2020/12/29 - 2020/12/31
ぱくにくさん
ここ数年、年末は必ず海外に行っていたのですが、2020年はコロナでNG。
そこで、感染対策を重視しながら、年末少しでも楽しもうと思い、クルマで伊豆半島や静岡県内を巡ることにしました。
旅程は以下です。この旅行記では下田・熱川・伊豆高原あたりの東伊豆を観光した31日までの旅程を書いています。
12/27 仕事終了後出発(御殿場泊)
12/28 沼津港・土肥・戸田・西伊豆の夕陽(松崎泊)
12/29 堂ヶ島・松崎・石廊崎・南伊豆・下田(南伊豆泊)
12/30 下田・河津(熱川泊)
12/31 城ケ崎・大室山(島田泊)
01/01 浜松(清水泊)
01/02 日本平・久能山・静岡・焼津(富士宮泊)
01/03 富士宮・柿田川(伊東泊)
01/04 伊東・熱海(伊豆の国泊)
01/05 修善寺
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
12/30。
この日は朝からかなりの大雨でした。
宿泊先の「下賀茂温泉 花のおもてなし南楽」では朝食を頼まなかったので、朝ごはんも下田の街で食べます。
貸切温泉が良かったですね。ハードはいいんだけどなぁ by ぱくにくさん下賀茂温泉 花のおもてなし南楽 宿・ホテル
お魚を食べたかったので、「道の駅開国下田みなと」に行って探すことに。
最初に候補にしていた、前回も来た金目亭は丁度閉まってしまい。
地魚食事処 さかなや で食べました。
メニューを見る限り量も多そうではない、観光客価格でコスパ悪いかなぁと感じたのですが、他がオープンしていないので仕方ない。下田の道の駅のお刺身やさん。このお店も含め高いレベルから選べます by ぱくにくさん地魚食事処 さかなや グルメ・レストラン
・・・と期待薄で入ったら、実物は見本より遥かに良かったという(笑)
アジの刺身定食を注文しました。
美味しかった~ -
次は、街中で看板を見かけたアロエの里へ。
国道から、クルマもすれ違えないような道を入っていきます。
本当にここでいいのか、こんなとこに何があるんだ?と思いながら入ったのですが。。。無理に立ち寄らなくても良い by ぱくにくさんアロエの里 自然・景勝地
まぁ、その勘はある意味当たっていたのかも。
それほど整備もされていないアロエの花が咲いていて、建物の中にはちょっとしたアロエのグッズやお土産があり、という感じです。
そして、この後行った爪木崎とかで、普通にアロエ咲いてるじゃんと。 -
そのまま国道を上がり、白浜神社へ。
白浜神社 寺・神社・教会
海の鳥居です。
丁度雨も止んで、低気圧からの吹き返しで風も強く、波も高めでした。 -
少し待ったら晴れてきましたね。
前回電車で来た時は、バスの本数の少なさに断念した爪木崎です。
丁度水仙まつりを開催中でした。冬の水仙まつりがおススメ。伊豆七島が見渡せます by ぱくにくさん爪木崎花園 公園・植物園
アロエあるやん・・・
雨がやんで2時間ぐらいで、もう快晴ぐらいまで晴れてきました。
海もきれいですね。 -
爪木崎の灯台まで遊歩道を歩いていきました。
晴れていれば青い海に伊豆七島の景色も楽しめます by ぱくにくさん爪木崎 名所・史跡
東側を見渡すと伊豆大島が見えます。
その左に房総半島も見えています。写真だと分かりにくいですが。 -
利島や新島など、伊豆の島々もきれいに見えていました。
この海の色がホントキレイ。
水仙まつり・・・でしたね。
水仙です。
景色がきれいすぎて、こちらは地味だったかな。爪木崎の冬の一大イベント。ただ景色の方が綺麗 by ぱくにくさん水仙まつり 祭り・イベント
須崎に向かい、恵比寿島です。
めっちゃくちゃ風が強かったです。 -
島の真ん中に恵比寿神社がありました。
一番南側まで行くと灯台も。
とにかく風が強すぎて・・・速足で見てさっさと次へw -
伊豆に来てから海鮮の食事が続いていたので、毛色を変えて昼食はラーメン。
