名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春夏に続き秋も大須でランチを楽しみます。<br /><br />どんな国のどんな料理に出会えるでしょうか~<br /><br /><10月><br />*ワイン渡辺<br />*ガト―・デュラ・メール・スリアン<br />*れこると大須<br /><br /><11月その1><br />*ロッキンロビン 大須店<br />*モンキーバナナ<br /><br />★いろいろな国のグルメが集まる大須 グルメで世界旅行をしてみよう!2019年1月~4月<br />https://4travel.jp/travelogue/11445930<br />「台湾」台湾屋台 SARIKAKA<br />「台湾」李さんの台湾名物屋台<br />「韓国」KOSF Korean Seoul Food<br />「中国」明和酒家<br />「香港」飲飲13<br /><br />★いろいろな国のグルメが集まる大須 グルメで世界旅行をしてみよう!2019年5月~6月<br />https://4travel.jp/travelogue/11494927<br />「ベトナム」ベトナムキッチン<br />「タイ」スコンター 大須店<br /><br />★いろいろな国のグルメが集まる大須 グルメで世界旅行をしてみよう!2019年7月~9月<br />https://4travel.jp/travelogue/11513842<br />「インドネパール」インパール<br />「トルコ」イスタンブールカフェ<br />「イタリア」角燈亭<br /><br /><br />

いろいろな国のグルメが集まる大須 グルメで世界旅行をしてみよう! 2019年10月~11月

2019/11/01 - 2019/11/01

4人目のふー

4人目のふーさん

春夏に続き秋も大須でランチを楽しみます。

どんな国のどんな料理に出会えるでしょうか~

<10月>

「インドネパール」インパール
「トルコ」イスタンブールカフェ
「イタリア」角燈亭

<10月>

10月になり、滋賀県で秋を感じたはずですが名古屋は相変わらず暑い・・・

最高気温は30度近くになる予報。

家では半袖で過ごしているが、さすがに10月に半袖で外に行くのはなぁ~と七分のブラウスを着て出かけました。

でも実際に外に出るとまだまだ半袖の人が多かった。
    なんならサンダルの人もまだまだいる。

私も半袖で出かければ良かった。

用事を済ませて大須に向かいます。

今回は「フランス」です。

「ワイン渡辺」さんに向かいます。

かなりオープンな店構えです。

大体みんな外のテーブルでお食事をしています。

私は1人なのでカウンター席へ。

開放感があっていいです。
    でも、まだちょっと暑いです^^;;

お水の代わりのルイボスティー

かなり昔にルイボスティーって流行らなかった???
    あれ?私だけの流行りだったっけ???

テーブルの上におかわりが置いてあります。

暑いのでスパークリングワインをいただきましょう。

チリのワインを選びました。

1人で「サンテ!」

お得なランチメニューもありますが、私はワインがメインなので・・・

おつまみメニューから選びました。

北あかりとベーコンのアヒージョ

ワインに合います。

バゲットは200円で注文できます。

2杯目は・・・

イタリアのロゼワインにしました。

シェフ自慢のロレーヌ風キッシュ

大きなキッシュにビックリ!
    トロトロでおいしいキッシュでした♪

最後は白ワインにしよう。

フランスのワインにしました。

たくさんの人が歩く大須商店街を眺めながらゆっくりランチが楽しめました。

大須からちょっと歩いてケーキを買いに行きましょう。

仏具店が並ぶ通りを歩きます。

途中でこんなお店も発見!

「ガト―・デュラ・メール・スリアン」さんに到着です。

私が行った時は誰もいなかったのですが帰る頃には数組お客さんがやってきました。

こんな所になぜ?という立地ですが人気のお店のようです!

色とりどりのケーキが並びます。

見ているだけでワクワクしますね。

どれもおいしそうで迷います。

喫茶コーナーもありましたよ。

ルージュ

さっぱりとした甘さ
    ムースがおいしい。

レアチーズ

相方が食べました。
    おいしかったそうです。

シトロンフロマージュ

濃厚なケーキ
    レモンがさわやかでおいしかったです。

マカロン3つ

抹茶
    ラズベリー
    柚子

再び歩いて大須商店街に戻ってきました。

歩いていると暑くなってきた。

アイスを食べよう。

「れこると大須」さんに行ってみます。

こちらのお芋ミックスソフトクリームが気になっていました。

想像よりもお芋でした!ビックリ!

そして本物のお芋も入っています。

濃厚なソフトクリームです。

真夏に食べるとちょっとくどく感じるかも。
    冬にこたつに入りながら食べたい感じです。

お芋好きな方にオススメです!

<11月その1>

今回は「アメリカ」です。

上前津駅近くにある「ロッキンロビン」さんに行ってきました。

平日ですがそこそこお客さんが入っていました。

持ち帰りも人気のようです。

1人なのでカウンター席に座りました。

まずはブルックリンラガー

1人で「Cheers!」

てのひらサイズの小さいハンバーガーもかわいくて気になったのですが・・・

ロビンズバーガーにしました。

ポテトは細めでカリカリ
    私の好きな感じです。
    ビールに合います。

ハンバーガーも食べ応えがあっておいしかったです。

ミラードラフトを追加♪

飲みやすくてごくごくいけます。

おいしいランチをいただきました!

ご馳走様でした!

ブラブラと大須散歩

普段歩かない所を歩いたら気になるお店を発見。

今度、行ってみよう~

大須は路地も面白いです。

デザートはバナナジュース

万松寺ビルの地下1階にオープンした「モンキーバナナ」さんです。

ちょっと分かりにくいですがビルの1階にはポスターがあります。

*濃厚バナナジュース450円
    *豆乳バナナジュース500円
    *ヨーグルトバナナジュース600円

あとは好きな物をトッピングできるようになっていました。

• 私は<br />濃厚バナナジュースにチョコ(+50円)をトッピングしました。<br /><br />入れ物もカワイイですね♪<br />こんなかわいいフォトスポットもありました。<br /><br />バナナにチョコという最高の組み合わせ<br />おいしくてごくごく飲んじゃいました。<br /><br />また違うトッピングとか試してみたいです。

私は

入れ物もカワイイですね♪
    こんなかわいいフォトスポットもありました。

バナナにチョコという最高の組み合わせ
    おいしくてごくごく飲んじゃいました。

また違うトッピングとか試してみたいです。

ラグビーワールドカップ、南アフリカの優勝で幕を閉じました。

期間中、かなり楽しめました。
    本当にありがとう!

<番外編>

久しぶりに栄生にある「ルシュプレーム」の本店に行ってきました。

JR名古屋高島屋にもあるのでそちらの方が場所的には便利です。

本店の方が種類がたくさんあります。

ソーセージが入ったパン

相方がゴルフに行く前に食べていった。

いつも買ってしまうネギ味噌ベーコン

いつもおいしくてありがとう!

チーズベーコンのパン

メープルフレンチ

相方がおやつに食べてた。

くるみとスモークチーズ

これにもベーコンが入っていてなんだか似たようなパンばかり買ってた^^;;

• ウフ<br /><br />ウフという名前の通り、中に玉子が丸ごと入っています。<br />濃厚でおいしいパンでした。

ウフ

ウフという名前の通り、中に玉子が丸ごと入っています。
    濃厚でおいしいパンでした。