厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏から数えて というか<br />今年 三回目の 道東 初日<br /><br />母の疎開先も訪ねてみるかで 思い切って <br />go-to-トラベル 使って 厚岸に<br /><br />母が言うには <br />厚岸の街は 駅がある方と 船で渡った方とに分かれてて<br />駅側のほうは 新しい街で <br />反対側から 駅側に行くとき 駅側のことを<br /><br />しんりゅう<br /><br />と大人は言うんだけど 何で しんりゅう というのかは<br />どう言う訳かわかんないんだよなぁ と<br /><br /><br />二日目は 釧路へ<br /><br />三日目は 帰り <br /><br />初日 釧路空港から レンタカーで 釧路の街を通り越して<br />一時間あまり 厚岸に入って 宿を探して チェッインして<br />ぐるぐる回って車で コンキリエに行ってみた<br />牡蠣の食べ放題 あるという話だし 紙の蓋の牛乳瓶が あるかもしれないと思って でも プラスチックの牛乳やヨーグルトしかなかったけど<br />高いけど 厚岸の牡蠣食べ放題はこれを逃したら 機会はないかと思って<br />挑戦することにした

厚岸 道の駅 コンキリエ

2020/11/06 - 2020/11/08

ateruiさん

夏から数えて というか
今年 三回目の 道東 初日

母の疎開先も訪ねてみるかで 思い切って
go-to-トラベル 使って 厚岸に

母が言うには
厚岸の街は 駅がある方と 船で渡った方とに分かれてて
駅側のほうは 新しい街で
反対側から 駅側に行くとき 駅側のことを

しんりゅう

と大人は言うんだけど 何で しんりゅう というのかは
どう言う訳かわかんないんだよなぁ と

二日目は 釧路へ

三日目は 帰り

初日 釧路空港から レンタカーで 釧路の街を通り越して
一時間あまり 厚岸に入って 宿を探して チェッインして
ぐるぐる回って車で コンキリエに行ってみた
挑戦することにした

レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
利用旅行会社
一休.com
  • 早朝 <br /><br />おはようさん と富士山にご挨拶<br /><br />綺麗な朝で 気持ちいね!

早朝

おはようさん と富士山にご挨拶

綺麗な朝で 気持ちいね!

京王線で新宿駅
    新宿駅内で都営新宿線の番線月台(ホーム)に周って
    終点 本八幡(もとやわた)駅迄行って
    京成の八幡駅 迄 三分程歩いて
    成田空港に行く速いのに乗るから 二本やり過ごしてから

成田空港に到着
    旅程表に ピーチが第一ターミナルとあるので
    まあ違ってるんじゃあないかと 心配したけど
    いいみたいで 終点降りるのは 何時振りだわね
    一つ手前の駅と錯覚しちゃうわ

お昼ご飯
    場所が 第一ターミナルに移動で
    ピーチの会社の前が コンビニがあるんで まあまあか 脇に椅子もあるし

ピーチのコーナーは広いので 気持ちもゆったりよん

やってきました 今年三回目の釧路空港 も慣れたもんで
    レンタカーカウンターで 担当者に 挨拶してから
    レンタカー会社の車で レンタカー屋さんに 行って 借りて
    廃屋見ながら
    藤田すーぱーで ご飯買って

間口は狭いけど 奥に長い店で
    弁当類は 一番奥にあるんだわ
    回り見ながら 奥まで歩くのが楽しみでね~
    バナナ(焦香)なんかは 黒くなったのが
    五本くらいで 百円くらいで 売られている
    東京では買えないような 魚も安価なのが嬉しい
    でも 調理してないのは買えないのが残念でね
    今度これを煮つけにしてくれ とか お願いしてみようかなぁ!

• ここ<br /><br />藤田スーパーは <br /><br />美味しいし 安いのが嬉しい<br />此処は 穴場<br /><br />釧路空港利用時は レンタカー利用時は<br />必ず 藤田スーパー によると思う

ここ

藤田スーパーは

美味しいし 安いのが嬉しい
    此処は 穴場

釧路空港利用時は レンタカー利用時は
    必ず 藤田スーパー によると思う

十分くらいかな 釧路の街に入ってきた

毎回 この信号には 引っかかるなぁ!!

