トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます。<br />今年も宜しくお願いいたします。<br />・・・<br />1月の予約も、<br />まあ、ちょっとアレだった訳で、<br />失意の中、星野リゾートのHPを<br />ぼんやり眺めていたら、<br />冬のトマムには<br />アイスヴィレッジなるものが、<br />出現するとのこと、<br />お値打ちな宿泊プランがあったので、<br />ポチっと行って見たー。<br /><br />☆写真は、アイスヴィレッジにある<br />氷のドームのひとつ。<br />名前はまだない。

冬のポチっとトマム旅☆*氷点下20度の「アイスヴィレッジ」で、身も心もキリリとしばれ上がる.☆*

2021/01/10 - 2021/01/11

akepi48さん

お越しいただきありがとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
・・・
1月の予約も、
まあ、ちょっとアレだった訳で、
失意の中、星野リゾートのHPを
ぼんやり眺めていたら、
冬のトマムには
アイスヴィレッジなるものが、
出現するとのこと、
お値打ちな宿泊プランがあったので、
ポチっと行って見たー。

☆写真は、アイスヴィレッジにある
氷のドームのひとつ。
名前はまだない。

JR特急

トマムへは特急おおぞらでgo!
    石勝線(せきしょうせん)を進みます。

雪原が広がるフラットな大地は
    新夕張あたりまで、その後は、
    北海道の背骨と呼ばれる
    日高山脈をぶち抜いた
    トンネル×トンネル×トンネル・・・

最寄りの新札幌駅から
    およそ1時間半でトマム駅に到着。

ここには、豪華リムジンが待っていて
    グラスを傾けながら・・ではなく、
    お迎えバスに乗ってホテルに向かいます。

トマム駅

本日のお泊りは、星野リゾート、
    ザ・タワー。

オフィシャルHPから
    どうみん限定「トマム割」という
    宿泊プランを利用しました。

星野リゾート トマム(リゾナーレ トマム/ザ・タワー) 宿・ホテル

夏に雲海を見に行きました。 by akepi48さん

エントランス周辺。
    人っ子ひとりいない写真なのは、
    そういうところを撮っているから。

わんぱくキッズを連れた家族や
    スキーやボードを抱えたヤングで
    けっこう賑わっていました。

時間前でしたが、
    チェックイン出来た~♪

トマム割のプランは、
    降り積もる雪が楽しめる、地上に近い
    低層階限定(↑ものは言いよう)
    とありましたが、32階でした。

腰掛けたら、あまりの「硬さ」に
    思わず立ち上がるソファはじめ、
    ポップなカラーリングとか
    ベッドの配置とか、
    よく言えば遊び心ある内装は、
    同じく星野リゾートが展開する
    旭川のOMO7っぽいです。