下田駅近くの一品香さん。下田天然塩ラーメン by ぱくにくさん一品香 グルメ・レストラン
下田の天然塩ラーメンをいただきました。
キンメダイの料理や中華などもあるようです。 -
下田を離れる最後に、駅前の徳造丸さんでマグロの煮つけを買いました。
日持ちするので、テレワークで家にいる時の夕食にも良いです。網元料理 徳造丸 下田駅前店 グルメ・レストラン
晴れてきたので、前日曇りの中で行った竜宮窟にもう一度トライしました。
ただ、風が強かったので、イメージしたようなきれいな青ではありませんでした。
ここも、前回は来られなかったので、見れたことで満足ですね。龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
熱川のホテルに向かって国道を北上。
伊豆オレンヂセンター。
ちょっと間に合うように狙ってたんです。3年長生きの、しぼりたてオレンジと蜂蜜のジュース。伊豆の踊子館も見ましょう by ぱくにくさん伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン
しぼりたてミカンとはちみつで作ったウルトラ生ジュース。
これホント美味しいですよ! -
昭和!な感じですけど、それがまたいいのです。
ロケも結構あるようで、有名人のサインも飾られていました。 -
そのままホテルに戻るのは早いと思い、河津七滝へ。
こちらは出合滝。駐車場から一番近い滝で、2つの川が合流するように滝があります。河津七滝 自然・景勝地
駐車場から手軽に行ける最上流の出会い滝。
まずここを見ろと看板にあったんだけど、結構登ったぞw -
河津大滝。
温泉旅館の敷地内を入っていく感じで、実は下にあるのがその露天風呂。
結構坂を下りていきました。こんな帰り道がつらい露天、俺は入りたくない(笑)大滝 自然・景勝地
河津駅近くのフードストアあおきで、夜のビールやお菓子、次の日が大晦日なので、年越し用のシャンパンと年越しカップそばを買って帰りました。
フードストアあおき 河津店 グルメ・レストラン
この日は満月で、しかも満月が東に出るタイミング。
途中の国道からも運転中に見えたのですが、熱川の海岸線まででて、伊豆大島の方向にある月と、月明かりに照らされる海を楽しみました。
左側は温泉街です。
月明かりに照らされる海は、函館山で見て以来です。 -
宿泊は、コロナが広まる丁度その頃宿泊したホテル・カンタベリ再び。
各部屋に温泉が直接敷かれていて、かけ流しでの温泉浴が楽しめます。
ただ、朝はその温泉の給湯が壊れてたなぁ。
かなり加水した温泉になってしまいましたwホテルカンタベリ 宿・ホテル
夕食はホテル1階の韓国料理レストラン。
焼き肉行っちゃおうかと思ったのですが、お値段ソコソコしたので前回と同じプルコギと、キムチを追加注文しました。 -
朝、熱川の源泉を見てから旅行はスタート。
熱川は泉源の温度が高いので、冬だと立ち上る煙が目立ちます。熱川温泉 温泉
天気も良く空気も澄んでいて絶好の伊豆日和。
門脇埼灯台 名所・史跡
城ヶ崎海岸からスタート!
朝日が綺麗です。 -
星野哲郎 城ケ崎ブルースの碑。
門脇つり橋。
城ケ崎の代表的な景色だと思います。門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
伊豆大島がみえました。
冬は遠くまで見渡せる景色がいいですね。 -
夜はライトアップをしていることでも有名なぐらんぱる公園に併設の、「伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと」。
伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅
伊豆高原のケニーズハウスカフェがここにも入っていたので、アイスを食べてから大室山に向かいました。
ケニーズハウスカフェ ぐらんぱるぽーと店 グルメ・レストラン
冬で眺望が良い上に天気も最高なので、山頂からの景色はかなり期待できるはずです!