中心街

まるひら 行きたいけど 我慢するかぁ
    睡眠時間が短いから 拉麺食べたら 運転が 危ないかもだから

釧路から一時間後

厚岸について ホテル五味 入って
    此処聞いたので うろうろ回って 道の駅

コンキリエ へ

牡蠣食べ放題 高いけど思い切って頼んで

制限時間あるのが 厳しいけど
    要領は 仙台の牡蠣小屋で 得てるので

このくらい時間内に食べちゃう と思う

これ 別料金

食べたいけどね(笑)

牡蠣だけで4000円強だから
    今度は 牡蠣少しにして 帆立や 花咲蟹 北寄貝 烏賊 柳葉魚 ? 鯨 鰈 この辺りで 大丈夫そうだな
    何かトッピングがあるか見ている間 牡蠣をつけて 待っていてくれる

花咲ガニ 食べたいのは 山々

肉か 鹿や熊もあるのかな?

鯔(トド) トッカリ はないかぁ

魚がいっぱいあるある

こんな感じで 焼き始めて

牡蠣だけ ~~(笑)

ご飯と浅利がきたわ お得な感じ

このアサリが でかくて 美味しい!
    実は厚岸は 浅利も名物なんだって

仙台の牡蠣小屋で慣れてるから
    少しでも沢山数焼こうと  よーいどん!

仙台では 二時間 三時間 いるので
    この時間制限には 参ったわ

炙屋(あぶりや)かぁ~
    アイヌ語の名前にして欲しかったなぁ

アイヌ語で 牡蠣は なんていうんだっけ?

大分 焼けてきたわ 時間かかるなぁ!

おお でかい!!

途中で 食べた牡蠣の殻の撮影

このころは ほとんどのお客さんが帰った
    もう夜遅めだからね

今度で最後か

今回のレンタカーは 函館ナンバーだった
    毎回違うなぁ

しかし 寒い

先住民族の方がいたので 何か 聞きたかったけど
    本人他に人がいる中で 聞かれるのは 厭かと思い
    諦めた

それから 母から聞いた 疎開先の近くに
    子野日公園(ねのひこうえん)があるというので
    厚岸駅近辺を 行ったり来たり 何度も繰り返したけど
    見つからないので 明るい明日に任せたわ (〃艸〃)ムフッ

ここが コンキリエ

厚岸 道の駅 コンキリエ はフランス語だと
    牡蠣の意味じゃあないかと 道の駅 の意味だ
    と言っていた人もいた
    どっちでもいいや 私的には 牡蠣ではないかと

本当は駅前の 氏家牡蠣飯 駅弁 食べたかったんだけど
    真っ暗で 今日開いた様子もなかったし その辺で売られてる
    そんな様子はなかった

厚岸の駅の下 つまり北側に コンキリエ がある
    反対側の 南側駅前に ホテル五味 がある

• kuniさん 2021/02/28 08:48:15
    焼き牡蠣食べたいです!
    ateruiさん、おはようございます。

焼き牡蠣いいですね!
    私も仙台港の食べ放題行ったことありますが、50個くらいは余裕で食べられました。
    こちらはごはんとあさり汁が付いてていい感じですね。

月台、早く使いたいです!(笑)

kuni

aterui

ateruiさん からの返信 2021/02/28 20:58:23
    Re: 焼き牡蠣食べたいです!
    kuniさん こんばんは
    どうもありがとうございます

仙台港の牡蠣小屋は時間制限がなくて いいですよね

そうなんですよ コンキリエですが
    説明受けたかもしれないんですが
    浅利の味噌汁が付いてくるなんて思ってもいなかったんですよね
    食べるまでは 牡蠣食べるから 浅利なんてておもっってたんだけど
    食べてみたら 美味しくて吃驚 厚岸湖は 浅利が牡蠣の次に有名なんだと
    途中ゴチャゴチャ食べてたので お腹もすいてなかったのに
    せっかく来たので名産の牡蠣を せっかくなので食べ放題を と
    エスカレートしちゃって 仙台港の牡蠣と比べてどちらごどうのとは
    わからなかったですわい

月台 ありがとうございます(笑)

いやいらいけれ aterui
  • エフサさん 2021/01/02 22:41:01
    しんりゅう
    以前は駅側の方を真龍地区って言ってたみたい。今、残念ながら現在地名は残ってないけど、真龍神社とか真龍保育所、真龍小学校、真龍中学校とかで名前が残ってる。
    安政には既に真龍の名前が使われてたらしく、明治になって真龍村、その後、昭和37年の字名変更により真龍の地名が無くなったと以下のサイトに書いてありました。

※以下厚岸フェリーWikiより
    1928年(昭和3年):本町地区と真竜地区を結ぶ町営渡船開始。

Googleマップに「厚岸フェリー乗船場跡(本町側)」なんてのあった。(上記Wikiに写真あり)

aterui

ateruiさん からの返信 2021/01/03 22:03:31
    Re: しんりゅう
    エフサさん イランカラプテ!! イヤイライケレ!!