夏に雲海を見に行きました。 by akepi48さん

窓からは見事なゲレンデビュー。

オーシャンビューや滝ビュー、
    無念の壁ビューに泊まったことあるけど
    ゲレンデビューは初めて♪

夜はナイターで
    ライトアップがきれいかも.☆*

・・・18時で終了でした。

なにはともあれ、乾杯☆

フロントで「冷蔵庫は空っぽ」という、
    重要な情報を得ており、
    1階のショップで買ってきた~。

サッポロクラシックの350缶は、
    リゾート値段で350円。

夏に雲海を見に行きました。 by akepi48さん

部屋のモニターを見てたら
    アクティビティの紹介があって
    バギーライドやホーストレッキング、
    犬ぞりツアー・・・

犬ぞりツアーしてみたいかも、
    と思ったら火曜・金曜のみ。くすん。

部屋から見えたのが
    その犬ぞりのコース?
    雪に残る跡がキレイです。

夏に雲海を見に行きました。 by akepi48さん

なにはともあれ、ホテル散策へ。

広大な敷地を誇る星野リゾートですが
    リゾート内にはシャトルバスや
    連絡通路があって移動に便利。

ただ、連絡通路はガラス張りで
    昼間でも普通に「しばれている」ので
    軽装で行かないよう注意です。

夏に雲海を見に行きました。 by akepi48さん

ところで、ザ・タワーの1階にも
    ラウンジが出来たそうで (^^♪

私が来る嫌な予感がしたのか、
    去年の秋からスパークリングワインが
    置かれるようになったとか。

それでは、
    遠慮なくいただきま~す。

うひーと飲んでたら、
    いい感じに暗くなってきたので
    アイスヴィレッジに行ってみよう~。

昔のホテルアルファの裏から出ると
    まず現れるのは、
    アイスヴィレッジのゲート。

今年から宿泊者でなくても
    入場料600円で入れるそうですが、
    何かを見せる必要はないようです。

ってか、
    そもそもここには人がいません。

灯りが灯る、
    針葉樹林に囲まれた雪道を進みます。

お、百葉箱。
    ちがうか。デカ過ぎる。

通るとセンサーのカチっという音がして
    前方にある橋で
    プロジェクションマッピングが
    始まるのですが、

雪道慣れしてる私が、
    全速力で駆けつけても
    橋までたどりつくまでに
    映像が終わってしまい、

あら、間にあわない
    いやん、また間にあわない~と
    何度も試したのに(試したんかい)

プロジェクションマッピングで
    描かれただろう壮大なストーリーの全貌が
    わからずじまいでした。気になる~。

橋を越えると、しばらく上り坂。
    しかもけっこう暗い。
    人がいない。雪も降ってきた。

この道、あってる~?

けど、安心してください。

なんだ坂こんな坂を上り終えると
    氷のドームとアイスリンクを見おろす、
    見晴らしの良い高台に出ます。

ここがアイスヴィレッジ☆彡

トマムと言えば
    「雲海」と思っていて
    すっかり忘れてましたが、

アイスヴィレッジは、
    毎年、冬の夜にだけ現れる
    トマムの冬の風物詩。

札幌雪まつりはじめ
    冬のイベントがことごとく
    中止や縮小のなか、
    わずかながら規模を拡大して
    3月まで絶賛開催中~。

高台からアイスヴィレッジへは
    氷の滑り台で降りて行きます。

ケガ防止のため
    体をほぐしてから?
    滑ってね、という
    注意書きはありますが、

年齢制限や体重制限はなく
    身長130cm以上で、
    座って、一人で滑れば大丈夫~。

のぞき込むと、意外と幅が狭いわねえ、
    なんてことが気になりましたが、

わんぱくキッズなんかは
    躊躇なくがんがん行きます。

たとえ子供相手でも
    負けず嫌いなお姉さんとしては、
    ここはひとつ全集中の呼吸で行きます。

滑り台を滑走し、一気に下へ~。
    最初、ん?ですが、後半けっこう早い~。

ちなみに、どうしても
    一人で滑られないという、
    さびしがり屋さんは、
    滑り口にいるスタッフさんに
    相談してみると良いでしょう。

たぶんすぐ横にある、
    階段&スロープで降りることを
    すすめてくれると思います。

なんとか、ケガなく
    アイスヴィレッジに到着。

氷で作られたドームが
    ポコポコと並んでいます。

最初に、氷のMilk Cafe☆
    トマムリゾート内で飼われている
    牛から採ったトマム牛乳。

氷のボトルの栓をひねり、
    トマム牛乳を氷のグラスに注ぐという、
    冷え冷え体験ができます。

牛乳って、冬には特に濃厚な味わいに
    なるんですって。本当か?

奥に進むとカフェスペース。
    かまくらの中は風を通さないので
    外よりは(かろうじて)暖かい。

氷のベンチに腰掛けて
    トマム牛乳がいただけます。

ここでひとつ、朗報ですが、
    メニューにホットミルクがありました!