大室山 自然・景勝地
大室山にはそれなりに人が来ていましたが、みなさんソーシャルディスタンスはきちんと守っていましたね。
乗り場までも、地面にこのような線が引かれていました。
山頂も同じで、最初はこの線に気づかなかった人も、並んでいるうちに気づいて距離を取っていました。 -
山頂までのリフト。
もうこのあたりで気持ち高ぶってきますね。 -
大室山の火口跡。
アーチェリー場にもなっていました。
これはいい思い出になりますね。 -
景色の開けた東側から時計回りに歩きました。
写真だと分かりにくいのですが、房総半島まで見渡せます。 -
伊豆大島もこの距離です。
もう少し南側に目を向けると、伊豆諸島群も順番に見えます。
八ヶ岳地蔵尊。
大室山には2か所お地蔵さんがいます。 -
西に回り込むと、富士山が見えてきますよ。
一周してきて、富士山や相模湾、丹沢山系の景色。
河口に降りるところに浅間神社があります。
面倒で下りませんでしたが・・・大室山 浅間神社 寺・神社・教会
山頂駅には、ちょっとしたお店も併設されています。
寒かったので、温かいものだけ飲んで休憩しました。 -
大室山から下りる時は、相模湾の大眺望が目の前になります。
最後の最後まで楽しめる大室山です。 -
一碧湖。10万年前の噴火でできた噴火湖だそうです。
きれいでしたけど、特にそれ以外・・・という印象でした。
湖の近くにもクルマを停めるところがありました。
紅葉の時期とか綺麗かもです。
もう暫く海外も行けないでしょうし、秋に来てみますかね。一碧湖 自然・景勝地
ランチタイムで、食事に選んだのはアジアンオールドバザール 伊豆。
アジアンオールドバザール 伊豆 グルメ・レストラン
・・・の中のレストラン・ウブド。
名物のウブドカレー。
たっぷりの玉ねぎと数種類のスパイスをミックスした中辛カレー。
唐揚げ、ごろっと入っているかぼちゃやにんじんも大きく、値段も手ごろで味も最高でした。
口コミ頼って正解。
伊豆にある程度長く滞在している今回のような場合は、魚だけだと飽きちゃうので丁度いいですね。 -
お次は伊豆高原ステンドグラス美術館。
コロナのご時世で海外に行かれないので、
プチヨーロッパ気分を味わいたくて訪れました
ここも、見事なまでに期待通りです。
そこまで広くはない施設なのですが、カフェもあり海沿いで景色もいいので、1日ボケーッと過ごせたらなんて贅沢なのかなって思いました。川奈ステンドグラス美術館 美術館・博物館
セント・ミッシェル教会。
施設内の教会です。
このステンドグラスが日本で見れるとは。 -
ヨーロッパのステンドグラスっぽくもあり、
なんか伊豆っぽい雰囲気もあり。
確か、パイプオルガンの演奏会が1時間に1回あったはずです。 -
窓に入ったステンドグラスです。
このようなステンドグラスがたくさん! -
「慈悲深きイエス」のステンドグラス。
手前のぬいぐるみが結婚式モード! -
ジョン・ハードマン&Co.作「Mosaic」のステンドグラスと、マリア様の像。
「湖の上を歩くイエス」。
福音書の中の1シーンです。 -
「金持ちと貧しいラザロ」のステンドグラス。
こちらでは、昔ながらのオルゴールのパフォーマンスがあります。
パイプオルガン同様、1時間に1回ですので、
30分刻みでパフォーマンスを見ることができます。 -
聖ランベルトゥスと聖フベルトを描いたステンドグラス。
「磔にされたイエス」のステンドグラス
最後に、博物館内のカフェで休憩です。
海が綺麗ですし、いい雰囲気です。 -
伊豆高原ステンドグラス美術館から少し北にある汐吹公園。
そこの名物が、浸食された岩肌に波と空気が入り込むと、岩から汐を吹くように海水が噴き出す汐吹岩。
丁度いい高さの波が来ると(空気も入らないと汐を吹かないので高ければいいというものではない)、ゴゴゴゴゴーって音を立てて汐を吹きだすので、なんか面白くてしばらく見てました。 -
伊東市内に戻り、三浦按針の胸像と洋式帆船サン・ブェナ・ヴェンツーラ号の像です。
按針メモリアルパーク 公園・植物園
按針メモリアルパークから小さな川を渡った先のなぎさ公園。
このあたりはアートな公園です。なぎさ公園 公園・植物園
宿泊先が静岡・島田のため、沼津ICから東名で移動です。
三島の伊豆・村の駅に寄りました。
まだギリギリお店開いている感じ。国道136号沿い、伊豆縦貫道も近い伊豆の入り口にあります by ぱくにくさん伊豆 村の駅 道の駅
どこまでシイタケ好きなんすか・・・
途中、富士川SAのフードコートで夕食。
富士川サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン
天然南まぐろ盛り込み丼。
これが2020年最後の食事でした!