川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川口市立グリーンセンターに行ってきました。<br /><br />樹木や花については、知識がないので、良く解りませんが、勧められた関係上行ってきました。<br />健康のために、とても良い場所です。<br />川口駅からが便利です。<br />休館日も含めて、2回も行きました。<br />グリーンセンターは、手入れの行き届いた素晴らしい施設で、綺麗な花が印象的でした。<br />聞くところによると、皇族の宿泊施設にもなったことがあるとか。<br />さもありなんと感じています。<br /><br />川口市立グリーンセンターは、雑踏から離れて、静かな環境にあります。<br />川口の安行は、庭木で有名で、近くにあるグリーンセンターもその一環なのかもしれません。<br /><br />グリーセンターに行ってきた経験から、その後も、花を見るとなんの花だろうと興味が湧いてきます。<br />花や樹木への興味が出てくると、今まで、何も気にしなかった花や樹木について、じっくり見るようになりました。<br />人間も、変わるものですね。<br /><br />興味がなかった場所でも、機会を作って、足を運ぶのも良いことだと思います。<br /><br />

川口グリーンセンターに行ってきました。花や樹木の勉強になります。

2021/01/06 - 2021/01/06

さいたまさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/06

川口市立グリーンセンターに行ってきました。

健康のために、とても良い場所です。
川口駅からが便利です。
休館日も含めて、2回も行きました。
さもありなんと感じています。

人間も、変わるものですね。

高速・路線バス

川口市立のグリーンセンターは、京浜東北線の東側に位置しています。

グリーンセンターに行くには、京浜東北線の川口駅が便利でしょう。

距離的には、蕨駅が近いのですが、バスの便等が、川口駅の方が良いでしょう。

写真は、起点の一つである大宮駅からの例を示しています。

大宮駅

先にも紹介しましたが、川口市立グリーンセンターは、距離的には、京浜東北線の蕨駅が近いのです。

しかしながら、バスの便等は、川口駅の方が、良いです。

蕨駅からは、バス路線の乗換が必要なので、バスの便が良くないです。

蕨駅

関係する集まりがあり、ベルヴィ武蔵野という場所に行きました。

ここからグリーンセンターに行くことになります。

蕨駅に行っても良いのですが、川口を経由して行くことになりました。

ベルヴィ武蔵野 グルメ・レストラン

JR南浦和駅です。

武蔵野線が京浜東北線と交差する駅です。

交通の要衝かもしれません。

JR武蔵野線 乗り物

京浜東北線線で川口に行きます。

川口駅で、下車しました。

川口駅

川口駅の東側にマルエツの標識が見えます。

焼き立てパンの工房の話を聞いたことがあります。

人気があるのかもしれません。

焼きたてパン工房 マルエツキュポラ店 グルメ・レストラン

川口グリーンセンターには、京浜東北線の川口駅から行きます。

距離的に近い蕨駅や西川口駅からも行けますが、バス等での乗り継ぎになりますので、川口駅からの方が、便利です。

JR京浜東北線 乗り物

京浜東北線の川口駅で降ります。

赤羽駅と西川口駅との間の駅です。

赤羽駅

川口駅の標識です。

川口駅で降りて、バスで川口グリーンセンターに行きます。

川口駅

リリアという川口の総合文化センターです。

川口駅から見えます。

川口総合文化センター 名所・史跡

川口駅駅からバスを利用します。

川口駅から北側に向かいます。

川口市立グリーンセンター 公園・植物園

川口市立医療センターは、グリーンセンターのすぐ横です。

すぐ横と言っても、敷地が広いので、少し歩きます。

バスの案内板です

上青木交番・グリーンセンター方面との案内があります。

川19、川20のバス路線です。

川口グリーンゴルフ場の案内です。

ゴルフ場の近くです。

川口グリーンシティすぐ近くとあります。

川口グリーンゴルフ ゴルフ場

川口市立グリーンセンターとの標示があります。

幹線道路沿いから見えます。

川口市立グリーンセンター 公園・植物園

川口市立グリーンセンターの正門の横には、立派な樹木があります。

何という木でしょうか。勉強します。

川口市立グリーンセンターの正門の横には、同じく手入れの行き届いた立派な樹木があります。

素人ながら、感心します。

川口市立グリーンセンターにふさわしく、手入れが立派な樹木です。

専門家としての腕前を誇っているかのようです。

盆栽のようです。