隣のドームには
    雪や冬に関する本が並んでいて
    勝手に命名、アイス・ライブラリーで
    いかがでしょう。

外には、氷のテラス席があって
    更なる冷えを目指して
    極寒体験を楽しみたい人には
    屋外のテーブル&イスが利用できます。

続いて、氷のフルーツショップ☆
    凍らせたフルーツを
    まるごと削るフルーツ氷や、
    フローズンフルーツドリンクなど
    フローズンにこだわった
    商品ラインナップです。

ブタ串ならぬ
    フローズンフルーツ串も発見。

さらには、氷のBar☆
    氷のカウンターで50種類以上の
    お酒を用意した本格的バー。

青色のカクテルにレモンの酸を混ぜて
    ピンク色に変わるカクテルが人気、
    って、実験か。

ここでひとつ悲しいお知らせは、
    ・・・ビールがありません。

氷のリンクでは、
    スケート靴を1,000円で借りられます。

自分で選んだのか、それしかないのか、
    今やそういう時代なのか、
    男性もフィギュアスケートだったわ。

リンクでは、
    全日本フィギュア選手権並みの演技が、
    ・・・見られません。

一番、奥にあった氷の教会☆

2人の純粋な気持ちが途切れなく続く、
    という想いを込めて
    継ぎ目のない一枚氷で造られた教会ですが、

1/18オープン.☆*とかで
    教会前にはロープが張ってあり、
    入れませんでした。

まるで嫌味のように
    継ぎ目だらけのオブジェの写真は、
    教会とは全く関係ございません。

どんなときも。
    二人でいればきっと暖かい。
    末永くお幸せに。

帰り道に通りかかったのは
    コロナのため見学停止中の「水の教会」。
    建築家 安藤忠雄氏の作品です。

昔、見に行ったときは、
    某国の観光客で
    ギュウギュウだったので、

心静かに向き合えるだろう今回を
    楽しみにしてましたが、残念です (-_-)

夕食は、ゲレンデの中腹にある
    お食事が楽しめるスポット、
    ホタルストリートのお店へ。

• cafe&amp;bar「つきの」で、<br />こぼれ寿司をいただきます。<br /><br />こぼれ寿司とは「こぼれるほど」<br />具材を豪快に盛り付けたお寿司のこと。<br /><br />イクラをイメージして行ったけど、<br />色んな具材が入った<br />海鮮こぼれ寿司をすすめられ注文。<br /><br />で、登場したのがこちら↓

cafe&bar「つきの」で、
    こぼれ寿司をいただきます。

こぼれ寿司とは「こぼれるほど」
    具材を豪快に盛り付けたお寿司のこと。

イクラをイメージして行ったけど、
    色んな具材が入った
    海鮮こぼれ寿司をすすめられ注文。

で、登場したのがこちら↓

見えないのでわかりづらいけど
    寿司と主張するだけあって
    中に細巻きが17個、積まれています。

そこに、
    まさにこぼれるほど盛付けられた
    サーモン、マグロ、ホタテ、いくら.☆*

The TOP of こぼれ寿司には
    カニも発見♪

この量の海鮮を食べつくすには
    1杯では足りないと思いビールを追加。

2杯並べてニコニコしているところを
    家族連れのお父さんが、
    子供に見せないようにしてました (/ω\)

さて、「実食」。

旨味の強い海鮮ばかりで
    後半、正直あきる~。
    野菜スティックとかほしかったわ。

このあと、ホタルストリートにある
    ワイン屋さんに行く予定でしたが、
    とっとと帰って寝ました~。

おはようございます。

今日も絶好調に
    しばれあがってます。

朝食は、
    森のレストラン 二ニヌプリで。

一番乗り~と
    駆けつけましたが、
    先客がいた。

ここの自慢は、
    自分で作るフレンチトーストと
    焼きたての海鮮丼・・って
    逆だけど、まあ、そんな感じ。

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

私が、2021年に実現したい
    ささやかな夢は、
    キャセイ航空のラウンジで
    ニューオータニのフレンチトーストを
    食べること、ですが、
    いかがですか、と言われて
    ついもらってしまいました~。