真龍 シンリュウ なんですね
    ドウモアリガトウゴザイマシタ
    真龍神社 や 真龍 保育園 小学校 中学校 迄あるんですね

厚岸にもう一泊したかったです  aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2021/01/03 22:16:46
    よかったぁ~

ネタばらしして後半のateruiさんの厚岸旅行記、台無しにしたんじゃないかとヒヤヒヤしてたんだ。

aterui

ateruiさん からの返信 2021/01/03 23:42:57
    Re: しんりゅう
    厚岸 三日間歩きたいと思ってるんだけどね
    連休が 今年なかなか取れそうもないので
    今度いつ行けるか 楽しみにしてるんだけどね
    親戚もいるんで 足運んで 母に様子を教えてあげたいと
    思ってね 厚岸拉麺もまた食べたいし(笑) aterui
  • Tagucyanさん 2020/12/31 10:38:28
    コンキリエ
    ateruiさま
    こんにちは

コンキリエの炙屋さん、ちょっとおやつのつもりで軽く立ち寄ったら、結局ガッツリとした食事になってしまったことがあります(笑) 焼きだしたら止まらなくなりました。

釧路に行かれるときは、成田からのLCCなんですね。お値打ちなのは理解できるのですが、なんたって成田は遠くて・・・

最初の写真、ふれあい橋ですね。一時期富士山が黒っぽくなっていましたが、最近また真っ白いきれいな姿になりました。

---
    Tagucyan

aterui

ateruiさん からの返信 2020/12/31 21:53:17
    Re: コンキリエ
    tagucyanさん こんばんは
    かきこ ありがとうございます

吃驚です ふれあい橋 そういう人が 多いですね
    万願寺ふれあい橋 が正式名称のようで
    万願寺がかわいそうで 私は 万願寺橋と言ってるんですよん(笑)
    数日前は ダイヤモンド富士 で橋近辺は賑わってたようですよん

同じ地域に お住まいでしたかぁ?
    私も最初は 成田は遠くて厭でしたが
    今では何とも思わなくなりました (笑)

運賃だけで行くと 1600円弱で 3時間程で 行けます
    これもかなり長く感じましたが 今では時間も何とも思わなくなりましたよ

コンキリエ 炙屋 見るだけのつもりだったんですが
    仙台の 牡蠣小屋食べ放題と 比べたくなって 食べてしまいました

制限時間があるのが 辛かったです 味は違いは判らなかったです!

牡蠣以外にも食べたかったんですがね 牡蠣に専念しました(笑)

私は先住民族の方に興味があり お見かけしたので コンキリエで
    話したかったんですが 周りに 大和民族の方が沢山見えてたんで
    諦めました

富士山が 黒いとなんだか富士山でないような感じですよね(笑)

• Masa さん 2020/12/31 09:48:55
    五味ホテル
    ateruiさま

突然申し訳ありません。
    五味ホテルに泊まられたんですね。

ateruiさんの旅行記と関係なくて申し訳ありませんが、もう40年近く前の話、私が中学生の時、毎年YMCAのサマーキャンプに参加していましたが、その時友達になった一人に厚岸の五味という人がいました。何度か文通していましたが、直ぐに疎遠になり現在に至っていますが、珍しい名前なのでずっと記憶にありました。

2年前、道東を旅行する機会があり、その際厚岸に泊まろうかとホテルを検索していると「五味ホテル」を発見し、ぜひ訪問したいと思っていたんですが、日程が合わず叶いませんでした。それ以来いつかは訪れてみたいと思っています。

ところで、ネットで見ると、色々頑張ってるようですが、五味ホテルは如何だったでしょうか?

Masa

aterui

ateruiさん からの返信 2020/12/31 21:33:07
    Re: 五味ホテル
    Masa さん こんばんは

そして かきこ ありがとうございます

実は 母から 五味ホテル は親戚だよ と話を聞いたので
    一度 行ってみたいと 思ってから 何十年が過ぎてしまいました

ピーチのおかげで
    簡単に行けるようになって 思い切って 釧路から
    足を延ばして 厚岸に行ってみました

母の疎開先 厚岸 歩くのも いいなあと思い
    短い時間でも滞在してきました

厚岸の駅前のホテルで 以前は 五味旅館 って言ってたんですがね
    いつから ホテル五味 になったのかなぁ?

厚岸駅前辺りで 一番大きな建物で 駐車場も広くて
    いいホテルでしたよ 館内は 暗めで 落ち着いていて 静かで
    ただ 風い建物なので 時代は感じます 私はそれがかえって良かったです
    ゴーツートラベル 利用して楽しんできました

次回が ホテル五味 がテーマですので (笑)

Masaさん いやいらいけれ! aterui

ateruiさんのトラベラーページ