食べられそうだな

ミミガーのピーナッツ和え
    さんぴん茶ハイ

あ~食べた 飲んだ
    大満足です
    また機会があったら行こうっと♪

以前からずっと気になっているお店

「台湾の焼き包子 包包亭」さん

週末は行列ができていますが平日は混んでいません
    持ち帰りもできるということで持って帰りましょう

ごまたっぷりが肉包
    がぶっとかぶりつくと肉汁が飛び出した!
    お皿とテーブルにまで飛んで行っちゃったよ
    食べ歩きする時は「肉汁に注意!!!」
    服とかを汚す可能性があります
    肉汁たっぷりでおいしかったです

菜包
    こちらはキャベツがたっぷり
    おっ!これは台湾の香りがするぞ!
    私は好きですがこれは好みががっつり分かれそうです

1つが大きいので食べ応えがあります

もう春休みに入ったのかな
    大須は学生さん達で大賑わいでした

「青柳総本家」さん

名古屋のういろうのお店です

以前から気になっていたこちらを購入しましょう

ケロトッツォ

うう~~~かわいい♪
    かえる饅頭の真ん中にたっぷりのクリームが入っています

こちらはキャラメルナッツ&チョコ

ラムレーズン&くるみ

おおっ!
    これはくるみの食感がいいですね

クリームチーズ&レモン

レモンの爽やかさがいい

1つが小ぶりなので食べやすいです
    また買おうっと♪

スライムういろうも買ってみよう

ゲームしたことないけど・・・

ゲームしたことなくてもこの子がスライムであることは知っています
    相方に見せたらウケてた、良かった

たくさん買ったらスライムワールドができそう

オレンジのスライム

オレンジの味がしました

グリーンとブルーのスライム

• きーぽーさん 2022/04/16 23:01:28
    ケロトッツォ笑
    ふーさん

こんばんは!今回も美味しいものたくさんの旅行記ですね♪
    その中でもケロトッツォにはくいついてしまいました。
    かわい~い、名前もしゃれてるし笑
    マリトッツォよりは、お饅頭だから結構甘そうですね?!
    スライムういろうはお土産などでも喜ばれそう~

かわいいうさぎさんの神社も、行ってみたくなりました~♪

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/04/17 10:06:27
    RE: ケロトッツォ笑
    きーぽーさん、こんにちは!

> こんばんは!今回も美味しいものたくさんの旅行記ですね♪
    大須巡り、嵌っています。
    大須はお店の入れ替わりが激しいですからね・・・
    いつ行っても新しいお店ができています。

> その中でもケロトッツォにはくいついてしまいました。
    > かわい?い、名前もしゃれてるし笑
    これ、かわいいですよね!
    私も甘いんじゃないのかな???と思ったのですが・・・
    甘さが気になることはなかったです。
    これ、きっと元のカエルまんじゅうがおいしいからだろうな〜と思いました。

> スライムういろうはお土産などでも喜ばれそう?
    ゲームしたことがないのに思わず飛びついてしまいました。
    歳を重ねて最近やっとういろうのおいしさが分かってきたような気がします。

> かわいいうさぎさんの神社も、行ってみたくなりました?♪
    毎月、装飾が変わるのでついつい行ってしまいます。
  • やっちまさん 2022/04/15 16:59:40
    私もウケます(*^-^*)
    4人目のふーさんさま こんにちは。

スライムういろう、私もウケます!
    中は普通のういろうなのかな?
    でも包装とプニョ感がなんか面白いですね。(笑)
    ケロトッツォも気になります。

三輪神社の手水舎のウサギたち、いつも可愛い~~♪
    毎月おまいりするのが楽しみですね。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/04/16 10:56:35
    RE: 私もウケます(*^-^*)
    やっちまさん、こんにちは!

> スライムういろう、私もウケます!
    これ、おもしろいですよね。
    ゲームしたことがない私ですらなぜか飛びついてしまいました。

> 中は普通のういろうなのかな?
    中は普通のういろうでした。
    20代の頃はういろうの良さがさっぱり分からなかったのですが歳を重ね最近ういろうの良さが分かってきたような気がします。

> ケロトッツォも気になります。
    > 昔 KITTE名古屋の青柳総本家に行った時にたくさんのカエルを見かけたのですが、青柳総本家はカエルとなにかご縁でもあるのかしら。
    ケロトッツォおいしかったです。
    カエルまんじゅうがおいしいのでどのクリームが入っていてもおいしかったです。
    「柳に飛びつくカエル」=「目標に向かって何度でも努力を繰り返す」という意味をこめてだそうですよ〜

> 三輪神社の手水舎のウサギたち、いつも可愛い??♪
    > 毎月おまいりするのが楽しみですね。
    うさぎがかわいくて〜
    ついつい毎月お参りに行ってしまいます。

4人目のふーさんのトラベラーページ