実は、うれし恥ずかし
    人生初のフレンチトースト。
    緊張の面持ちで「実食」。

他のを食べたことがないので
    何とも言いようがありません。
    パンケーキとは違うわねえ。
    そりゃそーだ。

食後は腹ごなしで
    リゾナーレのノースタワー30階へ。

階段か?
    いえ、エレベーターです。

ここには、宿泊者限定の
    24時間いつでも利用可能な
    テレワークスペースがある。

夏に雲海を見に行きました。 by akepi48さん

宿泊しているザ・タワーと
    眼下に広がる雪景色。

夏に雲海を見に行きました。 by akepi48さん

山頂はちょっと残念ですが
    絶景オフィスというだけあって
    なるほど絶景~。

夏に雲海を見に行きました。 by akepi48さん

待ってても山頂の残念部分は
    変わらない感じなので、
    霧氷テラスに行って見よう!

かつてアルファリゾートだった
    面影がのこるゴンドラに乗って、
    山麓駅から山頂駅までは
    所要時間13分。

星野リゾート トマムスキー場 テーマパーク

上がるにつれて
    冷え冷え感が増します。

標高1,088mの山頂駅に到着。

スキー客で賑わうトマム山に
    冬季限定で設けられる霧氷テラス。

っても、
    ここから特別ななにか見える、と
    いう訳ではありません。

テラス周りには松の木があって
    昔、トドマツの枝は上向き、
    エゾマツの枝は下向き、と習ったけど、

・・・これは雪の重さに
    耐えてるだけじゃないかな。

少し進むと、
    キンキンに冷えたクラウドバー。

知らなかった!
    こんな崖っぷちにあるとは~。

怖いけど、上りました。
    すべる、冷たい、風が強ーい!

ガスってますが、
    おおお(たぶん)絶景かな~。

さらに進んで
    斜面からせり出すような展望台、
    クラウドウォーク。

夏には行けた
    展望台を見下ろすような場所は
    雪が深くて立入り禁止になってました。

無理やり行って
    雪崩になったら困るのでここは我慢。

歩ける部分は
    せり出しているだけに風がハンパない。
    けっこう揺れた~。

ところで、霧氷とは、
    氷点下で発生した霧が木々に当たり
    瞬間的に凍結&着氷して発生する自然現象。

この辺りがそうですね。

寒いからエブリデーと思ってたら、
    星野リゾートトマムの発表では
    霧氷が見られる日は58%だそうで。

落葉して
    次の春を待つ枝木に
    着氷した霧氷たちが見られました。

ほんの一瞬、
    青空がのぞいた以外は
    曇天で、何よりとっても寒いので
    早々に山頂を後にします。

トマム山 自然・景勝地

帰りのゴンドラから
    クラウドバー座って崖っぷち感を
    楽しむ人たちが見えました。

去年の12月にオープンした
    TOMAMU Wine House にも
    行って見る~。

ここは、北海道の
    ナチュラルワインを中心に、
    30mlという少量から
    ワインを楽しめるワインハウスです。

フルボトルの販売もありますが、
    ワインサーバーの中には
    16種類のワインが並んでいて

上についているボタンを押すと
    30ml出てくるというシステム。

左の7本が白と、1本がロゼ、
    右の8本が赤。

16種全てのワインを
    自由に飲める、飲み放題の
    16種フルテイスティングもありますが、

それはちょっと無理、と思って、
    お店のお姉さんと相談しながら
    4つのワインを選びました。

わからないので、ラベル重視。
    ↓「シンプル」で選んだ白の2杯はこちら
    ・Very Verry Farm(余市郡二木町)
     N Natural Niagara 2019
    ・YAMAZAKI WINERY(三笠市)
     CHARDONNAY 2019

↓「可愛い」で選んだ赤の2杯はこちら
    ・多田農園(空知郡上富良野町)
     2019メルロ
    ・藤野ワイナリー(札幌市南区藤野)
     さねんころ2018

