釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和二年 八月から十一月にかけて<br />四回釧路に行った中で<br />郵便局訪ねて 消印貰った旅だけ<br />抜粋した 消印旅<br /><br />消印には<br />通常消印(普通に郵便物に押してある消印)<br />風景印(その郵便局があるあたりの景勝地や有名な物)<br />記念印(で限定的にひらかれた博覧会や催し等を示したもの)<br />がある <br /><br />記念印は滅多にないけど <br />風景印は半数近くの郵便局にある <br />風景印をみれば その土地の様子の代表的なものがわかる<br /><br />本来は郵便物に押すものだけど 買った切手を帳面に貼っても 押して貰える

釧路 厚岸 消印旅

2020/08/03 - 2020/11/30

ateruiさん

令和二年 八月から十一月にかけて
四回釧路に行った中で
郵便局訪ねて 消印貰った旅だけ
抜粋した 消印旅

消印には
通常消印(普通に郵便物に押してある消印)
風景印(その郵便局があるあたりの景勝地や有名な物)
記念印(で限定的にひらかれた博覧会や催し等を示したもの)
がある

記念印は滅多にないけど
風景印は半数近くの郵便局にある
風景印をみれば その土地の様子の代表的なものがわかる

レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

釧路市住吉郵便局

春採湖 太平洋炭礦臨港線 そして上が何かわからない

風景印ないと

公園のがあってもいいのに
    なくなった城山郵便局が どうやら 鶴ケ岱公園 があったらしい

釧路武佐

此処は迷わず 太平洋炭礦(石炭列車)臨港線

遠矢 釧路湿原 と 阿寒の山並み?

花は何かなぁ?

釧路駅前 通常消印

日付の印がでかくて 時間も表示されるので 日記的役割もあるかも

釧路駅前

花時計と釧路駅前にある蒸気機関車の車輪 幣舞橋の街路灯?

大楽毛

大楽毛の駅から 数分

あっても良さそうなんだけどな

釧路望洋

綺麗に押してもらった

釧路南大通

米町公園 そこからの眺め と 鴎 丹頂?

釧路大町

此処も綺麗に押してもらえた

石川啄木 と 港文館 と 鴎

厚岸  厚岸大橋 厚岸湖 厚岸湖の島 国泰寺?

形が牡蠣の貝殻形

シンリュウ(厚岸駅のある方)から厚岸を望んで
    シンリュウ という地名は江戸時代から あるという
    昭和三十年代に消滅してる

母はいまだに シンリュウ シンリュウ という

本厚岸
    厚岸大橋 国泰寺 牡蠣 櫻 牡蠣の殻の形

厚岸 から シンリュウ を望んで

• 床潭<br /><br />牡蠣の殻と鰈の形<br /><br />床潭沼 床潭昆布干し場

床潭

牡蠣の殻と鰈の形

床潭沼 床潭昆布干し場

尾幌 牧場 牡蠣の形 釧路湿原?

• 別保

別保

成田空港第一ターミナル
    第二もあるんだって
    でも第二は 飛行機の向きが 左側になるんだって
    今度貰おう!!

釧路鳥取

アイスホッケーアジアリーグ参加チーム
    日本製紙クレインズ 氷都釧路のシンボル

日本製紙の会社工場が近くにあるため

(日本製紙クレインズは 日本製紙から離れ 東北海道クレインズに名前が変更)

大楽毛

普段 葉書に押される 消印は 薄くて判読が厳しいものが多いけど
    改めてお願いすると 綺麗!!

• @タックさん 2021/03/11 02:13:38
    全くもって~
    アコちゃんだよなぁ!?

aterui

ateruiさん からの返信 2021/03/11 23:08:17
    Re: 全くもって~
    その一言 素敵!

• 台湾見聞録さん 2021/03/10 23:41:44
    凄い趣味ですね
    ateruiさん 今晩は

凄いですね。
    私には、考えたこともありません。
    なかなか、マネは出来ませんね。
    ひょっとして、まだまだ色々あるんじゃないですか?
    今後のご披露が楽しみです。
    おやすみなさい。

aterui

ateruiさん からの返信 2021/03/10 23:50:32
    Re: 凄い趣味ですね
    臺灣見聞録さん こんばんは
    今は下火ですが 昔は沢山いたようですよ

今は 満州国の風景印や駅印に目が向いてます(笑)
  • エフサさん 2021/03/10 22:07:05
    趣味があまりに高尚すぎて‥
    風景印、知らなかったです。
    もうこれは立派な芸術作品だ。しかも安価。ある意味、郵便局の御朱印だな。しかも神社より数が多い。

春には春の切手貼る
    ほとほと感服つかまつった

aterui

ateruiさん からの返信 2021/03/10 23:26:23
    Re: 趣味があまりに高尚すぎて‥
    エフサさん いらんからぷて

エフサさん いやいらいけれ
    そうそう 楽しいですよん
    廻るのは数があるので 大変ですが いろいろ歩けるので
    変化もあって よろしいかも
    通常切手でなくても 記念切手でも構わないんですよん

ateruiさんのトラベラーページ