厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
床譚から釧路に帰る途中 廃屋に目が留まる<br /><br />来るときに 帰りもしあれならばと <br /><br />もう暮れてもいい時間なのに 西日に照らされて <br /><br />美しい  ワクワク

厚岸 尾幌 ☆ 廃屋

2020/11/06 - 2020/11/08

ateruiさん

床譚から釧路に帰る途中 廃屋に目が留まる

来るときに 帰りもしあれならばと

もう暮れてもいい時間なのに 西日に照らされて

美しい  ワクワク

レンタカー 徒歩

床譚から 帰り道 厚岸望洋台  ここは初めてだわ

望洋台から 右側

その左

厚岸湾

更に左

さらに左

厚岸大橋が見える
    そのあたりから 奥が 厚岸湖

さてと おお !

おお 車掌車両?
    駅舎がこれ !

中がこれ

特に天井の板が素晴らしいね
    周りに 店も家もない

天井 接写

この禿具合もいいね

月台(ホーム)へ

立派な月台だわね

この電信柱も いい!

反対側 釧路方面

本当は 車両が来るのを見たいけど 時間もあまりないので

かなり長い 月台

昔は 需要があった感じだね

大分 西日が落ちてきてるわ

木造の電信柱 美しい

おお ここだわ 車寄せて

おお~

離れて

相当立派な木造家屋だね
    ぼくじょうでもやってたんかなぁ?

廃屋になってから かなりの時間が

昭和に廃屋になったのかなぁ?

物置かな?

水道もちゃんとあるね

この食器棚
    かなりいいものだと思う
    これまだ 手当すれば 使えるよ
    一枚板の家具 しかも北海道の木材で作られたもの

母屋は 壁が大分傾いてるなぁ

この看板はなにかなぁ?
    店?

この壁の板も まだ再生できるのに 勿体ないなぁ!!
    冬は室内も氷点下になっただろうなぁ!

• 室内<br />出窓だか雨戸袋だか 落ちてる

室内
    出窓だか雨戸袋だか 落ちてる

先ほどの棚

屋根天井の?

これ目印 目の前

• エフサさん 2021/01/23 08:49:09
    尾幌駅
    ateruiさんの廃屋シリーズ、いつ見ても、どうしてこんな写真が撮れるんだろと、ateruiさんの感性にいつも感心してしまいます。この技は盗みようがありませんね。

尾幌駅、ホームから見た線路が上り下り共に微妙にカーブしてるので、もしやと思い、Wikiで調べてみたらてんてん
    「千鳥状にずれた形の単式ホーム2面2線、駅裏に貨物用の留置線を1本、駅舎横釧路側に貨物ホームと引込み線を有している。」
    とありました。1番線2番線ホームに貨物専用ホームと引込線。立派な駅だったんですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2021/01/23 21:26:56
    Re: 尾幌駅
    エフサさん こんばんは
    また かきこ ありがとうございました

行きに通り過ぎて 戻って撮ろうと思うも 先を急いで
    帰りでいいやと 撮ったもので

今思えば 40年前の北海道には 函館の街中にも木造の洋館風住宅の
    廃屋があちこちにあったことを思い出します 当時は 写真が高くて
    撮れなかったのが残念です 今みたいにスマホがあれば 沢山残せたのに

尾幌駅月台(ホーム)が長いことに気づいたので 昔はかなり賑やかだったんだろうと勝手に思ってました 調べもしないですがぁ(笑)

ateruiさんのトラベラーページ