販売数の少ない珍しいワインばかりで
    面白かったです。味?ワインだった~。

ランチは、
    ワイン屋のお姉さんにすすめられた
    煮込みハンバーグを。

その後は、JRに合わせた
    お迎えバスの時間まで、絶景オフィスで
    充実のお昼寝タイムzzz を過ごす。

今年もこんな感じですが、
    頑張ってイキたいと思います。
    ご覧いただきありがとうございました。

• akikoさん 2021/01/22 14:22:14
    トマムの冬も素敵♪♪
    akepi48さん、こんにちは~☆

最近、遠ざかっている4トラですが、今日は久しぶりに
    見てみると、akepiさんが冬のトマムの旅行記をアップ
    されているのを発見!さっそく駆けつけました~~

以前、トマムを調べていた時に、冬にアイスヴィレッジ
    があると知り、とっても気になっていたんです。

夜のアイスヴィレッジ、無数の灯りがともった雪道を
    進んでいくそうで最初からロマンチック☆彡
    途中、プロジェクションマッピングが楽しめるように
    なっていたとのこと。全速力でも間に合わなかった、
    なんて…。私も気になる~~ その後もストーリーは
    わからないままでしたか~?

そしてドーム状のものがいくつもあるアイスヴィレッジが
    出現!素敵ですね♪♪ これはまさに夢の世界だわ~~
    アイスカフェにアイスライブラリー、そして”氷のBar”。
    “氷の教会”も気になったのでググってみたら、なんて素敵な
    青の教会なんでしょう~~~!!!!
    これは紛れもなく「死ぬまでに見たい絶景」の一つです!

こぼれ寿司も目の毒だわ~(笑)金沢で豪華な海鮮丼を
    食べて満足していたけど、悔しいけれど負けました°°・(>_<)・°°
    家族づれのお父さんが子供に見せないようにしていたとか。
    その時のお父さんの様子、目に浮かび、気の毒で…(笑)

そして『雲海テラス』は冬には『霧氷テラス』になるんですね~
    まるで別世界のよう。クラウドバーもクラウドウォークも雪景色!
    運が良ければ霧氷も見られるみたいで、「冬もいいなぁ~~」
    ってしみじみ思いました。

akiko

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/22 22:16:55
    RE: トマムの冬も素敵♪♪
    akikoさん、こんばんは☆彡。

雲海テラスにうつつを抜かしており
    気づかなかったのですが、
    アイスヴィレッジ、ずいぶん前から
    あったようなんです〜
    akikoさん、ご存じだったのですね(#^^#)。

雪になじみのない方たちも楽しめるように
    色々工夫して作られてるなあ、と感心しました。
    高台から見たドームたち、きれいですよね。

akikoさんにぜひ撮っていただきたいです♪

去年12月は金沢を予約、
    色々調べてて、海鮮丼の豪華1番は、
    akikoさんが行かれた山さんだなあ、と思って、
    楽しみにしてました ( *´艸`)

緊急事態宣言が出たので
    特典航空券を桜の季節に延期しましたが,
    どうなることやら。

さよなら香箱ガニ、
    さよなら雪吊りの兼六園・・

雲海チャレンジも
    冬のトマムもぜひご検討くださいね。
    お待ちしていまーす(*^^*)

• ネコパンチさん 2021/01/21 11:19:48
    スキーをしなくても楽しめるリゾート♪
    akepi48さん、おはようございます!

私も月末の予定はアレとなりました(泣)
    失意の中、神奈川割でも探そうかしら。

星野リゾートは強気な料金や社長のドヤ顔(大変失礼!)
    にちょっと引いてしまうトコロもありますが
    やっぱりリゾートとしてはさすがですね~♪
    アルファリゾート時代はスキー客オンリーでしたが
    今はオールシーズン楽しめるようになって
    おひとりまったりステイも可能だなんて。
    スパークリングが楽しめるラウンジやワインハウス
    良いじゃないですか~(*'▽'*)

アイスヴィレッジへの道のりは
    雪道慣れしてるakepiさんでも戸惑うほどでしたか。
    しかも最後滑り台って~
    体をほぐしてから、って、そこでストレッチでも
    しろってか(笑)
    写真は幻想的でとっても素敵☆
    氷のBarは低温でも凍らない度数のお酒ばかりですね。
    ビールがあったら飲みましたか?