川口市立グリーンセンターの正門の前の、立派な樹木です。

素人には、良く解りませんが。

六角形の植木の鉢です。

六角形とは、珍しい形です。

幹線道路の標識です。

グリーンセンター通りとの標示です。

川口市立グリーンセンターの標識です。

幹線道路の上にあります。

川口市立グリーンセンターの正門の標識です。

チケットの販売機があります。

川口市民の65歳以上の方は、無料だそうです。

川口市立グリーンセンターの正門に設けられているチケットの販売機です。

人件費の節用のためでしょうか。

川口市民の65歳以上の方は、無料です。

川口市立グリーンセンターの正門の建物を南側から見ています。

工事中なのか、誘導のためなのでしょうか。

フェンスがたてられています。

川口市民の65歳以上の方は、無料だそうです。

川口市立グリーンセンターの正門の入口です。

4時には、閉門とのことです。

川口市の観光案内です。

派手さのない案内板です。

殺風景な感じがします。

夕方になると、街灯に電気が入ります。

この街灯は、とても感じが良いです。

皇居の二重橋の街灯に似ています。

川口市立グリーンセンターの東側には、川口市立医療センターがあります。

とても立派な病院です。

バスが通っています。

川口市立グリーンセンターの東門の標識です。

川口市立グリーンセンターの東門の標識です。

グリーンセンター入口との文字が見えます。

火曜日は、川口市立グリーンセンターの休館日です。

いろいろ決まりがあるようですので、注意しましょう。

川口市立グリーンセンターと川口市立医療センターの位置関係を記した標識です。

間違える人が少なくないのでしょう、わざわざ案内板を設置しているようです。

川口市立グリーンセンターの東門の内部の様子です。

休館日ですので、人影が見えません。

川口市立グリーンセンターの東門の内部の様子です。

樹木が立派です。

手入れが行き届いています。

休館日ですので、人影が見えません。

川口市立グリーンセンターの東門の内部の様子です。

樹木が多く見られます。みな立派な樹木です。

手入れが行き届いています。

川口市立グリーンセンターの正門の南側のグリーンプラザの標識です。

花と緑のコーナーとの案内です。

川口市立グリーンセンターと提携しているのかもしれません。

要するに、民間の花屋さんのようです。

川口市立グリーンセンターの正門の横のグリーンプラザの内部の様子です。

綺麗な花が展示されています。

ピンクの花と白色の綺麗な花が展示されています。

ピンクの花、黄色の花そして白色の綺麗な花が展示されています。

こちらもきれいな花です。

売り物の花なのでしょう。とてもきれいです。

なんという花なのでしょうか。

綺麗というか、豪華というか、なんと表現したらよいのでしょうか。

こちらは、大輪の花です。

さすがに、グリーンプラザという花屋さんの店だけあります。

豪華です。

川口市立グリーンセンターの内部の温室です。

樹木が生い茂っています。

グリーンセンターらしいのかもしれません。

ピンクの花と白色の綺麗な花が展示されています。

深紅の花びらが、鮮やかです。

大きな花びらが、濃い緑の葉に対して、美しさを主張しているようです。

薄緑の葉に対して、白い花が可憐さを増しているようです。

気持として、すがすがしい気分になります。

元気を出して、頑張りなさいと言っているようです。

厚く重なりあい、力強さが漂ってくるような淡いピンクの花びらが、咲き誇っています。

この世が春との自信に満ち溢れ、これ見よがしに活き活きと咲いています。

平家物語を思わせる感じがしてきます。

赤い実の付いている樹木です。

可憐な実です。

赤い実の部分を拡大して見ました。

食べられるのでしょうか。

見るだけにしておきます。

かわいらしい花です。

緑の葉の陰に隠れています。

レンガに囲まれている花です。

どこにでもありそうな光景です。

白色の花と緑の葉の競演です。

白色の花が小さく見えます。

白色の菊と黄色の菊のようです。

素人なので、花については良く解りません。

バラの花なのでしょうか。

綺麗な白色です。

少しピンク色かかっています。

黄色の花と薄紫の花が見えます。

落ち着いている感じがします。

藤の花のようです。

藤の花が垂れ下がっています。

水仙の花なのでしょうか。

白い花が、印象的です。

黄色というか黄土色というか、黄色っぽい色の花です。

花弁が5枚になっているようです。

紫色の花の中に、一部、黄色の部分が見えます。

黄色の部分は、なぜか下側にあります。

不思議です。

黄色の花が、一輪、咲いています。

鮮やかな黄色です。

外側が白色で、内側が紫の花です。

花が多く咲いていて、鮮やかに感じます。