厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日もいい天気で <br /><br />明るい厚岸駅 そして 厚岸大橋通って <br />厚岸湖の畔の母が疎開した奔渡(ぽんと)町歩いて <br />子野日公園(ねのひこうえん)も歩いて  <br />公園で出会ったお兄さんから 拉麺聞いた<br />

厚岸逍遥 厚岸駅 子野日公園 奔渡

2020/11/06 - 2020/11/08

aterui

ateruiさん

翌日もいい天気で

明るい厚岸駅 そして 厚岸大橋通って
厚岸湖の畔の母が疎開した奔渡(ぽんと)町歩いて
子野日公園(ねのひこうえん)も歩いて
公園で出会ったお兄さんから 拉麺聞いた

レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

ホテル五味

内窓開けないと 真っ暗

厚岸湾を望んで 部屋から

昨日夜見た 厚岸駅
    右上に コンキリエがみえる

ホテル五味

古い建物 が私にはよかった

厚岸の駅とホテル五味

ホテル前の商店

昨日もやってなかった

駅よりに歩いて
    氏家の牡蠣飯販売店と 厚岸駅

厚岸駅左手に 長屋がった
    昨日夜は全く分かんなかった

郷愁を感じる 釧路でもこんな感じの長屋にいた
    市営だったか? これは町営かな?

がちがちに凍ってるんだわ 舗装してないのも当時のようで素晴らしい

庭に車を置いちゃってるなぁ
    駅前なのに

コンコースから釧路方面望んで

根室方面

これだけ広い厚岸駅構内
    何か違う路線でもあったのかぁ?

なんだかそんな感じがするね

さて 本来の厚岸の街に行くか
    厚岸大橋わたるんだよね

大学生のころ この前を駅から歩いてきたんだよな
    かなりあるなあと 思いながら 微かに記憶あり

この建物 素晴らしい ホテル五味 と親戚だと
    確か 銭湯の女将さんが言っていたなぁ

五味石油前のバス停
    釧路バスなんだね
    厚岸大橋 実際に厚岸大橋袂までここから数分
    車おいて撮る場所がなくて まあいいか

渡って左曲がったところ
    学生時代に 国泰寺迄歩いてるので
    橋を渡ったはずなんだけど 記憶なし
    国泰寺はこの通りではないんだけど

この感じかな 母が疎開していた物置とは

これかな?
    75年前の話だわ

疎化した物置は子野日公園(ねのひこうえん)
    までいかないところだと言っていたけど
    この辺りには違いないんだけど

左側の山が子野日公園の山になるけど
    公園入口は もっと背中奥
    この写真は 厚岸大橋方面を振り返ったところ

建物は古いね
    昭和の何時くらいからあるものなのかな?

そうそう

奔渡 と母が言っていたわ このあたりだわ
    Iさんのお宅の物置なんだけどね

人がいないのよね

母もこの建物は見てるはずだわね

上は 子野日公園

わかんないから 疎開先のIさんのお宅の物置は後にして
     子野日公園に先に行くことに

大きな駐車場だわね
    こんなに寒いと誰も来ないと思うんだけど
    道立公園なんかな
    食堂もあるし 綺麗な雪隠もあるし

道の反対側に 昆布が これから出荷らしい
    石炭に見えてしょうがないんだけど
    厚岸だけど 釧路というんだね

奥が雪隠

手入れが行き届いてるわ

白い白樺
    これだけ白い白樺はみたことないわ

子野日公園内
    殆どが山

道か 掘りか 堀なら チャシかなぁ?

気温0度くらい

これだけ肌のきれいな白樺はみたことないわ

なんだろう?古墳?築山?

おお 頂上 堀があるなぁ
    築山?

おお 先住民のチャシみたいだわ 何の看板もないから
    子野日さんが 個人で楽しむ為に 築山したのかなぁ?
    子野日さんはこの公園の元持ち主で 厚岸町長された方

富士山のように聳えたっている築山

さらに奥から背中見て築山の規模がわかる
    子野日さんのチャシ これが一番わかりやすいか

築山の奥に行くと こんな感じに
    此処にも 築山が
    右が展望台 でも 気が多い茂って 厚岸湖もよくはみえない

反対側から
    車で来られそうだね

舗装された道路が続いている

築山から 厚岸湖を望んで
    樹木のないころは厚岸湖がよく見えたと思う

築山のほうが展望台よりも高いか

厚岸湖を望遠

風が強くなってきたからなおさら寒いからおりるわ
    厚岸湖が青いだなんて
    冬の白黒の厚岸湖しか知らないから 大きな驚きだよ

さっきの 築山
    ベンチがあるなあ 骨組みだけしかないけど
    眺めながらお茶したりご飯したり いいばしょだったようだわ
    椅子が壊れた儘なのは 利用頻度がないに等しいからかな
    築山の脇で ベンチに座って 厚岸湾でも眺めたのかなぁ?

どんどんおりましょう 寒いから動かないと
    こちらは厚岸湖

途中堀だか道が

下りながら

厚岸湖を望んで

看板を直してるお兄さんに聞いてみたら
    来年 ここは国定公園になるから
    看板は道立公園だから 直さなくてもいいけど少し時間あるから
    直すかで 直してるんだと

しかし ここまで足を延ばす観光客も 珍しいと

厭~実は 母の疎開先がそこの 奔渡なんで 疎開したところが
    どんなところだったのか 見に来たんだと説明すると
    話が弾んで 美味しいラーメン屋さん 教えてもらった

なんとかここまでおりてきたわ

津波来たら 危ないわ

疎開先探し再開

物置にも見えるし

こんな感じのところなのかなぁ?

ここかな?

あのおくかなぁ?

ここかなぁ?

あの先みぎかな?

厚岸湖がみえる

意外 牡蠣じゃあない

浄水 は牡蠣?

ここも湖畔でいいところだけど

こんなかんじんのところに疎開してたんだなぁ!

母が13歳のころかぁ 都会からじゃあ寂しかったんじゃあないかなぁ!

御用済みの船か

このものおきか

あの山は 子野日公園だね

あの赤い屋根のどこかの敷地だろうか?

厚岸湖畔
    厚岸大橋が見える

厚岸湖

上の写真の右側

さらに右側
    こんな大型船が湖に入るんだなぁ!

牡蠣 か 浅利 か