どうみん割はなくっても
    アレが明けたら行ってみたくなりました♪

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/21 21:28:23
    RE: スキーをしなくても楽しめるリゾート♪
    ネコパンチさん、こんばんは☆彡

今月末・・
    ネコパンチさんもアレでしたか (-_-)

そうそう、星野リゾートさん、
    社長があちこちで
    いろいろ言うので(これまた失礼)
    ホントかいなと見に行きました。

スタッフの対応もいいし、
    何度も行きたくなる工夫があって
    お一人様にもやさしい。
    ・・・キャンセルポリシーをもう少し
    緩くしてくれるともっと行くε=ε=(o゚ー゚)o

北海道民って小さいころに
    冬のイベントで遊んで
    氷の滑り台慣れしてるので?
    ストレッチなしでも大丈夫です。
    他ケンミンはどうなのかと
    ちょっと気になりました〜。

冬のビールは
    暖房のきいたあたたかいお部屋で
    冷たいのを飲むからこそ、うましっ。

寒すぎるとビール様を楽しめないかも。
    あるかどうか、きいてみただけでした。
    すみません。

akepi48
  • Black7さん 2021/01/21 00:23:43
    *ヒエヒエ*氷の世界♪
    akepiさん、こんばんわ

トマムの雪景色、きれいですねー

昔、アルファリゾートの頃に行ったことがあるのですが、今はこんなにきれいでおしゃれになっているとは!
    スノボーで行ったのですが、北海道の雪がフワフワ柔らかくて優しい雪で、感激した思い出があります。
    アイスで言えば、北海道の雪は「雪見大福」で関東の雪は「ガリガリ君」ですから・・

akepiさん命名、「アイス・ライブラリー」、おしゃれな図書館好きとしては見逃せないですね。しかも冬季限定という言葉に弱いので・・

そしてなんですか!この「こぼれ寿司」という魅了的な食べ物は!
    目をつぶって箸でつついても、大好物に必ず当たるという・・お寿司の完全体ですね。
    こちらも冬限定メニューですか・・

前にakepiさんの夏のトマムの雲海の旅行記を見て、次もし行くなら夏と決めていたのですが、やっぱり冬も捨てがたいですね!
    うーん、どちらにするか、1晩じっくり考えまーす

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/21 07:28:56
    RE: *ヒエヒエ*氷の世界♪
    Black7さん、おはようございます。

私も期間限定「こぼれ寿し」に
    導かれるようにトマムに行きました〜。
    ・・・そこ?

具材がつやつやしててきれいだったわ。
    ちょっと海苔の黒をのぞかせてくれると、
    いっそう映えたのですが(/ω\)

勝手に命名アイス・ライブラリー、
    昔の記事で、氷のbooks&cafeと出てました。
    が、図書館ウォッチャー?としては
    このままでよーし( `―´)ノ

私もアルファトマムの頃、
    足しげく?通ってました。
    今はミナミナビーチと呼ばれる
    VIZに浮いてるのが好きだったわ。

トマム、星野リゾートになってから
    夏も冬も色んなイベントをやっていて
    何度でも。来てね感がすごい。

夏or冬と悩まず、思い切って
    両方来てくださいねー。

• クサポンさん 2021/01/20 22:54:45
    樹氷にしてねとあの娘は言った
    akepi48さん
    クサポンです

今年もよろしくお願いします。

新年、霧氷からのスタート!北海道大使のおもてなし旅行記に目がハートです。

雪を見るだけでもテンションアップ♪
    スキーでリフトに乗ったとき、あのCMがリフレイン。
    「樹氷にしてねとあの娘は言った」

もしかしたら、ジェネレーションギャップでわからない?かも知れませんね⁈

今度、北海道に流氷を見に行く予定です。雪にビールを埋めて、温泉の後、グヒー(^o^) 考えただけでも幸せタイム♪

早く、自由に旅行できる日が来ますように。キャセイのフレンチトースト美味しいですよ(^^)

今年も北海道情報、楽しみに待ってます(^.^)

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/21 07:25:22
    RE: 樹氷にしてねとあの娘は言った
    クサポンさん、
    今年もよろしくお願いします。

>「樹氷にしてねとあの娘は言った」
    男は黙ってサッポロビールではなくって?
    ジェネレーションというより
    ビールでないので、わからない(‘◇’)ゞ

田中裕子さん、お美しい〜。

昨年来、
    何度も北海道にお越しいただき
    ありがとうございます!
    今度は極寒流氷ですね。

流氷まわりにも
    たくさんご当地ビールがあるので
    またビールタワーを宜しくお願いします♪

akepi48
  • comodoさん 2021/01/20 11:47:46
    北海道ならではの景色
    akepi48さん、こんにちは

鼻や耳が冷たくなる空気感まで伝わってきました。
    これが冬の北海道なんですね。

アイスヴィレッジ、見どころたくさんですね。
    まず滑り台で?
    私でも大丈夫なのかな。
    ミルクカフェや氷のBar、氷のイスみたいですが、お尻が冷たくないんですか?
    氷の教会もそんなに中は寒くないのかいろいろ気になっちゃいました。

クラウドバーって、あの有名なよく見る雲海テラスですか?
    雪国では冬になると本当に景色が一変するんですね・・・
    こちらでは、365日、咲く花が変わるだけで景色が一変するって体験がないので、あらためてすごさを実感しました。

こぼれ寿司、今スマホで見てたので思わずズームにして見ちゃいました(≧∀≦)
    めちゃくちゃ美味しそう!
    でも、後半飽きたそうで、あー、そうかもって納得したりしながら。

そろそろお昼。
    お腹すいちゃいました♪

壮大な雪国を堪能させていただきました。

comodo

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/20 20:11:04
    RE: 北海道ならではの景色
    comodoさん、こんばんは☆彡

氷のカフェのイスは
    ザブトンのっけてあるところ(も)
    あったような〜。
    好み?でチョイスできますね( *´艸`)
    宣伝写真を見たら教会の挙式は
    雪の女王様のような、
    豪華ファーのついたドレスでしたよ。

>クラウドバーって、
    あの有名なよく見る雲海テラスですか?

そうです(#^^#)あの雲海テラスです。
    季節が違うと、風景が一変しますね
    何もかも覆いつくす雪ってすごい。

こぼれ寿しは何人かで
    分けて食べる風にできてる様です。
    海鮮は好きだけど一人だったので
    お腹いっぱいになってしまいました(‘◇’)ゞ

今年は寒さが厳しく、雪も多く
    例年もまして過酷な冬です。
    早く過ぎ去ってほしい〜( `―´)ノ
    comodoさんもご自愛くださいね。

akepi48
  • cheriko330さん 2021/01/19 10:38:31
    北の大地の冬の楽しみ方⛄※*※*
    akepiさん、おはようございます(^^

冬のトマムは幻想的ですね。一月の予約もアレだったから・・・
    失礼ながら表現が笑えました。
    次々ときれいな写真とakepiさんの楽しいコメントにニヤニヤ
    しながら、全集中の呼吸で楽しみましたよ。

雪景色とトンネルであっという間にトマムへ。
    ザ・タワーのベッドは面白い。もちろん使ったのは上よね?
    ビールと白銀の冬山の写真きれいですね。写真を撮るまでの
    儀式(おあずけ)はキツイね。

氷のアイスビレッジはドームがいくつもあるのね。
    北欧のようで素敵♡★♡ビールは寒過ぎてないのかしら?
    氷の椅子は拷問のような?ホットミルクに安心しましたo○☆*゚
    akepiさん、命名の「アイス・ライブラリー」良いんでないかい?
    「水の教会」の全景も初めて見ました。
    akepiさん、ウィンタースポーツもお得意でしょうね。

霧氷と樹氷の違いを何度も見たけど・・・?
    樹氷は霧氷の一種で、、、スノーモンスターみたいのが樹氷?
    今年も海外は厳しそうで、残念。・゚・(ノε`)・゚・。
    少しずつ日が長くなってきていますね。少しでも良い方向に
    向きますように(*>人<)

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/19 21:23:14
    RE: 北の大地の冬の楽しみ方⛄※*※*
    cherikoさん、おこんばんは☆彡

タワーのベッド、cherikoさんなら上?
    なにも考えずに下にしたけど
    上が正解だったのーーー?

丑の刻まで寝付けなかったのは
    体が「こぼれ寿しの消化」に
    徹してたからではなく
    「下」だったからなのねー。

霧氷と樹氷、わからないので
    小さいのが霧氷、大きいが樹氷と決めました。
    行ったことないけど蔵王なんかは樹氷ね。

そうそう、旅行記の中で、
    スキー自慢を書き忘れたわ。

ミニスキーの達人と呼ばれた幼少期、
    小学生になったら、近くに住んでたので、
    札幌 藻岩山スキー場のうさぎ平を
    ばんばん滑ってました。
    ↑うさぎ平はググってください。

その後、私をスキーに連れてって時代を経て
    今は・・・。
    うーん。寒いのが無理です。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/01/21 17:40:54
    Re: 北の大地の冬の楽しみ方⛄※*※*
    akepiさん、おこんにちは~

ミニスキーがオリンピック競技にあれば、金メダル
    間違いなっし!だったのね(*^^*)❀

お部屋の写真を見て、何となくベッドは上かなぁ~って
    思ったけどakepiさんは下がお好みだったのね。2人で
    相部屋なら、すんなりと決まったわね☆

こぼれ寿司に埋もれたいと思ったけど、鯛やヒラメも
    少しあると良かったかも?マグロより少し消化も良く
    丑の刻前には眠れたかもね。
    普通、白身のお刺身ってそちらでは、どんなのかしら?

しばれ上がるは、寒いの最上級?
    キャセイ航空のラウンジでN・オータニのフレンチ
    トーストを一日でも早く食べられますように(*>人<)
    後一日、ガンバ。o♡o。

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/21 21:32:43
    Re: 北の大地の冬の楽しみ方⛄※*※*
    続きまして、おこんばんは☆彡

自慢することが少ないので
    ミニスキー自慢を続けますが、
    隣の家の屋根から滑るわ
    ジャンプするわで、すごかったのよ。
    お見せしたかったわ~( *´艸`)

こぼれ寿し、
    私も白身があれば違うなと思いました。

刺し身盛りだと入ってるのは
    鯛やヒラメ(エンガワだったら嬉しい♪)
    でも単品で頼もうとすると
    今日はいいホタテが入ってるよ、とか
    ホッキが、サンマが、ニシンが、となって
    白身から遠ざかるわねー。

最近ホッケの刺身ってのもあるんだけど
    淡泊過ぎていまいちでした。
    フライか開きがベストですね。

フレンチトーストは朝しかないらしいのよ。
    そのために前泊ってどうかしらん?

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/01/22 18:39:26
    スーパーキッズ ⛷*※
    引き続きまして、おこんばんは〜☆彡

今週も早かったわね。
    スーパーキッズで、すごかったのね(゚Д゚;)
    akepiちゃんの勇姿を遡って、うさぎ平に見に
    行きたいわ〜(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
    隣家の屋根の上からも。相当な雪ね!

白身のお刺身は福岡と同じね。あぁ〜海鮮
    大好きなので、今すぐにでも行きたいなぁ〜
    ホッキも良いね♪ツブも大好き。カニも〜♡
    タラバが良いなぁ〜、ホッケのフライも
    美味しそう。

フレンチトースト、前泊が良いんでな〜い⋈♡*。゚

では、またね〜

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/26 18:41:41
    フレンチトーストの話。
    おこんばんは〜☆彡

羽田近辺に前泊して、
    キャセイのフレンチトースト食べるなら、
    ニューオータニに
    泊まったほう良くなーい?と思った( *´艸`)

でも、そういうことじゃないわね。

もう一つ、
    成田のJALファーストクラスラウンジにも
    フレンチトースト、あるんですって〜。

コロナがあけたら
    フレンチトースト括りでも
    忙しくなりそうだわ〜。

akepi48さんのトラベラーページ